Издательская программа 300 лучших учебников для высшей школы в честь 300-летия Санкт-Петербурга осуществляется при поддержке Министерства образования РФ

Учитель, верящий в ученика, подобен мифическому Пигмалиону, силой своего чувства вдохнувшему жизнь в созданную им статую.

Ожидания проявляются в интонации, мимике, жестах, мимолетных оценках, которые чутко улавливаются детьми.

Вокруг ученика, от которого учитель ждет учебных достижений, как бы создается особая психологическая аура. Ее воспринимают, «чувствуют» и сам ученик, и его одноклассники. У ребенка усиливается мотивация и повышается результативность учебной деятельности.

Низкие ожидания учителя способствуют закреплению невысоких показателей учебной работы и отрицательных черт школьника, не вызывают у него стремления учиться лучше.

Таким образом, происходит как бы «самореализация пророчества» как позитивного, так и негативного.

§ 8. Взаимодействие ученика и учителя

Одним из решающих условий успешного овладения той или иной деятельностью, в том числе и учебной, является активное положительное отношение, интерес к ней.

Что же мешает развитию собственной интеллектуальной и личностной активности учащихся в учебном процессе?

Мешает многое, но обратим внимание на два очень существенных момента.

Во-первых, — односторонняя активность преподавателя на уроке. Он объясняет, вопрошает, хвалит, порицает, удивляется, радуется, сердится. Известно, что сообщающее, объяснительно-иллюстративное обучение сокращает возможности развития самостоятельного мышления.

Во-вторых, учитель нередко имеет мало сведений о том, как трансформируются сообщаемые им знания в головах учащихся, с какими трудностями они встречаются, какой отклик в их душах находят эмоциональные реакции учителя.

Учебная программа, даже очень хорошая сама по себе, подкрепленная учебниками и методическими пособиями, может служить развитию ребенка, а может и не служить. Было бы, наверное, просто, если бы развитие ребенка целиком и полностью зависело от качества учеб-

1Берне Р. Развитие «Я-концепции» и воспитание. — М., 1986.

Психолого-дидактические аспекты преподавания психологии в школе________571

ной программы и содержания учебного материала, ее реализующего. Например: программа —> ученик.

На самом деле все происходит значительно сложнее. Между учебной программой (учебным предметом в целом) и учеником существует связующее звено, каковым является личность учителя. Именно учитель является персонифицированным посредником между учащимися и учебным предметом.

Форма обучения может быть разной: коллективной, групповой, индивидуальной. Но цель обучения при любой форме осуществления всегда одна и та же: приблизить знание к ученику, заинтересовать и помочь этим знанием овладеть. Носителем учебного знания, подкрепленного наукой, программой, учебником, методикой, является учитель. Учащиеся воспринимают учителя не только как посредника или носителя знания, но и как непосредственный источник знания. При любых формах обучения происходит взаимодействие двух личностей — взрослого (учителя) и ребенка (ученика) — в контексте освоения учебного материала, соответствующего программе. Поэтому наиболее значимым для ребенка взаимодействием на уроке является его взаимодействие с учителем. Это взаимодействие составляет специфическое образовательное пространство, наполняемое особым психологическим содержанием для каждого школьника.

Категория взаимодействия людей широко представлена в психолого-педагогической литературе. В самом общем виде взаимодействие людей можно представить как систему взаимных связей субъектов, которая обуславливает их взаимное влияние.

В педагогической практике нередко употребляются понятия «воздействие», «воздействовать» (например, воздействовать на ученика в процессе воспитания). Но воздействовать и взаимодействовать — разные понятия. Их принципиальное различие заключается в том, что в первом случае мы имеем дело с субъект-объектными отношениями, тогда как во втором — субъект-субъектными отношениями, и только такие отношения рассматриваются в практической психологии как нормальные.

Взаимодействие людей — это сложное психологическое явление, в основе которого лежат целостные системы взаимных действий и реакций, между которыми возникает причинная зависимость. Взаимодействие включает в себя ряд необходимых компонентов. Во-нервых, это обмен мыслями, знаниями, идеями, т. е. информацией (коммуникативный компонент), во-вторых, обмен действиями (деятельный компонент), в-третьих, процесс восприятия людьми друг друга (перцептивно-

572__________________________Часть 111. Преподавание психологии в школе

эмоциональный компонент). Только в совокупности все эти компоненты обеспечивают взаимопонимание людей1.

А это и есть главное. Именно взаимопонимание определяет полноценное взаимодействие. Если люди не понимают друг друга, ни о каких взаимных действиях (взаимодействии) не может быть и речи. В. О. Ключевский справедливо замечал: «Жалоба, что нас люди не понимают, всего чаще происходит от того, что мы не понимаем людей»2.

Каким образом происходит взаимодействие учителя и ученика (учеников) в процессе обучения?

Схематично можно представить себе путь, который проходят знания от цели программы обучения «через» учителя к ученику следующим образом.

Знание —> учитель как субъект педагогической деятельности —> ученик как субъект учебной деятельности.

Попробуем проанализировать этот путь более подробно.

Итак, сначала мы имеем учебную программу, реализующую цель образования, которая задает содержание знаний и умений по данному учебному предмету, учебник и учебные пособия.

Программа и соответствующий ей учебный материал попадают, естественно, к учителю.

Учитель как субъект педагогической деятельности их воспринимает, переосмысливает, выстраивает приемлемую для себя логику изложения и ценностно-смыслового акцентирования учебного материала. Следует помнить о единстве мысли и отношения, которое обусловливает личностный момент всякого высказывания, объяснения, рассуждения: невольно высказывается не только сама предметная мысль, но и свое личное отношение к ней.

Поэтому подлежащий на уроке изучению предметный материал преломляется через: отношение учителя к материалу; его индивидуально-психологические особенности — когнитивный стиль, темперамент, теми речи и действий, уровень общего развития и специальной подготовки по данному учебному предмету; знание (или незнание) учащихся класса и отношение к ним, умение заинтересовать проблемой и пр.

Преломленная через субъектность учителя учебная программа в виде учебного материала предстает перед учащимися как субъектами учеб-

' Андреева Г. М. Социальная психология. — М., 1980.

2Ключевский В. О. Тетрадь с афоризмами. — М, 2001. — С. 239.

Психолого-дидактические аспекты преподавания психологии в школе_______573

ной деятельности, у которых также имеется индивидуальный опыт этой деятельности, отношение к данному учебному предмету и к учению вообще, умение или неумение усвоить эти знания, интересы, склонности, способности, отношение к учителю, к себе, чувство уверенности или неуверенности, какие-либо престижные моменты и пр.

Взаимодействие учителя и ученика на уроке происходит лишь тогда, когда они понимают и уважают друг друга, а следовательно друг другу доверяют.

Лишь такое взаимодействие учителя и ученика на уроке, которое основано на понимании, доверии и уважении друг друга, помогает достичь основной цели образования: знание становится личностным достоянием школьника.

В. П. Зинченко замечает: «Цели образования — дело тонкое. Они модифицируются по мере их достижения. Если они неадекватны, то не помогает даже "железная воля". Либо цели принимаются, либо нет. Даже когда они принимаются учителем, школой, это не значит, что они будут достигнуты. В это "уравнение" входит еще ученик, который их либо принимает, либо тихо уходит от них заниматься своим делом»1.

Более или менее полное представление о непростом пути, которым знания приходят к ребенку, может помочь учителю подбирать более эффективные методы и способы работы с учебным материалом на уроке, более тщательно и ответственно продумывать свое собственное поведение и отношение так, чтобы урок выполнял свою развивающую, обогащающую интеллект и душу ребенка функцию.

Тогда между учителем и учеником происходит диалог — основа всякого взаимодействия. Диалог возможен лишь между равноправными участниками, он предполагает равенство позиций вступивших в диалог. И именно такое взаимодействие, основанное на диалоге, помогает достичь основной цели образования: знание становится личностным достоянием школьника.

§ 9. Оценка и отметка

Оценка знаний школьника по психологии — необходимый компонент усвоения данного учебного предмета. Оценка позволяет определить степень усвоения учениками знаний, предусмотренных школьной программой.

Оценка, которую получает школьник на уроке, имеет отношение не только к знаниям, но и к развитию его личности.

1Зинчепко В. П. Психологические основы педагогики. — М., 2002. — С. 24.

574___________________________Часть III. Преподавание психологии в школе

Человек -г существо сознательное — ожидает и предвидит оценку. Оценка влияет, воздействует на его деятельность, направляет в ту или иную сторону.

Оценка и отметка как ее выражение подчеркивают общественное значение успешной работы и повышают сознание общественной ответственности у учащихся.

Известный русский педагог и психолог П. Ф. Каптерев видел в развитии у детей стремления к общественной оценке зачатки чувства чести, которое, по его мнению, есть не что иное, как желание, чтобы другие, особенно близкие, воздали должное нашим способностям, уважали нас, насколько мы того заслуживаем.

Ребенок неравнодушен к оценке окружающими его поступков — он может гневно реагировать на насмешку, на недостаточно серьезное к нему отношение. К оценке на уроке неравнодушен каждый ученик любого возраста. Б. Г. Ананьев отмечал, что в некоторых значимых для ученика ситуациях интеллектуального напряжения и ожидания оценки за выполненную работу «отсутствие педагогической оценки вызывает более депрессирующее влияние, чем явное неодобрение учителем»1.

Оценка имеет свои психологические особенности, на которые указывал С. Л. Рубинштейн: она должна быть результатом, а не целью деятельности. Если оценка, успех является основной целью деятельности, то человек думает не о деле, которое выполняет, а о том, как его оценят, понравится ли его работа тому, кто ее оценивает.

Психологическая ориентация на дело или на успех в нем во многом зависит от чувства уверенности или неуверенности в своих силах. Если человек не очень уверен, то он боится сделать ошибку. Боязнь ошибки в новом деле в значительной степени этому делу вредит. Ведь еще древние считали, что ошибка — это наука, помогающая человеку двигаться вперед. Опасна не ошибка, опасно нежелание извлекать из нее урок.

Оценка действий, деятельности или результатов труда воспринимается по-разному в зависимости от общей доброжелательной или недоброжелательной обстановки (например, в классе).

Оценка, направленная на личность в целом, действует иначе, чем оценка, направленная на те или иные действия человека или на результат этих действий.

Это особенно важно учитывать в работе с детьми, так как их самооценка в значительной степени зависит от тех оценок, которые дают

1Ананьев Б. Г. Психология педагогической опенки: Избранные психол. труды. - М, 1980. Т. 2. -С. 219.

Психолого-дидактические аспекты преподавания психологии в школе_______575

им взрослые — родители, учителя. Смысл позитивного отношения взрослых к неправильному действию или ответу на уроке ученика таков: «Ты хороший. Но этот твой поступок, ответ и т. п. нехорош!»

Оценка в школе всегда основана на проверке знаний. Проверка знаний и оценка позволяют не только констатировать степень и качество усвоения школьниками знаний, но и выявить проблемы в этих знаниях, в понимании учебного материала. Это дает учителю основания для изыскания индивидуально направленных способов, методов, помогающих устранить проблемы, способствующих обучению приемам умственной и практической работы, развитию учащихся.

Без оценки качества ответов и качества работы школьников их учебная деятельность малоэффективна.

Оценка по учебному предмету направлена на выработку у школьников умения оценивать свои усилия по приобретению знаний, свои знания данного материала, понимание материала, результатов своей деятельности.

Оценочные суждения учителя психологии должны касаться:

знания учебного материала;

понимания этого материала; уровня выполнения заданий.

Оцениваются знания о психологических качествах и психических свойствах человека, а не качества и свойства самого школьника. Недопустимо смещение и подмена оценки знаний оценками и характеристиками особенностей психического развития, личности, интеллекта, способностей учащихся.

  1. Издательская программа 300 лучших учебников для высшей школы в честь 300-летия Санкт-Петербурга осуществляется при поддержке Министерства образования РФ (2)

    Программа
    Книга представляет собой первый опыт написания учебного пособия по дисциплине «Методика преподавания психологии», в котором охватываются все основные темы курса.
  2. Издательская программа 300 лучших учебников для высшей школы в честь 300-летия Санкт-Петербурга осуществляется при поддержке Министерства образования РФ (3)

    Программа
    Данное издание— первый в нашей стране учебник по курсу практической психологии образования, впервые опубликованный в 1997 году и ставший основным для преподавателей и студентов, обучающихся но специальности 031 (педагогика и психология).
  3. Программа 300 лучших учебников для высшей школы в честь

    Программа
    Первый в СНГ учебник по психологической диагностике написан одним из известных и ведущих не только сегодня, но и в доперестроечное время специалистов в этой области.
  4. Издательская программа 300 лучших учебников для высшей школы осуществляется при поддержке Министерства образования РФ

    Программа
    Учебное пособие представляет собой систематизированное изложение опыта современ­ной теории и практики группового тренинга. В книге отражен разнообразный опыт зарубежных и отечественных специалистов, позволяющий представить себе целостную
  5. Социально-экономических и политических процессов

    Список учебников
    Рекомендовано Советом Учебно-методического объединения вузов России по образованию в области менеджмента в качестве учебника по специальности 061 «Государственное и муниципальное управление»
  6. Гендерная (1)

    Документ
    В. А. Аверин, профессор, доктор психологических наук, зав. кафедрой общей и клинической психологии факультета клинической психологии Санкт-Петербургской государственной педиатрической медицинской академии;
  7. Гендерная (2)

    Документ
    Л. Н. Ожигова, кандидат психологических наук, доцент кафедры психологии личности и общей психологии Кубанского государственного университета (зав. кафедрой — 3.
  8. Гендерная (3)

    Документ
  9. Психолого-педагогические науки и спортивные дисциплины (4)

    Документ
    Ананьев В.А. Практикум по психологии здоровья [Текст] : [метод. пособие по первич. специфич. и неспецифич. профилактике] / В.А.Ананьев. - СПб.: Речь, 2007.

Другие похожие документы..