I. Анализ социально-экономического положения муниципального образования

Инвестиционный паспорт МО Алтайский район Алтайского края

Глава Алтайского района Виктор Павлович Коршунов.

Уважаемые друзья!

С удовольствием представляю вам Алтайский район – один из красивейших предгорных районов Алтайского края.

Алтайский район сегодня имеет самую развитую инфраструктуру туризма и спортивно-оздоровительного отдыха в Алтайском крае. Продолжая активную работу по развитию этой перспективной отрасли экономики, мы создаем благоприятные условия для потенциальных инвесторов и комфортные условия для туристов и гостей нашего района. Быстрыми темпами развивается торговля, общественное питание, сфера услуг.

В районе один из крупнейших в крае аграрный комплекс, в том числе мараловодческие хозяйства, с панто-оздоровительными центрами, на основе лучшей в мире по качеству пантопродукции, горных лекарственных трав и лечебного климата.

Число дней солнечного сияния не уступает здравницам Крыма и Кавказа, а содержание легких аэроионов в воздухе превышает показатели Швейцарии более чем в два раза. Уникальная природа Алтая способна обеспечить незабываемый отдых в любое время года, заряд молодости и здоровья в оздоровительных центрах, увлекательные путешествия и эксклюзивные охотничьи туры на животных и птиц, острые ощущения на горно-лыжных трассах и водных сплавах, в глубинных пещерах и в горах. Решением Правительства России на территории района создается особая экономическая зона туристско-рекреационного назначения «Бирюзовая Катунь» и игорная зона «Сибирская монета».

Будем рады гостям и деловым партнерам!


Карта Алтайского района

I. Анализ социально-экономического положения муниципального образования

1.1. Общая характеристика муниципального образования Алтайский район

Алтайский район расположен в юго-восточной части Алтайского края, в зоне перехода Западно-Сибирской равнины к Алтайским горам в пределах 51º29’–52º05’ с.ш, и 84º30’– 85º53’ в.д. Площадь территории 3490 кв. км. Алтайский район граничит на северо-востоке с Советским районом, на востоке с Майминским районом Республики Алтай, на юге – с Шебалинским и Усть-Канским районами Республики Алтай, на западе – с Солонешенским районом и городом Белокуриха, на северо-западе – со Смоленским районом Алтайского края. Протяженность района с севера на юг составляет около 72 км, с запада на восток – 84 км. Расстояние от г. Барнаула до районного центра – с. Алтайское – 245 км, от г. Бийска – 82 км.

Административно в структуру района входят 25 населенных пунктов, объединенных в десять сельских поселений. В районном центре – с. Алтайское - проживает 13,7 тыс. человек (53,4%), в одном поселении численность населения составляет более 3 тыс. чел., в четырех поселениях от 1 до 3 тыс. человек и еще в четырех поселениях – менее тысячи человек.

Пестрота геологических структур обусловила большое разнообразие полезных ископаемых. По данным Запсибгеологии на территории района расположены месторождения и проявления цветных металлов, железа, хрома, свинцовых руд, волластонита, золота, известняков, песчано-гравийных смесей, глин для производства кирпича, поделочных и облицовочных камней. Большинство месторождений требует разведки и проведения технико-экономического обоснования. В настоящее время ООО «Алтайская горно-геологическая партия» ведется геологическое изучение россыпи золота реки Тишки.

Район достаточно богат лесными ресурсами, общая площадь лесного фонда- 128,6 тыс. га. Расчетная лесосека составляет около 70 тыс. куб. м, но осваивается только на 18%. Преобладающие породы - сосна, лиственница, береза. Лесной фонд района находится в ведении Алтайского лесничества.

Район имеет хорошо развитую речную систему. По территории района протекает 109 рек и ручьев длинной от 2 до 50 км. Они принадлежат бассейнам двух самых крупных рек – Песчаной и Катуни. Единственным крупным озером на территории Алтайского района является Ая с площадью 9,3 га. В районе имеется также более 30 прудов и водохранилищ различного назначения.

Помимо поверхностных вод, район богат подземными водами разных типов. По химическому составу во всех населенных пунктах района питьевая вода имеет оптимальную, с санитарно-гигиенической точки зрения, минерализацию, умеренную жесткость с содержанием хлоридов и сульфидов, не превышающих ПДК.

Территория района богата памятниками истории, архитектуры, археологии: курганы 6-2 вв. до н.э., пещеры, военно-революционные памятники.

Своеобразный рельеф, богатство ландшафтной структуры, разнообразный растительный покров, благоприятный климат, наличие живописных мест и памятников природы обуславливают значительные рекреационные ресурсы района, позволяющие развивать множество видов туристско-экскурсионных и лечебно – оздоровительных услуг.

1.2. Демография

В Алтайском районе по результатам Всероссийской переписи населения 2010 года проживает 25,6 тыс. человек (1% населения края), из них 53,3% женщины. Как и в большинстве районов и городов Алтайского края, в последние годы численность населения района растет. Так, за последние 3 года численность населения увеличилась на 739 человек.

Показатели

Ед. изм.

2008

2009

2010

Численность постоянного населения (на начало года) – всего

человек

24837

25538

25576

в том числе:

- в трудоспособном возрасте

человек

14852

15125

15122

Численность мужского населения

человек

11488

11747

11830

Численность женского населения

человек

13349

13791

13746

Число домохозяйств

ед.

10266

10266

10306

Число родившихся

человек

406

367

379

Общий коэффициент рождаемости

на 1000 населения

16,3

14,3

14,7

Число умерших

человек

426

408

463

Общий коэффициент смертности

на 1000 населения

17,2

15,9

17,9

Естественный прирост (убыль) населения

человек

-20

-41

-84

Число прибывших

человек

726

936

1007

Численность выбывших

человек

810

634

811

Миграционный прирост (убыль) населения

человек

-84

+302

+196

Демографическая ситуации в районе связана с незначительным ростом рождаемости и ростом преждевременной смертности, падением средней продолжительности жизни. Естественная убыль населения в районе сопровождается миграционным притоком населения. Положительный миграционный обмен в основном определяется притоком граждан трудоспособного возраста.

  1. 1. Анализ социально-экономического положения муниципального образования Шипуновский район

    Документ
    Шипуновский район был образован в 1924 году. Определяющим моментом в образовании района было строительство железной ветки в 1912 году Новониколаевск (Новосибирск) – Семипалатинск.
  2. Программа социально-экономического развития муниципального образования (1)

    Программа
     Осуществляется администрацией МО «Краснознаменский муниципальный район», администрациями муниципальных образований, входящих в состав муниципального района,
  3. Комплексная программа социально-экономического развития муниципального образования (1)

    Программа
    Устав города Назарово, Решение Назаровского городского Совета депутатов от 18.08.2010 № 40-389 "О внесении изменений в комплексную программу социально-экономического развития муниципального образования г.
  4. Комплексная программа социально-экономического развития муниципального образования (2)

    Программа
    Приложение 1. План мероприятий комплексной программы социально-экономического развития муниципального образования «Город Рубцовск» на 2008-2012 годы .
  5. Итоги социально-экономического положения муниципального образования

    Документ
    Финансово-экономический кризис преподнес почти всем серьезные испытания. Но в тоже время проверка на прочность, жизнеспособность стала стимулом для дальнейшего развития.
  6. Стратегия социально-экономического развития муниципального образования "Котлас" до 2030 года Санкт-Петербург

    Реферат
    Результаты оценки общественного мнения по проведенным социологическим опросам населения, предпринимателей и муниципальных служащих муниципального образования "Котлас" 65
  7. Комплексная программа социально-экономического развития муниципального образования «Город Рубцовск»

    Программа
    Приложение 2. Индикаторы, характеризующие состояние экономики и социальной сферы муниципального образования «Город Рубцовск» на периоды до 2012года и 2017 года
  8. Методические указания разработаны на основе программы дисциплины «Управление социально экономическим развитием муниципального образования». Выполнение курсового проекта является составной частью учебного процесса. Курсовой проект предназначен

    Методические указания
    Целью данных методических указаний является оказание помощи студентам экономического факультета специальности 080504 «Государственное и муниципальное управление» при подготовке и написании курсового проекта по дисциплине «Управление
  9. Итоги социально-экономического развития муниципального образования старожиловский муниципальный район за 2010 год и задачи на 2011 год

    Анализ
    Анализ социально-экономического положения муниципального района за 2010 год показывает, что в таких непростых условиях, когда еще не до конца преодолены последствия экономического кризиса, когда пришлось направлять значительные усилия

Другие похожие документы..