«Россия»

Е
жедневные новости 4 февраля 2010 г.

Содержание:

Новости РФ: 2

Эксперты в образе. Экономисты нарисовали светлое будущее и предлагают двигаться к нему 2

Дмитрий Медведев расширяет экспорт улучшенного имиджа России 3

На российских предприятиях есть кого уволить 5

Жить на одну зарплату. На сотрудников госкорпораций могут быть наложены те же запреты, что и на чиновников. 7

Правительство проверит ФГУПы, выдающие разрешения на открытие бизнеса 8

Главное препятствие для развития бизнеса в РФ - это государство 9

«Предпринимателя до сих пор воспринимают как потенциального преступника» 12

Интервью с директором департамента развития конкуренции МЭР Александром Пироженко 12

О чем размышляет «Россия». Самые интересные мысли и оценки участников открывшегося сегодня форума «Россия-2010»: Алексей Кудрин, Нуриэль Рубини и другие 13

Правительство будет следить за тем, как снижается нагрузка на бизнес 14

Нужно не снижение налогов, а точечные меры по поддержке инноваций 15

Малый бизнес озабочен практикой закона о защите персональных данных 16

Встреча Президента ТПП РФ Евгения Примакова с делегацией Палаты торговли, промышленности и шахт Ирана 18

Т.Голикова: российские фармпредприятия перейдут на евростандарты постепенно 19

Рекламная индустрия не почувствовала окончания кризиса 19

Турецкие куры заменят в России "ножки Буша" 21

Сибирские ученые предлагают заправлять автомобили… соломенным топливом 21

Восстанавливать лесные угодья будут с применением инноваций 22

Новостии Кузбасса: 22

Аман Тулеев открыл Год учителя в Кузбассе 22

Городская программа развития на 2010 год утверждена в Кемерове. 23

В Березовском состоялось очередное заседание межведомственной комиссии по поддержке малого и среднего предпринимательства. 24

В Мысках прошло расширенное заседании Совета предпринимателей, в котором принял участие глава города Ю.А.Торопов (Юрий Александрович). 24

Кузбасский холдинг купил ТЭЦ в Алтайском крае 24

В Кемерове состоялась презентация «АИСТа» 25

Уровень безработицы в Новокузнецке остался прежним 25

Последнее заседание Наблюдательного Совета 26

С 9 по 12 февраля в Кемерове пройдет XII «Сибирский торговый форум» 27

Осужденные будут отовариваться в Интернете 28

Новости РФ:

Эксперты в образе. Экономисты нарисовали светлое будущее и предлагают двигаться к нему

(Российская газета)

Татьяна Зыкова

Игорь Юргенс: Россия сегодня делает жесткий экономический выбор, продиктованный пониманием того, что дальше, оставаясь на сырьевой модели, жить нельзя. Фото: Колыбалов Аркадий

Свой план модернизации страны по всем фронтам вчера презентовали журналистам в Институте современного развития авторы доклада "Россия ХХI века - образ желаемого завтра" (/columnist/2010-02-04/100_insor.html# ).

Директор института и один из авторов доклада Игорь Юргенс сразу предупредил, что хотя доклад и написан в жанре эссе, однако в нем содержатся не только тезисы-мечты, но и "чертежи" их реализации. "Мы знаем самые короткие и реальные пути к модернизации. Есть 24 обширных прикладных работы", - с уверенностью заявил Игорь Юргенс. Однако, подчеркнул он, смысл и феномен модернизации в том, что она должна начинаться везде и сразу - с переустройства государственного управления, обновленных избирательной и судебной системы, финансовых институтов, социальной сферы, словом, пронизывать все гражданское общество, все производственные и общественные отношения. Но пока, по словам Юргенса, только 2 процента элитных группировок в стране (это 0,5 процента всего населения) поддерживает комплексную модернизацию (а не ее имитацию), которая выведет Россию в число сверхдержав, правящих бал в ХХI веке. Поэтому главной целью доклада в ИНСОРе считают начало широкой общественной дискуссии в России. "Со всеми теми, кто с нами не согласен!" - подчеркнул Юргенс.

Один из самых захватывающих разделов доклада посвящен "российскому экономическому чуду". Вот как авторы видят его. Во-первых, Россия занимает устойчивую позицию среди мировых экономических лидеров. Страна не пошла традиционным путем от сверхиндустриализации к постиндустриальному обществу. А используя конкурентные сырьевые и энергетические преимущества, стала направлять растущие доходы на развитие высоких технологий. При этом, раскрывая инновационный потенциал энергосырьевого сектора, Россия тратила на соответствующие инвестиции 4 - 5 процентов ВВП ежегодно. Кроме того, страна стала одним из ведущих экспортеров сельскохозяйственной продукции и гарантом мировой продовольственной безопасности. Реализовала она и крупные международные проекты по созданию на своей территории заповедных зон общемирового значения.

Во-вторых, Россия преодолела "тяжкую русскую болезнь" - "проклятой сырьевой зависимости". Государство вдвое снизило свое присутствие в экономике. И теперь его доля в ВВП уже не превышает 30 процентов. Напомним, сегодня эта доля свыше 50 процентов.

В-третьих, национальная финансовая система завоевала признание в мире. Это произошло благодаря низкой инфляции - не выше трех процентов, статуса рубля как валюты международных расчетов рублевые долговые инструменты входят в состав валютных резервов всех национальных банков ведущих стран, а также стабильности бюджетов всех уровней - дефицит федерального бюджета не превышает 2 процентов ВВП.

В-четвертых, в стране создана идеальная конкурентная среда, а ситуация, когда до 40 процентов промышленных предприятий находились вне каких-то либо конкурентных отношений, забыта. Этому помогла жесткая, но предсказуемая антимонопольная политика, ориентированная не на размер компаний, а на контроль их рыночного поведения. Бизнес счастлив. В-пятых, собственность прочно защищена не только законом, но и практикой взаимоотношений государства и бизнеса. Пресечено рейдерство, скрытая национализация и вторжение органов власти в распределение доходов бизнес-компаний. В итоге бизнес с удовольствием работает "вбелую". В-шестых, масштабные реформы произошли в банковской системе. В стране действует 250-300 банков с минимальной достаточностью капитала в 1 миллиард рублей. Проведена приватизация государственных банков, а государство сохраняет в единицах оставшихся из них лишь блокирующий пакет. При этом в этом секторе созданы малые и средние кредитные учреждения с особым статусом: кредитные кооперативы, микрофинансовые центры, стройсберкассы и т.д. Они позволяют решать проблемы доступности финансовых услуг для населения в самых отдаленных уголках России. Сложилась и национальная система платежных карт. А доля наличных денег в обращении сократилась до 10-15 процентов всей денежной базы. В-седьмых, доступность кредитов, финансовых услуг, приемлемые налоговые нагрузки обеспечили сбалансированность развития крупного, среднего и малого бизнеса. Причем доля последнего ВВП составляет 45-40 процентов, и он более чем наполовину сконцентрирован в производстве инноваций.

Отвечая на вопрос, когда все же конкретно по срокам в России может начаться воплощение разных экономических и социальных чудес, Игорь Юргенс и Евгений Гонтмахер ответили единодушно: "Как можно раньше. Но времени нет". Они считают, что уже через пять лет российская экономика не сможет предъявлять адекватные рабочие места для выпускников вузов, мыслящих передовыми категориями, ориентированных на высокие технологии и высокий уровень потребления. "Россия сегодня делает жесткий экономический выбор, продиктованный пониманием того, что дальше, оставаясь на сырьевой модели, жить нельзя", - сказал Юргенс. Иначе произойдет самое негативное - декапитализация человеческого капитала. Это когда лучшие умы, передовая молодежь будет просто уезжать в другие страны, там, где интереснее, комфортнее, свободнее жить.

Поинтересовались журналисты у авторов доклада, нужен ли на пути к реальной модернизации какой-то надведомственный орган. На это Игорь Юргенс сказал, что "ответственного за модернизацию органа" в России он категорически не приемлет. По его словам, неформальным лидером в этой сфере сегодня считается глава корпорации нанотехнологий и член РСПП Анатолий Чубайс. Буквально на днях он представил в РСПП первоочередной план по модернизации таможни под условным названием "Зеленый коридор". Кроме того, сегодня Анатолий Чубайс и штаб, который вокруг него сложился, активно работают над обновлением налогового законодательства, способного поддержать инновационную экономику. Последний неудобный вопрос, который задали Юргенсу журналисты, - знает ли о докладе-мечте президент страны Дмитрий Медведев, а если знает, то не является ли доклад прямым руководством к действиям правительства. В ответ Юргенс прямо сказал, поскольку президент страны является председателем наблюдательного совета Института современного развития, что готовый доклад он читал, а перед его подготовкой напутствовал авторов словами: "Пишите, что думаете, не оглядывайтесь на власть".

Дмитрий Медведев расширяет экспорт улучшенного имиджа России

(GZT)

Анастасия Новикова

Президент России Дмитрий Медведев решил материально подкрепить международное влияние российских некоммерческих организаций (НКО), распорядившись создать Российский совет по международным делам и Фонд поддержки публичной дипломатии им. Горчакова. Предполагается, что эти организации должны инициировать за счет бюджета международные научные исследования о ситуации внутри России. Впрочем, круг НКО, работающих в этой сфере, крайне узок, поэтому неясно, кто из них в ближайшее время будет реально претендовать на щедрые правительственные гранты.

Сегодня Дмитрий Медведев подписал распоряжение о создании Российского совета по международным делам и Фонда поддержки публичной дипломатии им. Горчакова, которые вместе составят единую структуру. Учредителем этих организаций выступит МИД.

В Кремле не скрывают, что цель этого шага — более активное вовлечение институтов гражданского общества во внешнеполитические процессы и улучшение имиджа России в зарубежье, где многие сомневаются в том, что те самые общественные институты в принципе существуют. Обе организации должны заработать в течение трех месяцев. Финансировать их будут из федерального бюджета, но предусмотрена и возможность привлечения внебюджетных источников.

Руководителя фонда ищут в МИДе

Учредителем Фонда поддержки публичной дипломатии имени Горчакова стал МИД, который впоследствии намерен выступить его основным грантодателем. В распоряжении президента указано, что главным руководящим органом Фонда будет попечительский совет, который формируется по рекомендациям МИДа, Совета Федерации, Госдумы, Общественной палаты, Торгово-промышленной палаты и различных общественных организаций.

В Кремле не исключают, что возглавить Фонд может один из опытных работников внешнеполитического ведомства, но при этом подчеркивают, что он не создавался под конкретного человека.

Помощник президента Сергей Приходько сообщил, что на гранты нового Фонда могут рассчитывать НКО, которые занимаются международными исследованиями в самых различных сферах — от экологии до ядерного разоружения. Отвечая на вопрос , он отметил, что предусмотрена возможность оказания поддержки и иностранным организациям, которые ведут свою деятельность на территории России, однако в распоряжении прописано, что гранты предназначены прежде всего для отечественных организаций.

Гранты пока некому брать

Отвечая на вопрос корреспондента о методике распределения грантов, Приходько заявил, что она еще не сформирована, но будет учитывать «практические потребности России во внешней политике и внешнеэкономической сфере и распределение средств будет максимально открытым». Однако пока внутри неокрепшего российского гражданского общества не так уж и много явных претендентов на МИДовские гранты.

Член Общественной палаты (ОП), председатель Московского бюро по правам человека Александр Брод сказал , что российские НКО пока слабо участвуют в программах международного сотрудничества. «Но создание фонда и совета станет хорошим стимулом для развития экспертного сообщества в области внешней политики»,— добавил Брод.

Правозащитник отметил, что недавнее заседание российско-американской комиссии по вопросам гражданского общества показало, что отечественные и зарубежные НКО действительно заинтересованы в развитии международных контактов и тематика их сотрудничества может быть самой разной — от антикоррупционных исследований до мониторинга нарушений прав соотечественников за рубежом. «Главное, чтобы деятельность совета и фонда была максимально открытой и доступной для всех заинтересованных лиц и организаций»,— сказал эксперт.

Западу докажут существование в России гражданского общества

Учредителями Российского совета по международным делам также выступили МИД и Минобрнауки при поддержке МГУ, СПбГУ, МГИМО и фонда «Русский мир». Тройка влиятельных российских университетов неспроста примет участие. Приходько пояснил , что члены нового совета будут совершенствовать образовательные программы международных кафедр этих престижных вузов. На их плечи также ляжет забота о пополнении перечня специалистов, которые занимаются международными исследованиями и регионоведением.

«Одна из целей совета — это совершенствование подготовки специалистов в области международных отношений через развитие потенциала уже имеющихся центров. К этой работе будут активно привлекать неправительственные организации»,— сказал он .

Приходько отметил, что специалисты, прошедшие подготовку по рекомендованным советом программам, будут работать не только в МИДе, но и отправятся в регионы, которые активно развивают международные связи. Например, в таких людях очень нуждаются на Дальнем Востоке, где вовсю готовится саммит АТЭС, да и в регионах, граничащих с Казахстаном, ощущается нехватка таких кадров.

  1. Россия, Ростов-на-Дону, ул. Пушкинская, 104/32 тел

    Документ
    В Великом Устюге открыт офис Деда Мороза, куда входят тронный зал, музей, мастерские, почта и сувенирная лавка. Турист имеет возможность побеседовать и сфотографироваться с Дедом Морозом в тронном зале, отправить праздничные открытки
  2. Россия, г. Ростов-на-Дону, пер. Братский, 35 тел/факс (863) 269-48-09, 269-56-39

    Документ
    Вам предлагает сотрудничество рекламно-продюсерская студия «Прайм Тайм» г. Ростов-на-Дону. Имея более чем 15-летний опыт работы в рекламной индустрии профессиональный коллектив студии способен к решению задач любой степени сложности.
  3. Россия, г. Москва, Измайловское шоссе, д. 28, оф. 205

    Документ
    Вылет из Москвы около 16:35 из аэропорта Домодедово, регулярный рейс авиакомпаний Royal Jordanian RJ-178. Прибытие в Амман, столицу Иордании, в 19:40. Встреча в аэропорту, трансфер в отель выбранной категории, размещение и отдых.
  4. Росс Кэмпбелл

    Документ
    Это очень серьезная книга, но и помощь подросткам в переходный период их жизни - тоже серьезное и непростое дело, особенно в наше время. В своей книге автор рассматривает реальные трудности, с которыми сталкиваются сегодня родители.
  5. Россий федераций

    Документ
    Об утверждении Положения о проверке достоверности и полноты сведений, представляемых гражданами, претендующими на замещение должностей муниципальной службы в администрации Юринского муниципального района,
  6. Россия Краснодарский край город-курорт Сочи Центральный район (1)

    Документ
    На основании письма Академии повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования от 29.02.2012 № 20/2012 Сочинский центр развития образования информирует о том, что с 19 марта по 30 марта 2012 года кафедра
  7. Россия, Для агентств: 129164 г. Москва, Пр. Мира, 124 корпус 2 оф. 49 Тел./Факс (495) 683-18-57, тел.(495) 682-63-58, 744-73-92

    Обзор
    Экскурсия включает проезд по Бульварному кольцу (Ringstrasse), внешний осмотр памятника Марии-Терезии, парламента, Ратуши (Rathaus), Бургтеатра, Фотифкирхе и летней резиденции династии Габсбургов - дворца Шенбрун.
  8. Россия, г. Санкт-Петербург

    Документ
    3 Фактический адрес 194100, г.Санкт-Петербург, Новолитовская ул.1 Номера телефонов (факс) 7-(81 ) 3 - 5- , 337-10-8 Е_mail energopro@ Интернет сайт www.
  9. Россия, Для агентств: 109004 г. Москва, Проспект Мира, 124 корпус 2, офис 49 Тел./Факс (495) 683-18-57, 682-63-58, тел.(926) 406-66-66 e-mail: bron@empiretour ru, roman@empiretour ru Представительство в г. Краснодаре, ул. Ленина, 65 тел. (861) 275-20-20

    Документ
    Россия, Для агентств: 109004 г. Москва, Проспект Мира, 124 корпус 2, офис 49 Тел./Факс (495) 683-18-57, 682-63-58 , тел.(926) 406-66-66 E-mail: bron@, roman@ Представительство в г.
  10. Росс (Ross), Рональд

    Документ
    Английский врач и ученый Рональд Росс родился в Алморе (Непал), в семье офицера британской армии. Рональд был старшим из десяти детей в семье. В возрасте 8 лет его отправили в Англию для обучения в школе.

Другие похожие документы..