Методические рекомендации о совершенствовании преподавания иностранных языков в общеобразовательных учреждениях города москвы

ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ

Московский институт открытого образования

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ ПРЕПОДАВАНИЯ ИНОСТРАННЫХ ЯЗЫКОВ В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ

ГОРОДА МОСКВЫ

Москва

2010

Махмурян К.С., Корникова Г.А., Белоножкина Е.Г., Каплина О.В, Лавриков В.В., Майдонова С. В.

Методические рекомендации о совершенствовании преподавания иностранных языков в общеобразовательных учреждениях города Москвы -М.: МИОО, 2010, 132 с.

Составители:

Махмурян К.С., зав. кафедрой иностранных языков МИОО, д.п.н., профессор, Почетный работник общего образования РФ

Корникова Г.А., зав. лабораторией иностранных языков МИОО, заслуженный учитель РФ

Белоножкина Е.Г, методист лаборатории ИЯ МИОО, Почетный работник общего образования РФ

Каплина О.В., методист лаборатории ИЯ МИОО, Отличник просвещения РФ

Лавриков В.В., методист лаборатории ИЯ МИОО

Майдонова С.В., научный сотрудник кафедры ИЯ МИОО

При составлении рекомендаций использовались материалы с федеральных и региональных порталов и сайтов:

www.obrnadsor.gov.ru – Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки

www.mon.gov.ru- Официальный сайт Министерства образования и науки РФ

www.ed.gov.ru – Официальный сайт Федерального агентства по образованию РФ

www.edu.ru –Федеральный портал «Российское образование»

www.ege.edu.ru- Портал Единого государственного экзамена

www.vestnik.edu.ru – Журнал «Вестник образования

www.fipi.ru – Официальный сайт Федерального института педагогических измерений

www.educom.ru – Официальный сайт Департамента образования города Москвы

www.mioo.ru – сайт Московского института открытого образования

МИОО

2010

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ ПРЕПОДАВАНИЯ ИНОСТРАННЫХ ЯЗЫКОВ В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ ГОРОДА МОСКВЫ

Раздел 1. Задачи языкового образования г. Москвы в 2010-2011 гг. в контексте новых образовательных федеральных и региональных документов

На современном этапе развития система образования в целом, и средняя (полная) общеобразовательная школа, в частности, является приоритетным направлением российской государственной политики. Это подтверждается рядом федеральных и региональных документов, принятых в последние годы, которые призваны модернизировать систему образования, повысить качество преподавания и обучения. Модернизация затрагивает все компоненты школьного образования: цели, содержание, способы, методы, технологии обучения и контроля.

Новый федеральный документ, принятый в январе 2010 года поставил перед системой образования первоочередную задачу: создать «Новую школу», цель которой «раскрытие способностей каждого ученика, воспитание порядочного и патриотичного человека, личности, готовой к жизни в высокотехнологичном, конкурентном мире. Школьное обучение должно быть построено так, чтобы выпускники могли самостоятельно ставить и достигать серьезных целей, умело реагировать на разные жизненные ситуации» (1).

Национальная образовательная инициатива «Наша новая школа» является частью приоритетного национального проекта «Образование». Президент Д. А. Медведев дал следующее определение школе будущего: «Новая школа – это институт, соответствующий целям опережающего развития» (1).

В документе представлены следующие направления работы:

  • построение модели «Школы будущего»;

  • переход на новые образовательные стандарты;

  • развитие системы поддержки талантливых детей;

  • совершенствование учительского корпуса;

  • изменение школьной инфраструктуры;

  • сохранение и укрепление здоровья школьников;

  • расширение самостоятельности школ.

В настоящее время в Московском регионе идет активный процесс реализации национальной образовательной инициативы «Наша новая школа» через направления «Школа будущего», «Школа здоровья», «Школа информатизации», «Детский сад будущего», программы поддержки одаренных школьников и др. В концепции «Наша новая школа» отмечается, что современная школа – это массовая школа, а не эксклюзивная. В ее основе заложен деятельностно-компетентностный подход, в котором ключевая фигура – учитель, а главное действующее лицо – ученик. При этом основным критерием качественного образования становятся социальные результаты учащегося, то есть, у выпускника должны быть сформированы готовность и способность творчески мыслить, находить нестандартные решения, умения проявлять инициативу.

В этих условиях иностранный язык перестает быть школьным предметом, а превращается в инструмент познания и социализации, в средство, обеспечивающее креативную деятельность, жизнедеятельность и безопасность граждан.

Считая главной задачей иноязычного образования непрерывное развитие языковой личности ребенка и его способностей, формирование готовности к использованию усвоенных знаний, умений и способов деятельности в реальной жизни для решения практических задач, следует понять и определить, как сегодня должно развиваться языковое образование в целом и каждая конкретная московская школа в отдельности. При этом необходимо учитывать, что каждая школа имеет свой неповторимый уклад, педагогический и ученический коллективы, устоявшиеся традиции.

Однако, как показали социологические исследования, в Москве около 20% родителей «не устраивает школа», в которой обучается их ребенок (2). Новые условия развития общества предлагают новые требования к качеству образования. В Москве в этом учебном году предполагается завершить формирование региональной системы оценки качества образования и реестра качества. Разные типы общеобразовательных учреждений (в Москве их свыше 10) выводят учащихся на разный уровень иноязычной коммуникативной компетенции. Общеобразовательные школы все еще выводят учащихся на уровень А2 (терминология Совета Европы), в то время как школы с углубленным изучением иностранного языка и гимназии – на В1. Задача образовательных учреждений в ближайшие три года – подняться на уровень выше. Что для этого делается?

Отчетливо просматриваются следующие приоритетные направления: 1) повышение качества образования путем введения образовательных стандартов второго поколения и разработки новых форм аттестации учащихся и учителей; 2) развитие системы поддержки талантливых детей; 3) совершенствование учительского корпуса.

С 1 сентября 2007 года в Москве был дан старт эксперименту по превращению обычных средних учебных заведений в «Школы будущего». Более 100 школ прошли долгий путь (15 лет) от языковых экспериментальных площадок 1 уровня до инновационных площадок «Инфраструктура школы будущего». Сегодня инновационная площадка «Языковое образование» является площадкой 2 уровня «Инфраструктура школы будущего» и включает 9 сетевых площадок, 19 ресурсных центров, около 80 образовательных учреждений разных типов и видов.

На экспериментальных площадках разрабатываются темы: «Многоязычие и поликультурность», «Содержание иноязычного образования на разных этапах школы», «Современные технологии обучения ИЯ», «Мониторинг, контроль и оценивание достижений учащихся», «Раннее обучение ИЯ», «Интеграция основного и дополнительного образования» и др. В рамках площадок 2 уровня были созданы сети взаимодействия школ с ядерными школами - ресурсными центрами на базе округов Москвы. При этом были разработаны разные виды трансляции опыта экспериментальных и инновационных центров: сетевые, кластерные, партнерские; разные формы и технологии представления наработанных инновационных продуктов. 15-летний опыт работы экспериментальных и инновационных площадок по языковому образованию показал, что необходимо включить всех школьников и педагогов в новые эффективные способы деятельности, предполагающие работу со знанием. Результатом экспериментальной и инновационной деятельности явилось существенное повышение уровня обученности ИЯ, массовое введение ИКТ технологий в учебный процесс, развитие индивидуальных маршрутов обучения ИЯ школьников, совершенствование мониторинга и контроля уровня коммуникативной компетенции учащихся, рост мастерства учителей ИЯ. Инновационная работа показала необходимость создания и развития инновационной среды в школе и важность внедрения обновленного содержания образования и новых форм организации учебного процесса.

В качестве нового содержания образования, наряду с предметными, включены метапредметные знания, умения и навыки важнейших типов деятельности, таких как исследование, проектирование, конструирование, управление. Выделение же различных форм организации занятий в виде переговорных площадок, вебинаров, проектных форумов, творческих мастерских, сетевых исследовательских ассоциаций, тьюторских консультаций, клубов по интересам, научно-исследовательских и учебно-исследовательских конференций представляет одну из важнейших задач проектирования школы будущего.

В связи с введением образовательных стандартов второго поколения для начальной школы на базе 120 московских школ с сентября этого года ведется пилотирование новых образовательных программ и новых УМК по иностранным языкам. Отрабатывается новый диагностический пакет измерительных средств для начальной школы по ИЯ.

Методисты и учителя г. Москвы выделяют следующие положительные стороны стандартов второго поколения и программ по ИЯ для начальной школы:

  • преемственность стандартов 1 и 2 поколения, которая проявилась в целях и задачах, в сохранении основных подходов к формированию содержания образования: личностно-ориентированного, деятельностного и компетентностного;

  • вариативность содержания образования, которая выражена в сохранении вариативной части образования, а также в разработке двух вариантах тематического планирования в примерных программах;

  • развитие идей стандартов 1 поколения, которое проявилось, в первую очередь, в смещении акцентов обучения с предметных компетенций на универсальные учебные действия и предполагают развитие как общепредметных (надпредметных), так и специально предметных умений и навыков;

  • развитие идей автономии учащихся и учителей, что соответствует международным тенденциям развития образования;

  • увеличение ответственности учащихся и их родителей за результаты учебного процесса;

  • внесение в БУП наряду с учебной внеурочной деятельности позволит скоординировать программы основного и дополнительного образования и выстроить более продуктивные индивидуальные образовательные траектории;

  • выделение комплексного подхода к системе оценивания результатов образования, что позволит более точно с помощью мониторинга и итоговой аттестации определить достижения школьников;

  • включение программы воспитания и социализации школьников;

  • инновационность и реализуемость предложенных программ ИЯ;

  • грамотность методологического аппарата стандарта;

  • включение требований (финансовых, материально-технических, кадровых) к условиям реализации нового стандарта и программ.

Проведенные исследования показывают, что учителя иностранных языков, в целом, готовы к введению стандартов второго поколения для начальной школы. Более того, большая часть требований стандарта уже реализуется в школах в предмете ИЯ, так как деятельностный характер данного предмета, опыт, полученный ресурсными центрами и экспериментальными площадками ГЭП по реализации личностно-ориентированного, деятельностного, компетентностного и коммуникативно-когнитивного подходов, УМК нового поколения, дают возможность учащимся освоить те требования, которые заложены в новых стандартах.

На курсах повышения квалификации учителя постоянно знакомятся со стратегиями обучения различным видам и формам общения на иностранных языках, которые включают, в том числе, и надпредметные умения. Активно обсуждаются проекты новых образовательных стандартов и примерных программ для основной школы по иностранным языкам, пакет контрольных измерительных материалов, на основе которых будет строиться формат государственной итоговой аттестации в 9 классе (ГИА). Высказываются предложения по разработке фундаментального ядра содержания образования по иностранным языкам и стандартам второго поколения для старшей школы. Были высказаны пожелания, чтобы в Базисном учебном плане основной и старшей школы была отражена существующая реальность - изучение 2го иностранного языка, а в БУПе в старшей школе вернулись к 3 часам изучения ИЯ. В настоящее время предложено 2 часа.

В настоящее время создаются городские ресурсные центры и базовые профильные школы. В этом году в Москве предполагается осуществить переход 88% школ города на профильное обучение по разноуровневым программам (2), в том числе готовятся профильные и элективные программы по ИЯ.

В округах созданы центры по подготовке учащихся к ЕГЭ, в том числе и по иностранным языкам: английскому, немецкому, французскому, испанскому. В городе внедрены программы повышения квалификации и переподготовки экспертов по этим предметам. Интенсивная работа с учителями и учащимися позволила выпускникам школы успешно сдавать ЕГЭ. По всем языкам количество школьников, не преодолевших минимальный порог, в два раза меньше, чем в России в целом.

Развивается система поддержки талантливых детей через систему конкурсов, олимпиад, фестивалей. В Москве ежегодно проводятся школьные олимпиады по иностранным языкам для 5-11 классов, Интернет - олимпиады по английскому, немецкому, французскому языкам для учащихся 9-11 классов, Московская городская олимпиада для учащихся 9-11 классов по испанскому языку, городские и окружные конкурсы по многоязычию, конкурсы «Учись учиться», «Мы – будущее России», фестиваль японского языка, фестиваль китайского языка, конкурсы проектов на ИЯ «Лингва», «Моя любимая книга на английском языке», конференция «Грибоедовские чтения» и т.д.

В Москве преподается 22 иностранных языка как первые, вторые или третьи ИЯ. В школе будущего разрабатываются модели обучения им в разных типах общеобразовательных учреждений и учебно-методическое их сопровождение.

Построение «Школы будущего» невозможно без научного руководства

ученых разных вузов столицы, которые помогают создать научно-исследовательские общества на базе школ, округов, города, без грамотных педагогических кадров.

Согласно указу Президента РФ Д. А. Медведева 2010 год объявлен годом учителя в России. Данный указ – дань уважения благородному учительскому труду. Руководитель департамента образования города Москвы О.Н. Ларионова отмечает, что «современный педагог - это педагог, который используя принципиально иные средства организации учебно-воспитательного процесса и постоянно повышая свой профессионализм, способен обеспечить гибкое индивидуально-ориентированное обучение и воспитание, сформировать у учащегося совершенно новые компетенции» (2). Городская целевая программа развития образования «Столичное образование-5» наметила ряд мер, направленных на повышение престижа педагогической профессии, среди них:

  • совершенствование системы государственных гарантий для учителей;

  • введение в действие целевых мероприятий по социальной поддержке педагогических работников, молодых специалистов;

  1. Методические рекомендации о совершенствовании преподавания иностранных языков в общеобразовательных учреждениях города москвы (2)

    Методические рекомендации
    Новый федеральный документ, принятый в январе 2010 года поставил перед системой образования первоочередную задачу: создать «Новую школу», цель которой «раскрытие способностей каждого ученика, воспитание порядочного и патриотичного
  2. Методическое письмо о совершенствовании преподавания иностранных языков в общеобразовательных учреждениях города москвы

    Методическое письмо
    Махмурян К.С., зав. кафедрой иностранных языков МИОО, к.ф.н., профессор, Почетный работник общего образования РФ (разделы 1, 2, 4, 5, 6, 7, приложение 2, 3).
  3. Методическое письмо о преподавании иностранных языков в общеобразовательных учреждениях города москвы в условиях введения программы (1)

    Методическое письмо
    Методическое письмо о преподавании иностранных языков в общеобразовательных учреждениях города Москвы в условиях введения программы «Столичное образование-5»– М.
  4. Методическое письмо о преподавании иностранных языков в общеобразовательных учреждениях города москвы в условиях введения программы (2)

    Методическое письмо
    Завершилась целевая программа «Столичное образование-4». Основной целью данной программы было формирование необходимых предпосылок, условий и механизмов для постоянного самообновления, модернизации образования г.
  5. Методические рекомендации по организации образовательного процесса в малокомплектных общеобразовательных учреждениях г. Томск 2009

    Методические рекомендации
    1. Шушпанова О.В., Сартакова Е.Е., Н.А.Лахтикова Методические рекомендации по организации образовательного процесса в малокомплектных общеобразовательных учреждениях Томской области на 2009-2010 учебный год
  6. Инструктивно-методическое письмо «О преподавании русского языка в общеобразовательных учреждениях Ленинградской области в 2011-12 учебном году»

    Инструктивно-методическое письмо
    Содержание и организация преподавания русского языка в 2011-2012 учебном году базируются на федеральном компоненте государственного стандарта основного общего и среднего (полного) общего образования (2004 г.
  7. Преподавание иностранных языков

    Документ
    Работа представляет собой практическое пособие, обобщающее опыт работы по адаптации УМК "Cool" издательства Oxford University Press к нашим условиям.
  8. Методические рекомендации по проведению августовских совещаний педагогических работников образования в 2009 году материалы к обсуждению

    Методические рекомендации
    Во исполнение перечня поручений Президента Российской Федерации по реализации Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской "Федерации 2008 года Министерство образования и науки Российской Федерации,
  9. Инструктивно-методическое письмо «О преподавании иностранных языков в 2010 2011 учебном году в общеобразовательных учреждениях Белгородской области»

    Инструктивно-методическое письмо
    Основной задачей иноязычного школьного образования в XXI веке стало создание благоприятных условий для устойчивого непрерывного развития языковой личности, в то время как его целью - достижение базового (порогового по общеевропейской

Другие похожие документы..