Издательская программа 300 лучших учебников для высшей школы в честь 300-летия Санкт-Петербурга осуществляется при поддержке Министерства образования РФ

От редактора

Предлагаемая вниманию читателей книга представляет собой пособие по курсу «Практическая психология образования» для студентов психологических факультетов педагогических университетов и институтов, для слушателей факультетов дополнительного образования и повышения квалификации по специальности «Педагог-психолог» или «Практический психолог образования».

В настоящее время мы наблюдаем весьма интенсивное развитие практической психологии образования. Интерес к практической психологии велик и не случаен. Он связан с тем, что общество, хоть и очень медленно, поворачивается лицом к человеку, начинает ценить инициативу, свободу мысли, активность, самостоятельность своих граждан. Это происходит не только потому, что развитая личность несет в себе больший заряд творческой активности и большую возможность полезной отдачи, что выгодно обществу. Такой интерес появился в связи с тем, что происходит постепенное осознание ценности человека как такового, постепенное укрепление гуманистической позиции, заключающейся в том, что каждый человек, его развитие, его самоопределение и самоощущение в мире — главная цель общества, основное оправдание его существования. Именно поэтому ключевой задачей системы образования в нашей стране становится воспитание развитого, свободно мыслящего, творчески относящегося к жизни человека, что связано с личностно заинтересованным со стороны взрослых индивидуальным подходом к каждому ребенку.

На наших глазах возникла и становится массовой новая специальность — практический психолог образования (или школьный психолог, педагог-психолог). Его работа является новой формой обществен-нозначимой профессиональной деятельности. Психологи пришли в детские сады, школы, лицеи, интернаты, колледжи как гаранты права каждого ребенка на полноценное психическое и личностное развитие, на развитие его индивидуальности. В их задачу входит профессиональное определение условий для благоприятного и позитивного

отредактора

11

Проживания ребенком дошкольного и школьного детства, максимальное содействие созданию таких условий, оказание психологической помощи как самим детям, так и их родителям, воспитателям, учителям в решении личностных проблем, проблем обучения, воспитания, общения, отношений и пр.

Психологическая служба, или практическая психология образования, соединила как нерасторжимое целое науку о развитии ребенка и практику реализации возможностей этого развития в условиях современных учреждений образования. Еще Л. С. Выготский подчеркивал, что «психология, которая призвана практикой подтвердить истинность своего мышления, которая стремится не столько объяснять психику, сколько понять ее и овладеть ею, ставит в принципиально иное отношение практические дисциплины во всем строе науки, чем прежняя психология. Там практика была колонией теории, во всем зависимой от метрополии; теория от практики не зависела нисколько, практика была выводом, приложением, вообще выходом за пределы науки... Теперь положение обратное; практика входит в глубочайшие основы научной операции и перестраивает ее с начала до конца; практика выдвигает постановку задач» (Выготский Л. С, 1982, т. 1, с. 387).

Именно современное взаимодействие науки и практики, где так или иначе сталкиваются, переплетаются, взаимообусловливаются психологические явления и педагогические условия, порождает сложность и многозначность самого явления практической психологии образования, а следовательно, и основного ее исполнителя — практического психолога.

Психолог в образовательном учреждении, конечно, работает не только с ребенком, но и с педагогами, родителями, взрослыми, которые окружают ребенка и создают ему те или иные условия жизни и развития. Но он всегда работает ради ребенка. Центром внимания и смыслом деятельности психолога является ребенок (дошкольник, младший школьник, подросток, старший школьник), его интересы как растущего человека и развивающейся личности, индивидуальности.

В этой книге сделана попытка отразить научные знания, соответствующие современному уровню развития психологической науки и практики, и раскрыть возможные способы реализации этих знаний в реальной работе с детьми.

Авторский коллектив, уделяя значительное внимание проблемам психологической помощи, коррекции условий жизни, нарушений в поведении и развитии, основной акцент делает на нормальном развитии,

12

От редактора

на возможностях практической психологии содействовать полноценному развитию ребенка на каждом возрастном этапе онтогенеза. Младенчество, раннее, дошкольное и школьное детство, отрочество, ранняя юность — жизнь детей на всех этих возрастных этапах наполнена особым содержанием, которое и составляет условие и определенный уровень их развития:

♦ особыми взаимоотношениями с окружающими (взрослыми, сверстниками);

♦ особыми способами познания окружающего мира;

♦ ведущей деятельностью, в наибольшей степени способствующей психическому и личностному развитию именно на данном возрастном этапе;

♦ системой прав и обязанностей ребенка;

♦ особым соотношением прошлого, настоящего и будущего и пр.

Не случайно Л. С. Выготский считал возраст ребенка основной проблемой науки и практики. Каждый возраст сензитивен и ответствен для определенных психологических образований, которые служат опорой, базой, стартовым плацдармом для последующего развития. Если на одной из возрастных ступеней происходит сбой, нарушаются нормальные условия развития ребенка, в последующие периоды основное внимание и усилия взрослых вынуждены будут сосредоточиться на коррекции, на разработке и реализации дополнительных развивающих программ, педагогических мероприятий и пр. Поэтому не жалеть сил и средств на создание своевременно-благоприятных для психического и духовного развития ребенка условий экономически выгодно и нравственно оправдано.

Авторы решали довольно сложную задачу — написать такую книгу, которая, не дублируя соответствующие учебные пособия по детской и возрастной психологии, способствовала бы усвоению определенной системы понятий психологии развития в аспекте практической деятельности психолога.

В пособии анализируются основные теоретические понятия возрастной психологии, такие как «новообразование», «развитие», «кризис», «сензитивность», «эмоциональная», «интеллектуальная» и «мотива-ционно-потребностная» сферы, закономерности возрастного и интеллектуального развития и пр. Но эти понятия, попадая в терминологическое поле новой отрасли знаний — практической психологии образования, нагружаются новым содержанием, приобретают четко выраженный практический аспект. Важно не только понимать, что такое психоло-

Отредактора

13

гические новообразования определенного возраста, но знать, каким образом должна быть организована жизнь ребенка, чтобы эти новообразования могли быть сформированы и реализованы в полной мере, что способствовало бы его дальнейшему прогрессивному развитию. В этой книге, с одной стороны, раскрывается самоценность каждого возраста, с другой, показано, что именно взаимообусловленность всех возрастов и составляет единый онтогенетический процесс развития.

Авторы также обращают внимание уважаемых студентов и всех читателей на новый и весьма существенный аспект практической деятельности психолога, а именно на целесообразность и возможность преподавания психологии как учебного предмета в средней общеобразовательной школе. Преподавание психологии в школе ни в коей мере не заменяет работу практического психолога как такового. Это лишь еще одно направление активного участия практической психологии в системе образования. В книге представлены научно-методическое обоснование и программа школьного курса «Психология» для III—XI классов, определена его основная цель — приобщение каждого ребенка к психологической культуре. Здесь дан анализ самого понятия «психологическая культура» и раскрыта взаимосвязь психологической культуры с рбщей культурой и системой образования, показано, что образование не только питается культурой, но и влияет на ее сохранение и развитие. Усвоение основ разных наук, в том числе и психологии, содействует общему развитию учащихся, расширяет их интеллектуальный кругозор, раздвигает границы культурного пространства, создает условия для последующего профессионального выбора, для углубленного изучения наук в более полном объеме в высших учебных заведениях. Поэтому чем более широк круг культуры, в который вводит ребенка школьное образование, тем более значимыми и содержательными становятся основания для развития полноценной личности и творческой индивидуальности.

Учебное пособие предназначено для подготовки и повышения профессиональной квалификации практических психологов образования, способных работать во всех звеньях образовательного пространства страны — от детских садов, школ, интернатов, гимназий, лицеев, профессионально-технических училищ и колледжей до психологических, социально-психологических, реабилитационных центров всех уровней.

Книга написана авторским коллективом единомышленников, имеющих значительный опыт научной и практической работы в области Психологии развития, педагогической психологии, школьной психологической службы.

14

От редактора

Она является одной из единого цикла учебных пособий, разработанных авторами для всех ступеней психологического образования и объединенных единой теоретико-методологической позицией:

♦ Психология: Учебное пособие для начальной школы. — М., 1998;

♦ Психология: Учебное пособие. 5 класс. — М.; Воронеж, 2000;

♦ Психология: Учебное пособие. 6 класс. — М.; Воронеж, 2001;

♦ Психология: Учебное пособие. 7 класс. — М.; Воронеж, 2002;

♦ Психология: Учебное пособие. 8 класс. — М.; Воронеж, 2002;

♦ Психология: Учебное пособие. 9 класс. — М.; Воронеж, 2004;

♦ Психология: Учебное пособие. 10 класс. — М.; Воронеж, 2004;

♦ Психология: Учебник для педагогических училищ. — М.,1999;

♦ Возрастная и педагогическая психология: дошкольный и младший школьный возраст: Хрестоматия. — М., 1998;

♦ Практическая психология образования: Учебник для студентов высших и средних учебных заведений. — М., 1997, 1998, 2002;

♦ Возрастная и педагогическая психология: школьный возраст: Хрестоматия. — М., 2000.

Авторы с благодарностью примут все замечания и пожелания. Наш адрес: Москва, ул. Моховая, д. 9, корпус «В», Психологический институт РАО, лаборатория научных основ детской практической психологии.

И. В. Дубровина, г. Москва, 2004 год.

Часть I

ВВЕДЕНИЕ

В ПРАКТИЧЕСКУЮ

ПСИХОЛОГИЮ

ОБРАЗОВАНИЯ

Раздел I

  1. Издательская программа 300 лучших учебников для высшей школы в честь 300-летия Санкт-Петербурга осуществляется при поддержке Министерства образования РФ (2)

    Программа
    Книга представляет собой первый опыт написания учебного пособия по дисциплине «Методика преподавания психологии», в котором охватываются все основные темы курса.
  2. Издательская программа 300 лучших учебников для высшей школы в честь 300-летия Санкт-Петербурга осуществляется при поддержке Министерства образования РФ (3)

    Программа
    Данное издание— первый в нашей стране учебник по курсу практической психологии образования, впервые опубликованный в 1997 году и ставший основным для преподавателей и студентов, обучающихся но специальности 031 (педагогика и психология).
  3. Программа 300 лучших учебников для высшей школы в честь

    Программа
    Первый в СНГ учебник по психологической диагностике написан одним из известных и ведущих не только сегодня, но и в доперестроечное время специалистов в этой области.
  4. Издательская программа 300 лучших учебников для высшей школы осуществляется при поддержке Министерства образования РФ

    Программа
    Учебное пособие представляет собой систематизированное изложение опыта современ­ной теории и практики группового тренинга. В книге отражен разнообразный опыт зарубежных и отечественных специалистов, позволяющий представить себе целостную
  5. Социально-экономических и политических процессов

    Список учебников
    Рекомендовано Советом Учебно-методического объединения вузов России по образованию в области менеджмента в качестве учебника по специальности 061 «Государственное и муниципальное управление»
  6. Гендерная (1)

    Документ
    В. А. Аверин, профессор, доктор психологических наук, зав. кафедрой общей и клинической психологии факультета клинической психологии Санкт-Петербургской государственной педиатрической медицинской академии;
  7. Гендерная (2)

    Документ
    Л. Н. Ожигова, кандидат психологических наук, доцент кафедры психологии личности и общей психологии Кубанского государственного университета (зав. кафедрой — 3.
  8. Гендерная (3)

    Документ
  9. Психолого-педагогические науки и спортивные дисциплины (4)

    Документ
    Ананьев В.А. Практикум по психологии здоровья [Текст] : [метод. пособие по первич. специфич. и неспецифич. профилактике] / В.А.Ананьев. - СПб.: Речь, 2007.

Другие похожие документы..