Первый канал, новости, 29. 09. 2008, Панкратова Юлия, 18: 00 4

РАССРОЧКУ ПО НДС УЗАКОНИЛИ.

Газета, МАРИНА ПЕТРАКОВА, 30.09.2008, №185, Стр. 12

В Госдуму внесен законопроект, предоставляющий компаниям право уплачивать налог на добавленную стоимость (НДС) в рассрочку (подробности см. в "Газете" от 23 сентября). Как сообщает "Интерфакс" , документ внесли депутаты Андрей Макаров, Юрий Васильев, Евгений Федоров, Глеб Хор. Сейчас организации перечисляют НДС в бюджет один раз в квартал. После вступления закона в силу квартальную сумму НДС можно будет уплачивать равными долями в течение трех месяцев после истечения налогового периода (квартала). При этом декларацию по-прежнему необходимо подавать раз в квартал. Предполагается, что закон вступит в силу с 1 октября 2008 года, но не ранее дня его официального опубликования

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ.

Гудок, автор не указан, 30.09.2008, №177, Стр. 1

Писатели выехали в народ

Вчера с Ярославского вокзала маршрутом Москва - Владивосток отправился "Литературный экспресс" , на котором 40 ведущих российских писателей пересекут страну, а по пути встретятся со своими коллегами и читателями в 16 городах.

ОАО "РЖД" поддержало просветительскую акцию по пропаганде современной отечественной литературы и бесплатно предоставило для писателей вагон класса СВ. "Ночь в пути - день в работе" - по такому принципу будет организована жизнь писателей до 15 октября. За это время участники проекта проведут более 200 встреч, "круглых столов" , пресс-конференций. Также они посетят памятные места, связанные с историей литературы, побывают в театрах, музеях, библиотеках.

По мнению организаторов акции - Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям и Российского книжного союза, - этот проект в равной степени направлен как на знакомство России с писателями, так и на знакомство писателей со своей страной. Путешествие разделено на четыре этапа: Москва - Екатеринбург, Екатеринбург - Красноярск, Красноярск - Чита и Чита - Владивосток. На каждом отрезке будет работать писательская бригада из 10 авторов, представляющих разные жанры и направления литературного творчества.

"Многие изъявляли желание быть на конкретном маршруте, чтобы посетить определённый город, - рассказала генеральный директор Центра коммуникативных технологий (один из соорганизаторов проекта) Нелли Петкова.

- Например, Дмитрий Быков очень хотел попасть в Читу, другие захотели побывать на своей родине или месте военной службы. А вот город Железногорск (Красноярский край. - Ред. ), для въезда в который, кстати, требуется специальное разрешение, попросил привезти Захара Прилепина - неординарного молодого писателя".

В "РЖД" сообщили, что решение о бесплатном предоставлении вагона было принято по итогам заседания специальной комиссии. В каждый город вагон с писателями будет прибывать в составе нового поезда. "Такая схема организации движения позволит "экспрессу" идти своим маршрутом, не оказывая влияния на расписание и не завися от него" , - сообщили в департаменте корпоративных коммуникаций ОАО "РЖД"".

***

Для НДС предусмотрят рассрочку

На рассмотрение Госдумы внесены поправки в Налоговый кодекс, предусматривающие рассрочку при уплате НДС. Как пояснили в Госдуме, законопроект подготовлен в связи с необходимостью более равномерного поступления этого налога в федеральный бюджет. Сегодня уплата НДС при реализации товаров, работ, услуг, а также при выполнении работ для собственных нужд производится по итогам налогового периода (квартала). Законопроектом предлагается установить порядок, согласно которому суммы НДС будут уплачиваться в бюджет равными долями ежемесячно.

***

Уран отправят в закрома

Россия поддерживает идею МАГАТЭ о создании гарантийного запаса низкообогащённого урана, пригодного для изготовления ядерного топлива для АЭС, и готова приступить к её реализации уже в этом году. Об этом заявил глава госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко. "Мы готовы за свой счёт подготовить необходимое количество низкообогащённого урана" , -добавил он. По его словам, планируется, что гарантийный запас позволит осуществить две полные загрузки топливом реакторов установленной мощностью 1 тыс. МВт.

ПО СООБЩЕНИЯМ КОРРЕСПОНДЕНТОВ "ГУДКА" И ИНФОРМАЦИОННЫХ АГЕНТСТ

ВНЕ ЗОНЫ ДОСТУПА ВЛАДЕЛЬЦА.

Известия, разбирался корреспондент "Известий" Антон Заритовский, 30.09.2008, №182, Стр. 5

Кражи мобильных телефонов можно сделать бессмысленными одним росчерком пера

Мобильные телефоны в России воруют сотнями тысяч. По статистике, каждая третья кража в России связана именно с мобильниками. Разговоры об этой проблеме ведутся на самом высоком уровне на протяжении последних 5 лет, но год от года число краж только растет. И это при том, что принятие нескольких нормативных актов может сделать кражу мобильного абсолютно бессмысленной. Почему этот преступный бизнес процветает, вместо того чтобы кануть в Лету, разбирался корреспондент "Известий" Антон Заритовский.

Иду мимо рынка в районе метро "Тульская". Останавливает парень.

- Мобильник нужен? - он испытующе смотрит на меня из-под темных очков. - Бери, недорого - 5 тысяч рублей всего.

Вижу: телефон навороченный. В магазине он стоит 20 тысяч - как раз "облизывался" на него на днях. Но такая покупка мне не по карману. Теперь же есть возможность купить телефон в четыре раза дешевле. Признаюсь, с трудом удерживаюсь от соблазна и огорошиваю "продавца" вопросом:

- Ворованный?

Парень не сразу находит что сказать.

- Почему ворованный? Обижаешь! - от волнения его "южный акцент" усиливается. - Братишка себе новый телефон купил, а этот продать попросил.

Оборот - $70 миллионов

Согласно статистике МВД, в 2007 году в России было украдено свыше 350 тысяч мобильных телефонов. Если представить, что средняя стоимость телефона 200 долларов, то ежегодный оборот этого криминального рынка ошеломляет: около 70 миллионов долларов. Ведущий аналитик компании Mobile Research Group Эльдар Муртазин уверен, что в действительности цифра эта занижена как минимум в два-три раза.

- Многие просто не обращаются в правоохранительные органы, - сказал он "Известиям". Не верят, что их телефон найдут.

Опасения эти, следует признать, небезосновательны. Для грабителей кражи мобильников - легкая добыча. Буквально через несколько минут после кражи телефон попадает уже совсем в другие руки. Официально - к торговцам подержанным. Фактически - скупщикам краденого. Лотки, ларьки и даже магазинчики по продаже ворованных мобильных телефонов есть почти на каждом рынке. В одном из таких ларьков протягиваю свою Nokia продавцу-кавказцу:

- Сколько дадите?

Кавказец скептически, почти брезгливо оглядывает мой простенький телефон и изрекает:

- 400 рублей.

Такой обидный мизер мне предложили просто потому, что для скупщика-кавказца я - человек новый, незнакомый. Постоянным "поставщикам" полагаются бонусы. Перепродадут телефон, разумеется, дороже - тысячи за полторы. Наибольшую выгоду из "круговорота мобильников в природе" извлекают именно перекупщики. Они не рискуют: внезапно нагрянувшему милиционеру всегда можно сказать, что знать не знал, будто телефон краденый. Доказать обратное невозможно.

Панацея из 15 знаков

С воровством мобильников за рубежом довольно быстро справились, сделав кражу телефона бессмысленной. Теперь там, даже потеряв мобильник, спокойно можно обнаружить его в столе находок.

Первым шагом, значительно снизившим число краж мобильников, стало принятие законов, обязавших операторов вести "черные" списки похищенных мобильников.

Списки ведутся по идентификационным номерам телефонов - по IMEI-кодам (International Mobile Equipment Identifier). В идеале код такой же неповторимый, как отпечатки пальцев. Узнать его просто - достаточно заглянуть под батарею аппарата и посмотреть на наклейку. Другой способ - ввести в телефоне комбинацию *06 (звездочка-решетка-ноль-шесть-решетка). Высветившийся на экране 15-значный код и есть пресловутый IMEI. Он обязательно должен быть отражен в договоре на покупку телефона. Даже если телефон покупается на рынке, продавец пишет его в чеке. Да и на коробке он есть.

При звонке с вашего мобильного телефона IMEI автоматически высвечивается у оператора. Достаточно заблокировать SIM-карту, и телефон превращается в бесполезный аксессуар. Правда, если заменить "симку" , мобильный продолжит работать, но засечь его снова проблем не составит. То есть у вас крадут мобильный, вы обращаетесь в милицию и предъявляете чек с IMEI. Аппарат тут же попадает в "черный список" , и его новому владельцу ничего не остается, как выбросить его. При налаженной системе исчезнет спрос на краденые телефоны.

Надо признать, что для умельцев "перепрошить" IMEI - не проблема. Необходимые изменения можно внести даже дома - оборудование стоит около $300. В ряде стран за это можно получить срок. Например, в Великобритании - до 5 лет.

А телефоны последних поколений содержат два IMEI - программный и аппаратный. Программный изменить можно, но если он не совпадет с аппаратным, телефон работать не будет.

Но российским ворам пока во все эти тонкости вникать нет необходимости. Идентификаторы краденых телефонов у нас никто не отслеживает.

Непроходной законопроект

Попытки переломить ситуацию предпринимались неоднократно. Еще весной 2005 года в комитет Госдумы по энергетике, транспорту и связи поступил законопроект от пермских депутатов, предполагавший создание базы похищенных мобильников. Чуть позже с подобной инициативой выступили и свердловские депутаты, предложив отслеживать все ворованные телефоны по IMEI и отключать их. Предусматривалась в законопроекте и уголовная ответственность за изменение IMEI - от двух до пяти лет.

- Мы вынуждены были отклонить эти законопроекты, - поясняет "Известиям" заместитель председателя комитета Государственной думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Владимир Горбачев. - Поскольку идентификационный номер можно изменить, есть вероятность появления нескольких аппаратов с одинаковыми номерами. Кроме того, рынок мобильных телефонов в России перенасыщен "серыми" трубками с одинаковыми идентификационными номерами. Откуда они берутся, мы сами не понимаем. И пока не ясно, как решать эту проблему. В итоге получается, что человеку, который приобрел телефон на законных основаниях, откажут в его использовании, если аппарат с таким же номером был когда-то украден и внесен в реестр.

С собственной инициативой выступило и столичное ГУВД. Там предложили фиксировать все сделки купли-продажи подержанных телефонов с указанием паспортных данных продавца и покупателя. Планировалось запретить операторам подключать телефон без согласия его собственника (проще сказать, фактически прекращать обслуживание краденых телефонов), а также сообщать в милицию обо всех заявках на подключение аппаратов, внесенных в базу данных украденных. Но и инициативу не поддержали. Причины - те же.

Но депутаты заверяют, что работу над проблемой ворованных мобильных телефонов продолжат - в эти дни при комитете по информационной политике, информационным технологиям и связи создается специальная рабочая группа.

Почему же то, что оказалось эффективным на Западе, в России признают неэффективным и неработающим? Ответ прост: в действительности часть законопроектов "завернули" по финансовым соображениям.

- Для создания и ведения реестра похищенных мобильных сотовых телефонов потребовались бы дополнительные финансовые средства, которые ни в государственном бюджете, ни бюджетах операторов связи не предусмотрены, - признает Владимир Горбачев.

Им это просто не выгодно

Между тем, по мнению некоторых аналитиков, финансовые затраты будут вовсе не столь значительны.

- Думаю, это примерно 200 - 300 тысяч долларов для каждого оператора, - считает Эльдар Муртазин. - Деньги не такие уж большие. Другое дело, что операторам придется проводить идентификацию абонентов и устанавливать, откуда был сделан звонок. И делать это им придется за свой счет.

Именно нежелание операторов мобильной связи брать на себя дополнительные расходы и является, по мнению многих, непреодолимым барьером для принятия всех законопроектов. Ведь помимо прямых финансовых затрат есть и косвенные: исключение ворованных мобильных телефонов из оборота приведет к потере потенциальных абонентов.

- Вы еще удивляетесь, почему операторы уже много лет торпедируют принятие подобных инициатив? - спрашивает Эльдар Муртазин. - Им это просто не выгодно.

*** Час спустя выхожу с рынка.

- Мобильник нужен? - парень, совсем недавно предлагавший купить мобильный телефон, меня явно не узнал. - Бери, недорого отдам.

Мобильник уже другой. Чуть похуже, чем предыдущий. Но все равно пафосный.

- Ворованный? - спрашиваю я.

- Почему ворованный? Брат просил продать!

[Графические материалы:

Самые распространенные способы кражи мобильных телефонов

Материал доступен в бумажной версии издания.

Фото:

- Украсть мобильник - дело не хитрое

ФОТО: СЕРГЕЙ МАМОНТОВ "ИЗВЕСТИЯ

ДАЧНИКИ ПОПАЛИ. ПОД АМНИСТИЮ.

  1. Оглавление тв 4 первый канал, новости, 29. 09. 2008, Панкратова Юлия, 18: 00 4

    Документ
    Борис ГРЫЗЛОВ, председатель ГД РФ: Я считаю, что здесь должны быть совместные действия правоохранительных органов и общественности по пресечении контрабанды леса.
  2. Оглавление 1 тв 4 первый канал, новости, 29. 09. 2008, Панкратова Юлия, 18: 00 4

    Документ
    ВЕДУЩИЙ: Председатель ГД Борис Грызлов прибыл с рабочей поездкой в Иркутскую область. Прямо из аэропорта он направился в областной перинатальный центр, который считается одним из лучших в стране.
  3. Тв 8 первый канал, новости, 16. 09. 2008, Панкратова Юлия, 18: 00 8

    Документ
    09. 008, №171, Стр. 4 10 ЛДПР ЖДАЛА ВЛАДИМИРА ПУТИНА 15 ЛЕТ. 11 Газета, ДЕНИС ТЕЛЬМАНОВ, 17.09. 008, №17 , Стр. 5 11 ВЛАДИМИРУ ПУТИНУ ПОЖАЛОВАЛИСЬ НА "ЕДИНУЮ РОССИЮ" 1 Коммерсантъ, Беспалова Наталья, 17.
  4. Первый канал, новости, 30. 09. 2008, Панкратова Юлия, 12: 00 6

    Документ
    ВЕДУЩИЙ: По центру Сухума сегодня пройдут танки и артиллерия. Абхазия отмечает 15-летие независимости республики военным парадом на площади Свободы. В нем будут участвовать около тысячи солдат и офицеров, которые представят все рода войск.
  5. Первый канал, новости, 03. 09. 2008, Панкратова Юлия, 12: 00 9

    Документ
    09. 008, Быстров Руслан, 1 :00 11 МАЯК, НОВОСТИ, 03.09. 008, Быстров Руслан, 14:00 11 МАЯК, НОВОСТИ, 03.09. 008, Быстров Руслан, 18:00 11 МАЯК, НОВОСТИ, 03.
  6. Первый канал, новости, 27. 10. 2008, Панкратова Юлия, 18: 00 9

    Документ
    ГЕНДИРЕКТОР ГОСКОРПОРАЦИИ «АГЕНТСТВО ПО СТРАХОВАНИЮ ВКЛАДОВ» АЛЕКСАНДР ТУРБАНОВ: «ВКЛАДЧИКИ ПОЛУЧАТ СВОИ ДЕНЬГИ МАКСИМАЛЬНО БЫСТРО И С ПРОЦЕНТАМИ!». 43
  7. Первый канал, новости, 31. 10. 2008, Панкратова Юлия, 18: 00 10 (1)

    Документ
    10. 008, Кузьмина Вера, 3:50 1 Радио 13 МАЯК, НОВОСТИ, 31.10. 008, Стадницкая Лора, 10:00 13 МАЯК, НОВОСТИ, 31.10. 008, Стадницкая Лора, 11:00 13 МАЯК, НОВОСТИ, 31.
  8. Первый канал, новости, 31. 10. 2008, Панкратова Юлия, 18: 00 10 (2)

    Документ
    10. 008, Кузьмина Вера, 3:50 1 Радио 13 МАЯК, НОВОСТИ, 31.10. 008, Стадницкая Лора, 10:00 13 МАЯК, НОВОСТИ, 31.10. 008, Стадницкая Лора, 11:00 13 МАЯК, НОВОСТИ, 31.
  9. Тв 8 первый канал, новости, 26. 11. 2008, Панкратова Юлия, 18: 00 8

    Документ
    008, № 5 13 БЕЗУСЛОВНЫЙ СРОК ЗА ФАЛЬШИВКУ. 14 Время новостей, Галина ПАПЕРНАЯ, 7.11. 008, № 0, Стр. 14 В РОССИИ. 15 Время новостей, 7.11. 008, № 0, Стр.

Другие похожие документы..