Издательская программа 300 лучших учебников для высшей школы в честь 300-летия Санкт-Петербурга осуществляется при поддержке Министерства образования РФ

Вспомним еще раз, что обеспечение права школьника на невмешательство в его внутренний мир — важнейший принцип преподавания психологии в школе.

Педагогически грамотная оценка способствует развитию у учащихся самоконтроля, который служит основой формирования важнейшего личностного образования — самооценки. Обучение детей навыкам самооценки является одной из центральных задач учителя психологии.

Оценка помогает ребенку понимать, что в любом деле успех не дается без постоянного, напряженного и систематического труда. Более того, она дает почувствовать, что только тот успех приносит настоящее удовлетворение и гордость, который достался именно ценой такого труда. А сознание того, что достижение пришло «по щучьему велению», по «мановению волшебной палочки», ничего не стоит. Такое достижение не уважается. Оно не дает того, что нужнее всего растущему

576___________________________Часть III, Преподавание психологии в школе

человеку, — самоутверждения, чувства гордости результатом своего умственного и иного труда.

От профессионального уровня педагогической оценки в большой мере зависит, какое направление примет развитие локуса контроля ребенка — внутреннее или внешнее. Напомним, что внутренний локус контроля предполагает: человек считает, что его успехи и неудачи зависят в первую очередь от него самого — от его знаний, ума, способностей, настойчивости, желания и пр. За все отвечает он сам.

При внешнем локусе контроля человек относит свои успехи и неудачи на счет внешних причин: повезло — не повезло, слишком сложно — слишком просто, придираются, кругом несправедливость и т. п. В этом случае за результат своей деятельности человек не чувствует себя ответственным.

Ясно, что для развития личности более желателен первый вариант локуса контроля.

Оценка в школе, как правило, выражается не только в форме оценочных суждений учителя (о чем шла речь выше), но и в баллах или отметках. Оценка по своей сути — это процесс, деятельность оценивания, осуществляемая учителем. Отметка является формально-логическим результатом этого процесса, этой деятельности.

Если по отношению к оценке учителя, произведенной в форме словесных суждений, в психолого-педагогической литературе выражено позитивное признание, то отметка разными учеными воспринимается неоднозначно.

Так, Л. С. Выготский1, признавая, что ребенок должен знать конечные результаты своих поступков и это знание — лучшее воспитательное средство в руках педагогов, к отметке относился весьма отрицательно. Он считал, что отметка представляет из себя настолько постороннюю всему ходу работы форму оценки, что очень скоро начинает доминировать над собственными интересами обучения, и ученик начинает учиться ради того, чтобы избежать дурную или получить хорошую отметку.

В психолого-педагогической литературе ведутся нескончаемые дискуссии о необходимости отметок в обучении, о безотметочном обучении, о сроках введения отметки в систему обучения, об увеличении шкалы балловой оценки (отметки) с 5 до 100 и более и пр.

И, тем не менее, в основной общеобразовательной школе в настоящее время сохраняется пятибалльная оценочная система.

1Выготский Л. С. Педагогическая психология. — М., 1996. — С. 100.

Психолого-дидактические аспекты преподавания психологии в школе_______577

Думается, что преподавание психологии в школе на этапе завоевания своего места в системе общего среднего образования не должно стать исключением из общепринятой формы оценивания знаний учащихся.

Преподавание психологии как учебного предмета может стать тем «полигоном», на котором возможна отработка оптимальных психологических условий оценивания учебной деятельности школьников. При этом надо отдавать себе отчет в том, что с психологической точки зрения оценочная деятельность учителя — наиболее сложный момент преподавания любого учебного предмета, а психологии особенно.

Следует учесть, что в педагогической оценочной деятельности так или иначе переплетаются объективные и субъективные позиции учителя.

У каждого учителя имеются собственные критерии оценки знаний учащихся и отметки (конечно, на основе общепринятых критериев). Важно, чтобы эти критерии были четко раскрыты перед школьниками, чтобы они ясно понимали, что от них требуется, какими знаниями и умениями должны они овладеть при изучении той или иной темы учебного материала. Для этого необходимо создавать такие учебные ситуации, когда дети с начала изучения нового учебного предмета совместно с учителем вырабатывают критерии оценки и контроля, сами ставят себе оценки за урок, согласуя их с педагогом.

В первое время можно ставить только позитивные отметки — отлично (5), хорошо (4), но с обязательным объяснением: за что поставлена отметка, почему — не поставлена.

Д. Б. Эльконин подчеркивал, что понимание ребенком отметки, поставленной учителем, требует достаточно высокого уровня самооценки, а это происходит не сразу. Без этого диалог учителя с учеником посредством отметок похож на разговор двух глухих.

Развитию самооценки способствует такая атмосфера на занятиях, когда каждый ученик свободно может обращаться к учителю за консультацией, своевременно получать от него необходимые указания и помощь, когда ученик при изучении нового материала не боится и не стесняется сделать ошибку, признаться в своем недопонимании чего-либо, высказать свои сомнения или несогласие. Благодаря этому существенно увеличивается доверие к учителю, к тому, что он сообщает, чему учит.

В ситуации оценивания учитель и ученик слышат и понимают друг друга только тогда, когда оба находятся в субъектной позиции. Учитель и ученик вместе анализируют и оценивают качество ответа или выполненного учеником задания.

Позиция школьника как субъекта учения проявляется здесь в том, что он не только усваивает содержание учебного материала, но сам

578

Часть III. Преподавание психологии в школе

контролирует и корректирует свою учебно-познавательную деятельность. При таких условиях, когда основное внимание ученика направлено не на отметку, а на выполнение задания, развиваются мотивы, связанные с познавательными и учебными интересами. Нарушения субъект-субъектных отношений в процессе оценочной деятельности на уроке, когда ученик не понимает, за что, как и когда ему будет поставлена отметка, приводят к ситуации, в которой сама отметка становится мотивирующим фактором.

На что еще хотелось бы обратить внимание учителя психологии?

Отметка призвана выражать уровень знаний и умений ребенка только на сегодняшний день, она не должна сводиться к количеству баллов, а содержать развернутую характеристику знаний учащихся, его продвижения в этой области по сравнению с предыдущим этапом. Но она не должна превращаться в прогноз дальнейшей успеваемости школьника, в характеристику его личности в целом, не должна влиять на все сферы жизни ребенка и регулировать его отношения и общение. О таком влиянии отметки на самочувствие, а, следовательно, на развитие личности ученика писал когда-то А. В. Петровский:

♦ торжествующая «пятерка»;

♦ обнадеживающая «четверка»;

♦ привычная «тройка»;

♦ угнетающая «двойка»1.

Следует поощрять активность школьников на уроке, их стремление опереться при изложении той или иной темы на собственный опыт и переживания, их любознательность, которая проявляется прежде всего в виде вопросов. Вместе с тем, не следует принуждать к активному участию в обсуждении тех школьников, которые не желают этого.

С профессиональной точки зрения преступно использовать отметку как рычаг управления поведением и учением школьников. Для практического психолога очевидны принципы, приведенные ниже.

Не снижать оценку:

♦ за грамматические ошибки при выполнении задания в письменном виде;

♦ за результаты и даже за отказ выполнения заданий, связанных с психологическим наблюдением за собой и близкими;

♦ за отсутствие активности на уроке.

Проверку знаний не всегда надо выделять в особый этап урока.

' Петровский А. В. Дневник без двоек // Газета «Правда», 1973. — 7 февраля.

Резюме

579

Проверка знаний может проходить в устной или письменной форме. При устной проверке знаний (так называемый опрос учащихся) рекомендуется обращаться к школьникам преимущественно с вопросами, требующими размышлений, сообразительности, умения применять в жизни теоретические знания.

Чтобы активизировать учащихся на занятии, в беседу желательно вовлекать многих учеников.

Опрос в младших классах каждого ученика должен быть обычно непродолжительным.

В средних и старших классах сложность содержания ответов учащихся, а также необходимость развивать умение связно и полно излагать содержание темы заставляют отводить на опрос отдельных учащихся по 8-12 минут и более. Внимание класса поддерживается разнообразными приемами, среди которых можно выделить следующие:

♦ предложить ученикам делать замечания и дополнения к ответу;

♦ предупредить о том, чтобы они были готовы продолжить ответ («вопрос всем — начнет отвечать Коля...») и др.

Контрольные письменные работы применяются для проверки знаний всего класса по крупным разделам программы, а также в конце четверти и учебного года.

В старших классах наиболее эффективна зачетная система. Зачеты в средней общеобразовательной школе в отличие от вузовских, проводятся как итоговая оценка знаний.

Итоговая оценка отражает успешность усвоения знаний, умений и навыков учащихся в объеме, предусмотренном на учебную четверть или учебный год. Такая оценка не может быть средней арифметической всех данных текущей проверки или зачетов. Она выставляется с учетом фактического уровня подготовки, достигнутого учеником к концу соответствующего периода.

Резюме

Преподавание психологии в школе — важное направление деятельности психолога общего среднего образования. Подготовка психологов к преподаванию психологии требует знания не только психологии, но и смежных дисциплин, прежде всего дидактики и методики обучения.

Литература

1. Вульфов Б. 3., Иванов В. Д. Основы педагогики: Учеб. пособие. — М., 2000.

2. Выготский Л. С. Педагогическая психология. — М., 1996.

580

Часть ill. Преподавание психологии в школе

3. Джеймс У. Беседы с учителями о психологии. — М., 1998.

4. Зинченко В. П. Аффект и интеллект в образовании. — М., 1995.

5. КорчакЯ. Педагогическое наследие. — М., 1991.

6. Левитес Д. Г. Школа для профессионалов, или Семь уроков для тех, кто учит. — М.; Воронеж, 2001.

7. МаслоуА. Новые рубежи человеческой природы. — М., 1994.

8. Махмутов М. И. Проблемное обучение. — М, 1975.

9. Мясищев В. Н. Личность и невроз. — Л., 1960.

10. Новиков А. М. Методология образования. — М., 2002.

11. Полонский В. М. Оценка знаний школьников. — М., 1981.

12. Стоуне Э. Психопедагогика. Психологическая теория и практика обучения. — М., 1984.

13. УшинскийК.Д. Избранные педагогические сочинения. Т. 2. Вопросы обучения. — М., 1954.

14. Хуторской А. В. Современная дидактика: Учеб. для вузов. — СПб., 2001.

15. ШадриковВ.Д. Философия образования и образовательные политики. - М., 2000.

16. Шевченко С. Д. Школьный урок: как научить каждого. — М., 1991.

  1. Издательская программа 300 лучших учебников для высшей школы в честь 300-летия Санкт-Петербурга осуществляется при поддержке Министерства образования РФ (2)

    Программа
    Книга представляет собой первый опыт написания учебного пособия по дисциплине «Методика преподавания психологии», в котором охватываются все основные темы курса.
  2. Издательская программа 300 лучших учебников для высшей школы в честь 300-летия Санкт-Петербурга осуществляется при поддержке Министерства образования РФ (3)

    Программа
    Данное издание— первый в нашей стране учебник по курсу практической психологии образования, впервые опубликованный в 1997 году и ставший основным для преподавателей и студентов, обучающихся но специальности 031 (педагогика и психология).
  3. Программа 300 лучших учебников для высшей школы в честь

    Программа
    Первый в СНГ учебник по психологической диагностике написан одним из известных и ведущих не только сегодня, но и в доперестроечное время специалистов в этой области.
  4. Издательская программа 300 лучших учебников для высшей школы осуществляется при поддержке Министерства образования РФ

    Программа
    Учебное пособие представляет собой систематизированное изложение опыта современ­ной теории и практики группового тренинга. В книге отражен разнообразный опыт зарубежных и отечественных специалистов, позволяющий представить себе целостную
  5. Социально-экономических и политических процессов

    Список учебников
    Рекомендовано Советом Учебно-методического объединения вузов России по образованию в области менеджмента в качестве учебника по специальности 061 «Государственное и муниципальное управление»
  6. Гендерная (1)

    Документ
    В. А. Аверин, профессор, доктор психологических наук, зав. кафедрой общей и клинической психологии факультета клинической психологии Санкт-Петербургской государственной педиатрической медицинской академии;
  7. Гендерная (2)

    Документ
    Л. Н. Ожигова, кандидат психологических наук, доцент кафедры психологии личности и общей психологии Кубанского государственного университета (зав. кафедрой — 3.
  8. Гендерная (3)

    Документ
  9. Психолого-педагогические науки и спортивные дисциплины (4)

    Документ
    Ананьев В.А. Практикум по психологии здоровья [Текст] : [метод. пособие по первич. специфич. и неспецифич. профилактике] / В.А.Ананьев. - СПб.: Речь, 2007.

Другие похожие документы..