Отчет о деятельности Уполномоченного по правам человека в Республике Казахстан в 2007 году

Источник: справочная правовая система ЮРИСТ, 21.10.2008 09:05:26

Отчет о деятельности Уполномоченного по правам человека в Республике Казахстан в 2007 году

 

Содержание

 

Обращение Уполномоченного по правам человека  в Республике Казахстан  3

 

Раздел 1. Учреждение Уполномоченного по правам человека в 2007 году  5

1. Организация деятельности учреждения  Уполномоченного по правам человека в 2007 году  5

2. Перспективы развития института омбудсмена  в Республике Казахстан  10

 

Раздел 2. Анализ деятельности за отчетный период  1

1. Анализ работы с обращениями  1

1.1. Характеристика поступающих обращений  1

1.2. Характерные обращения, не входящие в компетенцию Уполномоченного по правам человека  6

1.3. Характерные обращения с положительным результатом   7

1.4. Обращения, рассмотрение которых не имеет  положительного результата 

2.1. Обращения Уполномоченного по правам человека  10

2.2. Запросы и рекомендации 

2.3. Информация о результатах правозащитного мониторинга  1

3. Мониторинг соблюдения прав человека  12

3.1. Защита и поощрение прав детей  12

3.2. Защита и поощрение прав женщин  13

3.3. Защита и поощрение прав инвалидов  14

3.4. Защита и поощрение прав престарелых  1

3.5. Защита и поощрение прав лиц, содержащихся в местах предварительного содержания и исправительных учреждениях  15

3.6. Защита и поощрение права на свободу вероисповедания  1

3.7. Защита и поощрение прав лиц, содержащихся  в психиатрических учреждениях  1

3.8. Защита и поощрение прав беженцев и мигрантов  1

4. Экспертно-аналитическая деятельность. Работа по совершенствованию законодательства  1

5. Сотрудничество с государственными органами  1

6. Просветительская и образовательная деятельность, работа со средствами массовой информации  18

7. Партнерство с неправительственными организациями 

8. Международное сотрудничество  20

8.1. Участие в подготовке страновых докладов по международным договорам в области защиты прав человека  20

8.2. Сотрудничество с международными организациями и национальными правозащитными учреждениями зарубежных стран  2

8.3. Проектная деятельность  21

 

Раздел 3. Предложения  2

Заключение  2

 

Приложение: информационно-статистические данные  2

1. Статистические данные  23

2. Работа учреждения Уполномоченного по правам человека в регионах  2

3. Участие учреждения Уполномоченного по правам человека в общественных
    мероприятиях  2

4. Международное сотрудничество  25

5. Выступления в СМИ Уполномоченного по правам человека и сотрудников
    его аппарата  2

6. Экспертно-аналитические документы   26

7. Рекомендации Уполномоченного по правам человека по обращениям заявителей  28

8. Список сотрудников Национального центра по правам человека 

 

Обращение Уполномоченного по правам человека
в Республике Казахстан

 

Представленный пятый ежегодный отчет Уполномоченного по правам человека подготовлен в соответствии с пунктом 23 Положения об Уполномоченном по правам человека, утвержденного Указом Президента Республики Казахстан от 19 сентября 2002 года № 947 «Об учреждении должности Уполномоченного по правам человека».

В нем содержится информация о деятельности Уполномоченного по правам человека в Республике Казахстан в 2007 году  по обеспечению гарантий государственной за­щиты прав и свобод граждан и их соблюдению должностными лицами органов госу­дарственной власти.

Отчет основан на анализе поступивших жалоб и обращений граждан, сведений, полученных в результате мониторинга учре­ждений соци­альной защиты населения, пенитенциарной системы, образовательных учреждений  и других организаций Уполномоченным и сотрудниками Национального центра по правам человека, а также ин­формации, предоставленной государ­ственными органами, неправительственными  организациями и средствами массовой информации.

Конституция Республики Казахстан устанавливает высокие стнадарты по защите прав и свобод человека и гражданина, однако многочисленные обращения, поступающие в адрес Уполномоченного по правам человека, с жалобами на несоблюдение этих прав свидетельствуют о том, что само по себе наличие конституционных гарантий не дает значительного улучшения положения. Основной причиной сложившейся ситуации является несовершенство существующих механизмов обеспечения гарантий прав и недостаточный контроль за их соблюдением.

В Отчете содержатся рекомендации государственным органам Республики Казахстан по обеспечению гарантий реализации прав и свобод человека и гражданина, предложения по улучшению  ситуации в сфере  государственного администрирования, а также по наиболее важным  правозащитным вопросам. Существенное место в Отчете уделено оценке результативности принятых ранее выводов и рекомендаций.

В течение отчетного периода ведущим направлением в работе Уполномоченного, как и прежде, являлась работа с письменными и устными обращениями граждан по вопросам нарушения прав и принятие мер по их восстановлению. Также основными направлениям деятельности были анализ нормативно-правовых актов и  правоприменительной практики в области прав человека, разработка предложений по их совершенствованию, правовое просвещение по вопросам прав человека, форм и методов их защиты, подготовка специализированного доклада «О соблюдении прав беженцев и оралманов  в Республике Казахстан».

Анализ работы за пятилетний период показывает, что нами накоплен ценный опыт в деле защиты и восстановления прав человека и гражданина.

Осуществляя контроль за соблюдением прав и свобод человека и гражданина, защиту его прав и законных интересов, Уполномоченный содействует налаживанию конструктивного взаимодействия между общественными и государственными правозащитными институтами, становлению гражданского общества, формированию правового государства.

В этой связи одним из главных вопросов в деятельности института Уполномоченного по правам человека является взаимодействие с органами власти, с одной стороны, и неправительственными правозащитными организациями, с другой.

Сегодня наметилась устойчивая тенденция действенного сотрудничества Уполномоченного и представителей государственных органов в области прав человека, особенно в деле правового просвещения, развития и укрепления доверия между гражданами и государством.

Вместе с тем эффективность сотрудничества гражданских институтов с органами власти может и должна быть существенно повышена. И, прежде всего, это касается содействия реализации и обеспечения общественного контроля.

Совершенно очевидно, что только объединенными усилиями государственных структур, призванных защищать права человека, и неправительственных правозащитных организаций можно добиться активизации и повышения эффективности деятельности судебных и несудебных механизмов защиты прав человека.

Итоги работы учреждения Уполномоченного по правам человека в 2007 году подтверждают его необходимость для построения правового государства в Республике Казахстан и безусловную востребованность обществом.

 

 

 

Уполномоченный
по правам человека
в Республике Казахстан                                                                                                                  А. Шакиров

Раздел 1.
Учреждение Уполномоченного по правам человека в 2007 году

1. Организация деятельности учреждения
Уполномоченного по правам человека в 2007 году

 

Как и в предыдущие годы,  основным направлением деятельности Уполномоченного по правам человека являлась работа по защите и восстановлению прав и свобод граждан посредством рассмотрения обращений  граждан и выработки рекомендаций, а также правозащитного мониторинга в регионах.

В 2007 году в учреждение Уполномоченного по правам человека поступило 1286 письменных обращений. По сравнению с двумя предыдущими годами объем письменных обращений несколько снизился. Следует  отметить, что рост числа обращений в 2005 году был связан с принятием  Указа Президента Республики Казахстан от 29.11.2004 № 1474 «О дальнейшем совершенствовании системы защиты конституционных прав и свобод человека и гражданина», которым были расширены правозащитные полномочия омбудсмена. Вследствие чего увеличилось  количество жалоб на действия и бездействие судебных органов, а также обращений, указывающих на несогласие с решением суда. В прошлом году увеличение объема письменных обращений было вызвано поступлением писем в рамках эдвокаси кампаний по вопросу регистрации религиозных объединений. В целом, начиная с 2004 года, цифра поступивших обращений ежегодно составляет больше тысячи.

Всего в течение отчетного периода к Уполномоченному обратились 3468 человек.

 В государственные органы направлено 2 обращения на имя Премьер-Министра РК и 12 рекомендаций Уполномоченного по правам человека по вопросам обеспечения прав граждан.

Рекомендации были направлены в акиматы - 5,  Генеральную прокуратуру - 2, Министерство труда и социальной защиты населения- 2, по одной рекомендации направлено в министерства здравоохранения, юстиции, Комитет по судебному администрированию при Верховном Суде РК.

За отчетный период по рекомендациям Уполномоченного лица, нарушившие права и свободы человека и гражданина, были привлечены к различным видам ответственности в 31 случае. Среди них должностные лица прокуратуры, уголовно-исполнительной системы, органов внутренних дел, таможенного контроля и судебные исполнители.

В 78 случаях в результате вмешательства Уполномоченного права граждан были полностью восстановлены, не в полной мере права заявителя восстановлены в 24 случаях.

Важным направлением работы по защите прав граждан является мониторинг соблюдения прав человека в регионах. В отчетном периоде правозащитный мониторинг пенитенциарных, детских, психиатрических учреждений был проведен в Акмолинской и Алматинской областях. По результатам мониторинга в государственные органы направлены
рекомендации по восстановлению прав человека и созданию условий их реализации.

Экспертно-аналитическая работа по-прежнему занимает значительное место в деятельности Уполномоченного по правам человека. В течение отчетного периода были выработаны предложения  к проектам  законов: «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам оперативно-розыскной деятельности», «О беженцах», «О внесении дополнений и изменений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам приведения системы действующего законодательства Республики Казахстан в соответствие с нормами Конституции Республики Казахстан».

Предложения по совершенствованию законодательства были подготовлены в форме экпертных заключений, озвучены на заседаних рабочих групп, консультативно-совещательных органов при Правительстве Республики Казахстан.

Основным направлением экспертно-аналитической деятельности учреждения Уполномоченного в отчетном периоде, как и в прошлом году, являлась  работа с законопроектами на стадии их разработки.

В 2007 году с просьбой об экспертном анализе правозащитных вопросов в адрес Уполномоченного обращались: Конституционный Совет Республики Казахстан, министерства иностранных дел, юстиции, образования и науки, культуры и информации. Увеличилось число запросов государственных органов по вопросам  подготовки страновых докладов о выполнении международных правозащитных договоров, а также реализации международных стандартов в области прав человека.

Существенную экспертно-консультативную поддержку учреждению Уполномоченного оказывает Экспертный совет при Уполномоченном по правам человека. В отчетном периоде состоялось три заседания совета, на которых были обсуждены специальный доклад Уполномоченного по правам человека «О соблюдении прав пожилых людей в Республике Казахстан», Отчет о деятельности Уполномоченного по правам человека  в Республике Казахстан в 2006 году, вопросы подготовки специализированного доклада Уполномоченного по правам человека в Республике Казахстан «О соблюдении прав беженцев и оралманов в Казахстане» и др.

Конструктивное сотрудничество и взаимодействие Уполномоченного по правам человека с государственными органами и гражданским обществом стало одним из ключевых направлений деятельности учреждения Уполномоченного по правам человека в 2007 году. Убедительным подтверждением этому являются проведение общественных слушаний по теме: «Нужно ли Казахстану иностранное усыновление», заключение Меморандума о сотрудничестве Национального центра по правам человека и Министерства внутренних дел РК в сфере соблюдения прав и свобод человека и гражданина, проведение международной конференции «Развитие института омбусмена в Казахстане».

Продолжена работа по образованию в области прав человека. В ходе встреч, состоявшихся в отчетном периоде, проведена оценка хода реализации в Казахстане Всемирной программы по образованию в области прав человека и Плана действий первого этапа Всемирной программы (2005-2007 годы). В соответствии с указанным Планом просветительские мероприятии должны содействовать получению знаний о национальных механизмах защиты прав. В этой связи учреждением Уполномоченного по правам человека в 2007 году осуществлен выпуск серии плакатов и памяток с информацией об институте Уполномоченного, его компетенции и порядке обращений к нему, а также проведена кампания по их распространению в местах всеобщего доступа.

Важное место в деятельности учреждения Уполномоченного по правам человека занимает международное сотрудничество в области прав человека.

Основными формами и механизмами международного сотрудничества являются: деловая переписка с зарубежными партнерами, двусторонние встречи с представителями международных правозащитных организаций и главами дипломатических миссий в РК, участие в работе международных и региональных конференций и форумов, совместные проекты.

Постоянными партнерами учреждения Уполномоченного остаются Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ)и Управление Верховного Комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) в Республике Казахстан. В отчетном периоде продолжилось констуктивное взаимодействие с  Европейской Комиссией за демократию через право (Венецианской комиссией), результатом которого стали проведение исследования о возможных перспективах расширения компетенции Уполномоченного по правам человека и организация совместной международной конференции.

  1. Отчет о деятельности Уполномоченного по правам человека в Республике Казахстан за 2009 год

    Содержательный отчет
    «Строительство в Казахстане правового государства требует дальнейшего совершенствования специализированных институтов, связанных с защитой прав и свобод граждан.
  2. Отчет о деятельности Уполномоченного по правам человека в Республике Казахстан в 2006 году

    Содержательный отчет
    В соответствии с пунктом 23 Положения об Уполномоченном по правам человека, утвержденного Указом Президента Республики Казахстан от 19 сентября 2002 года № 947 «Об учреждении должности Уполномоченного по правам человека», Уполномоченный
  3. Отчет о деятельности уполномоченного по правам человека за II

    Содержательный отчет
    В течение третьего квартала т.г. было получено 403 обращения. Продолжилась тенденция уменьшения количества получаемых обращений. Количество жалоб снизилось с 550 в первом квартале до 403 - в третьем.
  4. Доклад о соблюдении прав человека в Липецкой области и деятельности Уполномоченного по правам человека в Липецкой области в 2007 году

    Доклад
    В соответствии со ст.28 закона Липецкой области от 27 августа 2001 г. № 155-ОЗ «Об Уполномоченном по правам человека в Липецкой области», Уполномоченным по правам человека в Липецкой области ежегодно готовится доклад, отражающий актуальные
  5. Стратегический план Национального центра по правам человека на 2009-2011 годы

    Документ
    Согласно Всеобщей Декларации прав человека, права и свободы человека принадлежат каждому от рождения, признаются абсолютными и неотчуждаемыми. Каждый обязан уважать права, свободы, честь и достоинство других лиц.
  6. Информация об итогах посещения Уполномоченным по правам человека в Республике Казахстан

    Документ
    В рамках мероприятий по реализации приоритетных направлений деятельности Уполномоченного по правам человека в Республике Казахстан, Уполномоченный регулярно посещает государственные учреждения: психоневрологические больницы, дома-интернаты
  7. Доклад о деятельности уполномоченного по правам человека (4)

    Доклад
    В соответствии с пунктом 1 статьи 33 Федерального конституционного закона «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации» представляю Президенту Российской Федерации, в Совет Федерации и Государственную Думу Федерального
  8. Доклад Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации за 2007 год

    Доклад
    В соответствии с пунктом 1 статьи 33 Федерального конституционного закона "Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации" представляю Президенту Российской Федерации, в Совет Федерации и Государственную Думу
  9. Доклад о деятельности Уполномоченного по правам человека в Республике Саха (Якутия) в 2009 году (1)

    Доклад
    Большим правозащитным событием 2009 года в жизни россиян является ратификация Европейской социальной хартии (пересмотренной) от 03.05.1996 г. Соответствующий Федеральный закон №101-ФЗ Президентом РФ подписан 03.

Другие похожие документы..