Анализ упоминаемости в сми ромир и конкурентов Обзор сми за 17 мая 2010 год

Единственное, что принесли подобные заявления - раскол в предвыборном списке самих «Патриотов России», половину наиболее крупных («проходных») региональных групп списка которых возглавляли представители партии «Великая Россия» Андрея Савельева (лидер крыла русских националистов в бывшей «Родине» Дмитрия Рогозина). «Великая Россия» имела реальные региональные отделения и тысячи реальных активистов в отличие от существующих только на бумаге «Патриотов».

Активность Ниязова по превращению партии Семигина в «партию мусульман, выступающую против русских националистов» привела к заявлению лидера «Великой России» Андрея Савельева (возглавлявшего подмосковный список «Патриотов»): «Русский! Не ходи на выборы! Сегодня выбирают во власть только твоих врагов! Во всю избирательную кампанию «Патриоты России» не проявили ничего русского. Заключенная «Великой Россией» с Семигиным коалиция фактически не была реализована. Мы не приняли участия в дебатах и планировании кампании. Эта кампания была совершенно бездарна. Все наши предложения были приняты поначалу и ни одно не реализовано. Ряд наших людей втихую сняли из списков... В целом никакой командной работы на выборах не было».

А как же «20 млн. мусульман», обещанных Семигину Ниязовым в обмен на спускание на тормозах коалиции с «Великой Россией» Савельева? В итоге всего этого «Патриоты России» получили на выборах лишь 615 тысяч голосов или 0,89% (9 место из 11 участников). Причем из 7 регионов РФ (не считая упраздненный Агинский округ) с наименьшими результатами «Патриотов» 6 регионов - мусульманские: «Патриоты» получили по 0,04% в Чечне и Ингушетии, 0,11% в Кабардино-Балкарии, 0,16% в Дагестане, 0,32% в Татарстане (где региональную группу «Патриотов» возглавлял Ниязов!) и 0,36% в Башкортостане.

Из 615 тысяч голосов «Патриотов» лишь 21,6 тысячи были получены в 7 республиках с преобладанием мусульманского населения… То есть вместо «20 млн. мусульман» в лучшем случае получилось 20 тысяч!

Миф Ниязова-Гайнутдина о «20 млн. мусульман», послушно голосующих по их («мусульманских лидеров») указке, лопнул, как мыльный пузырь. Зато Ниязов, поссоривший между собой всех лидеров российских мусульман, смог внести зёрна раскола даже в небольшой блок Семигина.

«Друг» Ельцина, Путина и Медведева

После такого провала Ниязову торговать «голосами» «20 млн. мусульман» будет тяжеловато. А ведь когда-то их удавалось «толкнуть по сходной цене»: до сих пор сохранилась смета штаба Ельцина на 17.05.1996, где есть примечательная графа: «Союз мусульман России. Исламский культурный центр (Ниязов). 650 млн. р. Утверждено». Для сравнения: Христианско-демократическому союзу, согласно той же смете, удалось получить лишь 20 млн. рублей.

Что же касается провала «партии 20 млн. мусульман» «Патриоты России» на выборах-2007, то даже ссылка на фальсификации в мусульманских республиках вряд ли «отмажут» Абдул-Вахеда от вины в полном поражении: Ниязов-то ведь рассказывает всем и каждому не только о своём влиянии на мусульманский электорат, но и в еще большей степени о своей близкой дружбе с главами мусульманских республик, которых Ниязов еще в 1994 году возил на хадж в Мекку.

Да что там главы мусульманских республик! Ниязов регулярно намекает на то, что он является личным «другом» всех российских президентов от Бориса Ельцина до Дмитрия Медведева.

«Абдул-Вахед Ниязов любит пускать пыль в глаза. Во время визита в Саудовскую Аравию в октябре 1993 года (во время событий у Белого дома) Ниязов просил перевести принимавшим его чиновникам, что общался с Ельциным по телефону и получил от него сообщение о провале путча. Переводчик, отказавшийся это переводить, после поездки был уволен» (см.: Рауф Басыров, «Россия: исламский пейзаж после выборов», «Профиль», №4, 1996 год).

Став депутатом от путинского «Единства» в январе 2000 года, Ниязов стал рассказывать во время поездок в богатые нефтяные мусульманские страны о том, что он чуть ли не спецпредставитель Путина по мусульманским делам, «доказательством» чему и служит его присутствие в «Единстве». Этим возмущался даже Борис Грызлов на заседании фракции «Единство», посвященном «добровольно-принудительному» выводу Ниязова из состава фракции. «Принять к сведению информацию Руководителя фракции Грызлова Б. В. о ситуации, сложившейся в связи с деятельностью депутата Ниязова А. В. по использованию авторитета партии и фракции «Единство» для достижения личных политических и коммерческих целей, в том числе для обеспечения финансирования возглавляемого им движения «Рефах» со стороны религиозных организаций стран арабского мира», - дословно сказано в официальном протоколе заседания фракции «Единство» от 20 марта 2001 года. Не менее активно Ниязов примазывался и к Шойгу, однако Сергей Кужегетович отнёс Ниязова к числу «псевдопопутчиков, дорожных проституток, примазавшихся к «Единству»».

А после избрания президентом России Дмитрия Медведева Ниязов придумал новый «прибамбас»: теперь Абдул-Вахед всем рассказывает, что «резиденция моего Исламского культурного центра находится рядом с домом, где живет Дмитрий Медведев»… Правда, и сейчас власти не оценили этого подхалимажа: на днях Арбитражный суд постановил снести здание ИКЦ Ниязова в Москве.

Реальные мусульмане намного терпимее и миролюбивее, чем виртуальные «мусульмане» в заявлениях клоунов-«лидеров»

Ситуация, когда Ниязов и Гайнутдин вместо обещанных «20 млн. мусульман» могут «обеспечить» лишь 20 тысяч мусульманских голосов - совершенно закономерна, если обратить внимание на то, насколько заявления этих «лидеров мусульман» отличаются от реальных настроений самих мусульман.

Социологические исследования показывают, что российские мусульмане часто даже более миролюбивы и терпимы, чем православные. В опросе ВЦИОМ ноября 2006 года заявили, что «готовы защищать свою веру с оружием в руках, если к этому призовут наши духовные лидеры» 17,3% православных и только 13,4% мусульман; «готовы защищать свою веру с оружием в руках, если будут оскорблены наша вера и религиозные святыни» (опрос проводился в связи со скандалами с «карикатурами на пророка Мухаммада») 20,1% православных и только 16,7% мусульман.

А опрос ВЦИОМ апреля 2005 года показал также, что готовы принимать участие в акциях протеста 30,4% православных и лишь 28,4% мусульман.

Мусульмане, несмотря на более низкий уровень образования, чем у православных и особенно неверующих, по многим вопросам проявляют меньшую степень отсталости и мракобесия, чем православные и даже неверующие (!). По данным опроса ВЦИОМ в апреле 2006 года, против запрета дарвинизма выступают 69% православных, 72% неверующих и 73% мусульман; против запрета клонирования - по 21% православных и неверующих и 32% мусульман; против запрета трансплантации органов - 34% православных, 36% неверующих и 39% мусульман…

Мусульмане также проявляют очень высокую степень веротерпимости и даже сильные симпатии к православным и православию. Опрос Института социологии РАН в 1999 году в Татарстане показал, что здесь к православию положительно относятся 98% русских (отрицательно - 1%) и 92% татар (отрицательно - 2%). Также и отношение к русским у 96% татар положительное, у 1% - отрицательное. В Дагестане во время опроса ИСПИ РАН в 1997 году 81% жителей ответили, что не испытывают неприязни ни к каким национальностям и только 11% - испытывают, причем из них только 1% - к русским и по 1-2% к аварцам, даргинцам, лакцам и чеченцам (см.: Гусейнова Н. А. Социальная ситуация и межнациональные отношения в Дагестане. РИЦ ИСПИ РАН, Москва, 1998 г., стр. 53).

Таким же низким остается уровень православофобии и по сей день: по данным ФОМ, и в 2003-2006 годах «одной из наиболее чуждых религий» православие называли лишь 1-2% россиян (из них подавляющее большинство - неверующие и лишь небольшая часть - мусульмане).

Российские мусульмане являются и более лояльными к власти гражданами, чем большинство россиян. По данным ВЦИОМ, и в январе 2010 года, и в октябре, апреле, марте и январе 2009 года среди сторонников Путина мусульмане составляли 6-8%, среди противников - только 2-4%. И это несмотря на то, что в опросах ВЦИОМ 2009-2010 годов доля мусульман среди самых бедных россиян достигает 15-39%, а среди самых богатых - лишь 2-5%, мусульмане же составляют 10-22% российских безработных и 9-16% «занятых домашним хозяйством или находящихся в отпуске».

Таковы настроения простых мусульман России, а вот «лидеры мусульман», вернее, политические клоуны, именующие себя «лидерами» - Ниязов, Аширов и Гайнутдин (с красным дипломом закончивший актерское училище) - заявляют диаметрально противоположные вещи.

Торговец экстремизмом

Тот же Ниязов прославился в качестве торговца экстремизмом, когда «лидер мусульман» сначала пугает власти, общество, да и самих мусульман «громкими», «скандальными» и «страшными» заявлениями, а после того, как власти «идут ему навстречу» (предоставляя посты и финансы), «мусульмане» снимают «жесткие требования» и снова становятся «белыми и пушистыми». Такое поведение больше напоминает вымогательство, чем торговлю - тем более что в данном случае имеет место торговля воздухом, а не чем-то реальным.

В качестве примера «пугача», образа «грозных мусульман» можно привести само название движения Ниязова. 16 января 1998 года Конституционный суд Турции запретил партию «Рефах» за исламский экстремизм, а в ноябре 1998 года именно это название - ставшее для всего мира экстремистским символом - дает своему движению Ниязов! Мол, трепещите все, исламисты идут! Но если вы включите этого «исламиста» в список путинского «Единства», то он уже готов обеими руками поддержать Путина, построившего свою кампанию на призывах «мочить террористов-исламистов в сортире», а также заявлениях о том, что «если вы хотите уж стать исламским радикалом и готовы пойти даже на то, чтобы сделать себе обрезание, то у нас есть специалисты и по этому вопросу: я порекомендую им сделать эту операцию таким образом, чтобы у вас уже больше ничего не выросло».

Тоже самое было и в 1995 году, когда поначалу Ниязов и Нафигулла Аширов «пугали» развесивших уши журналистов, что стоит только отказать в регистрации Союзу мусульман Ниязова-Хачилаева, как это вызовет массовое недовольство «20 млн. мусульман», «спровоцирует обострение обстановки на Северном Кавказе», «волнения в мусульманских республиках», «превращение Российской Федерации в большую Югославию» и даже «третью мировую войну» (см.: Виктор Хамраев, «"Союз мусульман" надеется отменить повторный отказ ЦИК в регистрации», газета «Сегодня», 17.11.1995). После этого прошло буквально 20 дней и не только ни один мусульманин не вышел на улицу с протестом (не говоря уже о третьей мировой войне!), но и сами Ниязов с Хачилаевым и Ашировым призвали голосовать на выборах… за самый провластный из 43 предвыборных объединений - «Наш дом - Россия» Черномырдина!

Друзья Ниязова с криминальным прошлым (Нафигулла Аширов, Надиршах Хачилаев, Гаджи Махачев и т.д.) в 1990-е годы прославились антироссийскими высказываниями. Старался не отставать от них и сам Абдул-Вахед: в январе 1996 года он заявляет, что «антироссийские настроения в Дагестане сейчас настолько сильны, что возможные события в Дагестане затмят собой все происходящее в Чечне» и «лишь переговоры с Дудаевым могут привести к миру в Чечне». А когда раскачать ситуацию в Дагестане не удалось, Абдул-Вахед в июле 1996 года принимается за Москву, где чеченские боевики устроили серию терактов: вместо соболезнований жертвам терактов Ниязов заявил, что «осуждая терроризм, необходимо осудить и терроризм в Чечне со стороны властных кругов России» (!) и даже пригрозил от имени Союза мусульман, что «пока проблема Чечни не будет разрешена политическими методами, существует реальная опасность терактов на всей территории России» (!). Одновременно Ниязов потребовал от властей не указывать на чеченское происхождение терроризма, иначе это будет «репрессиями со стороны властей столицы против лиц кавказской национальности» и «созданием государства северного апартеида», что «может привести лишь к ответной волне неприязни на Северном Кавказе по отношению к русскоязычному населению» (!!).

«Население Северного Кавказа 100%-но вооружено»

Еще более дикие вещи Ниязов наговорил на совместной пресс-конференции с Ашировым в защиту известного дагестанского бандита Надиршаха Хачилаева (анонсировано было также участие Гайнутдина, но тот передал, что находится «в больнице»), которая состоялось на следующий же день после того, как боевики Хачилаева расстреляли в Дагестане 5 милиционеров и захватили здание Госсовета Дагестана в Махачкале, сбросив с него флаги России и Дагестана и водрузив вместо этого «зеленое знамя ислама»… Тогда Ниязов заявил, что это якобы «федеральные власти России подыгрывают этим тенденциям и заявлениям Басаева и Удугова, которых мы уважаем… народ Дагестана, Ингушетии и Карачаево-Черкесии вот просто подталкивают создать горскую исламскую конфедерацию вне России и даже в контр России» и в то же время Абдул-Вахед признает, что представители Союза мусульман Ниязова-Хачилаева «участвовали в подготовке и проведении Конгресса народов Чечни и Дагестана», целью которого Басаев объявил объединение Дагестана и Чечни в единое исламское государство. Не менее запредельными были и следующие заявления Абдул-Вахеда: «Те, кто хотя бы раз был в Дагестане и вообще на Кавказе нынешнем, будь то Ставропольский край или любая из северокавказских республик, наверное, ни для кого не секрет, что сегодня 100%-но мужское население Северного Кавказа вооружено. И говорить о том, откуда взялось 3-5 тысяч вооруженных людей (у Хачилаева) - это или дилетантские заявления или двойные стандарты. Потому что на сегодняшний день и население Дагестана, и население всего Северного Кавказа - они 100%-но вооружены». Вслед за Ниязовым Нафигулла Аширов дорисовал картину до полного завершения: «Это заблуждение, когда мусульман делят на ваххабитов, каких-то неваххабитов… мусульмане никогда не делились и не делятся ни на каких не на ваххабитов, не на других каких-то... Это просто попытка отделить наиболее активную часть мусульман от наименее активной части, прилепив ярлык ваххабизма» (см.: «Пресс-конференция руководителей мусульманской общины в России в связи с последними событиями в Дагестане», Federal News Service, 22.05.1998).

Итак, подытожим: все мусульмане Кавказа на 100% вооружены и при этом все мусульмане едины с ваххабитами в своих взглядах и только из-за своей неактивности еще не все встали под ваххабитские знамена… Единственным логическим завершением подобных заявлений может быть то, что все эти 100%-но вооруженные и единогласно солидарные с ваххабитами «20 млн. мусульман» скоро всё-таки проявят активность, организуются и, наконец, пойдут войной на эту Россию и всю «западную псевдоцивилизацию, которая прогнила изнутри» (фраза из лексикона Ниязова-Аширова).

А в ноябре 2001 года Ниязов заявил, что «59% россиян поддерживают бен Ладена» (!). Те, кто услышали эти слова Абдул-Вахеда, должны были подумать: «это все эти мусульмане поддерживают бен Ладена, а хотят приписать свои взгляды всей России»….

Ниязов далеко не глупый человек, чтобы не осознавать какое воздействие возымеют его слова на общественность. Если все мужчины Северного Кавказа 100%-но вооружены, то этот регион - рассадник бандитов. Вот простой и единственно логичный вывод из его слов!

Но все опрошенные мною кавказцы в один голос говорят: утверждение Абдул-Вахеда Ниязова, что 100% мужчин Северного Кавказа вооружены - ложь и клевета, не имеющая к реальности ни малейшего отношения! Кавказцы говорят, что реально вооружены считанные проценты - 1-2%, может 3-5%, но никак не больше! И делают вывод: этот Ниязов - дилетант, который, по-видимому, никогда не был на Северном Кавказе! Но мы-то с вами знаем, что Ниязов отнюдь не дилетант, и на Кавказе он бывал не раз и не два… Тогда зачем же он так бессовестно врёт? Ответ прост: ему в тот момент надо было оправдать своего друга и спонсора бандита Хачилаева. Но можно ли отмазывать друга-бандита ценой клеветы и очернения всех мусульман и всех кавказцев, тем более что ты сам представляешься «лидером мусульман»?

И как можно винить немусульман в том, что в их головах растет градус исламофобии, когда «лидер мусульман», «официальный представитель Ислама» публично «признается», что все мусульмане вооружены и «это нормально»?!

Друг-бандит из Карачаево-Черкесии, превращавший её в новую Чечню

На пресс-конференции в защиту Хачилаева Ниязов поведал о «заявлениях Басаева и Удугова, которых мы уважаем» объединить «народ Дагестана, Ингушетии и Карачаево-Черкесии в горскую исламскую конфедерацию вне России и в контр России», а Аширов рассказал о том, что «такая же ситуация, как в Дагестане, может повториться и в Карачаево-Черкесии».

  1. Анализ упоминаемости в сми ромир и конкурентов Обзор сми за 26 апреля 2010 год

    Анализ
    26.04.2010 "Журнал Эксперт" ВВП в первом квартале вырос на 0,6%. Масштабы неполной занятости сокращаются. Бензин дорожает вслед за ростом мировых цен на нефть.
  2. Анализ упоминаемости в сми ромир и конкурентов Обзор сми за 07 июня 2010 год

    Анализ
  3. Анализ упоминаемости в сми ромир и конкурентов Обзор сми за 03 февраля 2010 год

    Анализ
    Президентская гонка на Украине подходит к финалу. Казалось бы, победители определены: президентом станет либо Юлия Тимошенко, либо Виктор Янукович. Однако фаворитом этих выборов вне зависимости от их исхода многие считают третьего
  4. Анализ упоминаемости в сми ромир и конкурентов Обзор сми за 12 апреля 2010 год (1)

    Анализ
    Федеральная антимонопольная служба обеспокоилась product placement на ТВ. Каким бы странным это ни казалось на первый взгляд, беспокоиться по этому поводу следует прежде всего издателям, радиовещателям и владельцам рекламных конструкций,
  5. Анализ упоминаемости в сми ромир и конкурентов Обзор сми за 14 мая 2010 год

    Анализ
    13.05.2010"Ассоциация распространителей рекламной продукции" ()Виктор Шкулев, Президент ИД «Hachette Filipacchi Shkulev»: «Не нужно бояться интернета»
  6. Анализ упоминаемости в сми ромир и конкурентов Обзор сми за 09 марта 2010 год

    Анализ
    Это на 2,5 трлн, или на 6%, меньше, чем в 2008 г. Снижение ВВП в номинальном выражении произошло впервые за последние 50 лет. Конечно, рост номинального ВВП в 1980-е и особенно в 1990-е годы носил чисто инфляционный характер, и радоваться
  7. Анализ упоминаемости в сми ромир и конкурентов Обзор сми за 07 апреля 2010 год

    Анализ
    06.04.2010"РБК. Санкт-Петербург"РОМИР: По мнению большинства россиян, Россия по-прежнему сохраняет за собой передовые позиции в космонавтике.
  8. Анализ упоминаемости в сми ромир и конкурентов Обзор сми за 30 октября 2009 год

    Анализ
    Минкомсвязи предложило операторам проработать вопрос об услуге перенесения абонентского номера фиксированной и сотовой связи. Министерство предлагает создать вторую тестовую зону для услуги и подключить к разработке проекта «Связьинвест».
  9. Анализ упоминаемости в сми ромир и конкурентов Обзор сми за 05 апреля 2010 год

    Анализ
    02.04.2010 - ИНФОЛайн (Санкт-Петербург) 1 апреля 2010 года на телеэкраны страны вышло попурри из рекламных роликов в поддержку бренда "Моя Семья", посвященное грядущему 10-летию рекламного сериала "Моя Семья".
  10. Анализ упоминаемости в сми ромир и конкурентов Обзор сми за 28 января 2010 год

    Анализ
    На фоне непростой экономической ситуации в России и снижения активности потребителей, покупательский спрос в интернет-магазинах в 2009 году продемонстрировал позитивную динамику.

Другие похожие документы..