Бес креста. - т. II : Октябрь 2011 март 2012. - м.: Акпресс, 2012. - 608 с

Васильев, А. Ю.

Бес креста. — Т. II : Октябрь 2011 — март 2012. — М.: АКПРЕСС, 2012. — 608 с.

ISBN 978-5-91293-077-5

Когда-то подобный пятый мартовский день уже сделал близким и понятным каждому в нашей стране до того известный лишь узкому кругу специалистов термин «агональное дыхание Чейна—Стокса».

Когда-нибудь у вас будет возможность узнать, что сделал близким и понятным каждому день сегодняшний.

Вы все. Кто активно участвовал и лениво попустительствовал. Искренние и лукавые. Тупое быдло и высокие интеллектуалы. Корыстные и бессребреники. Ради самых грешных утех и ради самых святых дел. Ради своих здоровых и ради чужих больных детей. Вы все. Я могу вас поздравить. Вы своего добились.

Теперь вам больше не грозит завоевание американцами, и вы навсегда спасены от так ненавидимой вами и пугающей вас угрозы либерализма, ассоциирующегося исключительно с сексуальными извращениями. Вам гарантирована безусловная стабильность, вертикаль, твердая рука и неизменная поза вставания с колен. Вы добились всего, чего хотели. Это редкое счастье для человека. Дышите глубже. Привет от Джона и Уильяма.

С добрым утром, дорогие товарищи!

05.03.2012

Седьмой номер

1 октября Эстетическое 16:39
отношение
искусства
к действительности

Любопытно, что на определенную (правда, очень небольшую) часть общества странным образом более тягостное впечатление, чем даже объявление грядущего бессрочного правления Путина, произвела форма, в которой это было сделано.

А из этой формы опять-таки более всего расстроила, с оттенком даже какого-то тягостного почти изумления, не столько речь Медведева на съезде «ЕР», а его последующее выступление по основным телевизионным каналам. Вот и Мальгин (avmalgin) написал:

Мало ему позора на съезде? Зачем он еще раз позорится? Сейчас-то кто заставляет? И три канала в пятничный вечер, в самый прайм-тайм, транслируют на всю страну этот стыд. Я не пойму, его добивают или это харакири?

В связи с этим я хочу обратить внимание на один нюанс. Но сначала, хоть сто раз уже это повторял, опять вынужден сказать, что не сравниваю Путина с великими тиранами прошлого, никогда не пользовался выражением «кровавый путинский режим» и вообще прекрасно понимаю отличие тоталитарного государства от авторитарного.

Поэтому стразу подчеркиваю, оговариваюсь — не знаю, как еще расшаркаться, — что буду говорить только и исключительно о стилистике и технологических нюансах, а не о сути.

Традиция заставить унижаемого человека принародно посыпать голову пеплом и публично славить при этом унижающего — она древняя, и в историю вопроса мы сейчас вдаваться не будем. Но у нас наиболее ярко она расцвела именно при Сталине. Все эти громогласные признания собственной ничтожности при одновременном прославлении вождя, то, что называлось «покаяться перед партией», — эстетика именно того периода. Даже в хрущевские времена подобной стилистики не стало. Не говорю уже о брежневских.

Когда убирали Молотова с Кагановичем, когда появилась фраза «и примкнувший к ним Шепилов», уже никого не заставляли бить себя в грудь на публичных процессах и кричать со слезами на глазах: «Пусть покарает меня справедливый железный кулак праведного пролетарского гнева!» Старались все-таки как-то потише, на закрытых партсобраниях, без излишнего театра и уж тем более без средств массовой информации. Да и когда самого Хрущева скинули — ну, объявили об этом народу в крайне мягкой форме, эдакой скороговорочкой, и дальше поехали. Никому уже в голову не пришло заставить Никиту Сергеевича выступить по телевизору и сказать, что, мол, мы с Брежневым принадлежим к одной партии, поэтому конкуренция между нами невозможна, а, поскольку рейтинг у него оказался выше, я ему свое место уступаю. Не стали унижать мужика, хотя чисто технически вполне могли, специалисты прежних времен тогда еще не перевелись.

Мне могут, конечно, возразить, что ссылка на охраняемую дачу и назначение главой правительства — это все-таки не одно и то же. Но ведь я предупреждал, что говорю исключительно о стилистике и художественных приемах. А с этой точки зрения предлагаю вспомнить, например, Калинина Михаила Ивановича, какую должность он занимал при Сталине и как изумительно все красиво разыгрывалось, когда он одновременно славил вождя с самых высоких трибун и при этом валялся у того же вождя в ногах, умоляя выпустить жену из лагеря.

Думаю, до конца понять, о чем я говорю, могут люди даже не моего, а предыдущих поколений, уж для нынешнего это и вовсе чистая абстракция. Пока.

Это тот случай, когда мне очень не хочется, чтобы когда-нибудь я смог, гордясь своей проницательностью, написать нечто вроде: «А вот помните, я же вам говорил и предупреждал…»

Метки: Другие выборы. Путин.

2 октября К вопросу 0:38
о еврейско-китайских
взаимоотношениях

А я так радовался признанию истинного конфуцианства нашего лидера нации («Благородный муж», 18 сентября)! Но радовался недолго. Обломали, суки косоглазые.

Но сначала я, прекрасно понимая, что многие здравомыслящие люди в ближайшие несколько секунд испытают желание вызвать мне срочную психиатрическую помощь, все же рискну напомнить несколько фактов из биографии одного политического деятеля периода развитого социализма.

С начала 1960-х был такой член ЦК КПСС, первый секретарь Ленинградского горкома и обкома КПСС, Василий Сергеевич Толстиков. Личность легендарная, я не оскорблю его память какими-то отрывочными сведениями о нем, достаточно того, что многие крупные художники и мастера слова, в том числе и, например, Михаил Веллер, посвятили ему целые крупномасштабные литературные произведения, с которыми каждый желающий может ознакомиться самостоятельно.

Я же позволю себе упомянуть всего лишь о мельчайшей черте характера Василия Сергеевича. Он был выдающийся зоологический антисемит. У Стругацких есть такой герой, про которого авторы утверждали, что, увидев его, любой самый правоверный еврей становился антисемитом. Так вот, про Толстикова ходил слух, что, пообщавшись с ним, самый ярый антисемит, наоборот, готов был сделать себе обрезание. Впрочем, все это большого значения для его партийной и государственной карьеры не имело. А были там свои причины, по которым Толстикова с самых высот убрали и, согласно обычаю того времени, не посадили, а сделали послом. В то время для подобных ситуаций существовал даже общепринятый МИДовский термин — «посол на хуй». Читатели, знающие мой лексический пуризм, надеюсь, меня простят, понимая, что из истории слов не выкинешь. Так вот, Чрезвычайным и Полномочным послом СССР послали Толстикова в конце 1970-х конкретно в Китай.

А теперь несколько слов обо всем уже прекрасно известной ситуации. Китайцы сначала номинировали Путина В. В. на премию мира имени товарища Конфуция. А потом посмотрели, видать, чтó у нас тут этот конфуцианец стал в спешном порядке вытворять, и несколько охолонулись. Но хитрые восточные люди не стали совсем уж скандал устраивать и просто премию эту на нынешний год отменили. Ассоциация традиционных видов искусства (АТВИ) при Министерстве культуры КНР опубликовала на своем сайте документ, в котором говорится о незаконности присуждения премии имени Конфуция. Оказывается, ее инициатор, Отдел охраны традиционной культуры и местных промыслов при АТВИ, не имеет официального разрешения Министерства культуры КНР на ее присуждение. Таким образом, награждение номинантов было отменено.

Красиво и не подкопаешься. Ничего личного, всего лишь нестыковочки громоздкого бюрократического аппарата слишком уж перенаселенного региона.

И все же никак при этом не могу избавиться от воспоминания о том, чем в памяти народной закончилось назначение товарища Толстикова послом в великую страну. Согласно этой памяти, Василий Сергеевич, сойдя с трапа самолета в аэропорту Пекина, медленно оглядел встречавших его китайских друзей и отчеканил фразу, которая давно уже вошла в историю двух наших дружественных государств: «Ну что, жиды, прищурились?..»

Метки: Конфуций.

3 октября Начало рабочей 12:16
недели

Моя жена только что, за утренним кофе, услышав в перерыве между телевизионными новостями очередную рекламу о том, что «с эти веществом в вашем туалете всегда будет свежо и чисто», мрачно заметила:

— Ну, не знаю, может в их туалете и свежо, а в нашем почему-то постоянно кто-нибудь гадит…

3 октября По ведению собрания 13:42

Сразу должен предупредить, что тема эта для всех довольно скучная (в том числе и для меня), обращена лишь к довольно немногочисленным, хотя бы относительно постоянным читателям данного журнала, но, с другой стороны, достаточно принципиальная, поэтому вынужден писать об этом не в комментариях, а опубликовать отельной записью.

Сначала я изложил свои впечатления от последней встречи Путина с писателями и прозвучавших при этом, ставших уже знаменитыми вопросов Захара Прилепина («И дерзко бросить им в глаза», 29 сентября).

Затем один из читателей прокомментировал это мое мнение таким образом, что я вынужден был ответить подробной репликой в журнале («Таков ответ», 30 сентября).

И уже после этого, когда мне казалось, что никаких недосказанностей не осталось, я снова получаю два комментария, которые здесь кратко процитирую, полностью они — под приведенными ссылками.

murza_akchura

Автор блога изначально принял такую позицию, которая по сути не является позицией.

Цитата: «Относительно того, что я „весь в белом“, это не то что даже не справедливо, а просто странно. Речь обо мне идти вовсе не может: я лицо не публичное и никакого отношения к данному вопросу не имею, а мнение свое высказываю исключительно как рядовой обыватель, воспринимающий навязываемую мне через СМИ информационную картинку».

Нет, ну куда это годится?! Можно ли не быть актером и на протяжении нескольких лет сниматься в кино? Или вести радиопередачу, не будучи при этом ведущим? И т. д.

Вы уже давным-давно публичный человек. И профессиональный журналист. У которого есть своя позиция. И от этого Вам никуда не деться.

  1. Бес креста. - т. I : Апрель 2011 - сентябрь 2011. - м.: Акпресс, 2012. - 664 с

    Документ
    Вы все. Кто активно участвовал и лениво попустительствовал. Искренние и лукавые. Тупое быдло и высокие интеллектуалы. Корыстные и бессребреники. Ради самых грешных утех и ради самых святых дел.

Другие похожие документы..