Информационный бюллетень 31 мая 20

По итогам заседания Высшего органа Таможенного союза Российской Федерации, Республики Беларусь и Республики Казахстан В.В.Путин и К.К.Масимов провели совместную пресс-конференцию, 28 мая 2010 года

В.В.Путин: Добрый день, уважаемые коллеги! Сегодня мы обсудили ход формирования Таможенного союза. Таможенный союз работает, как известно, с 1 января текущего года, и все инструменты первого этапа доказали свою дееспособность.

Мы обсудили с казахстанской стороной готовность к введению с 1 июля текущего года второго этапа Таможенного союза, подтвердили готовность наших двух стран к введению единой таможенной территории. Вместе с тем мы принимаем во внимание оставшиеся разногласия с Беларусью в части порядка уплаты вывозных таможенных пошлин, в том числе на сырую нефть и нефтепродукты, и неготовность наших белорусских коллег ввести ранее согласованный Таможенный кодекс, пойти на введение второго этапа Таможенного союза с 1 июля текущего года.

Что касается вывозных таможенных пошлин на нефть и нефтепродукты, то, на наш взгляд, этот вопрос относится к формированию единого экономического пространства и не связан с запускаемым механизмом Таможенного союза. Более того, я сегодня в начале встречи уже сказал об этом: как только мы согласуем и ратифицируем весь пакет, касающийся создания единого экономического пространства, такая практика использования вывозных таможенных пошлин применяться не будет.

В этой связи мы договорились с казахстанскими партнерами ввести в действие на двусторонней основе с 1 июля текущего года Таможенный кодекс Таможенного союза, а также другие международные договоры, принимаемые в развитие его положений.

Нами сегодня подписан соответствующий международный договор, который даст нам возможность двигаться к более глубокой интеграции, если потребуется, на двусторонней основе. В подписанном нами документе определен порядок применения на двусторонней основе всей договорно-правовой базы второго этапа Таможенного союза.

Кроме того, сформированы механизмы принятия решений на двусторонней основе по тем полномочиям, которые передаются на наднациональный уровень в связи с запуском второго этапа Таможенного союза. Это никак не сказывается на работе тех механизмов Таможенного союза на трехсторонней основе, которые уже были запущены ранее и работают.

Мы открыты для присоединения Беларуси ко всем соглашениям, ко всем решениям, принятым в рамках второго этапа формирования Таможенного союза. Кроме того, как мы и договорились неделю назад, мы подтвердили свое намерение ускорить работу по формированию единого экономического пространства.

Большое спасибо.

К.К.Масимов: Неделю назад здесь же состоялось очередное заседание на уровне глав правительств Таможенного союза. Было дано поручение, чтобы в течение недели Комиссия Таможенного союза, группа высокого уровня на уровне заместителей председателей правительств, экспертные группы продолжили работу для того, чтобы в течение недели мы могли принять соответствующие решения.

Я с удовлетворением хотел бы сказать, что все люди, которые за это отвечают, добросовестно подошли к вопросу. И все необходимые документы, и все разногласия, которые существовали, были сняты. Был найден соответствующий компромисс.

Еще раз хотел сказать, что Таможенный союз, который начал свою работу с 1 января 2010 года, доказал свою эффективность и отвечает развитию национальных экономик каждой из стран. В частности, в Казахстане создание Таможенного союза привело ко многим положительным тенденциям. Рост экономики, в том числе благодаря развитию в рамках Таможенного союза, в первые четыре месяца составил более 7%.

Второе. Как было поручено главами государств, второй этап развития Таможенного союза согласно тем международным договорам, которые сегодня были между нами подписаны, начнет действовать с 1 июля 2010 года - как мы и договаривались.

Эта позиция поддерживается Президентом Казахстана Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым.

Тот договор, который сегодня был подписан, пройдет соответствующую ратификацию для того, чтобы мы могли двигаться дальше.

Я очень надеюсь, что белорусская сторона в кратчайшие сроки присоединится к данному договору, и мы будем двигаться и по второму этапу вместе.

Также выражаю надежду, что наши экспертные группы продолжат активную работу по дальнейшему развитию, подготовке документов по созданию единого экономического пространства.

В целом мы считаем, что сделан очередной важный шаг в развитии наших отношений.

Спасибо.

Вопрос: Добрый день. У меня вопрос к тому, кто захочет ответить. Скажите, пожалуйста, а что господин Сидорский до сегодняшнего дня соглашался приехать в Санкт-Петербург или дело обстояло каким-то иным образом?

И еще один вопрос. Вы, господин Масимов, в начале переговоров сказали, что, собственно говоря, соглашения будут подписаны на двусторонней основе, а Беларусь, если захочет, присоединится на ваших условиях потом. Означает ли это, что Беларуси придется, так сказать, догонять уходящий поезд, причем на ваших условиях? И есть ли возможность, по-вашему, все-таки договориться с Беларусью вообще и на каких тогда условиях? Спасибо.

В.В.Путин: Что касается участия белорусской делегации в сегодняшней встрече, то предварительно согласие на совместную работу сегодня было получено. Наши белорусские коллеги сообщили нам о том, что они приедут для подписания этих документов. Но в последний момент приезд был отменен. И мы вынуждены были сегодня на двусторонней основе принимать эти решения.

Вместе с тем хочу обратить ваше внимание на следующие обстоятельства. Я сегодня разговаривал по телефону со своим коллегой и он, я уже об этом говорил, проинформировал меня со ссылкой на Президента Беларуси о том, что Беларусь готова к подписанию этих документов. Вопрос - в согласовании между белорусскими ведомствами экономического блока некоторых технических деталей. Так мне было сказано. Мы надеемся, что белорусская сторона присоединится к этим, уже согласованным документам. Если нет, значит, мы тогда по более глубокой интеграции будем действовать на двусторонней основе.

К.К.Масимов: По вопросу согласования условий хотел сказать, что условия второго этапа Таможенного союза предварительно были согласованы на уровне заместителей председателей правительств, в том числе и заместителя председателя правительства белорусской стороны. Предварительные условия. В частности, один из чувствительных вопросов для белорусской экономики и для казахстанской экономики - это ввоз автомобилей.

Я благодарен, Владимир Владимирович, российской стороне за поддержку этого предложения. Введен переходный период для ввоза автомобилей на территорию Казахстана, в частности. Поэтому здесь ни о каком догоняющем поезде речь не идет. Те условия, по которым сегодня были достигнуты договоренности, предварительно на экспертном уровне были согласованы с белорусской стороной. Поэтому я никакой большой трагедии в отношении этого не вижу.

Вопрос: У меня вопрос к обоим главам правительств. Скажите, пожалуйста, в рамках действия единого таможенного пространства какова будет политика стран в отношении вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО)?

В.В.Путин: Мы, и Россия и Казахстан, находимся на достаточно продвинутой стадии присоединения к ВТО. Есть еще и несогласованные вопросы, но, разумеется, когда мы будем это делать от имени Таможенного союза на двусторонней основе, это всегда легче, чем на трехсторонней. Потому что чем больше участвующих в этом процессе сторон, тем больше проблем. Потому что каждое государство защищает свои экономические интересы, и количество несогласованных позиций увеличивается.

Это очевидная вещь, и, конечно, в таком формате присоединение к ВТО будет легче. Но я хочу обратить ваше внимание на то, что это не является причиной и поводом для того, чтобы нам не развивать интеграцию на трехсторонней основе, включая Беларусь. Мы будем это делать.

Я во вступительном слове уже сказал, что Таможенный союз действует с 1 января. А если мы говорим о втором этапе, то в принципе это то же самое, только, как в некоторых областях у нас говорят, это «ширше и глыбже», интеграция будет происходить по большему количеству позиций.

Я сейчас не буду их повторять - пожалуйста, вот здесь коллеги есть, они могут расшифровать все, что я говорю. Но еще раз подчеркну: как только Беларусь у себя внутри правительственные процедуры закончит, согласует, в этот же момент, надеюсь, документы будут подписаны, и мы будем двигаться в ВТО уже в трехстороннем формате. Если не произойдет этого присоединения - будем действовать вдвоем.

К.К.Масимов: Я еще раз хотел подтвердить ту же позицию, Владимир Владимирович, которую мы 9 июня прошлого года первоначально озвучили: что мы будем согласовывать свои позиции по вступлению во Всемирную торговую организацию, что мы и делали в течение этого года, и будем вступать в ВТО на согласованных позициях.

То есть по большому счету принципиально ничего не меняется, принципы остаются прежними. Еще один вопрос (я хотел на него обратить особое внимание), что по второму этапу интеграции и по тому договору, который сегодня был подписан, решения в двустороннем формате будут приниматься на принципах консенсуса, то есть по взаимному согласию сторон, между Россией и Казахстаном.

Вопрос: Первый вопрос Премьер-министру Казахстана. Расскажите, пожалуйста, как долго будет действовать переходный период и что это вообще такое?

Вторая часть вопроса к Вам, Владимир Владимирович. Скажите, как Россия будет администрировать вопрос ввоза автомобилей в страну теперь?

И еще один принципиальный вопрос: как будут решаться в Таможенном союзе спорные вопросы, кто будет выступать в роли судьи?

Спасибо.

К.К.Масимов: Значит, первый вопрос по переходному периоду. Как договорились наши переговорщики - и сегодня мы это подтвердили на уровне руководителей правительств, - переходный период по ввозу автомобилей будет действовать до момента подписания специального соглашения в рамках единого экономического пространства. Мы договорились так закрепить этот переходный период.

Параллельно с этим мы также договорились, что мы будем ускорять вопросы согласования многих позиций по единому экономическому пространству. Мы ни в коем случае не считаем вопрос развития автомобильной промышленности в России и потенциально в Казахстане неприоритетным. Наоборот, это приоритетное развитие. В России автопром достаточно уверенно развивается, и мы надеемся, что мы сможем привлечь инвесторов и на территорию Казахстана, в том числе в рамках единого экономического пространства.

В.В.Путин: Действительно, это чувствительный вопрос, но мы нашли решение. Оно такое. Первое - мы вводим переходный период. На какой срок - сейчас было сказано. И второе - наши казахстанские партнеры согласились с тем, что Россия должна защитить свои экономические интересы и свой автопром. И на этот период мы вели определенные правила, которые локализуют поступающую на территорию Казахстана автомобильную технику, только на эту территорию.

Это будет означать, что в этой части мы сохраним таможенные посты, которые будут контролировать эту часть продукции, и введем некоторые административные меры регулирования, связанные с оформлением автомобилей.

Что касается второй части Вашего вопроса - разрешения судебных споров, которые могут возникать, то, разумеется, в хозяйственной жизни без этого невозможно. Мы договорились о следующем: мы создадим временный судебный орган на двусторонней основе, с местом его расположения в столице Казахстана - городе Астане.

Вопрос: Вопрос к главам двух правительств, к Вам, Карим Кажимканович, и к Вам, Владимир Владимирович. Первый вопрос такой. Ожидаете ли вы расширения состава участников Таможенного союза в ближайшей перспективе, несмотря на те разногласия, которые существуют, в том числе с Беларусью?

К.К.Масимов: Я выражаю позицию казахстанского Правительства. Мы будем приветствовать присоединение не к Таможенному союзу, поскольку Беларусь уже является членом Таможенного союза, а к ряду соглашений второго этапа - и в ближайшее время, в тот момент, когда белорусская сторона посчитает это необходимым.

Также я хотел сказать, что мы выражаем заинтересованность в присоединении и других стран к Таможенному союзу, но уже на тех условиях, которые были оговорены и подписаны.

В.В.Путин: Мы давно договаривались с нашими партнерами по ЕврАзЭС. Практически все страны-члены этой международной экономической организации (ЕврАзЭС) в той или иной форме выразили свою заинтересованность присоединиться к Таможенному союзу, а затем и к единому экономическому пространству.

Вопрос не в их желании - желание есть. Вопрос в том, чтобы эти экономики были готовы к такому уровню интеграции. Наши коллеги это прекрасно понимают. У нас есть полное взаимопонимание, и, более того, на экспертном уровне они в той или другой форме отслеживают нашу работу. Они в курсе, они имеют эти документы. Думают над ними так или иначе, приспосабливают их к текущей деятельности, к деятельности своих экономических ведомств.

Поэтому для этой интеграции постепенно создается необходимая база. И мы, как Карим Кажимканович сказал, мы, конечно, будем это приветствовать.

Спасибо.

  1. Информационный бюллетень 25 мая 20

    Информационный бюллетень
    Встреча Президента России Д.А.Медведева с Патриархом Константинопольским Варфоломеем I и Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, Москва, Кремль, 25 мая 2010 года
  2. Информационный бюллетень 31 октября 20

    Информационный бюллетень
    Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин направил приветствие участникам, гостям и организаторам гала-концерта «Италия–Россия», проходящего в рамках Года российской культуры и русского языка в Итальянской Республике
  3. Информационный бюллетень №6 май 2008 года

    Информационный бюллетень
    1 Мая – этот день мы всегда связываем с приходом весны, обновлением и надеждами на будущее, день - объединяющий всех работающих независимо от профессии и должности.
  4. Информационный бюллетень №8 май 2010 г

    Информационный бюллетень
    1. Влияние глобальной экономического и финансового кризиса на продовольственную безопасность и сельское хозяйство в Восточной Европе, Средней Азии и Турции
  5. Информационный бюллетень №31

    Информационный бюллетень
    Выборными органами первичных, территориальных организаций Профсоюза, юристами рескома Профсоюза и педагогическими работниками учреждений образования республики наработана обширная судебная практика обжалования отказных решений Управления
  6. Информационный бюллетень 18 мая 2005 года

    Информационный бюллетень
    Стенографический отчет о совещании Президента России В.В.Путина с руководителями приграничных областей России и Казахстана, Челябинск, 17 мая 2005 года
  7. Информационный бюллетень 5 мая 2012 года

    Информационный бюллетень
    Комментарий официального представителя МИД России А.К.Лукашевича в связи с предстоящим заседанием Совета министров иностранных дел государств – членов Шанхайской организации сотрудничества
  8. Информационный бюллетень 2 мая 2006 года

    Информационный бюллетень
    Об участии Председателя Совета Федерации, Председателя Совета МПА СНГ С.М.Миронова в международной конференции “Европейский парламентаризм: история и современность.
  9. Информационный бюллетень 27 января 20

    Информационный бюллетень
    Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин посетил Федеральную миграционную службу России, где ему продемонстрировали интерактивную миграционную карту России

Другие похожие документы..