Программа специальной дисциплины Стандарт 020800 «Историко-архивоведение» Екатеринбург

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«УРАЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ им. А.М. Горького»

Исторический факультет

Кафедра архивоведения и истории государственного управления

История политических партий и

общественных организаций России

Программа специальной дисциплины

Стандарт 020800 «Историко-архивоведение»

Екатеринбург

2006

УТВЕРЖДАЮ

Декан исторического факультета

____________________ Д.В. Бугров

2006 г.

Программа дисциплины «История политических партий и общественных организаций России» составлена в соответствии с требованиями федерального компонента к обязательному минимуму содержания и уровню подготовки:

дипломированного специалиста по специальности «Историко-архивоведение» (№ 020800) по циклу «Дисциплины специализации» государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования.

Семестр

Общая трудоемкость дисциплины - 100

в том числе:

Лекций - 32

Контрольные мероприятия:

Контрольные работы - 3 чел. / час

Разработчик программы:

Алексеев Станислав Дмитриевич, старший преподаватель кафедры архивоведения и истории государственного управления Уральского государственного университета им. А.М. Горького.

Рекомендовано к печати протоколом заседания кафедры

Архивоведения и истории государственного управления

от 6 апреля 2006 г. № 8

© Уральский государственный университет

© Алексеев С. Д., 2006 г.

I. Введение.

Целью данной специальной дисциплины является получение более глубоких знаний по истории общественно-политических организаций России XX в., главной задачей – ознакомление с особенностями возникновения и деятельностью основных политических партий и общественных организаций России, их идейно-политической ориентацией, ролью и местом в политической системе общества на различных этапах его развития в течение столетнего периода, т.е. с конца XIX в. по начало XXI в.

Основой для данного курса является общепрофессиональная дисциплина «История России». Но в то же время знание истории политических партий и общественных организаций России, безусловно, необходимо при изучении таких специальных дисциплин, как «Негосударственные архивы», «Государственные и ведомственные архивы» и др.

В процессе усвоения содержания курса «История политических партий и общественных организаций России» студенты должны научиться использовать метод сравнительного исторического анализа при изучении политических программ, идейно-политической ориентации, состава партий и общественных организаций России на всех этапах ее развития, в том числе и на нынешнем этапе формирования многопартийной системы.

В методике изложения данного курса за основу классификации политических партий и общественных организаций взят один из главных признаков: по идеологическому основанию (идейно-политической ориентации), применяемый большинством политологов и историков. То есть, деление партий и общественных организаций России в XX в. на консервативные, либеральные, социалистические (в том числе социал-демократические, коммунистические) и традиционалистские. Безусловно, эта классификация является далеко не полной и относительной, так как не учитывает порой сложные переплетения идейных позиций отдельных партий и тем более тех, кто придерживается «эклектической идеологии» (например, Российская партия зеленых, Женщины суверенной России, Православная партия России, Партия любителей пива и др., возникшие в конце XX – начале XXI в. в Российской Федерации). Но именно в силу особенностей возникновения и деятельности партий и общественных организаций в стране на протяжении столетия принятое нами разделение их сначала на три, а на современном историческом этапе Российской Федерации и на четыре основных типа по идеологической направленности позволяет студентам более четко различать партии и общественные организации, движения друг от друга, ясно видеть общую картину политического спектра, его трансформацию в ту или иную сторону при резкой смене исторических условий, совершенствовании законодательства.

Точно также, условно, политические партии и общественные организации России в течение XX в. разделяются нами на основе территориального принципа их построения и деятельности на общероссийские, региональные, а по национальному составу и на национальные. Причем предпочтение в изложении курса дано общероссийским партиям и общественным организациям в силу их роли и места в истории России, ее политической системе. Россия же, как государство, рассматривается в территориальном отношении в этот столетний период сначала как Российская империя, затем как Республика Советов, РСФСР, СССР, Российская Федерация.

Избранная периодизация истории политических партий и общественных организаций России в XX веке в основном соответствует периодизации отечественной истории, хотя и имеет свою специфику. Особенно это касается истории КПСС и периода создания многопартийности на современном этапе. В частности, история КПСС в данном спецкурсе разделена на три этапа: I этап – от становления коммунистической партии как правящей и затем единственной, с лета 1918 г. (однопартийная система) до победы советского народа в Великой Отечественной войне в 1945 г., когда авторитет партии достиг своего наивысшего пика; II этап – с 1946 г. по 1964 г. – в послевоенный период и период «хрущевской оттепели» в общественно-политической и культурной жизни общества, когда авторитет партии был значительно подорван разоблачением культа личности И.В. Сталина; III этап – с 1964 г. по 1985 г., т.е. от нарастания кризиса системы и партии до прихода к власти М.С. Горбачева, начавшего внутрисистемную и внутрипартийную реформацию.

История создания современных политических партий и общественных организаций в Российской Федерации разделена нами на четыре этапа: I этап – от возникновения «неформального движения» в 1985 г. до лета 1990 г., когда из Конституции СССР 1977 г. была изъята статья 6 о руководящей роли КПСС. Именно в эти пять лет возникли легальные, полулегальные и, в меньшей степени, нелегальные группы, кружки, комитеты, затем объединения, клубы, фронты, движения, союзы и первые «протопартии», борющиеся в основном против монополии КПСС на власть; II этап – с лета 1990 г. до конца 1991 г., т.е. период бурного образования партий и общественных организаций различной идейно-политической ориентации, их размежевания на «объединенную оппозицию» и радикальный – либеральный фланг в условиях поражения КПСС и обострения борьбы в верхних эшелонах власти; III этап – с 1992 г. по 1995 г. – время дальнейшего размежевания и объединения, создания коалиций, первой «президентской партии», новых общественно-политических организаций с учетом интересов определенных социальных групп, проведение многопартийных выборов в Государственную думу в условиях резкого изменения политической системы в стране в 1993 г. И, наконец, IV этап – институциональный в развитии многопартийности в России (с 1996 г. по настоящее время), который включает в себя очередные выборы в Государственную думу, президентские, губернаторские и местные выборы, в ходе которых ранее созданные и новые политические общественные объединения как парламентские, так и внепарламентские действуют более активно, объединяются в более крупные формирования, вносят изменения в программы, совершенствуют свою структуру.

II. Содержание курса.

Раздел I. Введение.

Предмет, цели и задачи курса, его роль и место в истории России XX в. и среди других исторических дисциплин, периодизация. Краткий историографический анализ источников и литературы.

Тема 1. Предшественники политических партий и

общественных организаций в России.

Предшественники политических партий и общественных организаций в России на рубеже XIX–XX вв. Особенности становления, отличие от Запада, классификация по социальной стратификации и по территориальному принципу построения и деятельности / Социально-революционная партия – Пролетариат Первый и Рабочая партия «Солидарность» (1882–1883), Социал-демократия Королевства Польши (позднее и Литвы, 1890–1893), Дашнакцутюн (1890), Месаме-Даси (1892), Бунд (1897), РСДРП (1898) и др.

Раздел II. Общественно-политические организации России в начале XX в. (1901–1904 гг.).

Тема 1. Общенациональный кризис в России. Образование первых политических и общественных организаций в начале XX в.

Причины политизации всех слоев российского общества. Рабочее, крестьянское, студенческое движение, «банкетная» кампания либералов. Создание Партии социалистов-революционеров (ПСР). II съезд РСДРП и ее раскол на большевиков и меньшевиков. Первые анархистские группы в России (1903–1904 гг.). Союз освобождения и Союз земцев-конституционалистов – предшественники кадетской партии (1904). Первая черносотенная партия – «Русское собрание» (1900–1901).

Тема 2. Возникновение национальных политических партий

и общественных организаций в 1901–1904 гг.

Межнациональные отношения в Российской империи в начале XX в. Образование общественно-политических организаций / Революционная украинская партия (РУП, 1900), Белорусская социалистическая громада (БСГ, 1902), Латышский социал-демократический союз (1900–1903), Армянская социал-демократическая партия («Гнчак», 1903), Социал-демократическая партия «Гуммет» (1904), Партия финских конституционалистов и Литовская демократическая партия (1902), Прогрессивная национальная партия (Польша) и Казахская партия «Алаш» (1904), «Поалей Цион» (Рабочие Сиона), Трудовая сионистская партия «Цейре Цион» (1901) и др.

Идейно-политическая ориентация, состав, численность национальных и региональных партий России накануне первой революции.

Раздел III. Формирование многопартийной системы в России в годы первой российской революции (1905–1907 гг.).

Тема 1. Политические и общественные организации России

в период подъема революции (1905 г.).

Основные этапы революции в 1905 г. и участие в ней легальных и нелегальных политических партий и общественных организаций. Межпартийное сотрудничество и борьба, отношение к профсоюзам, Советам. Подготовка РСДРП и ПСР к вооруженному восстанию. Бурный рост партий и организаций после выхода Манифеста 17 октября 1905 г. Характеристика программ, состава, структуры, форм деятельности Всероссийского Крестьянского Союза, Украинской СДРП, ПСР Грузии, партии «Союз 17 октября», Партии народной свободы, Мусульманской конституционной партии и «Иттифак эль муслимин» (Союз мусульман Поволжья, Азербайджана, Крыма, Сибири и др. районов), Союза русского народа (СРН), Партии правого порядка, Торгово-промышленной партии, Партии демократических реформ и др.

Тема 2. Общественно-политические организации России

в период спада революции (1906–1907 гг.).

Деятельность оппозиционных партий и общественных организаций после поражения декабрьского вооруженного восстания, I съезд ПСР и раскол в ее рядах. IV (Объединительный) и V съезд РСДРП. Тактика различных партий по отношению к выборам в I и II Государственную думу, состав думских фракций. Выборгское воззвание. Появление новых партий, союзов, профессиональных организаций после издания Основных законов Российской империи в апреле 1906 г. (Христианский рабочий союз Финляндии, Польская социалистическая партия – революционная фракция, Эстонская народная партия прогресса, Партия мирного обновления и др.). Особенности их программ, организационной структуры и деятельности. Поддержка правительством черносотенного движения.

Раздел IV. Политические партии и общественные организации России в межреволюционный период (1908–1916 гг.).

Тема 1. Положение социалистических партий и общественных организаций в период третьеиюньской монархии в России.

Репрессии царизма после разгона II Государственной думы и поражения первой российской революции в отношении РСДРП, ПСР, анархистского движения и отдельных национальных партий. Раскол и упадок в РСДРП. Появление «отзовистов», ликвидаторов «большевиков» и «меньшевиков-партийцев». Заграничные совещания и конференции. Тактика по отношению к III и IV Государственной думе, к первой мировой войне.

Распад и кризис в рядах анархистов и эсеров. Дело Азефа. Бойкот Думы, оборончество, интернационализм, социал-патриотизм. Участие эсеров в Циммервальдской (1915) и Кинтальской (1916) международных социалистических конференциях и крах объединительных тенденций.

Тема 2. Либеральные партии и общественные организации России в период между первой и второй буржуазно-демократической революцией.

Положение ПНС и других либеральных партий и общественных организаций после поражения первой революции. Двойственная политика в отношении правительства П.А. Столыпина. Участие в избирательных кампаниях и работе III и IV Государственной думы. Создание новых партий / Российской радикально-демократической партии, Прогрессивной партии, «Мусават» (Баку) и др. «Прогрессивный блок» в III Думе. Внутрипартийная борьба. Работа кадетов во Всероссийском земском союзе и союзе городов, кооперативах. Изменение в идеологии, тактике и организационно-практической работе ПНС в годы первой мировой войны, накануне второй российской революции.

Тема 3. Консервативные партии и общественные организации России в третьеиюньской политической системе.

Легальное положение. Социальная база. Бурный рост численности СРН и других черносотенных и правомонархических партий и организаций в конце 1907 г. Начало раскола и постепенный упадок их с 1908 г. по 1915 г. Возникновение Союза Михаила Архангела, Всероссийского Национального Союза, Всероссийского Дубровинского Союза русского народа. Особенности программ и их противоречия с «обновленцами» СРН, попытки объединения. Прекращение практической деятельности на местах в годы войны и поддержки со стороны МВД. Убийство В. Пуришкевичем Г. Распутина.

Победа «Союза 17 октября» на выборах в III Государственную думу, поддержка правительства в борьбе с революцией (1907–1910). Раскол в партии и думской фракции. Исчезновение многих местных отделов, свертывание работы ЦК в период войны (1914–1917).

Раздел V. Возникновение новой многопартийности в период революций 1917 г.

Тема 1. Политические партии и общественные организации России

в период Февральской революции 1917 г.

Действия думской оппозиции и социалистических партий в начале революции. Запрет СРН и других монархических организаций. Характеристика новых партий в национальных регионах России. ПНС – правящая партия, VII съезд кадетов, изменения в программе и тактике. Партийный состав Временного правительства. Основные вопросы революции в программах других либеральных партий России. Причины роста ПСР, идея межпартийного сотрудничества социалистов и их разногласия.

Позиции Союза СР-максиалистов, Трудовой НСП (энесы), национальных социалистических партий, Федераций и групп анархистов. Возрождение ВКС и успех эсеров на I Всероссийском съезде крестьянских депутатов (май 1917 г.). Положение в РСДРП (о), группе «Единство» и РСДРП (и) и в национальных партиях социал-демократов. I Всероссийский съезд Советов.

Роль РСДРП (б) в Февральской революции. Программа и тактика, рост рядов и влияния в массах рабочих и солдат, в Советах, фабзавкомах, профсоюзах. Курс на большевизацию Советов и их полновластие, на социалистическую революцию. VI съезд РСДРП (б) о вооруженном восстании.

Тема 2. Многопартийность и политическая борьба

в период Октябрьской революции 1917 г.

Общее количество партий и организаций в России к октябрю 1917 г. Усиление РСДРП (б), изменение тактики в борьбе за власть. Расстановка сил на II Всероссийском съезде Советов. Вхождение левых эсеров во ВЦИК и СНК. Окончательный раскол социалистических партий. «Комитет спасения Родины и Революции». Победа ПСР на выборах в учредительное собрание и поражение от большевиков во ВЦИК. III съезд ПСР.

Идейный разброд в анархистских группах. Решение ЦК партии кадетов о саботаже советской власти от 27.10.17 г. Объявление ПНС «врагом народа» по декрету СНК от 28.11.17 г. Поддержка кадетской партии национальными партиями в Прибалтике, Закавказье, Поволжье.

Сход с политической арены консервативных партий в национальных районах.

  1. Программа специальной дисциплины Стандарт 020800 «Историко-архивоведение» Екатеринбург (4)

    Программа
    Программа дисциплины «Управление и экономика архивов» составлена в соответствии с требованиями федерального компонента к обязательному минимуму содержания и уровню подготовки:
  2. Программа специальной дисциплины Стандарт 020800 «Историко-архивоведение» Екатеринбург (5)

    Программа
    Алексеев Станислав Дмитриевич, старший преподаватель кафедры архивоведения и истории государственного управления Уральского государственного университета им.
  3. Программа специальной дисциплины Стандарт 020800 «Историко-архивоведение» Екатеринбург (1)

    Программа
    Программа дисциплины «Негосударственные архивы» составлена в соответствии с требованиями федерального компонента к обязательному минимуму содержания и уровню подготовки:
  4. Программа специальной дисциплины Стандарт 020800 «Историко-архивоведение» Екатеринбург (3)

    Программа
    дипломированного специалиста по специальности «Историко-архивоведение» (№ 020800) по циклу «Дисциплины специализации» государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования.
  5. Программа факультативной дисциплины Стандарт 020800 «Историко-архивоведение» Екатеринбург (1)

    Программа
    Программа дисциплины «История архивов на Урале» составлена в соответствии с требованиями регионального (вузовского) компонента к обязательному минимуму содержания и уровню подготовки:
  6. Программа факультативной дисциплины Стандарт 020800 «Историко-архивоведение» Екатеринбург (2)

    Программа
    Дипломированного специалиста по специальности «Историко-архивоведение» (020800), по циклу «Дисциплин специализации» государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования.
  7. Программа специального курса Стандарт 020800 «Историко-архивоведение» (1)

    Программа
    Программа дисциплины «Высшая бюрократия России XVIII- начала XXI века. Тенденции развития и особенности социального облика» составлена в соответствии с требованиями федерального компонента к обязательному минимуму содержания и уровню подготовки:
  8. Программа специального курса Стандарт 020800 «Историко-архивоведение» (2)

    Программа
    дипломированного специалиста по специальности 020800 историк-архивист по циклу «Дисциплины специализации» государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования.
  9. Программа специального курса Стандарт 020800 «Историко-архивоведение» (3)

    Программа
    Цель дисциплины – ознакомить студентов с разнообразными проблемами истории российской бюрократии на всем протяжении ее существования, обратив особое внимание на тенденции развития и особенности социального облика высшего слоя отечественного

Другие похожие документы..