Анализ упоминаемости в сми ромир и конкурентов Обзор сми за 17 мая 2010 год

То есть из Карачаево-Черкесской республики (КЧР) уже запланировали сделать вторую Чечню. Дело в том, что в Карачаево-Черкессии и Кабардино-Балкарии сохраняется негласное историческое противостояние адыгов (так называют себя черкесы и кабардинцы) и карачаево-балкарцев. Хрупкое равновесие поддерживается тем, что во главе КЧР (где карачаевцы составляют 39%, черкесы - 11%) по неписанным договоренностям должен быть карачаевец, а во главе КБР (55% - кабардинцы, 12% - балкарцы) - кабардинец. И именно в 1998 году возникла серьезная опасность того, что эти соблюдавшиеся много десятилетий межнациональные договоренности будут разрушены - как раз тогда президентом Карачаево-Черкесии решил стать черкес Станислав Дерев, только что (в октябре 1997 года) избравшийся мэром столицы КЧР. «Многие карачаевцы боятся, что с победой Дерева в республике начнется гражданская война: "Дерев и компания вынашивают планы создания Великой Черкесии и выхода из России". Газета "Экспресс-почта" муссировала историю о наглости мэра, который будто бы заявил: "Пока карачаевские бараны дерутся, я буду окучивать русских свиней". Если мэр победит на выборах, карачаевцы собираются выходить из состава республики и готовы защищать себя с оружием в руках», - писал тогда журнал «Коммерсант-Власть».

Именно поэтому Ниязов тогда и заинтересовался Карачаево-Черкесией, тем более что еще года с 1995-го у него был тут близкий друг - как и полагается для настоящего друга Абдул-Вахеда, бандит с судимостью по уголовной статье - всё тот же Станислав Дерев. Родившись в 1947 году, Дерев 24 января 1980 года осужден Карачаево-Черкесским облсудом по ст. 95 УК РСФСР (вымогательство госимущества - требование передачи госимущества под угрозой насилия над лицом). «Вместе с группой боевиков Дерев "выбивал бабки" у одного предпринимателя, которого потом убили. Станиславу Эдиковичу повезло - он всего лишь таскал жертву за ворот и угрожал ей, а при совершении убийства не присутствовал», - писал обозреватель «Российской газеты» Евгений Арсюхин. Как и остальным друзьям Ниязова из числа уголовников, Дереву удалось отделаться намного более коротким тюремным сроком, чем он заслуживал: он отсидел всего 5 месяцев. «На вопрос, откуда у Дерева столько денег на предвыборную кампанию, карачаевцы усмехаются: "Будешь с согласия 'дедушки' 10 лет разбавлять водку водой, у тебя столько же будет!" Дерев в 1980 году проходил по громкому "спиртовому" делу. Группировка Вячеслава Михайлова промышляла хищением спирта и производством самопальной водки. Сам Михайлов исчез из республики после того, как заведующий соковым цехом в Эркен-Шахаре Анатолий Павлов, отказавшийся выдать сообщникам крупную сумму, был забит до смерти. Дерев получил тогда 5 месяцев, а в народе уверены, что фирма "Меркурий" выросла из доставшихся ему в наследство от Михайлова подпольных цехов», - дополняет картину журнал «Коммерсант-Власть». С 1986 года Дерев занялся легальной коммерческой деятельностью - открыл первое в Черкесске кооперативное кафе, занимался оптовой торговлей, создал кооператив «Меркурий», производящий минводы и водку (самая подходящая сфера бизнеса для истинного мусульманина!), в 2000 году он запустил швейное производство, а с 2003 года - производство иномарок из китайских деталей на первом частном автозаводе России Derways (Der - это Дерев, ways - дороги).

В январе 1998 года на Дерева снова завели уголовное дело - об отгрузке водки без акцизных марок и неуплате налогов, однако он тут же попытался превратить дело в «политическое», заявив, что будет баллотироваться в президенты КЧР. Криминальные истории вокруг Станислава Дерева не закончились даже после его смерти от инфаркта в 2006 году: уже на третий день после смерти к его жене пришли его братья с требованием о передаче прав учредителя фирмы «Меркурий» Хаджи-Мурату Дереву, вдова Светлана Юсуфовна вынуждена была уехать за пределы республики, но не обрела спокойствия и там: «в беседе с женой своего покойного брата Хаджи-Мурат Дерев недвусмысленно заявил о намерении отнять у Светланы и ее детей «Меркурий», а ей самой отрубить голову. Присутствовавшим при встрече охранникам, брату Светланы и ее адвокату депутат парламента КЧР Х.-М. Дерев также угрожал физической расправой, время от времени порываясь претворить свои обещания в жизнь», - писала газета «Северный Кавказ» в годовщину смерти Дерева.

Дерев тоже пиарился на «спасении» убитых священников

Абдул-Вахеда многое объединяло с Деревым: Станислав Эдикович тоже умудрился пропиариться на костях тех же убитых и покалеченных чеченскими боевиками священников, что и Ниязов. «В 1996 году оплатил выкуп из чеченского плена игумена Сергея Жигулина», - на каждом углу в 1999 году кричала агитация Дерева. Это была самая бессовестная ложь, на самом деле никакого выкупа не было, а был обмен: комендантом лагеря (где находился Сергий Жигулин) был племянник президента Ичкерии Ахмед Дудаев, который захотел обменять священника на захваченного российскими спецслужбами начальника охраны Дудаева Мусу Идигова (это предложение одобрил и преемник Дудаева Зелимхан Яндарбиев). Этот самый обмен и состоялся 5 июля 1996 года. А все «православные награды», которыми в предвыборную кампанию козырял Дерев, вручил ему известный своей продажностью митрополит Гедеон, в 2000 году также прославившийся агитацией в поддержку не самого православного, но зато самого богатого кандидата - Станислава Ильясова, который сразу после провала на выборах ставропольского губернатора получил предложение от исламского муфтия Ахмада Кадырова возглавить правительство Чечни.

Кто сделал Бориса Березовского депутатом от Карачаево-Черкесии

Те же годы были периодом дружбы Абдул-Вахеда Ниязова с Борисом Березовским. Их тогда многое связывало: в 1995 году Березовский был главным спонсором «Нашего дома - Россия» Черномырдина, который перед выборами поддержал Союз мусульман Ниязова, получив за это удостоверение помощника главы фракции НДР и возможность бесплатно летать на авиалайнере «Газпрома». Ниязов в 1995-96 годах не вылезал из Чечни, к ней же было приковано и внимание Березовского. Наконец, оба живо интересовались темой выкупа заложников из Чечни. Широко известно о том, что Березовский в свое время наживался на выкупе людей, попавших в плен к чеченским боевикам. Ниязов в начале 1997 года от имени Союза мусульман России выдвигал Березовского на соискание Нобелевской премии мира, в СМИ тех лет Абдул-Вахеда даже называли «одним из учеников Березовского». Именно Абдул-Вахед включил в программу объединительного заседания Совета муфтиев Гайнутдина и Высшего координационного центра Аширова 23-25 ноября 1998 года встречу с Березовским и Черномырдиным.

Близкие отношения тогда сложились у Ниязова и с Деревым: его «Меркурий» финансировал своими водочными деньгами сначала Союз мусульман Ниязова-Хачилаева, а потом и учредительный съезд Духовного управления мусульман азиатской части России Ниязова-Аширова (вот уж действительно: водка - лучший источник исламской духовности!).

В 1999 году Ниязов гордился тем, что «это я познакомил Березовского со Станиславом Деревым, после чего Борис Абрамович и выдвинулся в депутаты Госдумы от Карачаево-Черкесии». Фактически это была идея Ниязова, а Березовский в свою очередь помог ниязовскому движению «Рефах» войти в кремлевский блок «Единство» и стать депутатом Госдумы (как известно, в создании этого блока принимал участие Березовский, а предвыборный список «Единства» составлял его правая рука Игорь Шабдурасулов). По версии «Евразия.орг», сотрудничество Ниязова и Березовского продолжалось даже после опалы последнего.

Березовский присматривался к Карачаево-Черкессии с теми же намерениями, что и к Чечне, и они бы стали реальностью, если бы Дерев стал главой КЧР и спровоцировал гражданскую войну в мирной республике. Это был бы новый источник, из которого можно было бы качать деньги. Участие Ниязова во всех этих странных знакомствах и ситуациях наводит на мысли, что и он был бы при деле. Надо признать, что гражданская война в КЧР тогда почти началась: Дерев в своих выступлениях перед митингующими заявлял, что «нам с карачаевцами не жить», и обещал, что если генерал-карачаевец Владимир Семенов рискнёт войти в Дом правительства КЧР, то «он попадет в ад». 21 сентября 1999 года в Черкесске были сделаны три выстрела в помощника избранного в мае 1999 года президентом КЧР Семенова Юрия Антонова: «Мне повезло. Если бы не нагнулся за сигареткой, пуля попала бы мне в затылок». Дерев даже массово раздавал своим боевикам милицейскую форму, чтобы им легче было одолеть настоящую милицию, охранявшую резиденцию Семенова. Но самое поразительное, что даже после сложения Березовским депутатских полномочий, подконтрольная Дереву организация «Адыге Хасе» вновь выдвинула Бориса Березовского в депутаты по тому же округу. А в 2003 году, когда черкес Дерев решил взять «карачаевскую республику» под контроль уже руками «своего карачаевца» Мустафы Батдыева, Абдул-Вахед Ниязов вместе с Деревым заявили о поддержке Батдыева. А братья Деревы продолжают мутить воду в КЧР и по сей день: так, Вячеслав Дерев в 2009 году четырежды пытался избраться сенатором от КЧР и теперь Деревы плетут интриги, заказывают акции протеста и черный пиар уже против президента КЧР Бориса Эбзеева. На днях в КЧР даже убит советник Эбзеева черкес Фраль Шебзухов, который должен был стать премьер-министром, примирившем черкесов с карачаевцами…

Не менее интересно и то, что среди друзей Ниязова были и карачаевские экстремисты, готовые помочь в разжигании межнационального конфликта и с карачаевской стороны - это ваххабитский боевик Мухаммад Биджи, урожденный Магомед Абдуллаевич Биджиев, сменивший в 1990 году ФИО по паспорту на Мухаммад Адуллахны-джашы Биджи-улу, а в конце 2000-х годов - на Мухаммад Абдуллаевич Биджи. В конце 1991 года он провозглашал себя «имамом Карачая», потом называл себя «муфтием Карачая», но на деле никаким имамом и тем более муфтием никогда не был, а был изгнан из Карачаево-Черкесии за проповедь экстремизма и ваххабизма собственными же единоплеменниками карачаевцам еще в начале 1993 года. Затем находился в Чечне, где получил статус «названного брата Джохара Дудаева», а потом и заместителя международного террориста Зелимхана Яндарбиева, в конце 1990-х нашел приют в Москве у Ниязова, рекомендовавшего его муфтию Равилю Гайнутдину. Последний в 2004 году сделал Биджиева своим официальным заммуфтия, после чего «Мухаммад Карачай» (так он внаглую стал именовать себя по имени своего народа, изгнавшего и осудившего его) стал еще активнее призывать уже московских мусульман «стать шахидами», о чём с гордостью рассказывают сами друзья Биджиева, считающие, что «пожелание мне смерти шахида - это одно из лучших пожеланий, которое может быть для мусульманина». Когда Ниязов в 2008 году поругался со своей правой рукой Дамиром Серажетдиновым, пост президента в учрежденном Ниязовым «международном Мусульманском Миротворческом Центре» Абдул-Вахед отобрал у Серажетдинова и передал Мухаммаду Биджи. Что ж, «миротворческий» центр - самое место для призывов «стать шахидами»...

Как видим, у опытных махинаторов Березовского и Ниязова было кого «дергать за ниточки» (и с черкесской, и с карачаевской стороны), чтобы при случае разжечь «новую Чечню», устроив в ней свой очередной «бизнес»…

Бизнес на исламе

Считается, что каждый мусульманин обязан хоть раз в жизни совершить хадж (паломничество в Мекку). Именно с целью организации хаджа в 1991 году Абдул-Вахед Ниязов и создал свой ИКЦ (Исламский культурный центр), который занимался продажей путевок. По данным тогда еще координатора ИКЦ Москвы Абдул-Вахеда Ниязова, в 1991 году хадж совершили 4475 советских мусульман (почти в 3 раза больше, чем в 1990 году, до которого ежегодно паломничество совершало не более 30 человек). Причем, по словам Ниязова, стоимость путевки в хадж в 1990 году составляла 5-6 тысяч рублей (среднемесячная зарплата весной 1990 года была около 300 рублей), а в 1991 году выросла до 25-36 тысяч рублей (при средней зарплате весной 1991 года - около 500 рублей)!

После умножения стоимости на количество паломников становится понятно, какие возможности для заработка тогда открылись, учитывая, что король Саудовской Аравии часть путевок предоставлял исламским организациям бесплатно (чтобы у них возникло желание потом повторить поездку за деньги либо рассказать знакомым, сагитировав тем самым поехать за деньги их).

В связи с торговлей этими бесплатными путевками крупный скандал разгорелся в 1998 году, когда главным обвиняемым стал ИКЦ Ниязова: «Получая бесплатное приглашение, мусульманин жертвовал в пользу того или иного центра 100-200 долларов, зная, что иначе его расходы были бы в 10 раз больше». (см.: Елена Супонина, «Взятка за паломничество. Бесплатное приглашение в Мекку стоит 200 долларов», газета «Время», №48, 23.03.1999).

4 июля 1998 года послы 19 арабских государств, собравшись на совместное заседание в Москве, приняли общее заявление: «Председатель объединенной миссии высказал свои соображения относительно личности главы ИКЦ Абдул-Вахеда Ниязова, а также относительно его порой провокационной деятельности, которая вызывает опасение еще и в связи с тем, что осуществляется в то время, когда политическое руководство России, Узбекистана и некоторых других республик пытается обвинить ваххабизм в экстремизме и подстрекательстве к сепаратизму. При подготовке последнего мероприятия, проведенного ИКЦ, в число его участников без предварительной договоренности и согласования с посольствами арабских государств, Ниязовым были внесены имена министров, ответственных государственных деятелей и арабских послов. Как выяснилось из разговора с господином Р. Абдулатиповым, его фамилия была также внесена в список участников без его предварительного согласия. Привлечение послов арабских государств было необходимо Ниязову для придания большей значимости проводимому мероприятию... За Ниязовым числятся и другие неблаговидные поступки, такие, как попытка создания альтернативного духовного управления мусульман Сибири. Насильно отстраняя уже признанного муфтия, он создает прецедент раскола и раздора в рядах мусульман» (см.: Юрий Бубнов, «Раскол под разговоры о консолидации», «Тюменский Известия», №32, 20.02.1999).


Оригинал

14.05.2010
Dv.ee
Евро продолжает щупать дно

Курс евро продолжает находиться под давлением и пробил очередной минимум, достигнув по отношению к доллару $1,2516, самой низкой отметки с начала марта 2009 года, сообщает агентство Bloomberg.

Опасения по поводу перспектив европейской экономики, долговой кризис вокруг Греции привели к тому, что евро снижается уже 4 недели подряд.

В пятницу в Азии евро торгуется около $1,2525. При этом золото с немедленной поставкой, которое инвесторы использует для защиты своих инвестиций, дорожает и достигло $1238,32 за унцию, поднявшись на 0,5%. Акции в Азии снижаются в пятницу более чем на 1%, пишет Интерфакс-Украина.

dv.ee

С 1 октября привычные обменники исчезнут с улиц. По мнению Центробанка, валютообменными операциями должны заниматься нормальные банки в ряду остальных услуг. Для большинства граждан это означает, что обменять валюту в любое время дня и ночи будет невозможно. Значит, стоит уже сейчас задуматься об альтернативных вариантах.

Рубль стучится в дно корзины

Валютный рынок лихорадит не по-детски: то доллар дешевеет к евро на опасениях инфляции в США, то, наоборот, евро срывается в пике из-за возможного дефолта Греции. Одно остается неизменным: российский рубль медленно, но неуклонно укрепляется. Центробанк от поддержки рубля вернулся к привычному по докризисному периоду делу: скупка валюты ради сдерживания укрепления национальной денежной единицы. Тем не менее ЦБ приходится сдвигать вниз минимальный уровень коридора бивалютной корзины (состоит на 55% из долларов и на 45% из евро). Несмотря на два десятка таких "сдвигов", рубль продолжает бить рекорды укрепления. И хотя аналитики Goldman Sachs считают, что рубль уже переоценен на 3%, они ожидают его дальнейшего укрепления и рекомендуют своим клиентам играть на повышение российской валюты.

Российские граждане пока родному рублю не слишком доверяют: как свидетельствует недавнее исследование "Ромир", за время последнего укрепления рубля количество поклонников национальной валюты не изменилось 41%. А вот за колебанием евро и доллара россияне следят чутко. Так, в январе-сентябре 2009 года, когда рубль вначале "плавно девальвировали", а затем курс европейской и американской валют демонстрировал сравнительную стабильность к нему, количество людей, хранящих свободные средства в долларах, возросло на треть с 6% до 8%, а популярность евро осталась на прежнем уровне 6%. При этом число наших сограждан, делающих свой выбор в пользу хранения средств в рублях, в этот период сократилось с 48% до 40%. Противоположная тенденция была зафиксирована в конце 2009 начале 2010 гг., когда вслед за падением курсов евро и доллара уровень доверия наших сограждан к этим валютам снизился более чем вдвое с 14% до 6%. По данным опроса, при выборе сбережений граждане предпочитают наличные рубли (28%) или депозиты в банках (26%). Наличную валюту хранят 18%


Оригинал

  1. Анализ упоминаемости в сми ромир и конкурентов Обзор сми за 26 апреля 2010 год

    Анализ
    26.04.2010 "Журнал Эксперт" ВВП в первом квартале вырос на 0,6%. Масштабы неполной занятости сокращаются. Бензин дорожает вслед за ростом мировых цен на нефть.
  2. Анализ упоминаемости в сми ромир и конкурентов Обзор сми за 07 июня 2010 год

    Анализ
  3. Анализ упоминаемости в сми ромир и конкурентов Обзор сми за 03 февраля 2010 год

    Анализ
    Президентская гонка на Украине подходит к финалу. Казалось бы, победители определены: президентом станет либо Юлия Тимошенко, либо Виктор Янукович. Однако фаворитом этих выборов вне зависимости от их исхода многие считают третьего
  4. Анализ упоминаемости в сми ромир и конкурентов Обзор сми за 12 апреля 2010 год (1)

    Анализ
    Федеральная антимонопольная служба обеспокоилась product placement на ТВ. Каким бы странным это ни казалось на первый взгляд, беспокоиться по этому поводу следует прежде всего издателям, радиовещателям и владельцам рекламных конструкций,
  5. Анализ упоминаемости в сми ромир и конкурентов Обзор сми за 14 мая 2010 год

    Анализ
    13.05.2010"Ассоциация распространителей рекламной продукции" ()Виктор Шкулев, Президент ИД «Hachette Filipacchi Shkulev»: «Не нужно бояться интернета»
  6. Анализ упоминаемости в сми ромир и конкурентов Обзор сми за 09 марта 2010 год

    Анализ
    Это на 2,5 трлн, или на 6%, меньше, чем в 2008 г. Снижение ВВП в номинальном выражении произошло впервые за последние 50 лет. Конечно, рост номинального ВВП в 1980-е и особенно в 1990-е годы носил чисто инфляционный характер, и радоваться
  7. Анализ упоминаемости в сми ромир и конкурентов Обзор сми за 07 апреля 2010 год

    Анализ
    06.04.2010"РБК. Санкт-Петербург"РОМИР: По мнению большинства россиян, Россия по-прежнему сохраняет за собой передовые позиции в космонавтике.
  8. Анализ упоминаемости в сми ромир и конкурентов Обзор сми за 30 октября 2009 год

    Анализ
    Минкомсвязи предложило операторам проработать вопрос об услуге перенесения абонентского номера фиксированной и сотовой связи. Министерство предлагает создать вторую тестовую зону для услуги и подключить к разработке проекта «Связьинвест».
  9. Анализ упоминаемости в сми ромир и конкурентов Обзор сми за 05 апреля 2010 год

    Анализ
    02.04.2010 - ИНФОЛайн (Санкт-Петербург) 1 апреля 2010 года на телеэкраны страны вышло попурри из рекламных роликов в поддержку бренда "Моя Семья", посвященное грядущему 10-летию рекламного сериала "Моя Семья".
  10. Анализ упоминаемости в сми ромир и конкурентов Обзор сми за 28 января 2010 год

    Анализ
    На фоне непростой экономической ситуации в России и снижения активности потребителей, покупательский спрос в интернет-магазинах в 2009 году продемонстрировал позитивную динамику.

Другие похожие документы..