Профсоюзы и охрана труда

ФЕДЕРАЦИЯ ПРОФСОЮЗОВ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

ИНСТИТУТ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ПРОФСОЮЗНЫХ КАДРОВ

БАШКИРСКИЙ ИНСТИТУТ СОЦИАЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ (ФИЛИАЛ)

АКАДЕМИИ ТРУДА И СОЦИАЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ

ПРОБЛЕМЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ УСЛОВИЙ И ОХРАНЫ ТРУДА РАБОТАЮЩИХ. РОЛЬ ОБЩЕСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ ЗА СОСТОЯНИЕМ ОХРАНЫ ТРУДА В ОРГАНИЗАЦИЯХ

Сборник материалов

Межрегиональной научно-практической конференции

УФА 2007

Проблемы обеспечения условий и охраны труда работающих. Роль общественного контроля за состоянием охраны труда в организациях: Сборник материалов Межрегиональной научно-практической конференции. г. Уфа: изд-во ФП РБ, 2007. – 136 с.

Сборник составлен на основе материалов межрегиональной научно-практической конференции «Проблемы обеспечения условий и охраны труда работающих. Роль общественного контроля за состоянием охраны труда в организациях», состоявшейся 4 апреля 2007 года. В него вошли материалы докладов руководителей профсоюзных организаций ФП РБ, специалистов ФП РБ, технических инспекторов по охране труда, представителей органов государственного надзора и контроля, Министерства труда и социальной защиты населения РБ, специалистов образовательных учреждений, работающих в сфере подготовки кадров по охране труда и промышленной безопасности, а также работы ученых Республики Башкортостан.

Сборник предназначен для широкого круга специалистов, занимающихся проблемами охраны труда, промышленной безопасности и экологии, вопросами аттестации и сертификации рабочих мест в организациях. Отдельные материалы сборника могут быть использованы преподавателями, аспирантами и студентами вузов.

Ответственные за выпуск: Апокин Валерий Анатольевич,

Назарова Светлана Владимировна

©Уфа, ФП РБ, 2007

ПРОФСОЮЗЫ И ОХРАНА ТРУДА

СОЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА ЧЛЕНОВ ПРОФСОЮЗА
В ОБЛАСТИ ОХРАНЫ ТРУДА И ЭКОЛОГИИ ЧЕРЕЗ
КОЛЛЕКТИВНЫЕ ДОГОВОРЫ, ОТРАСЛЕВЫЕ ТАРИФНЫЕ
СОГЛАШЕНИЯ И ГЕНЕРАЛЬНОЕ СОГЛАШЕНИЕ МЕЖДУ
ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РБ, ОБЪЕДИНЕНИЯМИ
РАБОТОДАТЕЛЕЙ РБ И ФЕДЕРАЦИЕЙ ПРОФСОЮЗОВ РБ.

Самирханов А.М.
Председатель Федерации профсоюзов Республики Башкортостан

На VI съезде Федерации Независимых профсоюзов России отмечалось, что несмотря на снижение производственного травматизма, продолжает оставаться неудовлетворительным состояние условий труда и здоровья работников.

Рассматривая защиту трудовых прав, охрану труда, промышленную и экологическую безопасность в качестве приоритетного направления своей деятельности профсоюзы Республики проводят большую работу по профилактике производственного травматизма, профессиональных заболеваний, контролю за созданием здоровых и безопасных условий труда на производстве через Генеральное Соглашение между Правительством РБ объединениями работодателей РБ и Федерацией профсоюзов РБ. Используя право законодательной инициативы, закрепленное Конституцией Республики, профсоюзы активно участвуют в разработке основополагающих документов в области охраны труда и экологии. Так, например, Федерацией профсоюзов РБ, внесены поправки, которые приняты депутатами Государственного Собрания, в закон «Об охране труда в Республике Башкортостан»; профсоюзы выступили в качестве разработчиков «Республиканской целевой программы улучшения условий и охраны труда на 2006-2008 годы»; приняли участие в разработке «Положения о системе управления охраной труда в Республике Башкортостан». Совместно с Минтрудом РБ ежегодно проводится республиканский конкурс в номинации «Лучшая организация условий и охраны труда в РБ». Решением Межведомственной комиссии по охране труда Республики Башкортостан(от 18.04.2006 года №28) принято внесенное профсоюзами требование обязывающее работодателей всех форм собственности привести систему управления охраной труда в организации в соответствие с требованием ГОСТ Р 12.0.006-2002 «Общие требования к системе управления охраной труда в организации».

Одним из основных требований по внедрению системы управления охраной труда в организации является аттестация рабочих мест по условиям труда, которая призвана способствовать реализации государственной социальной политики по обеспечению работникам безопасных условий труда в соответствии с действующим законодательством, а так же выполнение мероприятий разработанных по результатам аттестации. В Генеральном соглашении, отраслевых тарифных соглашениях, коллективных договорах организаций предъявляются требования к работодателям по проведению этой работы. Однако выполняются они не в полном объеме. На начало года в организациях республики аттестовано 53% рабочих мест, в основном это на предприятиях энергетики, нефтедобычи, связи, лесного и дорожного хозяйства, заканчивается эта работа в организациях химической и нефтехимической промышленности. Хочу обратить внимание, что по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда принимаются меры по улучшению условий труда работающих, и естественно профорганам всех уровней необходимо особенно внимательно относится к этому вопросу.

Одним из дополнительных источников финансирования улучшения условий и охраны труда являются средства выделяемые Фондом социального страхования РФ на финансирование предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации. Надо отметить, что Положением о финансировании предупредительных мер предусмотрен общественный контроль за использованием страхователями указанных средств. Осуществляя общественный контроль за соблюдением законных прав и интересов работников, профсоюзные органы вопросы целевого использования средств социального страхования регулярно рассматривают на своих заседаниях. Так, например, 26 июня 2006 года, президиум Совета Федерации профсоюзов РБ рассмотрел вопрос: «О практике работы первичных профсоюзных организаций по использованию средств социального страхования на финансирование предупредительных мер по сокращению производственного травматизма в организациях профсоюза машиностроителей РБ».

В таких организациях как: ОАО «Нефтекамский автозавод», ОАО «Белебеевский завод Автонормаль», ОАО «Туймазинский завод автобетоновозов» вопросы частичного финансирования предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников профкомы рассматривают как важный фактор, направленный на улучшение условий и охраны труда.

В этих организациях своевременно составляется план проведения в организации предупредительных мер по профилактике производственного травматизма и профессиональных заболеваний и план их финансирования, а также в установленные сроки направляется заявление в Фонд социального страхования о частичном финансировании предупредительных мер. Это позволяет им получать в полном объеме средства и использовать их на предупредительные меры.

В Республике расширяется практика частичного финансирования предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональной заболеваемости за счет страховых взносов по обязательному социальному страхованию. Если в 2001 году такую возможность реализовали 17 организаций на сумму 9,6 млн. руб., то в 2006году уже 825 организаций, на сумму более 72,0 млн. руб.

В 2006 году, 128 предприятиям обеспечивающих безопасный труд работникам установлены скидки к страховому тарифу, в то же время 85 организациям у которых допущены показатели производственного травматизма и профессиональных заболеваний выше среднеотраслевых, установлены надбавки к страховому тарифу.

Вместе с тем во многих организациях профкомы не предъявляют должной требовательности к работодателям, не добиваются выполнения этих работ за счет средств фонда социального страхования; не используются возможности получения скидок к страховым тарифам.

Особое беспокойство вызывает положение дел с аттестацией рабочих мест по условиям труда в сельском хозяйстве, организациях бюджетной сферы, в организациях малого бизнеса и предпринимательства, торговли, где эта работа практически находится в начальной стадии. И как показывает практика причиной этому не всегда служат финансовые трудности. В немалой степени это зависит от отношения руководителей и профкомов организаций к проблеме обеспечения безопасных условий труда. И их можно подразделить на две категории.

К первой категории относятся руководители организаций котрые проводили эту работу с полным пониманием ее необходимости, после тщательной подготовки задействованных в аттестации служб и профсоюзного актива.

Ко второй категории относятся руководители организаций, которые проводят аттестацию под давлением внешних обстоятельств: по приказу вышестоящего руководства, по требованию органов государственного надзора и общественного контроля, в связи с необходимостью получения или продления лицензии на право производства отдельных видов работ и т. д . Именно в этих организациях чаще всего обнаруживаются недостатки в области охраны труда, неготовности специалистов и комиссий к ее проведению, равнодушие к ее результатам.

Так, например, рабочие места электрогазосварщика несмотря на наличие вредных веществ в воздухе рабочей зоны на основании аттестации рабочих мест оценено по 2 классу, как «допустимое» в ОАО «Трест Стерлитамакстрой», ОАО «Мелеузстрой», ООО СПК ОАО «Трест №3» в связи с чем с работников сняты льготы и компенсации за работу во вредных условиях труда. На участке сборки деталей Уфимской кожгалантерейной фабрики с применением резинового клея и не оборудованного вытяжной вентиляцией на основании аттестации, работникам отменена бесплатная выдача молока и других равноценных пищевых продуктов. На основании аттестации рабочих мест прекращена выдача молока в Кумертаусской центральной районной больнице и т. д.

Очевидно, что с такими выводами аттестационных комиссий профсоюзные органы на местах не должны соглашаться, и обязаны принимать меры по исправлению допускаемых ошибок в соответствии с действующим законодательством.

В рамках реализации Национального проекта «Здоровье» 2006 году впервые Постановлением Правительства РФ от 31.12.2005 №869 «О финансировании в 2006 году дополнительных медицинских осмотров работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами» были выделены средства Фонда социального страхования более 60,0 млн.рублей, что позволило охватить дополнительными медицинскими осмотрами 112637 работников. Углубленные медицинские осмотры позволили выявить состояние здоровья работников труд которых связан с вредными и опасными производственными факторами. На 2007 год так же запланировано выделение из средств фонда социального страхования более 73,3 млн. рублей на финансирование углубленных медицинских осмотров работающих. В этой связи профсоюзным комитетам, республиканским комитетам необходимо усилить работу по контролю за направлением работодателями работников, труд которых связан с вредными условиями труда на углубленные медицинские осмотры.

И в заключение, социальная защита членов профсоюза в области охраны труда и экологии должна быть первостепенной задачей республиканских, первичных профсоюзных профсоюзных организаций требующая постоянной и системной работы.

Конечно, эта работа должна проводиться через коллективные договоры, отраслевые тарифные и территориальные соглашения, добиваясь прежде всего выполнения мероприятий закрепленных в Генеральном Соглашении, Республиканской целевой программе улучшения условий и охраны труда на 2006-2008 годы, в том числе:

  • достаточного финансирования мероприятий направленных на улучшение условий и охрану труда;

  • проведение аттестации рабочих мест по условиям труда и сертификации работ по охране труда;

  • бесплатное обеспечение работающих современными сертифицированными средствами индивидуальной защиты и надлежащий уход за ними;

  • создание служб охраны труда при численности работающих более 50 человек;

  • организацию в установленные сроки обучение по охране труда работников и проверку знаний ими требований охраны труда;

  • предоставлении гарантий деятельности уполномоченным (доверенным) лицам по охране труда профессиональных союзов, а также предусматривать в коллективном договоре надбавки к их заработной плате за активную добросовестную работу по предупреждению несчастных случаев и профессиональных заболеваний на производстве;

  • оплату труда работников, занятых на тяжелых работах и работах с вредными и (или) опасными условиями труда, в повышенных размерах, установленных законодательством, коллективными договорами, соглашениями;

  • проведение за счет средств работодателей обязательных предварительных (при поступлении на работу), периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров, внеочередных медицинских осмотров (обследований) работников по их просьбам в соответствии с медицинскими рекомендациями, с сохранением за ними места работы и среднего заработка на время прохождения указанных медицинских осмотров;

  • своевременное проведение освидетельствований опасных производственных объектов на предмет их дальнейшей эксплуатации с участием органов государственного надзора и общественного контроля;

  • проведение смотров, конкурсов на лучшую организацию условий и охрану труда на предприятии, в том числе среди уполномоченных (доверенных) лиц по охране труда профессиональных союзов.

Мы надеемся на понимание в этом вопросе руководителей предприятий, на их социальную ответственность и реальную поддержку позиции профсоюзов.

Думаю, что совместная работа профсоюзов, органов власти и работодателей позволит значительно улучшить положение работающих, как в вопросах оплаты труда, так и в условиях и охране труда.

ОПТИМИЗАЦИЯ ПОДГОТОВКИ СПЕЦИАЛИСТОВ
В СФЕРЕ ОХРАНЫ ТРУДА

Галиев Г.Т.,
ректор ИПК ПК, д.с.н., профессор, г. Уфа

Обеспечение охраны труда на производстве в условиях рыночных отношений и смены собственника связано с необходимостью чёткого определения ключевых проблем и путей их разрешения.

Не вызывает сомнения, что неотъемлемым компонентом охраны труда на предприятии, наряду с правовой базой, государственным регулированием, техническими и экономическими мероприятиями, обеспечивающими безопасную эксплуатацию опасных производственных объектов (ОПО), является обучение персонала, в том числе уполномоченных профсоюзных комитетов по охране труда.

Одной из главных задач Института повышения квалификации профсоюзных кадров является обеспечение высокого качества услуг по организационному, учебно-методическому и информационно-аналитическому содействию предприятиям и организациям всех форм собственности в области охраны труда.

В 1998 году Институт прошел квалификационный отбор на соответствие критериям, предъявляемым к образовательным учреждениям, осуществляющим обучение в области охраны труда, и на сегодняшний день имеет разрешение на проведение обучения и проверку знаний по охране труда, лицензию на образовательную деятельность в этой области; с 2002 года он входит в состав центров, осуществляющих обучение по охране труда отдельных категорий застрахованных на территории Республики Башкортостан. О серьезности подхода к этому вопросу говорит и то, что наш Институт – единственное образовательное учреждение профсоюзов России, в структуре которого создана и функционирует кафедра «Охраны труда», при этом заведующая кафедрой Азнаева И.Э. является аспирантом АТ и СО по специальности «Охрана труда и окружающей среды».

Специалисты кафедры, имеющие богатый опыт учебной, практической и научно-аналитической деятельности в сфере охраны труда, тесно сотрудничая с заказчиками, разрабатывают целостную систему поэтапного обучения персонала в соответствии с уровнем его подготовки, стратегическими целями и требованиями организации.

Институт имеет современную методическую базу для осуществления образовательной и информационной деятельности. В распоряжении слушателей – доступ к СПС Консультант+ и Гарант, выход в Интернет. Частью информационного обеспечения является также система тестирования, разработанная специалистами Института совместно с аппаратом ФП РБ, которая позволяется проводить компьютерную проверку знаний по всем основным направлениям профсоюзного менеджмента, в том числе и по охране труда.

  1. Профсоюзы и охрана труда (2)

    Документ
    Сборник составлен на основе материалов межрегиональной научно-практической конференции «Проблемы обеспечения условий и охраны труда работающих. Роль общественного контроля за состоянием охраны труда в организациях», состоявшейся 4 апреля 2007 года.
  2. Постановление Кабинета Министров Чувашской Республики от 4 июля 2007 г. N 164 "О государственном докладе "О состоянии условий и охраны труда в Чувашской Республике в 2006 году"

    Доклад
    Постановление Кабинета Министров Чувашской Республикиот 4 июля 2007 г. N 164"О государственном докладе "О состоянии условий и охраны труда в Чувашской Республике в 2006 году"
  3. «О направлениях деятельности обкома профсоюза и первичных профсоюзных организаций гмпр в связи с совершенствованием нормативно-правового регулирования в сфере охраны труда в Российской Федерации»

    Доклад
    «О направлениях деятельности обкома профсоюза и первичных профсоюзных организаций ГМПР в связи с совершенствованием нормативно-правового регулирования в сфере охраны труда в Российской Федерации»
  4. 1. Правовые основы охраны труда 1

    Документ
    Физические (электрический ток; повышенный уровень облучения электромагнитной энергией; радиоактивное облучение; неудовлитворительное состояние воздуха (пыль, газ) и микроклимата (температура, влажность, подвижность воздуха);шум и вибрация;
  5. Профсоюзы в системе охраны труда

    Документ
    Социально-экономические преобразования последних лет выявили ряд наиболее острых проблем, от решения которых зависит не только дальнейшая стабилизация экономической ситуации, но и здоровье общества в целом.
  6. Охрана труда и здоровья работников одно из приоритетных направлений Государственной политики. Достаточно сказать, что ст. 210 Трудового кодекса закрепила осно

    Кодекс
    Охрана труда и здоровья работников – одно из приоритетных направлений Государственной политики. Достаточно сказать, что ст.210 Трудового кодекса закрепила основные направления этой политики в области охраны труда.
  7. Охрана труда (2)

    Реферат
    О.А. Глухов, заведующий кафедрой безопасности жизнедеятельности Марийского государственного технического университета, профессор, доктор технических наук;
  8. Охрана труда в цифрах и фактах

    Документ
    Данный доклад был подготовлен группой сотрудников программы МОТ «За безопасный труд» в составе Яна Грехэма, Юкки Такала и Сейхи Мачиды. В качестве основы доклада были взяты основные положения Отчета МОТ на Международной конференции
  9. «Охрана труда»

    Лекция
    Охрана труда – это система законодательных актов и соответствующих им социально-экономических, технических, санитарно-гигиенических и организационных мероприятий и средств, обеспечивающих безопасность, сохранение здоровья и работоспособность

Другие похожие документы..