Информационный бюллетень 2 июня 2008 года

26


МИНИСТЕРСТВО ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И ПЕЧАТИ

___________________________________________

121200, Москва Г-200,Смоленская - Сенная пл., 32/34, тел.:(495) 244-4119,факс:244-4112

e-mail: dip@, web-address:

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ

2 июня 2008 года

С О Д Е Р Ж А Н И Е

Стр.

Сообщения пресс-службы Президента России

5 июня 2008 года Президент России Д.А.Медведев посетит Германию с официальным визитом

3

О назначении Президентом Д.А.Медведевым Владимира Булавина первым заместителем Секретаря Совета Безопасности

3

Об освобождении Президентом России Д.А.Медведевым Юрия Ушакова от обязанностей Посла России в США

3

О поздравлении по телефону Президентом России Д.А.Медведевым Президента Татарстана Минтимера Шаймиева с избранием Казани столицей Универсиады-2013

3

О поздравлении Президентом России Д.А.Медведевым Президента Монголии Намбарына Энхбаяра с 50-летием, 1 июня 2008 года

3

Сообщение пресс-службы Правительства России

Интервью Председателя Правительства России В.В.Путина французской газете "Ле-Монд", Париж, 30 мая 2008 года

4

Сообщения Министерства иностранных дел России

Стенограмма выступления Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на совместной пресс-конференции после переговоров с Министром иностранных дел Армении Э.А.Налбандяном, Москва, 30 мая 2008 года

15

О переговорах Министра иностранных дел России С.В.Лаврова с Министром иностранных дел Армении Э.А.Налбандяном

17

Стенограмма выступления и ответов на вопросы СМИ Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на совместной пресс-конференции по итогам встречи с Министром иностранных дел Дании П.С.Меллером, Копенгаген, 27 мая 2008 года

17

О встрече первого заместителя Министра иностранных дел России А.И.Денисова
с президентом Черноморского банка торговли и развития Х.Капланом

20

О встрече статс-секретаря – заместителя Министра иностранных дел России Г.Б.Карасина
с Послом ФРГ в Москве В.Ю.Шмидом

20

О консультациях заместителя Министра иностранных дел России А.Н.Бородавкина
с заместителем Государственного секретаря США К.Хиллом

20

О встрече заместителя Министра иностранных дел России В.Г.Титова с Государственным секретарем МИД Финляндии П.Торстилой

21

Интервью директора Департамента Северной Америки МИД России И.С.Неверова
по российско-американским отношениям, опубликованное в газете «НГ-Дипкурьер» 2 июня 2008 года

21

О заседании СБ ООН по авиаинциденту над Абхазией 20 апреля

24

Об итогах XI заседания Совета глав субъектов Российской Федерации при МИД России

25

Об одобрении Правительством Новой Зеландии заявки компании «Нутритек»

25

О ситуации в Гвинейской Республике

26

Сообщения пресс-службы Президента России

5 июня 2008 года Президент России Д.А.Медведев

посетит Германию с официальным визитом

В программе визита предусмотрены переговоры с Федеральным канцлером Ангелой Меркель, Федеральным президентом Хорстом Кёлером, встреча с представителями политических и деловых кругов.

О назначении Президентом Д.А.Медведевым Владимира Булавина

первым заместителем Секретаря Совета Безопасности

Ранее В.Булавин занимал должность заместителя директора Федеральной службы безопасности, руководителя аппарата Национального антитеррористического комитета.

Указ будет опубликован в разделе «ДОКУМЕНТЫ».

Об освобождении Президентом России Д.А.Медведевым Юрия Ушакова

от обязанностей Посла России в США

Ю.Ушаков освобождён от обязанностей Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Соединённых Штатах Америки и Постоянного наблюдателя Российской Федерации при Организации американских государств в Вашингтоне (США) в связи с переходом на другую работу.

Указ будет опубликован в разделе «ДОКУМЕНТЫ».

О поздравлении по телефону Президентом России Д.А.Медведевым Президента

Татарстана Минтимера Шаймиева с избранием Казани столицей Универсиады-2013

«Выбор Казани в качестве столицы Универсиады – это признание российского олимпийского движения и развития массового спорта в стране», – отметил Д.Медведев.

Накануне в Брюсселе (Бельгия) исполнительный комитет Международной федерации студенческого спорта принял решение о проведении в столице Республики Татарстан Универсиады 2013 года.

О поздравлении Президентом России Д.А.Медведевым

Президента Монголии Намбарына Энхбаяра с 50-летием, 1 июня 2008 года

Его Превосходительству господину Н.Энхбаяру,

Президенту Монголии

Уважаемый господин Энхбаяр,

Примите самые сердечные поздравления в связи с 50-летием.

В России с большим уважением относятся к Вашей деятельности на посту главы монгольского государства, высоко ценят Вашу последовательную линию на развитие двусторонних отношений в духе стратегического партнёрства. Эту принципиальную позицию ещё раз убедительно подтвердили итоги российско-монгольских переговоров, состоявшихся недавно в Москве.

Большое значение имеет и Ваш вклад в развитие гуманитарного сотрудничества России и Монголии. Накануне Вашего юбилея рад был лично выразить Вам признательность за те тёплые чувства, которые Вы питаете к нашей стране, за любовь к русскому языку, русской литературе. Медаль А.С.Пушкина и звание почетного доктора Литературного института имени А.М.Горького – свидетельства Ваших заслуг как на поприще профессиональной русистики, так и в области укрепления культурных, научных, образовательных связей наших стран.

Желаю Вам, господин Президент, крепкого здоровья, семейного благополучия и дальнейших успехов в Вашей многогранной деятельности.

С уважением, 

Д.Медведев

Сообщение пресс-службы Правительства России

Интервью Председателя Правительства России В.В.Путина

французской газете "Ле-Монд", Париж, 30 мая 2008 года

Вопрос: (как переведено)Это Ваш первый визит во Францию, первый визит за границу в качестве премьер-министра. Ваш ужин с Николя Саркози - немножко необычный формат с точки зрения протокола. Подчеркивает ли это некую двусмысленность относительно того, кто управляет в России внешней политикой - Вы или господин Медведев?

В.В.Путин: Здесь нет никакой двусмысленности, кроме того, что политики занимаются тем, что выполняют определенные функции по договору и они остаются при этом людьми. Мы с господином Саркози познакомились, когда я исполнял обязанности Президента Российской Федерации. У нас на тот период времени уже сложились добрые, человеческие отношения. И, когда решался вопрос о том, чем я займусь после моих президентских полномочий и он меня спрашивал - я ему говорил, что я пока не знаю, пока для себя не определился. Он тогда еще сказал мне: "В любом случае я буду рад видеть тебя в Париже. И в своем новом качестве, дай мне слово, что ты приедешь в первую свою заграничную командировку в Париж". Я так и сделал.

Что же касается деловой части, то, в основном, мы, конечно, говорили с господином Фийоном. Это касалось, прежде всего, торгово-экономических связей, но в той или иной степени, мы, конечно, и с Президентом затронули сферу наших экономических отношений. Хотя, конечно, Президент есть Президент, и он говорил, в том числе, о политико-оборонной составляющей наших отношений, говорил о международных делах. Я, ваш покорный слуга, конечно, прежде всего, сегодня занимаюсь вопросами экономики, социальной сферы, но как член Совета Безопасности России, конечно, в определенной степени имею отношение и к тем вопросам, которые мы обсуждали с Президентом Франции.

Что же касается распределения полномочий внутри России, то конечное слово, безусловно, остается за Президентом. А Президентом России сегодня является господин Медведев.

Вопрос: Сегодня Вы встречались с Жаком Шираком. Он является Вашим другом или здесь есть какой-то особый интерес?

В.В. Путин: Никакого особого интереса нет. С господином Шираком мы много лет работали вместе. Он очень тепло относится к России, он знает Россию глубоко. Я разделяю его взгляды, согласно которым не только прошлое, но и будущее России и Европы, России и Франции может и должно играть значимую роль в мировых делах. И именно это нас объединяет. Кроме всего прочего, Жак очень приятный человек, блестящий собеседник. Он человек энциклопедических знаний, без всякого преувеличения. Еще работая в рамках "Большой восьмерки", встречаясь со своими коллегами, я тогда уже имел возможность констатировать, что он всегда является центром внимания. У него всегда есть свое мнение, обоснованное мнение по очень многим вопросами развития цивилизаций и сегодняшнего мира. Мне просто интересно с ним общаться. И в силу того, что он внес большой вклад в развитие российско-французских отношений, Президент Д.Медведев принял решение - подписал Указ о присвоении ему Государственной премии Российской Федерации. Мы ожидаем, что в День России - в наш национальный праздник 12 июня - он приедет в Кремль для того, чтобы Президент России имел возможность вручить ему эту премию.

Вопрос: Сегодня система власти в России работает как двойственная структура - это временное решение, или Вы хотите, чтобы и в будущем российский премьер-министр стал, скажем так, эквивалентен немецкому канцлеру?

В.В. Путин: Вы знаете, Россия - это президентская республика и мы не намерены менять ключевую роль главы государства в политической системе страны. Но то, что я возглавил правительство, это, конечно, любопытный факт нашей политической истории. Но, может быть, более важным является другое. Более важным является то, что я одновременно возглавил партию, которая занимает лидирующие позиции в политической жизни страны и имеет устойчивое большинство в парламенте. Это, безусловно, знак того, что в России больше внимания уделяют многопартийности и росту влияния парламента в политической жизни страны. И вот это на самом деле, является основным политическим сигналом.

Вопрос: Когда состоялась передача власти, вы говорили о долгосрочных планах развития России на ближайшие 10-20 лет. Об этом говорил и Д.Медведев. Может ли произойти что-то, что заставит Вас уйти со своего поста через один, два или три года?

В.В.Путин: Мы вчера с Николя (Саркози), говорили - и он мне рассказывал о своих планах модернизации Франции. Он - человек очень увлеченный этим. Человек очень искренний. Он искренне хочет многое изменить в стране в пользу французов и для французов. И это, конечно, не всегда решения, которые дают положительный эффект в краткосрочной перспективе. Некоторые из этих решений, безусловно, рассчитаны на то, чтобы принести положительный эффект через несколько лет. И, когда вот такие решения принимаются, то, конечно, в обществе всегда возникают дискуссии. Я должен сказать, что и Россия стоит перед необходимостью принятия решений по модернизации целого ряда направлений нашей деятельности, нашей жизни. Я имею в виду не только экономику, где мы должны придать ей инновационных характер - и мы об этом говорим активно. И, кстати говоря, многое уже начинает получаться. Но нам нужно менять и систему оплаты, допустим, в бюджетной сфере. Мы должны переходить к отраслевой системе оплаты труда. Мы должны модернизировать нашу систему пенсионного обеспечения, гарантировав гражданам страны достойную старость и достойные доходы. Должны повысить коэффициент замещения, т.е. размер пенсии должен больше соответствовать уровню заработной платы, которую человек зарабатывает в течение своей жизни. Мы должны модернизировать сельское хозяйство. У нас много вызовов, перед которыми стоит Россия. И мы намерены действовать абсолютно честно в отношении граждан страны. Мы не собираемся заниматься политиканством. Если у нас все будет получаться, и, если наши действия будут успешными, то, на самом деле, как организованна власть в высших эшелонах власти - не так уж и важно. Важно, чтобы мы добивались общих целей. И сегодня в России сложилась дееспособная профессиональная команда специалистов и политиков в парламенте, которые нас поддерживают. Вот мы постараемся как можно дольше сохранить это единство. А как там распределяются роли и амбиции - это дело второго плана, а не первого.

Вопрос: Господин премьер-министр, в свете проведенной модернизации - за последние годы Россия добилась несомненного экономического успеха. Какова доля в этом успехе стоимости нефти и какова Ваша личная роль?

В.В.Путин: Что касается моей личной роли, то сам бы я давать оценок не хотел. Я не хочу давать оценок своей собственной работе за предыдущие годы, хотя считаю, что я работал добросовестно, честно, и, действительно, многое удалось - начиная от восстановления территориальной целостности страны, конституционной законности до обеспечения высоких темпов российской экономики и снижения бедности. Что же касается роли ценовых факторов и мировой конъюнктуры, то, конечно, она сыграла свою позитивную роль. Конечно, эта роль заметна и существенна. Вместе с тем, хочу обратить ваше внимание на то, что и в прежние времена, еще во времена Советского Союза, тоже были периоды высоких цен на нефть. Однако все это было "разбазарено". Все это проели, разбазарили, и эффекта для развития экономики не имело. Да и в новейшей истории, хочу напомнить, что цены на нефть начали расти с 2004 г., а уже в 2000 г. мы обеспечили рекордный рост российской экономики - 10% в год. Это был самый большой рост. И это не связанно было никак с ценами на нефть. В предыдущие годы мы приняли решения в налоговой сфере, в администрировании таким образом, чтобы обеспечить, - это наша главная задача, - прежде всего рост перерабатывающих отраслей экономики, обеспечить инновационное развитие российской экономики. И считаю, что в этом мы уже добиваемся определенных успехов. В чем это выражается? В том, что в структуре прироста валового внутреннего продукта роль перерабатывающих отраслей уже больше, чем сырьевых отраслей нашей экономики. Уже больше. Хотя и то, что сейчас происходит, я считаю недостаточным. И совсем недавно абсолютно публично, на встрече с членами правительства я об этом сказал. Мы планируем инновационное развитие экономики, а прирост инновационной части за будущие 5 лет пока в планах правительства, на мой взгляд, крайне незначителен. Но это как раз говорит о том, что мы фиксируем внимание на этих проблемах и будем добиваться их решения.

Вопрос: Нет ли противоречия между тем фактом, что Вы хотите добиваться инноваций, и в то же время в экономике придаете большую роль государству, например, как это происходило в последние годы в России, когда государство получило контроль над стратегическими секторами экономики, например, над нефтяным сектором. Сегодня мы видим, что добыча нефти стагнирует. Не является ли это неблагоприятным фактором из-за того, что государство занимает все большую роль в экономике. Не является ли это контрпродуктивным?

В.В.Путин: Нет-нет, это совсем не так. Вы сказали о нефтяном секторе экономики. Это ошибочное представление о том, что происходит в нефтяном секторе российской экономики. Там добыча действительно не росла за прошлый год. Это верно. Или незначительно росла. Но это не из-за того, что государство приобретает там какие-то контрольные функции. Я хочу обратить ваше внимание на несколько факторов. Первое - Россия не является членом ОПЕК. Второе - во многих добывающих странах, в большинстве из них, ничего, кроме государственного сектора в нефтяной промышленности нет. И третье - в России в нефтегазовом секторе в основном частный капитал представлен. В основном. В российском нефтяном секторе работают все мировые компании, в том числе - европейские, в том числе - и французские: "Газ де Франс", "Тоталь". И причем - в крупных месторождениях. Да, мы уделили определенное внимание тому, чтобы поддержать компании, в которых представлено государство, где оно имеет контрольный пакет. Скажем, в "Газпроме", либо в "Роснефти". Но все остальное - а у нас десяток крупных компаний - это частный сектор. В том числе с иностранным капиталом. Британские, американские, индийские, китайские, французские, немецкие компании. Наш сектор энергетики вообще гораздо более либерален, чем многие подобные секторы даже в Европе. Вот сейчас мы закончили - по сути заканчиваем, крупную реформу в электроэнергетике. С 1 июля текущего года прекращает существование наша крупнейшая энергетическая электрическая компания РАО "ЕЭС России". Образуется несколько крупных компаний, которые были частями этой большой компании. А генерирующие мощности, причем не только отдельные электростанции, но и объединения этих электростанций, мы предлагаем на продажу частным инвесторам. И сюда приходят крупные европейские игроки - "Эни" из Италии, немецкие компании, которые вкладывают шесть, восемь, десять, двенадцать млрд. долларов и евро. Миллиардные инвестиции. Обращаю ваше внимание, что не во многих европейских странах есть такой либерализм. И нас - российских инвесторов - пока в такие проекты еще не пускают. А мы это делаем. Так что говорить о том, что наш энергетический сектор, в том числе и по углеводородному сырью, является закрытым - абсолютно неправильно.

  1. Информационный бюллетень №6 июль 2008 года

    Информационный бюллетень
    В соответствии с повесткой дня акционерами утверждены годовой отчет, годовая бухгалтерская отчетность, в том числе отчет о прибылях и убытках (счета прибылей и убытков) Общества, а также распределение прибыли (в том числе выплата дивидендов)
  2. Информационный бюллетень №6 май 2008 года

    Информационный бюллетень
    1 Мая – этот день мы всегда связываем с приходом весны, обновлением и надеждами на будущее, день - объединяющий всех работающих независимо от профессии и должности.
  3. Информационный бюллетень 28 июня 2002 года

    Информационный бюллетень
    Указ Президента России «О внесении изменений в Указ Президента Российской Федерации от 9 апреля 1997 г. № 310 «О денежном содержании федеральных государственных служащих»
  4. Информационный бюллетень 7 июля 2008 года

    Информационный бюллетень
    Президент России Д.А.Медведев и Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов приняли участие в открытии учебно-сервисного центра «КамАЗ», 5 июля 2008 года
  5. Информационный бюллетень 24 июля 2008 года

    Информационный бюллетень
    Председатель Правительства России В.В.Путин подписал распоряжение (N 1052-р от 21 июля 2008 г.) о присоединении Российской Федерации к Договору Всемирной организации интеллектуальной собственности по авторскому праву, принятому Дипломатической
  6. Информационный бюллетень 3 июля 2008 года

    Информационный бюллетень
    О встрече Председателя Правительства Российской Федерации В.В.Путина с Председателем Координационной комиссии Международного Олимпийского комитета по подготовке зимних Олимпийских игр в 2014 году Ж.
  7. Информационный бюллетень 18 июня 2012 года

    Информационный бюллетень
  8. Информационный бюллетень 8 июня 2012 года

    Информационный бюллетень
    Протокол о внесении изменений в Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Российской Федерацией и Республикой Казахстан от 25 мая 1992 года
  9. Информационный бюллетень 21 июня 2012 года

    Информационный бюллетень
    Председатель Правительства России Д.А.Медведев прибыл с рабочим визитом в Федеративную Республику Бразилия, где примет участие в третьей сессии Конференции ООН по устойчивому развитию «РИО + 20»

Другие похожие документы..