Информационный бюллетень 31 мая 20

Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин принял участие в заседании Высшего органа Таможенного союза Российской Федерации, Республики Беларусь и Республики Казахстан, 28 мая 2010 года

Стенограмма начала встречи:

В.В.Путин: Уважаемые коллеги!

На прошлой неделе здесь, в Санкт-Петербурге, мы провели заседание Высшего органа Таможенного союза на уровне глав правительств наших стран. Подробно обсудили весь комплекс вопросов, связанных с углублением интеграции в рамках «тройки» - Россия, Белоруссия и Казахстан.

Был выражен общий настрой - обеспечить вступление в силу Таможенного кодекса, как и планировалось, с 1 июля текущего года.

Это необходимо, чтобы компании, предприятия, да и граждане наших стран смогли быстрее воспользоваться преимуществами единой таможенной территории, не разделенной административными барьерами.

Мы дали поручения министерствам и ведомствам в трехстороннем формате интенсивно проработать оставшиеся нерешенные вопросы.

Затем была проведена видеоконференция с участием членов Комиссии Таможенного союза, в ходе которой удалось выйти на развязки по целому ряду вопросов и проблем. Затем на уровне экспертов эти принципиальные договоренности были конкретизированы.

Отметил бы достижение общей позиции по соглашению, касающемуся особых экономических зон. Также согласован порядок ввоза товаров для личного пользования из-за границы на таможенную территорию Таможенного союза. Готовы сделать изъятия относительно ввоза автомобилей гражданами стран - наших партнеров. И в этой сфере должен действовать переходный период, четко ограниченный по времени.

Мы намерены поддержать такое решение с учетом социальной значимости этой темы для наших партнеров.

Далее. Есть понимание и о порядке таможенного администрирования товаров, по которым еще не унифицированы антидемпинговые, защитные и специальные меры или не унифицирован таможенно-тарифный режим. Это достаточно узкая номенклатура.

Кроме того, ряд соглашений, связанных со вступлением в силу Таможенного кодекса, должен быть подписан членами Комиссии Таможенного союза в рабочем порядке.

К сожалению, пока белорусская сторона не подтвердила готовность подписать необходимые документы. Хотя сегодня я разговаривал с Премьер-министром Белоруссии - о чем проинформировал наших казахстанских коллег, - он, сославшись на позицию Президента Александра Григорьевича Лукашенко, подтвердил готовность белорусской стороны продолжить эту совместную работу в трехстороннем формате.

По сути, осталось одно разногласие, не связанное с Таможенным союзом, с нашими белорусскими коллегами. Это - экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты. Эта тема, как вы помните, затрагивалась нашими белорусскими коллегами в ходе заседания Высшего органа Таможенного союза 21 мая.

Я хочу еще раз подтвердить позицию Российской Федерации, что с момента ратификации соглашения по единому экономическому пространству такие пошлины в торговле между нашими государствами применяться не будут. Именно поэтому в наших общих интересах ускорить формирование единого экономического пространства, которое предполагает более высокий уровень интеграции со свободным движением товаров, капиталов, услуг, рабочей силы. Это даст нам дополнительные возможности для стимулирования экономического роста, производственной кооперации, создания новых рабочих мест, реализации крупных, масштабных проектов.

Повторю, за прошедшую неделю проведена большая содержательная работа. Предложены важные компромиссные развязки, и Россия готова их поддержать. Со своей стороны мы намерены сосредоточить все свои усилия на том, чтобы все необходимые документы начали применяться уже с 1 июля текущего года.

В ходе сегодняшней встречи важно расставить все точки над i, определиться, как мы договаривались, с казахстанскими коллегами, с Каримом Кажимкановичем (К.К.Масимовым), и сейчас только мы имели возможность переговорить с Президентом Казахстана. Нужно определиться, как мы будем работать дальше.

Я предлагаю перейти к обсуждению. Но прежде хотелось бы выслушать, конечно, позицию наших казахстанских коллег. Пожалуйста, Карим Кажимканович.

К.К.Масимов: Спасибо большое, Владимир Владимирович. Ровно неделю назад мы встречались здесь же, в Санкт-Петербурге, в этом же месте, где обсуждали вопросы, связанные с дальнейшим развитием Таможенного союза. У нас были большие ожидания, что на прошлой неделе мы все вопросы обсудим и примем окончательные решения. Но по тем или иным причинам на прошлой неделе нам этого сделать не удалось. И были даны соответствующие поручения и Комиссии Таможенного союза, и ряду экспертов для продолжения работы. Я с удовлетворением хотел бы отметить, что за эту неделю и Комиссия Таможенного союза, и заместители председателей правительств, и экспертная группа очень неплохо поработали. На сегодняшний день практически все вопросы и разногласия, которые существовали, были сняты.

Конкретно я хотел сказать, что для Казахстана был очень чувствительным вопрос, связанный с ввозом автомобилей. Я благодарен за понимание со стороны Российской Федерации, за Ваше личное понимание. В этих документах мы проговорили переходный период, в течение которого этот вопрос будет решаться иным способом. Для Казахстана это очень важный момент.

К сожалению, белорусская сторона сегодня не присутствует. Как Вы сейчас проинформировали, у Вас был разговор. Мы с нетерпением ждем, что белорусская сторона присоединится к этому соглашению в тот момент, когда это будет необходимо, на тех условиях, о которых мы сегодня договорились.

Второй вопрос. Поскольку сегодня соглашения подписываются в двустороннем формате, как мы с Вами договаривались, на этот период все решения будут приниматься на условиях консенсуса - не так, как мы договаривались ранее. Я думаю, что это тоже очень важное решение, поскольку оно идет на благо двух стран, двух экономик.

Сейчас мы с Вами проинформируем Нурсултана Абишевича (Н.А.Назарбаева), Президента Казахстана. Есть полная поддержка по движению в данном направлении, для того, чтобы, как и было поручено президентами наших стран, Таможенный союз вступил в силу с 1 июля этого года. Я с удовлетворением отмечаю это решение. Спасибо.

В.В.Путин: Я могу добавить только, что мы, разумеется, проконсультировались и с Президентом Российской Федерации Дмитрием Анатольевичем Медведевым. С утра сегодня достаточно подробно обсудили эту тему. Затем и Первый заместитель Председателя Правительства проинформировал Дмитрия Анатольевича.

У нас единая позиция, которую мы намерены продвигать вместе с Вами, реализуя те документы, которые подготовлены сегодня для подписания.

Спасибо.

* * *

По итогам переговоров Председатель Правительства России В.В.Путин и Премьер-министр Казахстана К.К.Масимов подписали Договор между Российской Федерацией и Республикой Казахстан о применении международных договоров в рамках формирования Таможенного союза.

Председатель Правительства России В.В.Путин направил соболезнования Премьер-министру Исламской Республики Пакистан Ю.Р.Гилани в связи с террористическими актами в Лахоре, унесшими жизни десятков граждан Пакистана, 28 мая 2010 года

В телеграмме, в частности, говорится:

«Решительно осуждаем любые формы и проявления терроризма. Поддерживаем усилия Вашего правительства, направленные на борьбу с экстремистскими группировками в Пакистане.

Примите, господин Премьер-министр, искренние соболезнования. Прошу Вас передать слова поддержки и сочувствия семьям погибших».

Сообщения Министерства иностранных дел России

Совместная статья Министра иностранных дел России С.В.Лаврова и Вице-канцлера, Министра иностранных дел Германии Г.Вестервелле «Ремонт евро», «Российская газета», 31 мая 2010 года

31-05-2010

Совместные проекты будут рассмотрены на открывающемся саммите Россия – ЕС.

В Мире вряд ли найдутся два народа, которых объединяло бы столь длительная, сложная и противоречивая история, как это сложилось в отношениях между немцами и русскими.

Были взлеты и падения, плодотворное сотрудничество, но и чудовищные катастрофы. Венцом и важнейшим достижением в этом процессе взаимовлияния и взаимопереплетения судеб стало историческое примирение, значение которого для будущего наших стран и всей Европы невозможно переоценить.

Нашим народам удалось извлечь уроки из темных глав общего прошлого и подвести под наши сегодняшние отношения прочный и широкий фундамент: сеть наших экономических связей достигла беспрецедентной плотности. Культурные обмены, интенсивный политический диалог и не в последнюю очередь многочисленные контакты на уровне гражданского общества свидетельствуют о поистине тесных и доверительных отношениях. Фундаментальное значение этих составляющих для наших стран и всей Европы отражается в выходе на отношения стратегического партнерства. Такое партнерство подразумевает и возможность открыто обсуждать друг с другом расхождения во мнениях.

Россия и Германия тесно сотрудничают в сфере глобальной безопасности. К нашим совместным целям относится обеспечение всеобъемлющей, неделимой и кооперативной безопасности, стабильности и процветания.

Мы намерены построить на европейском континенте пространство стабильности и безопасности без разделительных линий и разграничений. Существенный вклад в запуск диалога на эту тему внесла российская инициатива о заключении Договора о европейской безопасности. Наша общая позиция заключается в том, что безопасность одного государства нельзя обеспечить за счет безопасности другого. Напротив, она определяется максимально высокой степенью безопасности соседа. Поэтому мы намерены совместно вести широкий диалог о европейской безопасности, глубже вникать в различные точки зрения на этот счет и преодолевать противоречия. Прежде всего это касается мер укрепления доверия, инициатив в сфере разоружения и контроля над вооружениями, а также урегулирования конфликтов.

Глобализация ставит перед Россией и Германией многообразные экономические, социальные и политические вызовы, но и дает нам новые возможности. Сегодняшнее общество знаний как никогда требует открытости, самостоятельности и свободы в развитии как личности, так и общества в целом. Сотрудничество и сеть более тесных связей между нашими народами могут внести в это дело решающий вклад. Зная об этом, мы договорились о германо-российском партнерстве для модернизации. Мы хотим максимально раскрыть громадный потенциал, заложенный в тесном германо-российском сотрудничестве.

Такое партнерство уже приносит первые плоды: в области энергетических отношений, имеющих огромное значение для экономик двух стран, мы основали Российско-немецкое энергетическое агентство (rudea), с кругом задач в сфере повышения энергоэффективности и инновационного энергообеспечения. Германские и российские ученые и специалисты интенсивно сотрудничают в области здравоохранения, демографического развития, права и логистики. Инициатива открытия в Москве Германского дома науки и инноваций (DWIH) призвана способствовать налаживанию более тесных контактов в данных сферах и оказать поддержку научным обменам. Германские предприятия в течение многих лет ведут активную деятельность в России, российские фирмы вкладывают все больше средств в Германии.

На правительственном уровне мы намерены расширять охват партнерства для модернизации. Плодотворными темами для германо-российского диалога могут стать экономическое и административное право, а также борьба с коррупцией. Перспектива облегчения взаимных поездок между Россией и Германией в рамках общеевропейского урегулирования также представляет собой важный элемент взаимных обменов и тесных связей между нашими странами.

Выстраиваемое Европейским союзом и Россией партнерство для модернизации следует германо-российскому образцу. Наш опыт, накопленный на двустороннем уровне, пойдет на пользу российско-европейскому проекту. На саммите Россия-ЕС, который пройдет 31 мая - 1 июня в Ростове-на-Дону, Россия и ЕС имеют в виду согласовать первые конкретные проекты.

Партнерство для модернизации - не самоцель. Оно служит Европе, основанной на широком сотрудничестве без разделительных линий, сообществу демократических государств, опирающихся на принципы верховенства права и обладающих диверсифицированными рыночными экономиками и высоким уровнем жизни. Россия и Германия могут внести в достижение этой цели решающий вклад. Мы твердо решили продолжать и расширять наше сотрудничество в этом направлении.

О встрече статс-секретаря – заместителя Министра иностранных дел России Г.Б.Карасина с Министром иностранных дел Приднестровья В.В.Ястребчаком

744-28-05-2010

27 мая статс-секретарь – заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации Г.Б.Карасин принял политического представителя в процессе приднестровского урегулирования, Министра иностранных дел Приднестровья В.В.Ястребчака.

В ходе беседы обсуждались ситуация в регионе, а также результаты последних неформальных контактов политических представителей Республики Молдова и Приднестровья с участием международных посредников (Россия, Украина, ОБСЕ) и наблюдателей (США и ЕС) в Астане 24 мая, состоявшихся по инициативе Действующего председательства ОБСЕ.

Во встрече принял участие посол по особым поручениям МИД России С.Н.Губарев.

О беседе статс-секретаря – заместителя Министра иностранных дел России Г.Б.Карасина с заместителем помощника Госсекретаря США Дж.Кролом

748-29-05-2010

28 мая состоялась беседа статс-секретаря – заместителя Министра иностранных дел Российской Федерации Г.Б.Карасина с заместителем помощника Госсекретаря США Дж.Кролом.

Обсуждалась ситуация в Киргизской Республике, в том числе подготовка к предстоящему референдуму по новой редакции конституции КР (27 июня с.г.) и выборам в парламент страны (10 октября с.г.).

Стороны отметили близостьроссийских и американских оценок положения в Киргизии и договорились о координации усилий, направленных на стабилизацию положения в республике.

О беседе заместителя Министра иностранных дел России А.Н.Бородавкина с Послом КНДР в Москве Ким Ён Джэ

746-28-05-2010

28 мая заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации А.Н.Бородавкин принял Посла КНДР в Москве Ким Ён Джэ по его просьбе.

В ходе беседы состоялся обстоятельный обмен мнениями об опасном развитии обстановки на Корейском полуострове после гибели корвета южнокорейских ВМС «Чхонан». С обеих сторон была подтверждена необходимость не допустить дальнейшей эскалации напряженности в регионе и выражена готовность продолжать консультации в интересах поиска путей выхода из нынешнего межкорейского кризиса.

  1. Информационный бюллетень 25 мая 20

    Информационный бюллетень
    Встреча Президента России Д.А.Медведева с Патриархом Константинопольским Варфоломеем I и Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, Москва, Кремль, 25 мая 2010 года
  2. Информационный бюллетень 31 октября 20

    Информационный бюллетень
    Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин направил приветствие участникам, гостям и организаторам гала-концерта «Италия–Россия», проходящего в рамках Года российской культуры и русского языка в Итальянской Республике
  3. Информационный бюллетень №6 май 2008 года

    Информационный бюллетень
    1 Мая – этот день мы всегда связываем с приходом весны, обновлением и надеждами на будущее, день - объединяющий всех работающих независимо от профессии и должности.
  4. Информационный бюллетень №8 май 2010 г

    Информационный бюллетень
    1. Влияние глобальной экономического и финансового кризиса на продовольственную безопасность и сельское хозяйство в Восточной Европе, Средней Азии и Турции
  5. Информационный бюллетень №31

    Информационный бюллетень
    Выборными органами первичных, территориальных организаций Профсоюза, юристами рескома Профсоюза и педагогическими работниками учреждений образования республики наработана обширная судебная практика обжалования отказных решений Управления
  6. Информационный бюллетень 18 мая 2005 года

    Информационный бюллетень
    Стенографический отчет о совещании Президента России В.В.Путина с руководителями приграничных областей России и Казахстана, Челябинск, 17 мая 2005 года
  7. Информационный бюллетень 5 мая 2012 года

    Информационный бюллетень
    Комментарий официального представителя МИД России А.К.Лукашевича в связи с предстоящим заседанием Совета министров иностранных дел государств – членов Шанхайской организации сотрудничества
  8. Информационный бюллетень 2 мая 2006 года

    Информационный бюллетень
    Об участии Председателя Совета Федерации, Председателя Совета МПА СНГ С.М.Миронова в международной конференции “Европейский парламентаризм: история и современность.
  9. Информационный бюллетень 27 января 20

    Информационный бюллетень
    Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин посетил Федеральную миграционную службу России, где ему продемонстрировали интерактивную миграционную карту России

Другие похожие документы..