Первый канал, новости, 29. 09. 2008, Панкратова Юлия, 18: 00 4

Известия, АНАСТАСИЯ САВИНЫХ, 30.09.2008, №182, Стр. 8 Федерал

А Россия продумывает повышение пошлин на мясо и запрет вывоза леса

Вчера еврокомиссар по торговле Питер Мандельсон припугнул партнеров Евросоюза, что готовит пакет мер против "ресурсного национализма". Это значит, что торговая политика альянса в отношении стран - экспортеров сырья станет более жесткой в плане борьбы с вывозными пошлинами. Россия к этим угрозам осталась глуха. Депутаты Госдумы хотят полностью запретить экспорт леса, а в Минэкономразвития собираются уменьшить квоту для американского мяса.

Напрямую угроза ужесточения торговой политики Европы касается важнейших экспортеров (России, Украины, Бразилии, Аргентины и Китая. - "Известия"), которые на фоне высоких цен на сырье вводят вывозные пошлины или ограничения на вывоз той или иной продукции. Производители Старого Света остро нуждаются в сырье, и Мандельсон серьезно вознамерился сделать "справедливый доступ" к всевозможным ресурсам "ключевым приоритетом политики ЕС".

В частности, тот самый пакет против, как выразился Мандельсон, "ресурсного национализма" , предполагает более активное использование защитных торговых механизмов. К примеру, за счет антидемпинговых пошлин против стран, вводящих экспортные ограничения. Еще одним "действенным" способом "усовестить" "безответственных поставщиков" , которые совсем не думают о благе старушки Европы, по мнению комиссара по торговле, должно стать особое внимание к вопросам об экспортных ограничениях на переговорах о присоединении к ВТО и о подписании соглашений о свободной торговле. Эта угроза адресована персонально России, все остальные экспортеры уже приняты в глобальный торговый клуб.

Но, похоже, Россия не очень-то боится подобных санкций. В последнее время идея скорейшего присоединения к ВТО становится все менее популярной не только среди собственно участников рынка, но и на высшем правительственном уровне ("Известия" не раз писали об этом). Сейчас для нас намного важнее защитить собственный рынок и создать благоприятные условия для отечественных производителей.

Именно вдохновившись этой благой идеей, вчера председатель нижней палаты парламента Борис Грызлов заявил, что депутаты готовят законопроект о полном запрете экспорта круглого леса.

- Это, наверное, будет та мера, которая позволит предотвратить контрабанду в огромных размерах, - подчеркнул он, напомнив, что благодаря приграничным лесопилкам, которые понастроили китайцы, нашим лесозаготовителям ничего не остается, кроме "ухода в тень".

Кстати, если уж говорить о пошлинах, то в ноябре прошлого года Россия ввела фактически запретительные экспортные ставки на зерно для защиты внутреннего рынка в условиях быстрого роста цен. Они были отменены летом этого года. А в апреле были введены экспортные пошлины на минеральные удобрения.

Теперь вот на очереди мясные продукты. По установленной правительством квоте в этом году к нам разрешено ввезти 1, 2 млн тонн мяса птицы. Большая часть, а именно 870 тыс. тонн, поступит из США. Что касается импортной свинины, то половина "нормы" - 250 тыс. тонн - будет европейского происхождения, остальное опять же из Штатов.

Вчера начальник сводного департамента анализа и регулирования внешнеэкономической деятельности Минэкономразвития Алексей Лихачев сообщил, что ставки пошлин на ввоз в Россию мяса птицы сверх установленных квот могут повысить до 85 %, свинины - до 65 %. По его словам, квоту для США могут уменьшить до 750 тыс. тонн.

Пока что обычная ставка на мясо равна 15 % от таможенной стоимости, все, что сверх квоты, облагается пошлиной по повышенному тарифу. В 2008 году внеквотная пошлина на мясо птицы была установлена на уровне 60 % от таможенной стоимости, то есть не менее 0, 48 евро за килограмм, на свинину - тоже 60 %, но при этом не менее 1 евро за килограмм.

И все же в Минэкономразвития придерживаются мнения, что ставки на мясо сверх квот не нужно сильно увеличивать, а само по себе повышение пошлин должно способствовать сдерживанию роста цен на внутреннем рынке.

- Внеквотные ставки должны иметь не запретительный характер, а способствовать выравниванию цен с ценами на продукцию отечественных производителей, - подытожил Лихачев.

***

Ставки на мясо сверх квот не нужно сильно увеличивать, а само по себе повышение пошлин должно способствовать сдерживанию роста цен на внутреннем рынк

НЕ НАДО "КОШМАРИТЬ" БАБУШКУ.

Известия, БОРИС Клин, 30.09.2008, №182, Стр. 3

Вчера в Госдуме под председательством вице-спикера Надежды Герасимовой депутаты и эксперты обсуждали проблему защиты прав дошкольников. Думцы предлагают создать Экспертный совет при Министерстве образования и науки для оценки качества и смысловой нагрузки игрушек и лицензировать нянь. Практики предложили уравнять зарплаты воспитателей с учительскими, а льготы детсадовских медработников с такими же в детских поликлиниках. Но с этим специалистов послали. К губернаторам.

Началось совещание бодро. Представитель Минобразнауки Оксана Скоролупова порадовала статистическими данными. В прошлом году 81, 3 % желающих смогли устроить детей в садики, а в этом на процент больше. Родителям, чьи дети посещают частные садики, государство будет компенсировать часть расходов (тем, чьи дети ходят в муниципальные и государственные садики, их уже платят) - закон планируется принять уже на этой парламентской сессии.

На этом хорошие новости кончились. Выяснилось: частные садики дороже муниципальных в 10 раз, потому что их душат налогами. Обкладывают даже благотворительную помощь. Но и у государственных отношения с властями тяжелые. Заместитель начальника управления дошкольного и общего образования Москвы Мария Цапенко заявила: "Если наши садики проверят по СанПи-Ну, их все можно закрыть". Коллеги Цапенко поддержали: СЭС требует мыть полы под ковром каждый день, а пожарные - прибить его к полу, с линейками меряют расстояние между кроватями и длину цветов в горшках (не более 15 см). "Каждый месяц штрафуют, словно все, кто проверял ларьки, пришли к нам" , - сказала Ирина Патронова из Орловской области. Там, кстати, "охват дошкольников" садиками - 30 %. В Ставропольском крае - 62 %. В некоторых регионах воспитателей со специальным образованием менее 40 %, а зарплаты - 3700 рублей. Но влиятельный депутат Госдумы Екатерина Лахова посоветовала вопросы с деньгами решать в регионах. И еще предложила вместо тендеров на поставки игрушек в детсады возродить экспертные советы. А депутат Марина Мукабенова "рынок услуг домашнего воспитания" назвала "серым". Приглашенные эксперты тут же предложили ввести лицензирование. Няни должны будут проходить обучение (не менее 500 часов), сдавать экзамены, получать справки из МВД и из СЭС. И платить налоги: ведь 50 млрд рублей - годовой оборот! Эксперты ссылались на Европу, мол, у них без мандата в Мэри Поппинс не берут. Возможно, и так. Но мы не в Лондоне. Представьте себе сертификацию наших бабушек и нянь..

КАК ДВАЖДЫ ДВА.

Итоги, Рубрику подготовила Жанна Васильева, 30.09.2008, №040, Стр. 74

Страсти вокруг телеканала "2x2" потрясли масс культ. Создатели скандального "Южного парка" решили даже снять особую серию о похождениях главного героя "во враждебной России". О причудливом сочетании высоких материй и низменных мотивов во всей этой истории размышляет мультипликатор Гарри Бардин

МЯГКО ГОВОРЯ, К ПОКЛОННИКАМ КАНАЛА "2x2" не принадлежу. Тем не менее я рад тому, что все треволнения его сотрудников счастливо завершились. И теперь о ситуации, случившейся с этим каналом, можно рассуждать, не чувствуя себя марионеткой в играх дядей-толстосумов. Ведь один из парадоксов развернувшихся вокруг "2х2" баталий заключался как раз в том, что был о совершен но неясно: кого разделяла "тонкая красная линия"? Защитников свободы выбора смотреть то, что нравится, и, напротив, гонителей демократии, ратующих за цензуру? А может, это любители радикального современного искусства схлестнулись с поклонниками классических идеалов прекрасного? Или фанаты масскульта, отстаивающие свое право жевать жвачку, к которой они привыкли, пострадали от людей, не способных тащиться от черного юмора, непристойностей и нецензурной лексики?

Однако самым неприятным в случившемся вокруг "2x2" был факт, на который намекали некоторые из независимых наблюдателей. А именно предположение, что поборники нравственности и высокого искусства, равно как и противостоящие им зрители, по-видимому, оказались марионетками в игре больших денег. В игре, победный приз которой - частота вещания, доступная, в частности, аудитории Москвы и Питера, то есть городов, известных высокими доходами своих жителей.

Иначе говоря, кем угодно себя считай, хочешь - консерватором, хочешь - демократом, но, выступая со своими этическими или эстетическими декларациями в битве корпораций, на самом деле ты окажешься гуттаперчивым Петрушкой в игре кукловодов. В этом смысле вся эта телевизионная история весьма симптоматична. Потому как обнаруживает - любимая, в том числе и мной, система демократического выбора в действительности служит отличной декорацией чужих закулисных интриг.

Проблема, в которую мы уткнулись, не вчера возникла. Это проблема соотношения свободного рынка (с его приоритетом прибыли) и государственного вмешательства, где главенствуют сила и юридическое право. Прелесть в том, что дебаты возникли в связи с персонажами мультфильмов. Находясь между жерновами прибыли и права, которые способны перемолоть в пыль далеко не только одну анимацию, неуместно вроде бы даже упоминать о таком понятии, как искусство. Тем не менее я осмелюсь заговорить о высоком, ведь именно оно - последняя свободная территория. Не только от давления власти, но и от коммерции.

Меня как зрителя совершенно не устраивает то, что показывает канал "2x2". На мой взгляд, это извлечение максимальной прибыли за счет минимальных вложений. Думаю, что те ленты, которые покупали для трансляции, стоят рубль стакан в базарный день. Сточки зрения коммерческой это абсолютно грамотно. Но кого по большому счету волнует мое мнение? Ведь кроме мен я существует еще 11 миллионов зрителей, и с ними надо считаться. Продукция телеканала "2x2" - их попкорн. Грустно это? Да, грустно. Значит л и это, что канал надо закрывать кавалерийским наскоком, рубя от плеча до пояса? Отнюдь. Методы воздействия, которыми решили прививать хороший вкус, меня никак не устраивают. Хотя, повторюсь, не устраивают и фильмы, что показывает канал.

На мой взгляд, совершенно очевиден другой вывод. Если есть канал с анимацией на грани фола, адресованный взрослым, то тем более должен быть государственный анимационный канал, адресованный детям. Забота которого была бы не в получении прибылей, а в воспитании зрителей. Потому что наивный вопрос, а что за поколение может вырасти, питаясь одним попкорном, и какое у него будет здоровье, никто не отменял. Кто будет нами руководить? Кто будет голосовать в Государственной думе? Детки, выросшие на Кении и его друзьях?

Я в курсе, что "Южный парк" и другие мультфильмы адресованы только взрослым и их показывают после десяти вечера. Но я также знаю, что дети во многих знакомых семьях пусть тайком, но переключают телевизор на этот канал. И смотрят то, что с их неустаканившейся психикой трудно переварить. Минуя Андерсена, с наскока влетают в похабень. И думают, что весь мир таков. Это, конечно, огорчительно.

Ну а что касается взрослой аудитории... Кстати, к ней, как было объявлено, относятся в основном мужчины в возрасте от 11 до 34 лет. Особенно восхищает нижняя граница "взрослости". Но это к слову. Благодаря дискуссиям вокруг "Южного парка" мы теперь все очень хорошо знаем, кто такие "кидалты". То бишь взрослые дети мегаполисов, имеющие деньги и любящие развлечения. Любопытно подумать, что стоит за этой лихорадочной потребностью развлечений? Усталость офисных клерков? Скучное однообразие жизни? Интерес к новому?

Думаю, ни то ни другое. Скорее это страстное желание жить сию минуту, сейчас. Сегодня - суши, сегодня - казино, сегодня - боулинг, фитнес-клубы. Все сегодня. Отсутствует составляющая завтрашнего дня. Они не строят свою перспективу на 10-20 лет вперед. Не несут ответственности за завтра. Отсюда, с одной стороны, - прагматизм, жесткость, а с другой - трата жизни на сегодняшний пустяк. Нежелание думать о будущем оказывается формой детских страхов, в том числе страха смерти. Отсюда эта любовь к черному юмору.

Вы можете представить этих "взрослых детей" сорок лет спустя? Что он и будут давать своим детям, внукам? Будут рассказывать содержание мультфильмов, которые увидел и на "2x2"? Или окажутся их состарившимися персонажами, над которыми будет радостно ржать новое поколение "кидалтов"

МЕЖДОМЕТИЯ.

Итоги, Слушал и записывал Денис Бабиченко, 30.09.2008, №040, Стр. 10

"Кузькину мать при современных видах оружия можно показать и с территории РФ"

Дмитрий Рогозин, постоянный представитель России при НАТО

***

"Когда мы говорим о качестве воды, то сегодня это не только то, что течет в речках, а это то, что течет в речку".

Юрий Лужков, мэр Москвы

***

"Уважаемые коллеги, мы много с вами ездим по железным дорогам... Песни, которые там крутят, скажем, такого блатного, тюремного содержания:

"Мой дом - тюрьма", "Самое главное напиться, все остальное потом".

Владимир Федоткин, депутат Госдумы

***

"Вы знаете, что вот перед вами "зебра". Значит, даже если вас сейчас свистну, значит, вы 100 рублей сунете и поедете. В две тысячи уже, так сказать, в 20 раз серьезней подумаете".

Сергей Миронов, председатель Совета Федерации

***

"Нас спасет только наша российская непритязательность и способность в тяжелые военные годы есть лебеду. И вот это меня больше всего настораживает, потому что я лично лебеду есть не хочу, а знаю, что придется".

Александр Проханов, писатель

***

"Мы, Россия, работаем с руководителями государств, кого избирает народ... А кто там нам по сердцу, кто там ниже сердца, это уже другой разговор".

Виктор Черномырдин, посол России на Украине

***

"Когда я работал в тех парламентах, где не было парламентского большинства, я утром шел на работу. ..и я не знал, как сегодня парламент проголосует по тому или иному закону. Почему?

А потому. Дело тут не в дискуссиях, а в том, кто ночью свадьбу справил. Какая фракция с какой по каким основаниям договорилась".

Олег Морозов, первый вице-спикер Госдум

ПОСЛЕДНИЙ ГЕРОЙ.

Итоги, Андрей Владимиров, 30.09.2008, №040, Стр. 12

К "ОСНОВАМ БЕЗОПАСНОСТИ жизнедеятельности" - есть такой полезный предмет в школьной программе - теперь стоит добавить еще одно правило: никогда не опускайте стекло в бронированном "Мерседесе". Даже если вы едете по центру Москвы мимо Дома правительства. Даже если вы Герой России и бывший депутат Госдумы. Как показывает печальный опыт Руслана Ямадаева, все вышеперечисленное не дает никаких гарантий: для десятка пуль, выпущенных в него киллером, хватило короткой остановки на светофоре и узкой оконной "амбразуры". И, как позже выяснилось, у Ямадаева не было ко всему прочему никакой охраны. Совсем другой пример показывает младший брат Руслана, бывший командир батальона "Восток" Сулим Ямадаев. Он тоже Герой России и тоже в последнее время проживал в Москве. Но в отличие от покойного брата передвигался в сопровождении отряда телохранителей, часто менял машины и не проветривал их без нужды. Результат налицо - Сулим до сих пор жив.

Правда, есть версия, что убить хотели как раз Сулима, но перепутали. Однако верится в это с трудом. Во-первых, преступление исполнено на столь высоком уровне, что дилетантские "обознатушки" можно смело исключить. Во-вторых, Руслан, хоть и был известен чуть меньше Сулима, являлся фигурой, пожалуй, более значительной - не просто старшим братом, но главой семейного клана (в живых после его убийства осталось три брата), его политическим лицом. Он был вхож в достаточно высокие кабинеты, лоббируя, и порой не без успеха, интересы Ямадаевых и ямадаевцев.

В последнее время главным содержанием деятельности "братской партии" был ее конфликт с еще одним Героем России - Рамзаном Кадыровым: у братьев и президента Чечни выявились разногласия по вопросу, кто более достоин управлять республикой. Что позволило общественному мнению родить две прямо противоположные версии о причинах убийства. Обе исходят из древней формулы "кому выгодно". Но если первая считает главным бенефициаром клан Кадырова, то вторая, напротив, его врагов, которые, мол, хотят очернить репутацию президента республики. Есть, впрочем, еще две, неполитические, называющие заказчиками бизнес-конкурентов Ямадаевых и их "кровников".

Но сами братья, похоже, склоняются к первой версии, и, судя по всему, именно этот факт будет определяющим с точки зрения дальнейшего развития событий в Чечне. Война с терроризмом мало-помалу превращается в войну между ее героями. И главной наградой победителю, последнему герою, будет на сей раз не золотая звезда, а возможность остаться в живых

  1. Оглавление тв 4 первый канал, новости, 29. 09. 2008, Панкратова Юлия, 18: 00 4

    Документ
    Борис ГРЫЗЛОВ, председатель ГД РФ: Я считаю, что здесь должны быть совместные действия правоохранительных органов и общественности по пресечении контрабанды леса.
  2. Оглавление 1 тв 4 первый канал, новости, 29. 09. 2008, Панкратова Юлия, 18: 00 4

    Документ
    ВЕДУЩИЙ: Председатель ГД Борис Грызлов прибыл с рабочей поездкой в Иркутскую область. Прямо из аэропорта он направился в областной перинатальный центр, который считается одним из лучших в стране.
  3. Тв 8 первый канал, новости, 16. 09. 2008, Панкратова Юлия, 18: 00 8

    Документ
    09. 008, №171, Стр. 4 10 ЛДПР ЖДАЛА ВЛАДИМИРА ПУТИНА 15 ЛЕТ. 11 Газета, ДЕНИС ТЕЛЬМАНОВ, 17.09. 008, №17 , Стр. 5 11 ВЛАДИМИРУ ПУТИНУ ПОЖАЛОВАЛИСЬ НА "ЕДИНУЮ РОССИЮ" 1 Коммерсантъ, Беспалова Наталья, 17.
  4. Первый канал, новости, 30. 09. 2008, Панкратова Юлия, 12: 00 6

    Документ
    ВЕДУЩИЙ: По центру Сухума сегодня пройдут танки и артиллерия. Абхазия отмечает 15-летие независимости республики военным парадом на площади Свободы. В нем будут участвовать около тысячи солдат и офицеров, которые представят все рода войск.
  5. Первый канал, новости, 03. 09. 2008, Панкратова Юлия, 12: 00 9

    Документ
    09. 008, Быстров Руслан, 1 :00 11 МАЯК, НОВОСТИ, 03.09. 008, Быстров Руслан, 14:00 11 МАЯК, НОВОСТИ, 03.09. 008, Быстров Руслан, 18:00 11 МАЯК, НОВОСТИ, 03.
  6. Первый канал, новости, 27. 10. 2008, Панкратова Юлия, 18: 00 9

    Документ
    ГЕНДИРЕКТОР ГОСКОРПОРАЦИИ «АГЕНТСТВО ПО СТРАХОВАНИЮ ВКЛАДОВ» АЛЕКСАНДР ТУРБАНОВ: «ВКЛАДЧИКИ ПОЛУЧАТ СВОИ ДЕНЬГИ МАКСИМАЛЬНО БЫСТРО И С ПРОЦЕНТАМИ!». 43
  7. Первый канал, новости, 31. 10. 2008, Панкратова Юлия, 18: 00 10 (1)

    Документ
    10. 008, Кузьмина Вера, 3:50 1 Радио 13 МАЯК, НОВОСТИ, 31.10. 008, Стадницкая Лора, 10:00 13 МАЯК, НОВОСТИ, 31.10. 008, Стадницкая Лора, 11:00 13 МАЯК, НОВОСТИ, 31.
  8. Первый канал, новости, 31. 10. 2008, Панкратова Юлия, 18: 00 10 (2)

    Документ
    10. 008, Кузьмина Вера, 3:50 1 Радио 13 МАЯК, НОВОСТИ, 31.10. 008, Стадницкая Лора, 10:00 13 МАЯК, НОВОСТИ, 31.10. 008, Стадницкая Лора, 11:00 13 МАЯК, НОВОСТИ, 31.
  9. Тв 8 первый канал, новости, 26. 11. 2008, Панкратова Юлия, 18: 00 8

    Документ
    008, № 5 13 БЕЗУСЛОВНЫЙ СРОК ЗА ФАЛЬШИВКУ. 14 Время новостей, Галина ПАПЕРНАЯ, 7.11. 008, № 0, Стр. 14 В РОССИИ. 15 Время новостей, 7.11. 008, № 0, Стр.

Другие похожие документы..