Первый канал, новости, 29. 09. 2008, Панкратова Юлия, 18: 00 4

ЧИНОВНИЧЬИ АППЕТИТЫ.

Время новостей, Ирина СКЛЯРОВА, 30.09.2008, №180, Стр. 4

Коррупция съедает треть бюджета России

Треть бюджета страны уходит в карманы коррумпированных чиновников. Об этом на семинаре "Организованная преступность России и экономика страны" заявил советник главы МВД, бывший глава этого ведомства Анатолий Куликов, сославшись на данные фонда ИНДЕМ. Из фигурантов возбужденных в 2008 году уголовных дел против коррупционеров 757 человек - почти четверть - субъекты с особым правовым статусом: следователи, прокуроры, адвокаты, судьи, депутаты законодательных органов муниципального и регионального уровней.

Любопытно, что в оценке уровня коррупционности чиновников у МВД собственных данных нет. Цифры, приведенные г-ном Куликовым, взяты из исследований фонда ИНДЕМ. По оценке ИНДЕМ, на взятки чиновничеству предприниматели тратят ежегодно 33, 5 млрд долл. , "бытовая" же коррупция обходится россиянам в 3 млрд долл. "Наметившаяся сейчас активизация борьбы с коррупцией, хочется верить, не акция, а тенденция" , - отметил Анатолий Куликов, имея в виду национальный план противодействия коррупции, объявленный президентом Дмитрием Медведевым.

Как заявил на прошлой неделе глава президентской администрации Сергей Нарышкин на заседании президиума совета по противодействию коррупции, пакет законов о противодействии коррупции президент может внести в Госдуму 30 сентября. До 1 октября всеми федеральными ведомствами, задействованными в борьбе с коррупцией, должны быть подготовлены собственные антикоррупционные планы.

Несмотря на пакеты законопроектов, над которыми готовы работать чиновники, большинство россиян по-прежнему считают, что коррупция в России непобедима. Согласно данным августовского опроса фонда "Общественное мнение" , о том, что коррупция неистребима заявили 57 % опрошенных. И лишь 29 % верят в возможность ее искоренения. За последние год-два коррупция среди должностных лиц в России, по мнению 45 % опрошенных граждан страны, увеличилась. Оценивая, какая часть должностных лиц России подвержена коррупции, 16 % россиян сказали, что коррумпированы все, 46 % - что большинство. Ответ "меньшинство" давали очень немногие (5 %), вариант "никто" не был выбран вовсе.

Парадоксальным образом сегодня доля уверенных в победе над коррупцией на 5 % ниже, чем в марте, до объявления национального антикоррупционного плана. Впрочем, это неудивительно. Социологи в ходе опроса попытались выяснить степень осведомленности российских граждан о национальном плане противодействия коррупции. Выяснилось, что более половины россиян (53 %) впервые слышат о том, что глава государства подписал такой план, 30 % что-то об этом слышали; сказали, что они знают об этом факте, только 13 % россиян.

Будучи мало осведомленными о существовании самого плана противодействия коррупции и тем более о его содержании, россияне в ходе опроса не смогли высказать однозначного мнения о перспективах нового захода на борьбу с коррупцией: 35 % полагают, что реализация плана приведет к снижению уровня коррупции в России, 34 % - что этого не произойдет (больше всего пессимистов среди жителей Москвы - 44 % респондентов).

Главу фонда ИНДЕМ Георгия Сатарова не удивляет, что россияне считают коррупцию неистребимой. Нынешний национальный план противодействия коррупции, по его словам, оставляет желать лучшего. "Необходимо сформулировать цели, должны быть индикаторы их достижения. Ни того ни другого в плане пока нет" , - говорит он.

Нужно ужесточить Уголовный кодекс в части наказания за получение взяток, в свою очередь заявил журналистам сенатор Исса Костоев, представляющий Совет Федерации в Генпрокуратуре. "Необходимо вновь вернуть норму, которая предусматривала более серьезное наказание за рецидив этого преступления, то есть за неоднократное получение взятки" , - убежден он. По мнению г-на Костоева, одинаковая мера наказания для "завзятых взяточников" и для тех, кто это делает впервые, увеличивает число преступлений в этой сфере.

Член комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам Амир Галлямов сообщил, что верхняя палата уже разработала ряд антикоррупционных предложений, касающихся совершенствования действующего законодательства в этой сфере. "Народ разуверился во власти и не верит, что коррупцию можно победить" - так объяснил сенатор данные социологических опросов. В связи с этим он призвал начать антикоррупционную борьбу с властных структур. Это позволило бы, по мнению г-на Галлямова, продемонстрировать общественности, что власть готова на очень жесткие меры в борьбе с коррупцией. "Борьба с коррупцией должна начаться с самого верха. Руководители всех уровней власти в стране должны продемонстрировать свою готовность бороться с этим злом" , - заявил сенатор

5 ЗВЕЗД.

Газета, автор не указан, 30.09.2008, №185, Стр. 4

ВЛАДИМИР ПУТИН, премьер-министр

Путин объявил о дополнительных мерах поддержки российской финансовой системы. Решено, в частности, что любой банк или компания в России смогут обратиться в ВЭБ за кредитом на погашение задолженности перед иностранными партнерами, а Центробанк сможет заключать соглашения с российскими банками о возмещении части убытков от кредитования других финансовых учреждений.

КОНСТАНТИН КОСАЧЕВ, депутат Госдумы

Косачев сообщил, что бюро Парламентской ассамблеи Совета Европы не поддержало инициативу группы депутатов о лишении полномочий российской делегации. Двое из 24 авторов этой идеи уже отозвали свои подписи. "Процесс пошел, и есть ощущение, что отзывающих подписи будет значительно больше" , - сказал Косачев. По настоянию российской делегации вопрос о ее полномочиях ассамблея рассмотрит в среду.

СЕРГЕЙ КИРИЕНКО, глава госкорпорации "Росатом"

Кириенко поддержал инициативу МАГАТЭ по созданию банка ядерного топлива. "Мы готовы за свой счет произвести низкообогащенный уран в объеме двух полных перегрузок реактора мощностью 1 тысяча МВт и передать его международному центру по обогащению урана под гарантии МАГАТЭ. Приступить к реализации данного предложения мы готовы в текущем году".

ЮРИЙ ЛУЖКОВ, мэр Москвы

Лужков увидел светлое будущее Абхазии в развитии туризма и предложил обратить внимание на республику, сотрудничество с которой началось еще до признания ее независимости. "Когда Грузия наваливалась на Москву с протестами против строительства в Пицунде, против помощи с нашей стороны, мы все равно ее оказывали. На все ограничения, мыслимые и немыслимые, я все равно плевал" , - признался он.

ЮЛИЯ ТИМОШЕНКО, премьер-министр Украины

Предстоящий в четверг рабочий визит Тимошенко в Москву дал ее оппонентам из секретариата президента Украины Виктора Ющенко повод для новых обвинений: там считают, что премьер едет за "политическим благословением". Между тем Тимошенко заявила, что просто "очень надеется" договориться с российской стороной по вопросам поставок на Украину природного газа

ВЛАСТИ ПОНЯНЧАТСЯ С ДЕТСКИМИ САДАМИ.

Газета, ОЛЬГА ПАВЛИКОВА, 30.09.2008, №185, Стр. 5

Государство может частично компенсировать родительские траты на оплату услуг частных дошкольных учреждений

В Госдуму в октябре может поступить правительственный законопроект, предусматривающий частичное возмещение родителям расходов на посещение ребенком частного детского сада. Как было объявлено вчера на круглом столе в Госдуме, концепция соответствующих поправок к закону "Об образовании" в целом одобрена правительством еще 21 июля. Как рассказала корреспонденту "Газеты" консультант департамента государственной политики и нормативно-правового регулирования в сфере образования Минобрнауки Оксана Скоролупова, предполагается выплачивать родителям компенсацию в размере 20 % за посещение частного садика первым ребенком, 50 % - вторым, 70 % - если садик посещают сразу трое детей.

Правда, эта сумма будет рассчитываться вовсе не из реальных затрат на оплату в данном негосударственном учреждении, а от средней стоимости обучения ребенка в аналогичных государственных и муниципальных детских садах в данном регионе. Таким образом, если в Москве родители платят за дошкольника в частном детском саду 30 тысяч рублей в месяц, то они могут претендовать лишь на 300-400 рублей компенсации.

"Большинство частных детских садов Москвы работает исключительно на самоокупаемости. Из-за высокой арендной платы, стоимости коммунальных услуг и для поддержания достойных зарплат сотрудников наш сад уже давно не приносит прибыли, - призналась корреспонденту "Газеты" заведующая одной из сетей частных детских садов Москвы Елена Егорова. - Поэтому стоимость содержания ребенка уже достигла 30 тысяч, а в других частных садах и 45 тысяч. Чтобы снизить эту сумму, государство должно вернуться к практике поддержки аттестованных дошкольных учреждений, компенсируя нам хотя бы затраты на ребенка и на коммунальные услуги".

Егорова считает, что большинство родителей, чьи дети посещают частные сады, даже не станут оформлять документы для получения столь крохотного пособия.

Тем не менее аналогичные законопроекты обсуждают уже во многих региональных парламентах. Например, в Томской области законодатели предлагают выплачивать родителям 1, 2 тысячи рублей за место в частном детском саду, а в Самарской области - компенсировать 25 % от аналогичных трат родителей. Однако эта мера, признают депутаты, вряд ли сможет хоть как-то решить проблему очередей. Ведь своего места в детских садах в России дожидаются более 1 млн малышей, а частные детские сады составляют лишь 2 % общего количества дошкольных учреждений.

Фото:

- ОКСАНА СКОРОЛУПОВА (НА ФОТО - СПРАВА) ОГЛАСИЛА СКРОМНЫЙ ВАРИАНТ БОРЬБЫ С ОЧЕРЕДЯМИ В ДЕТСКИЕ САДЫ РОССИИ

ФОТО: МАКСИМ КОНЯЕВ/ГАЗЕТ

КАК УБЕРЕЧЬСЯ ОТ ЗАРАЗЫ?.

Газета, ПОДГОТОВИЛ АЛЕКСЕЙ СМИРНОВ, 30.09.2008, №185, Стр. 6

ТЕМА ДНЯ / ОПРОС

ОГАНЕС ОГАНЯН, председатель комитета Совета федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности

Считаю, что населению стоит хранить средства в разных корзинах: что-то в банковских депозитах, что-то, может быть, в золоте, чуть-чуть в евро, чуть-чуть в долларах, а некоторую часть, возможно, и в акциях. А бизнесу надо смотреть, в каких банках они держат деньги, и должным образом оценивать их надежность. Иными словами, надо внимательно относиться к выбору банков, где происходит расчетно-кассовое обслуживание компании. Ведь в некоторых из них сейчас уже наблюдаются трудности с платежами. Наконец, если говорить о государстве, то оно, безусловно, должно помогать в любых непростых ситуациях. Государство для того как раз и предназначено, чтобы в минуты, когда идет глобальный финансовый кризис, вмешиваться и продолжать выполнять регулятивную функцию.

АЛЕКСЕЙ ВЕДЕВ, гендиректор аналитической лаборатории "Веди" , директор Центра стратегических исследований Банка Москвы

С точки зрения макроэкономической стабилизации Центральный банк и Министерство финансов сделали все довольно неплохо. Однако после этого вопрос перешел уже в плоскость микроэкономики, то есть в плоскость отдельных предприятий и банков. Поэтому мне кажется, что сейчас первоочередная задача даже не столько смотреть на рыночные сигналы (так как сигналы отрицательные), сколько контролировать ситуацию именно на уровне микроэкономики. Ведь несмотря на то что денег сейчас полно, все это не работает. А то, что рынок акций падает, облигации обваливаются и так далее, является только очередным сигналом, что основное лекарство не действует. Хотя и выписано.

ВЛАДИМИР ГОЛОВНЕВ, первый зампред комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству (фракция "Единая Россия"), сопредседатель "Деловой России"

С моей точки зрения, самое главное - это взвесить наши сильные стороны и посмотреть, где мы, возможно, недорабатываем. А затем совместными усилиями и правительства, и Центробанка, и бизнес-сообщества пройти непростое испытание без серьезных последствий. Ведь в этом заинтересованы все стороны, ресурсов тоже вполне достаточно, а потому и нужно выступить единым фронтом. Если же говорить конкретнее, то мне кажется, что деньги должны более интенсивно поступать в экономику. Потому что в любом случае финансовая структура, банковская структура является неким кровеносным сосудом, который должен ее снабжать. Ведь без реальных ресурсов экономике будет крайне сложно. А сейчас, на мой взгляд, деньги запаздывают.

ОЛЕГ СКВОРЦОВ, зампред правления Абсолют Банка

Вопрос о том, как уберечься от кризиса, можно отнести как к монетарной политике, к макроэкономике, так и к гражданам. Если говорить с точки зрения вкладчиков, а не банкиров, так или иначе ответственных за ситуацию, то я бы советовал не дергаться. Сейчас девальвации рубля я не ожидаю, а потому лучше оставаться в надежных банках. Наверное, оптимальными в настоящее время являются рублевые депозиты в крупных российских государственных и иностранных банках. Если же коснуться ситуации в общем, то мне кажется, что правительство предпринимает достаточно профессиональные и оперативные действия. А потому главное - не паниковать и продолжать соответствующую работу. Скорее всего, в течение кото-то времени будет наблюдаться снижение деловой активности. Иными словами, банки будут меньше кредитовать, будут делать это аккуратнее, под большую ставку. Однако рано или поздно все обязательно стабилизируется

ПОВЕСТКА ДНЯ.

Газета, автор не указан, 30.09.2008, №185, Стр. 15

КОРРУПЦИЮ ОБСУДЯТ НА ВЫСШЕМ УРОВНЕ

Сегодня президент России Дмитрий Медведев проведет заседание Совета по противодействию коррупции. Участники заседания должны будут выработать окончательное мнение по пакету антикоррупционных законопроектов. Если Дмитрий Медведев одобрит предлагаемые в нем меры, антикоррупционный пакет может быть уже сегодня направлен в Госдуму.

***

ПЕНСИОННЫЙ ФОНД ПРОВЕРЯТ НА ГОТОВНОСТЬ К НАКОПЛЕНИЯМ

На сегодняшнем заседании правления Пенсионного фонда его глава Антон Дроздов проверит готовность отделений ПФР к реализации федерального закона "О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений". Этот закон вступает в силу 1 октября 2008 года, за исключением ряда статей. В соответствии с законом граждане смогут отчислять от своей зарплаты средства на свой пенсионный счет. При этом государство будет софинансировать эти отчисления в размере 1 к 1, при этом финансовое соучастие государства ограничено 12 тысячами рублей в год.

***

РОССИЯ И США ПОДЕЛЯТСЯ ФИНАНСОВЫМИ ПРОБЛЕМАМИ

В российском агентстве международной информации РИА "Новости" состоится видеомост Москва - Вашингтон на тему "Российская экономика в свете американского финансового кризиса и войны на Кавказе". Ведущие американские специалисты по России и российские экономисты будут анализировать меняющуюся структуру мировой финансовой системы и роль России в ней. В ходе дискуссии будут даны оценочные характеристики событиям в Южной Осетии и Абхазии как фактору, способному оказать влияние на инвестиционный климат, инфляцию и темпы экономического развития. Речь также пойдет о готовности России сохранить устойчивый экономический рост в условиях ухудшающихся экономических институтов. Российскую сторону представят вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей, директор Института современного развития Игорь Юргенс и управляющий директор и главный экономист ИК "Тройка Диалог" Евгений Гавриленков. Американскую - профессор экономики в Университете Джона Хопкинса Клиффорд Гэдди и бывший советник президента США Рональда Рейгана по экономическим вопросам Стив Хэнк.

***

В ФАС ПОГОВОРЯТ О КОНКУРЕНЦИИ НА ФИНАНСОВЫХ РЫНКАХ

В Федеральной антимонопольной службе (ФАС) пройдет совместное заседание секций Экспертного совета по защите конкуренции на рынке финансовых услуг. Члены Экспертного совета и рабочей группы по вопросам подготовки предложений для разработки проекта постановления правительства об утверждении общего исключения в отношении соглашений между кредитными и страховыми организациями, созданной при Экспертном совете, обсудят соответствующий законопроект

  1. Оглавление тв 4 первый канал, новости, 29. 09. 2008, Панкратова Юлия, 18: 00 4

    Документ
    Борис ГРЫЗЛОВ, председатель ГД РФ: Я считаю, что здесь должны быть совместные действия правоохранительных органов и общественности по пресечении контрабанды леса.
  2. Оглавление 1 тв 4 первый канал, новости, 29. 09. 2008, Панкратова Юлия, 18: 00 4

    Документ
    ВЕДУЩИЙ: Председатель ГД Борис Грызлов прибыл с рабочей поездкой в Иркутскую область. Прямо из аэропорта он направился в областной перинатальный центр, который считается одним из лучших в стране.
  3. Тв 8 первый канал, новости, 16. 09. 2008, Панкратова Юлия, 18: 00 8

    Документ
    09. 008, №171, Стр. 4 10 ЛДПР ЖДАЛА ВЛАДИМИРА ПУТИНА 15 ЛЕТ. 11 Газета, ДЕНИС ТЕЛЬМАНОВ, 17.09. 008, №17 , Стр. 5 11 ВЛАДИМИРУ ПУТИНУ ПОЖАЛОВАЛИСЬ НА "ЕДИНУЮ РОССИЮ" 1 Коммерсантъ, Беспалова Наталья, 17.
  4. Первый канал, новости, 30. 09. 2008, Панкратова Юлия, 12: 00 6

    Документ
    ВЕДУЩИЙ: По центру Сухума сегодня пройдут танки и артиллерия. Абхазия отмечает 15-летие независимости республики военным парадом на площади Свободы. В нем будут участвовать около тысячи солдат и офицеров, которые представят все рода войск.
  5. Первый канал, новости, 03. 09. 2008, Панкратова Юлия, 12: 00 9

    Документ
    09. 008, Быстров Руслан, 1 :00 11 МАЯК, НОВОСТИ, 03.09. 008, Быстров Руслан, 14:00 11 МАЯК, НОВОСТИ, 03.09. 008, Быстров Руслан, 18:00 11 МАЯК, НОВОСТИ, 03.
  6. Первый канал, новости, 27. 10. 2008, Панкратова Юлия, 18: 00 9

    Документ
    ГЕНДИРЕКТОР ГОСКОРПОРАЦИИ «АГЕНТСТВО ПО СТРАХОВАНИЮ ВКЛАДОВ» АЛЕКСАНДР ТУРБАНОВ: «ВКЛАДЧИКИ ПОЛУЧАТ СВОИ ДЕНЬГИ МАКСИМАЛЬНО БЫСТРО И С ПРОЦЕНТАМИ!». 43
  7. Первый канал, новости, 31. 10. 2008, Панкратова Юлия, 18: 00 10 (1)

    Документ
    10. 008, Кузьмина Вера, 3:50 1 Радио 13 МАЯК, НОВОСТИ, 31.10. 008, Стадницкая Лора, 10:00 13 МАЯК, НОВОСТИ, 31.10. 008, Стадницкая Лора, 11:00 13 МАЯК, НОВОСТИ, 31.
  8. Первый канал, новости, 31. 10. 2008, Панкратова Юлия, 18: 00 10 (2)

    Документ
    10. 008, Кузьмина Вера, 3:50 1 Радио 13 МАЯК, НОВОСТИ, 31.10. 008, Стадницкая Лора, 10:00 13 МАЯК, НОВОСТИ, 31.10. 008, Стадницкая Лора, 11:00 13 МАЯК, НОВОСТИ, 31.
  9. Тв 8 первый канал, новости, 26. 11. 2008, Панкратова Юлия, 18: 00 8

    Документ
    008, № 5 13 БЕЗУСЛОВНЫЙ СРОК ЗА ФАЛЬШИВКУ. 14 Время новостей, Галина ПАПЕРНАЯ, 7.11. 008, № 0, Стр. 14 В РОССИИ. 15 Время новостей, 7.11. 008, № 0, Стр.

Другие похожие документы..