Анализ упоминаемости в сми ромир и конкурентов Обзор сми за 17 мая 2010 год

СМИ «второго эшелона»


Оригинал

14.05.2010
"Тверская, 13" (Новости)
Ученик Березовского - "друг" всех президентов РФ...

Торговец голосами «20 млн. мусульман»

Для того, чтобы «торговля» шла успешнее, надо, конечно, привести «надписи на упаковке» в подходящий вид. Кто, например, будет платить за «умиротворение мусульман», если у мусульман и так всё спокойно и они ведут себя даже более мирно, чем христиане (реже выходят на митинги, акции протеста и т. д.)? И кто будет покупать товар с надписью «голоса 2 млн. мусульман» на выборах, когда проходной барьер составляет 4-5 млн. голосов (5-7%)? Ответ для Ниязова прост: значит надо продавать «голоса 20 млн. мусульман» - кто там знает, сколько их на самом деле? Впрочем, социологи знают.

По данным опросов Левада-центра, доля исповедующих ислам во взрослом населении России и в 1996 году, и в двух опросах 2007 года составляла 3%, по данным ВЦИОМ и в 2001, и в 2010 годах - 5% россиян, по данным фонда «Общественное мнение» (ФОМ) доля приверженцев ислама и в 1997 году, и в апреле и декабре 2008 года - 6%, по данным РОМИР (который тогда возглавляла ныне отделившаяся Елена Башкирова) и в 2002, и в 2003 годах - 2-2,5%.

Как видим, опросы всех социологических организаций показывают долю мусульман от 2% до 6%, то есть от 2 до 6 млн. избирателей (а вовсе никакие не 20 млн.!).

Такой «развод лохов» работал, когда Ниязов поддерживал самую провластную партию, у которой в руках был административный ресурс и которая наиболее массовые фальсификации в свою пользу организовывала именно в национальных республиках, благодаря чему Ниязов объяснял завышенные результаты партии власти в мусульманских регионах тем, что «20 млн. мусульман проголосовали по призыву ИКЦ» и «благодаря огромной работе, проведенной ИКЦ» во главе с самим же Ниязовым. Так было, когда Ниязов в 1995 году заявлял о поддержке объединения «Наш дом - Россия» Черномырдина, в 1996 году - Ельцина, в 1999 году - блока «Единство», в 2000 году - Путина…

Но вот стоило только Абдул-Вахеду пойти на выборы под флагом не партии власти, а любой другой партии, как эти его «20 млн. избирателей-мусульман» вдруг куда-то испарились. В 2003 году Ниязов создал блок «Великая Россия - Евразийский Союз» во главе с Павлом Бородиным (Абдул-Вахед был в списке под №4 - первым после предвыборной тройки). Блок этот не то, что не получил 20 млн. голосов, а не набрал и 1 миллиона: результат блока, официальным основателем которого был Абдул-Вахед Ниязов, составил лишь 170 тысяч голосов или 0,28%, что дало ниязовскому блоку возможность занять лишь 16 место из 23 партий и блоков. То есть Черномырдину, Ельцину, Шойгу или Путину наш Абдул-Вахед голоса «20 млн. мусульман» может принести запросто, а вот себе самому - ни капельки не смог!


Оригинал

14.05.2010
"Агентство политических новостей" - Нижний Новгород
Абдул-Вахед Ниязов – ученик Бориса Березовского, «спаситель» убитых священников, «друг» всех президентов РФ, торговец экстремизмом и бесплатным хаджем

Казалась бы, мы уже со всех сторон изучили нашего странного и подчас загадочного Абдул-Вахеда Ниязова. В I части исследования деятельности Абдул-Вахеда Ниязова мы представили документальные данные о странностях со сменой им паспортов, во II части исследования - о его членстве в неформальной «фракции голубых» в Госдуме и близкой дружбе с целым рядом криминальных деятелей. Однако Абдул-Вахед Ниязов благодаря своей всепоглощающей склонности к самопиару засветился и во многих других громких историях, о которых и пойдет речь сейчас.

Убитый священник «здоров и содержится в весьма приличных условиях» чеченскими боевиками похищены настоятель Михаило-Архангельского храма города Грозного, благочинный православных церквей Чечни Анатолий (Чистоусов) и представитель патриарха протоиерей Сергий (Жигулин), прибывший в Чечню с гуманитарной миссией по обмену пленных. Священники были помещены в концлагерь, которым руководил племянник президента Ичкерии Ахмед Дудаев: там их пытали, избивали, морили голодом, Анатолия Чистоусова «решением властей Ичкерии» расстреляли уже 14 февраля 1996 года (через 16 дней после пленения!), а Сергия Жигулина бросили умирать в грязный подвал для пленных, где вместе с людьми лежали трупы умерших.

«После обстрела фуфайка была покрыта кровью, мозгами разорвавшейся человеческой головы... Вши - это истинное нашествие... их было великое множество всех видов: платяные, волосяные, белые, красные... они сворачивались в швах одежды, жалили, кусали, ни на секунду не давали закрыть глаза. Появлялось желание разорвать на себе кожу. Тьмы тем их ползало по людям... В плену допрашивали, били, сломали мне руку, ранена нога, потерял 46 кг веса, в Москву привезли на носилках, сам ходить не мог... Жили в блиндажах, рассчитанных на 20 человек, а поселяли по 120 человек. За счастье - попасть на нары. Люди лежали на земле: ни согнуться, ни выпрямиться, тело затекало. От голода на третьи сутки люди пухли и их нельзя было узнать», - рассказал Сергий Жигулин (в эфире радио «Радонеж» 9-10.12.1996).

Таков был чеченский плен конца XX века, условия в котором были намного ужаснее, а издевательства - намного более зверскими, чем в аналогичном плену XIX века, описанном Львом Толстым в рассказе «Кавказский пленник».

В трагических ситуациях одни видят повод для молчания и скорби, другие - для того, чтобы «наговорить побольше» и «пропиариться». И сразу после похищения Абдул-Вахед умудрился заявить о близкой дружбе с обеими сторонами - как с похищенными священниками, так и с похитившими их дудаевцами: «Как сообщил сопредседатель Союза мусульман России Абдул-Вахид Ниязов, 28 января он имел телефонный разговор с отцом Сергием, который направлялся в Урус-Мартан на встречу с Ахмедом Закаевым с целью освобождения пленных, отец Сергий не исключил и встречи с Джохаром Дудаевым. По мнению А-В. Ниязова, православные священники, «возможно, сегодня были в целях конспирации перехвачены дудаевцами на пути в Грозный и доставлены на встречу с Д.Дудаевым». Он также не исключил, что «произошло досадное недоразумение». В случае, если представитель православной церкви остался в руках какого-либо формирования, подчиняющегося Дудаеву, он будет освобожден утром 30 января, полагает лидер Союза мусульман».

Из заявления Абдул-Вахеда следует, что он и со священником на дружеской ноге, и со всеми дудаевцами, за которых Ниязов буквально ручается, что они, если и похитили священников, то для их же - священников - безопасности, только для того, чтобы на следующий же день их отпустить!

Но и на этом циничное вранье и бессовестный пиар Ниязова не заканчиваются: 18 марта 1996 года Ниязов заявляет, что «представители Джохара Дудаева твердо заявили, что готовы передать священнослужителей Сергея Жигулина и Анатолия Чистоусова лидерам Союза мусульман. Однако сейчас в связи с активными действиями федеральных войск в Чечне не представляется возможным доставить священников из горных районов республики к границе с Дагестаном, где запланирована передача».

Итак, прошло больше месяца после убийства одного священника и 1,5 месяца избиений, голода и скотских условий для второго священника, а Ниязов не стесняется многократно и систематически врать, что оба священника «живы и здоровы», да еще и содержатся «в весьма приличных условиях»!! И единственное, что «пока мешает» их освобождению - это «действия российских войск»!! Более того, он - Ниязов - «уже договорился» с Дудаевым, Масхадовым и Басаевым (то есть буквально со всеми чеченскими лидерами) о том, когда и где освободят этих священников - один из которых на самом деле уже месяц как убит!!! Убит-то убит, но Ниязову-то для успешного пиара в СМИ нужно врать, что священники живы и что Абдул-Вахед вот-вот их освободит…

Кстати, Ниязов прекрасно знал реальную ситуацию в Чечне: Абдул-Вахед поддерживал контакты с чеченцами еще с 1991 года, в период первой чеченской неоднократно бывал в Чечне и приглашал туда же православных священников. Наконец, и о жестоком обращении чеченских боевиков со священниками было хорошо известно, еще 14 декабря 1995 года Ставропольский епархиальный совет принял Обращение к правительству РФ и правительствам республик Кавказа: «В станице Ассиновской был избит игумен о. Антоний (Данилов), в г. Грозном избит до полусмерти священник о. Александр Смывин. Подвергся нападению и ранен в руку протоиерей о. Иоанн Макаренко. Также безжалостно избит и священник о. Мануил Бурнацев. 11 декабря 1995 года чеченцы напали на направляющегося в Ставрополь благочинного церквей Чечни о. Анатолия Чистоусова, который был в рясе и с Крестом, и приставили ко лбу пистолет, угрожая убить, забрали 10 млн. рублей церковных денег...».

Единственное объяснение такого поведения Ниязова не в том, что он чего-то не знал (ситуацию в Чечне он знал отлично, может быть даже лучше всех!), а в том, что для Абдул-Вахеда чужая жизнь, как и просто нормы морали, не имеют никакой ценности. Всё это в его глазах затмевает одна, но пламенная страсть: любой ценой пустить СМИ пыль в глаз, любой ценой «пропиариться»!

Пиар на крови-2010

А пропиариться на чужих костях и страданиях Ниязову тогда удалось. Как удалось и сейчас - в 2010 году, когда он 31 марта через московскую газету «Метро» (в которой Ниязов, похоже, купил газетные площади для пиара себя и своего ИКЦ) пообещал 1 млн. рублей «за информацию об организаторах терактов», а 1 апреля (лучшая дата для раздачи обещаний!) Ниязов и вовсе разошёлся: «за информацию мы заплатим даже не один миллион, мы готовы заплатить всем источникам, которые к нам обратятся», а 14 апреля торжественно заявил о том, что Ниязов в сотрудничестве с ФСБ уже «установили исполнителей и организаторы терактов» и «информатор получит обещанный миллион».

Правда, те, кто имел дело с Ниязовым, в один голос говорят, что он и за тысячу-то удавится, а чтобы «просто так» отдать миллион - это уже совсем ненаучная фантастика… Не менее интересно и «признание» Ниязова в том, что он теперь сотрудничает с ФСБ: это после 10 лет заявлений о том, что «ФСБ его преследует» - обыскивает его друзей по обвинению в терроризме и устраивает облавы у подконтрольной Ниязову Исторической мечети. Кстати, главой партии, в которой состоит Ниязов - «Патриоты России» - является Геннадий Семигин, в прошлом - офицер ракетных войск, основавший «Патриотов» вместе с другими ракетчиками, а начинавший бизнес в 1991 году в Конгрессе российских деловых кругов вместе такими близкими к КГБ банкирами, как совладелец «Супримэкс-банка» Михаил Юрьев (гордившийся тогда, что ездит на «Чайке» главы КГБ СССР Владимира Крючкова) и глава банка «Возрождение» Дмитрий Орлов - именно в этих двух банках в 1990-е годы московское ФСБ держало свои счета. На фоне того, что Ниязов входит в руководство ракетно-спецслужбистской партии Семигина, нынешние заявления Абдул-Вахеда о сотрудничестве с ФСБ не выглядят чем-то невероятным.

Впрочем, сами правоохранители опровергают какое-либо участие Ниязова раскрытии терактов: «Полученный нами ответ показал, что, по имеющимся в правоохранительных органах данным, никакой реально реализованной информации от Исламского культурного центра (ИКЦ) Ниязова не поступало. Громкие слова Ниязова о помощи следствию оказались просто очередным пиаром, который ИКЦ не брезгует использовать в любых ситуациях… Войдя в раж, Ниязов уже обещает не один миллион, как заявлял ранее, а «всем источникам, которые к нам обратятся». Хотя проведенная Минюстом проверка показала на счетах ИКЦ суммы, близкие к нулю. «Пиаром на крови» назвал деятельность ИКЦ Ниязова астраханский муфтий Назымбек Ильязов: «Меня возмущает, что правоохранительные органы не пресекают деятельность таких самозванцев. У него даже имя не настоящее. А уж сколько партий он создавал - не сосчитать. Ниязов - это чирей на теле России». И его ИКЦ состоит всего лишь из одного человека - самого Ниязова». Ростовский муфтий Джафар Бикмаев, назвав Ниязова «известным аферистом», подчеркнул, что его Исламский культурный центр никакого отношения ни к религии, ни к культуре не имеет», - сообщает информационное агентство «Новости Федерации».

«Мусульмане обвиняют Ниязова в желании сделать пиар на крови жертв московских терактов. «Абдул-Вахед Ниязов уже давно поссорился не только с религиозной, но и с самой простой человеческой моралью. Уже не первый раз наблюдаем мы его неадекватные попытки сколотить политический капитал на чужой крови. Суета Ниязова на мусульманском политическом поле сродни провокации, способствует росту антиисламских настроений в обществе и вызывает все больше и больше вопросов», - заявил муфтий Петербурга Джафар Пончаев. «От инициатив главы ИКЦ страдает вся российская умма, а от его заявления в обществе возникает ощущение запланированности события, что бросает тень на мусульман. Если бы он на самом деле обладал возможностями выявлять связи террористов-смертников, то не занимался бы самопиаром. Если бы он хотел совершить благое дело, то использовал бы этот миллион, чтобы помочь раненым и поддержать осиротевших родственников погибших, среди которых были и мусульмане», - считает полпред Координационного центра мусульман Северного Кавказа в Москве Шафиг Пшихачев», - сообщает «Интерфакс».

Торговец голосами «20 млн. мусульман»

Для того, чтобы «торговля» шла успешнее, надо, конечно, привести «надписи на упаковке» в подходящий вид. Кто, например, будет платить за «умиротворение мусульман», если у мусульман и так всё спокойно и они ведут себя даже более мирно, чем христиане (реже выходят на митинги, акции протеста и т. д.)? И кто будет покупать товар с надписью «голоса 2 млн. мусульман» на выборах, когда проходной барьер составляет 4-5 млн. голосов (5-7%)? Ответ для Ниязова прост: значит надо продавать «голоса 20 млн. мусульман» - кто там знает, сколько их на самом деле? Впрочем, социологи знают.

По данным опросов Левада-центра, доля исповедующих ислам во взрослом населении России и в 1996 году, и в двух опросах 2007 года составляла 3%, по данным ВЦИОМ и в 2001, и в 2010 годах - 5% россиян, по данным фонда «Общественное мнение» (ФОМ) доля приверженцев ислама и в 1997 году, и в апреле и декабре 2008 года - 6%, по данным РОМИР (который тогда возглавляла ны не отделившаяся Елена Башкирова) и в 2002, и в 2003 годах - 2-2,5%.

Как видим, опросы всех социологических организаций показывают долю мусульман от 2% до 6%, то есть от 2 до 6 млн. избирателей (а вовсе никакие не 20 млн.!).

Такой «развод лохов» работал, когда Ниязов поддерживал самую провластную партию, у которой в руках был административный ресурс и которая наиболее массовые фальсификации в свою пользу организовывала именно в национальных республиках, благодаря чему Ниязов объяснял завышенные результаты партии власти в мусульманских регионах тем, что «20 млн. мусульман проголосовали по призыву ИКЦ» и «благодаря огромной работе, проведенной ИКЦ» во главе с самим же Ниязовым. Так было, когда Ниязов в 1995 году заявлял о поддержке объединения «Наш дом - Россия» Черномырдина, в 1996 году - Ельцина, в 1999 году - блока «Единство», в 2000 году - Путина…

Но вот стоило только Абдул-Вахеду пойти на выборы под флагом не партии власти, а любой другой партии, как эти его «20 млн. избирателей-мусульман» вдруг куда-то испарились. В 2003 году Ниязов создал блок «Великая Россия - Евразийский Союз» во главе с Павлом Бородиным (Абдул-Вахед был в списке под №4 - первым после предвыборной тройки). Блок этот не то, что не получил 20 млн. голосов, а не набрал и 1 миллиона: результат блока, официальным основателем которого был Абдул-Вахед Ниязов, составил лишь 170 тысяч голосов или 0,28%, что дало ниязовскому блоку возможность занять лишь 16 место из 23 партий и блоков. То есть Черномырдину, Ельцину, Шойгу или Путину наш Абдул-Вахед голоса «20 млн. мусульман» может принести запросто, а вот себе самому - ни капельки не смог!

Ниязов внёс раскол даже предвыборный блок Семигина

Еще интереснее «карта легла» на выборах-2007: Ниязов стал №1 по татарстанскому списку семигинских «Патриотов России», а заодно убеждал Семигина провозгласить его детище «партией 20 млн. мусульман», что тот и сделал. Абдул-Вахед организовал Семигину встречу со «своим муфтием» - Равилем Гайнутдином. Поверив Абдул-Вахеду, Семигин повторил ниязовско-гайнутдиновские заклинания: «Многоуважаемый шейх Равиль Гайнутдин... У нас в стране больше 20 миллионов мусульман, и наша партия является интернациональной. У нас прекрасные взаимоотношения с Советом муфтиев, в котором увидели, что мы не националисты и не отрицаем мусульманство… Партия «Патриоты России», идущая на выборы в Госдуму, своей программой ведет за собой и 20 миллионов мусульман. Нам чужды идеи национал-патриотов и лозунг «Россия для русских». За ним - тупик, конфликт, развал страны, потеря суверенитета и обострение отношений со всем остальным миром. Поэтому мы не просто настроены на сотрудничество, а давно работаем в регионах, где живут мусульмане. Мы выступали против националистов. Нам и дальше по пути с мусульманами», - заявил Семигин в собственной «Родной газете» с подачи Ниязова.

  1. Анализ упоминаемости в сми ромир и конкурентов Обзор сми за 26 апреля 2010 год

    Анализ
    26.04.2010 "Журнал Эксперт" ВВП в первом квартале вырос на 0,6%. Масштабы неполной занятости сокращаются. Бензин дорожает вслед за ростом мировых цен на нефть.
  2. Анализ упоминаемости в сми ромир и конкурентов Обзор сми за 07 июня 2010 год

    Анализ
  3. Анализ упоминаемости в сми ромир и конкурентов Обзор сми за 03 февраля 2010 год

    Анализ
    Президентская гонка на Украине подходит к финалу. Казалось бы, победители определены: президентом станет либо Юлия Тимошенко, либо Виктор Янукович. Однако фаворитом этих выборов вне зависимости от их исхода многие считают третьего
  4. Анализ упоминаемости в сми ромир и конкурентов Обзор сми за 12 апреля 2010 год (1)

    Анализ
    Федеральная антимонопольная служба обеспокоилась product placement на ТВ. Каким бы странным это ни казалось на первый взгляд, беспокоиться по этому поводу следует прежде всего издателям, радиовещателям и владельцам рекламных конструкций,
  5. Анализ упоминаемости в сми ромир и конкурентов Обзор сми за 14 мая 2010 год

    Анализ
    13.05.2010"Ассоциация распространителей рекламной продукции" ()Виктор Шкулев, Президент ИД «Hachette Filipacchi Shkulev»: «Не нужно бояться интернета»
  6. Анализ упоминаемости в сми ромир и конкурентов Обзор сми за 09 марта 2010 год

    Анализ
    Это на 2,5 трлн, или на 6%, меньше, чем в 2008 г. Снижение ВВП в номинальном выражении произошло впервые за последние 50 лет. Конечно, рост номинального ВВП в 1980-е и особенно в 1990-е годы носил чисто инфляционный характер, и радоваться
  7. Анализ упоминаемости в сми ромир и конкурентов Обзор сми за 07 апреля 2010 год

    Анализ
    06.04.2010"РБК. Санкт-Петербург"РОМИР: По мнению большинства россиян, Россия по-прежнему сохраняет за собой передовые позиции в космонавтике.
  8. Анализ упоминаемости в сми ромир и конкурентов Обзор сми за 30 октября 2009 год

    Анализ
    Минкомсвязи предложило операторам проработать вопрос об услуге перенесения абонентского номера фиксированной и сотовой связи. Министерство предлагает создать вторую тестовую зону для услуги и подключить к разработке проекта «Связьинвест».
  9. Анализ упоминаемости в сми ромир и конкурентов Обзор сми за 05 апреля 2010 год

    Анализ
    02.04.2010 - ИНФОЛайн (Санкт-Петербург) 1 апреля 2010 года на телеэкраны страны вышло попурри из рекламных роликов в поддержку бренда "Моя Семья", посвященное грядущему 10-летию рекламного сериала "Моя Семья".
  10. Анализ упоминаемости в сми ромир и конкурентов Обзор сми за 28 января 2010 год

    Анализ
    На фоне непростой экономической ситуации в России и снижения активности потребителей, покупательский спрос в интернет-магазинах в 2009 году продемонстрировал позитивную динамику.

Другие похожие документы..