Вповестку дня семинара были включены следующие вопросы: Деятельность региональных организаций в области статистики международной торговли товарами

События. Хроника. Информация

О семинаре по статистике международной торговли

«Внедрение СМТТ 2010 и последующие мероприятия по итогам Глобального форума»

(26-30 сентября 2011 года, г. Вильнюс, Литва)

Семинар по статистике международной торговли для стран Восточной Европы и Средней Азии был организован Статистическим отделом Организации Объединенных Наций в сотрудничестве со статистической службой Европейского союза (Евростатом) иДепартаментом статистики Литвы.

Семинар был нацелен на обсуждение обновленных рекомендаций, содержащихся в документе «Статистика международной торговли товарами: концепции и определения, 2010 год» (СМТТ 2010), а также вопросов их внедрения странами Восточной Европы и Центральной Азии. Особое внимание было уделено укреплению связей между статистикой международной торговли и статистикой предприятий (бизнес-статистикой) и составлению статистики торговли по новым видам данных. Кроме того, участники семинара обсуждали возможность включения лучшего опыта стран в пересматриваемый вариант Руководства для составителей СМТТ.

В работе семинара приняли участие более тридцати представителей двадцати стран мира и ведущих международных организаций:Статистического отдела Организации Объединенных Наций, Евростата, Комиссии Таможенного союза, Межгосударственного статистического комитета СНГ1). От стран СНГ в семинаре приняли участие руководители отделов национальных статистических служб Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана, Узбекистана и Украины.

В повестку дня семинара были включены следующие вопросы:

  • Деятельность региональных организаций в области статистики международной торговли товарами;

  • Внедрение «Статистики международной торговли товарами: концепции и определения, 2010»;

  • Охват данных и время учета, система торговли;

  • Товарная классификация и измерения количества;

  • Определение стоимости;

  • Страна-партнер, способ транспортировки;

  • Стратегия составления данных, межведомственное сотрудничество;

  • Интеграция статистики торговли и бизнес-статистики (статистики предприятий);

  • Качество данных и метаданные;

  • Распространение;

  • Составление и распространение региональной торговой статистики;

  • Дополнительные темы обсуждения (индексы внешней торговли; данные с сезонной корректировкой и др.).

__________

1) От Статкомитета СНГ участие в семинаре принимала специалист-эксперт Управления статистики социальной сферы и торговли Т.В.Глазкова.

Семинар открыл первый заместитель Генерального директора Департамента статистики Литвы. Он подчеркнул важность СМТТ для мониторинга экономического роста и оценки структурных изменений.

От имени Директора Статистического отдела ООН участников приветствовал начальник секции статистики международной торговли товарами. В своем вступительном слове представитель Евростата подчеркнул важность встречи для стран-членов ЕС и стран-кандидатов в члены, а также для третьих стран в контексте обмена опытом и обсуждения общих проблем внедрения СМТТ 2010.

После официального открытия представители Статотдела ООН, Евростата, Комиссии Таможенного союза проинформировали участников семинара о своей деятельности в области статистики международной торговли.

В рамках данного вопроса Статкомитетом СНГ был представлен доклад о статистике внешней торговли в странах Содружества Независимых Государств. В нем была дана информация о состоянии статистики внешней торговли в странах СНГ; о необходимости, условиях и этапах развития статистики внешней торговли в странах СНГ; о системе сбора информации; методологии статистики внешней торговли, разработанной Статкомитетом СНГ; товарных классификациях; проблемах сопоставимости национальных статистических данных по внешней торговле и основных целях Статкомитета СНГ в настоящее время.

Статистическим отделом ООН в заключении сессии был сделан обзор пересмотренных рекомендаций СМТТ, и участники семинара были проинформированы о планах их внедрения. Также было озвучено резюме ответов стран на краткий вопросник1) по тематике внедрения новых рекомендаций, подготовленный Статотделом ООН для лучшей оценки потребностей и планов стран.

По вопросу «Охват данных и время учета, система торговли» выступили представители статистических служб Польши и Украины. В частности, в Украине предусмотрено усовершенствование существующего информационного массива по статистике внешней торговли товарами; запланировано дополнительно расширение публикуемой информации в соответствии с новой редакцией СМТТ 2010: импорт по стране отправления; импорт по стоимости ФОБ; стоимость страхования и фрахта в импорте товаров.

В рамках вопроса «Товарная классификация и измерения количества» был подготовлен доклад представителем Департамента статистики Литвы.

По вопросу «Определение стоимости» был представлен доклад, подготовленный Национальной службой статистики Грузии.

Представителем Государственного комитета Азербайджанской Республики по статистике был подготовлен доклад в рамках вопроса «Страна-партнер, способ транспортировки».

_________

1) В настоящее время ответы на вопросник предоставили 109 стран, 19 из которых приняли участие в данном семинаре.

В завершении сессии были проведены дискуссии и презентация результатов обсужденийпо вопросам обновленных и новых рекомендаций СМТТ 2010 (Главы I –VII) и их пересмотра, а также обмена опытом и лучшими практиками между странами.

По вопросу «Стратегия составления данных, межведомственное сотрудничество» были представлены доклады, подготовленные специалистами статистических служб Казахстана, Кыргызстана, Латвии, России и Таджикистана. В частности, в настоящее время в Таджикистане ведется работа по введению в эксплуатацию Единой автоматизированной информационной системы (ЕАИС) (в планах с 2012 года), которая позволит осуществлять выборку и подготовку статистических данных в необходимых формах и форматах; учет импорта товаров ведется также и в ценах ФОБ. Но, наряду с этим, существует проблема отсутствия опыта расчета индексов средних цен и физического объема экспорта и импорта.

В рамках вопроса «Интеграция статистики торговли и бизнес-статистики» были подготовлены презентации Евростата, статистических служб Беларуси, Латвии, Сербии, Турции и Узбекистана. В частности, в настоящее время в Беларуси данные о количестве товаров собираются как в весовом измерении, так и в дополнительных единицах измерения (штуки, литры и т.д.); осуществляется сбор данных по показателю «вид транспорта на границе», который будет содержаться в отчетах предприятий с января 2012 года.

По результатам сессий по обсужденным вопросам повестки дня были проведены дискуссии за круглым столом.

Представителем Центрального статистического офиса Венгрии был подготовлен доклад по вопросу «Качество данных и метаданные». Участники семинара были проинформированы об использовании регулярного измерения качества статистических данных в государствах-членах ЕС на примере Венгрии: об обязательном для стран ЕС отчете о качестве1) и процедуре его оценки; о системе метаданных в Венгрии. Были перечислены следующие требования к оценке качества данных: актуальность; точность; своевременность и пунктуальность; доступность и ясность; сопоставимость; производительность и нагрузка на пользователей статистической информацией.

В рамках вопроса «Распространение» были подготовлены презентации представителей статистических служб Армении, Боснии и Герцеговины, Эстонии, Молдовы, Черногории. На примере Эстонии было отмечено, что в настоящее время использование социальных сетей и блогов (facebook, twitter) становится важным способом распространения данных для пользователей информации по статистике торговле, особенно для журналистов.

По вопросу «Составление и распространение региональной торговой статистики» Статкомитетом СНГ был представлен доклад о публикации данных по статистике внешней торговли товарами стран Содружества Независимых Государств. Участники семинара были проинформированы о публикациях Статкомитета СНГ, осуществляемых на месячной, квартальной и годовой основах; разработанных схемах по статистике внешнеэкономических связей; аналитических докладах, статистических материалах и сборниках; распространении данных в разрезе региональных объединений.

__________

1) Доклад о качестве по статистике международной торговли подготовлен Евростатом для стран ЕС и доступен на его веб-сайте бесплатно. Издание за 2010 уже опубликовано. Дополнительные пояснения и примеры докладов по качеству будут включены в пересматриваемый вариант Руководства для составителей СМТТ, проект которого ожидается к февралю 2012.

В заключении данных сессий по обсужденным вопросам повестки дня была проведена дискуссия за круглым столом.В ходе обсуждения участники семинара пришли к выводу, что Глава 27 Руководства для составителей СМТТ, посвященная индексам внешней торговли, должна содержать рекомендации о лучшем опыте в подходах к разработке индексов, а более детальная техническая информация должна содержаться в отдельной публикации1); многие страны считают необходимым проведение специального семинара по расчету индексов внешней торговли.

Представителями Статистического отдела ООН был подготовлен подробный обзор и «живая» презентация в Интернете базы данных «UN Comtrade». Также Евростатом был представлен обзор и наглядная демонстрация базы данных «Comext»2).

В завершении сессии была проведена дискуссия за круглым столом, в ходе которой были идентифицированы важнейшие проблемы для стран-участниц, обсуждены предварительные выводы и предложения семинара.

Семинар завершился выступлениями представителей Статотдела ООН и Департамента статистики Литвы.

По итогам семинара представители Статистического отдела ООН, Евростата, Комиссии Таможенного союза, Статкомитета СНГ и Департамента статистики Литвы отметили, что семинар был интересным и полезным как для его участников, так и организаторов. Участники выразили благодарность за предоставленную возможность обменяться опытом и лучшими практиками. Выводы и предложения настоящего семинара будут приняты во внимание в процессе подготовки пересмотренного варианта Руководства для составителей СМТТ.

На заседании обсуждались новые рекомендации, которые создают основу для пересмотра практики составления данных и возможных улучшений в этой области. В частности, особый интерес для ряда стран вызвало предложение в качестве дополнительной информации определять стоимость импорта по ценам ФОБ. Вопросы качества данных и предоставления докладов о качестве важны, и в этом отношении потребуются дополнительные усилия со стороны ряда стран.

К другим важнейшим вопросам, рассмотренным на семинаре, можно отнести следующие: составление индексов внешней торговли, использование нетаможенных источников данных, увязка статистики торговли и бизнес-статистики, метаданные, институциональные механизмы и распространение данных.

_____

____________________

1) В 1981 Статотделом ООН был опубликован документ «Стратегии составления индексов внешней торговли». При завершении работы над Руководством для составителей СМТТ Статотдел ООН изучит вопрос о возможном пересмотре рекомендаций по индексам внешней торговли в связи с требованиями пользователей и уже имеющимися материалами, такими как Руководство МВФ по составлению индексов цен экспорта и импорта.

2) «UN Comtrade» - /; «Comext»- http://epp.eurostat.ec.europa.eu/newxtweb/.

__________________

Статкомитет СНГ «Статистика СНГ»

  1. Вповестку дня семинара были включены следующие вопросы: Организация работы по внедрению Порядка регистрации пользователей на общероссийском официальном сайте. (Степанов А. Г)

    Документ
    Семинара-совещания, проведенного 24.09.2010 Управлением Федерального казначейства по Ленинградской области, на тему «Размещение муниципального заказа на федеральных электронных торговых площадках».

Другие похожие документы..