Серия «Элективные курсы в профильном обучении» Образовательная область «Информатика».

УДК 000.000.000 ББК 00.0000

ЭОО

Общая редакция сборника осуществлена А.Г. Каспржаком

ЭОО Элективные курсы в профильном обучении: Образователь­ная область «Информатика»/Министерство образования РФ — Национальный фонд подготовки кадров. — М.: Вита-Пресс, 2004. — 112 с.— ISBN 5-7755-

УДК 000.000.000 ББК 00.0000

Учебное издание

Серия «Элективные курсы

в профильном обучении»

Образовательная область «Информатика»

Оригинал-макет выполнен издательством «Вита-Пресс» Изд. лицензия ИД № 02033 от 13.06.00

Подписано в печать 05.03.04

Формат 60X90V16. Бумага офсетная.

Усл. печ. л. 7. Уч.-изд. л. 7. Тираж Заказ

Издательство «Вита-Пресс», 107140, Москва, ул. Гаврикова, 7/9 Тел. 261-8337, 261-3078, 265-7087, 265-7157

e-mail: vitaprss@

Отпечатано в полном соответствии с качеством предоставленных диапозитивов

в

Настоящий сборник издается Национальным фондом подготовки кадров по итогам Конкурса учебных материалов для обеспечения заня­тий по вариативному компоненту Базисного учебного плана в старшей профильной школе (элективные курсы).

Сборник состоит из семи брошюр. В первой представлены норма­тивные документы Министерства образования РФ, определяющие орга­низацию и содержание элективных курсов в составе профильного обуче­ния, а также рекомендации педагогам и руководителям школ, которые начали осуществлять это обучение. Кроме того, там содержатся матери­алы к двум курсам, признанным Экспертным советом Конкурса лучши­ми, и приведен перечень издательств, в которых будут издаваться учеб­но-методические комплекты по всем представленным в сборнике программам.

Содержание других брошюр — программы элективных курсов по образовательным областям «Естествознание», «Информатика», «Матема­тика», «Обществознание», «Технология» и «Филология». Каждая из этих брошюр начинается со статьи, в которой эксперты — организаторы Кон­курса поясняют специфику работы учителя, взявшегося за проведение занятий по элективным курсам, принадлежащим той или иной образова­тельной области.

Мы надеемся, что представленные в сборнике материалы помогут не только работникам школ, принимающим участие в эксперименте по про­фильному обучению, но и авторам учебно-методических комплектов элек­тивных курсов при подготовке этих комплектов к изданию с учетом реко­мендаций учителей-практиков.

Для работников управлений образования различных уровней, а так­же системы переподготовки кадров мы включили в первую часть сборни­ка документы, определившие порядок проведения и содержание Конкур­са. Надеемся, что эти документы могут помочь при организации и проведении аналогичных конкурсов в субъектах Федерации, городах, образовательных учреждениях.

ISBN 5-7755-

© НФПК, 2004

Экспертный комитет Конкурса

Содержание

Элективные курсы образовательной области

«Информатика» 5

ПОДРОБНЫЕ ПРОГРАММЫ ЭЛЕКТИВНЫХ КУРСОВ 23

Исследование информационных моделей с использованием систем объектно-ориентированного програмирования

и электронных таблиц 24

Технология создания сайтов 53

Компьютерная графика 77

КРАТКИЕ ПРОГРАММЫ ЭЛЕКТИВНЫХ КУРСОВ 93

Технология работы с библиотечными

и сетевыми ресурсами 94

Создаем школьный сайт в Интернете 99

Учимся проектировать на компьютере 102

Компьютерное моделирование: сферы и границы

применения 106

Информационные системы и модели 109

Музыкальный компьютер (новый инструмент

музыканта) 113

ЭЛЕКТИВНЫЕ КУРСЫ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОБЛАСТИ «ИНФОРМАТИКА»

А.А. Кузнецов

Особенности элективных курсов по информатике

Элективные курсы (курсы по выбору) играют важную роль в систе­ме профильного обучения на старшей ступени школы.

В соответствии с одобренной Минобразования «Концепцией профиль­ного обучения на старшей ступени общего образования» дифференциация содержания обучения в старших классах осуществляется на основе различ­ных сочетаний курсов трех типов: базовых, профильных, элективных. Каж­дый из курсов этих трех типов вносит свой вклад в решение задач про­фильного обучения. Однако можно выделить круг задач, приоритетных для курсов каждого типа.

Базовые общеобразовательные курсы отражают обязательную для всех школьников инвариантную часть образования и направлены на за­вершение общеобразовательной подготовки учащихся. Профильные кур­сы обеспечивают углубленное изучение отдельных предметов и ориенти­рованы в первую очередь на подготовку выпускников школы к последующему профессиональному образованию. Элективные же курсы связаны прежде всего с удовлетворением индивидуальных образователь­ных интересов, потребностей и склонностей каждого школьника. Имен­но они, по существу, и являются важнейшим средством построения инди­видуальных образовательных программ, так как в наибольшей степени связаны с выбором каждым школьником содержания образования в за­висимости от его интересов, способностей, последующих жизненных планов. Элективные курсы как бы «компенсируют» во многом достаточно ограниченные возможности базовых и профильных курсов в удовлетворе­нии разнообразных образовательных потребностей старшеклассников.

Эта роль элективных курсов в системе профильного обучения опре­деляет широкий спектр их функций и задач.

Очевидно, что общие функции и задачи элективных курсов в систе­ме профильного обучения будут во многом по-разному проявляться в курсах этого типа по различным учебным предметам.

Специфика содержания элективных курсов по информатике опре­деляется рядом факторов. К числу важнейших из них следует отнести, пожалуй, четыре:

  • интенсивный характер межпредметных связей информатики с дру­
    гими учебными предметами, широкое использование понятийного аппа­
    рата, методов и средств, присущих этой отрасли научного знания, при
    изучении практически всех предметов;

  • значение изучения информатики для формирования ключевых ком­
    петенций выпускника современной школы, приобретения образователь­
    ных достижений, востребованных на рынке труда;

  • исключительная роль изучения информатики в формировании со­
    временной научной картины мира, которая может сравниться по значимо­
    сти в школьном образовании только с изучением физики;

  • интегрирующая роль информатики в содержании общего образо­
    вания человека, позволяющая связать понятийный аппарат естественных,
    гуманитарных и филологических учебных дисциплин.

Нельзя не сказать еще об одной особенности, присущей современ­ной школьной информатике, которая не может не повлиять на электив­ные курсы по этому предмету, прежде всего на реализацию той их фун­кции, которая была названа выше «компенсирующей» по отношению к базовым и профильным курсам. Речь идет не столько о компенсации ограниченных, как уже говорилось, возможностей базовых и профиль­ных курсов в удовлетворении индивидуальных образовательных потреб­ностей школьников, сколько о построении содержания образования по информатике, адекватного современному пониманию предмета и содер­жанию этой отрасли научного знания и деятельности человека.

Несмотря на существенную динамику изменения содержания школь­ной информатики, — за 20 лет существования в школе этот предмет пе­реживает смену уже третьего поколения своего содержания — мы все еще в значительной мере находимся в плену во многом устаревших взглядов на то, что такое основы информатики, в чем ее роль в современном образовании.

Только в последние годы ситуация здесь стала меняться.

Развитие содержания курса информатики в средней школе может быть охарактеризовано в настоящее время как этап «смены парадигм». Введение в 1985 г. основ информатики в содержание школьного образо­вания было осуществлено под лозунгом необходимости осуществления «всеобщей компьютерной грамотности молодежи», подготовки подрас­тающего поколения к труду в условиях массового использования компь­ютеров во всех областях профессиональной деятельности. Эта задача фактически определяла содержание курса информатики на первом этапе его введения в школу. Курс был ориентирован на изучение основ про­граммирования, а впоследствии — на освоение и применение средств информационных технологий.

Однако уже к середине 1990-х гг. возникло твердое убеждение, что потенциал информатики как учебного предмета используется в школе далеко не полностью. Изучение информатики имеет огромное общеобра­зовательное значение, далеко выходящее за рамки задачи подготовки

выпускников школы к жизни и труду в формирующемся «информацион­ном» обществе. Этому немало способствовало и изменение взглядов на предмет информатики как науки, ее место в системе научного знания.

Эти процессы совпали во времени с коренными изменениями при­оритетов школьного образования, поворотом его к личности школьни­ка, удовлетворению его интересов и образовательных потребностей по­средством широкой дифференциации содержания образования в школе, реализации личностно ориентированной модели образования. При этом практика школы показала, что методическая система обучения информа­тике может быть не только успешно адаптирована к новой парадигме, новым целям и ценностям обучения, но информатика во многих случаях может выступать в качестве «катализатора» этих процессов. Информати­ка первой среди других школьных предметов вышла на уровень про­фильной и уровневой дифференциации содержания обучения на различ­ных ступенях школы. Она на практике показала целесообразность и эффективность применения многих новых методов и форм обучения (ме­тод учебных проектов и т.д.), направленных на реализацию личностно ориентированного подхода к обучению, демократизации и гуманизации образования.

Информатика в настоящее время — одна из фундаментальных от­раслей научного знания, формирующая системно-информационный под­ход к анализу окружающего мира, изучающая информационные процес­сы, методы и средства получения, преобразования, передачи, хранения и использования информации; стремительно развивающаяся и постоянно расширяющаяся область практической деятельности человека, связанная с использованием информационных технологий.

Современный взгляд на предмет информатики во многом отличает­ся от представлений о предмете этой науки, сложившихся к моменту ее формирования как отрасли научного знания и практической деятельно­сти человека.

Термин «информатика» возник в середине 1960-х гг. как гибрид двух слов «информация» и «автоматика» для обозначения науки об автомати­зации процессов обработки данных. Поэтому информатику связывали прежде всего с компьютерами, их использованием для решения задач. Однако, по мере развития информатики, ситуация стала существенно меняться. Информатика начала вбирать в себя многие отрасли научного знания, связанные с исследованием информационных процессов и струк­тур, — кибернетику, теорию информации, документалистику и т.д. При­шло осознание того, что информатика — это не прикладная наука об «околокомпьютерной деятельности», а фундаментальная наука о законо­мерностях информационных процессов в системах различной природы. «Информатика ... буквально на наших глазах из технической дисципли­ны о методах и средствах обработки данных при помощи средств вычис­лительной техники превращается в фундаментальную естественную на­уку об информации и информационных процессах в природе и

обществе», — отмечал академик Н.Н. Моисеев (Моисеев Н.Н. Алго­ритмы развития. — М.: Наука, 1987).

Отметим, что предметная область любой науки определяется (как это принято в философии и науковедении) не только областью действи­тельности, изучаемой этой наукой, но и методологией, методами иссле­дования этой области. Характеризуя методологию информатики, приве­дем позицию по этому вопросу Института проблем информатики РАН, сформулированную в работе «Развитие определений «информатика» и «информационные технологии», вышедшей под редакцией академика РАН И.А. Мизина. В ней отмечается: «Важнейшим методологическим прин­ципом информатики является изучение объектов и явлений окружающе­го мира с точки зрения процессов сбора, обработки и выдачи информа­ции о них, а также определенного сходства этих процессов при их реализации в искусственных и естественных (в том числе биологических и социальных) системах».

Содержание школьного образования обладает немалой инертностью. Этому есть свои объяснения, и в целом это — во многом позитивная тенденция. Но даже самое лучшее образование не может оставаться не­изменным, не может не модернизироваться, с тем чтобы отвечать новым потребностям общества.

Новые элементы содержания должны сначала апробироваться в вари­ативной части школьного образования, а затем входить в его инвариантную часть. Так было всегда. До недавнего времени новое содержание образова­ния проверялось в основном в факультативных курсах. Теперь эту функцию на старшей ступени должны выполнять элективные курсы. Особенно акту­альна эта задача для развития школьного образования по информатике. В этом еще одна важная особенность элективных курсов по этому предмету.

  1. Программа: Элективные курсы в профильном обучении: образовательная область «Математика»/ Министерство образования РФ национальный фонд подготовки кадров. М.: Вита-Пресс, 2004. Учебник

    Программа
    Программа: Элективные курсы в профильном обучении: образовательная область «Математика»/ Министерство образования РФ - Национальный фонд подготовки кадров.
  2. А. Г. Каспржаком эоо элективные курсы в профильном обучении: Образователь ная область «Информатика»

    Документ
    Сборник состоит из семи брошюр. В первой представлены норма­тивные документы Министерства образования РФ, определяющие орга­низацию и содержание элективных курсов в составе профильного обуче­ния, а также рекомендации педагогам и руководителям
  3. А. Г. Каспржаком эоо элективные курсы в профильном обучении: Образователь ная область «Естествознание»

    Документ
    Настоящий сборник издается Национальным фондом подготовки кадров по итогам Конкурса учебных материалов для обеспечения заня­тий по вариативному компоненту Базисного учебного плана в старшей профильной школе (элективные курсы).
  4. Элективные курсы, рекомендованные для использования в учебном процессе.

    Документ
    Бессуднова В.И. Не говори шершавым языком (практикум по культуре речи). Элективные курсы по русскому языку и литературе/Методическое пособие для учителей.
  5. Перечень элективных курсов предпрофильной подготовки (1)

    Документ
    Сборник программ элективных курсов по естественно-математическим дисциплинам «Предпрофильная подготовка учащихся основной школы». МО РФ. НФПК – М.: Вита-Пресс, 2003г.
  6. Перечень элективных курсов предпрофильной подготовки (2)

    Документ
    Предпрофильная подготовка учащихся основной школы. Учебные программы элективных курсов по социально-гуманитарным предметам для системы повышения квалификации.
  7. Рекомендации о преподавании информатики в условиях перехода на предпрофильную подготовку и профильное обучение в общеобразовательных учреждениях. Хабаровского кр.

    Документ
    С 2005/2006 учебного года осуществляется поэтапное введение в образовательных учреждениях края федерального базисного учебного плана (БУП) для предпрофильного обучения в 9 классах, а с 2006/2007 учебного года – в 1, 5 и 10 классах.
  8. Образовательная программа принята на заседании Ученого совета гоу дпо «Костромской областной институт развития образования» Протокол №50 от 11 февраля 2011 г. Кострома, 2011 (2)

    Образовательная программа
    Настоящая программа модуля используется в повышении квалификации учителей математики общеобразовательных школ на курсах повышения квалификации по теме «Преподавание математики в условиях обновления образования» (в разделе «Модуль по
  9. Программа развития образования Республики Мордовия на 2007 2010 гг ориентир деятельности образовательного учреждения. Управление образовательной системой в условиях развития республиканской сети образовательных учреждений

    Программа
    5. Развитие республиканской системы оценки качества образования (введение единого государственного экзамена, внешняя итоговая аттестация выпускников ступени основного общего образования.

Другие похожие документы..