Доклад о деятельности уполномоченного по правам человека

УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА

В АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ

ДОКЛАД

О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УПОЛНОМОЧЕННОГО

ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА

В АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ

В 2008 ГОДУ

Архангельскому областному Собранию депутатов

Главе администрации Архангельской области

Председателю Архангельского областного суда

Прокурору Архангельской области

Полномочному представителю Президента Российской Федерации

в Северо-Западном федеральном округе

Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации

г. Архангельск

январь 2008 г.

СОДЕРЖАНИЕ

№№

Наименование раздела

№№ стр.

1

Статистика жалоб и обращений

3

2

Защита прав и свобод подозреваемых, обвиняемых и осужденных

6

3

Соблюдение жилищных прав граждан

12

4

Обеспечение права на жилое помещение детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа

20

5

Нарушение трудовых прав граждан

22

6

Соблюдение прав инвалидов

28

7

Проблемы жизнеобеспечения населения отдельных территорий

29

8

Соблюдение прав иностранных граждан и лиц без гражданства

35

9

Вопросы пенсионного обеспечения

37

10

Изменения областного закона «Об уполномоченном по правам человека в Архангельской области

40

11

Нарушения прав потребителей электроэнергии

44

12

Заключение

48

ДОКЛАД

О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УПОЛНОМОЧЕННОГО ПО ПРАВАМ

ЧЕЛОВЕКА В АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ В 2008 ГОДУ

Настоящий доклад о деятельности уполномоченного по правам человека в Архангельской области (далее – Уполномоченный) подготовлен в соответствии с пунктом 1 статьи 29 Областного закона «Об уполномоченном по правам человека в Архангельской области» и направляется с целью информирования в Архангельское областное Собрание депутатов, главе администрации Архангельской области, председателю Архангельского областного суда, прокурору Архангельской области, полномочному представителю Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе, Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации.

Ежегодный доклад включает в себя анализ обращений граждан, выездных приемов Уполномоченного, результатов посещения им и сотрудниками аппарата мест лишения свободы, следственных изоляторов Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Архангельской области (далее - СИЗО), изоляторов временного содержания Управления внутренних дел Архангельской области (далее - ИВС) и других учреждений. Следует отметить массовость коллективных жалоб и обращений жителей Архангельской области по жилищным, трудовым, социальным и иным вопросам.

В докладе также дается оценка ситуации соблюдения прав и свобод человека и гражданина в Архангельской области, детальное изучение реализации прав различных социальных групп, к которым относятся дети, инвалиды, военнослужащие, осужденные, пенсионеры, сотрудники правоохранительных органов и другие.

Главной характеристикой ежегодного доклада Уполномоченного является не только информативный, но и рекомендательный характер с целью эффективного способствования устранению имеющихся нарушений конституционных прав граждан и создания условий для успешной реализации прав жителей области.

Большое значение имела работа по выработке единых подходов к решению актуальных вопросов защиты прав и свобод человека и обмену опытом в практике их регулирования, проводимая на заседаниях Координационного совета Уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации и на совещаниях в аппарате Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Владимира Лукина.

Стоит отметить также проведенные по инициативе Уполномоченного, мероприятия.

10 декабря 2008 года – «Круглый стол» по обмену опытом в вопросах реализации конституционных прав граждан с участием общественных правозащитных организаций из Архангельска, Вельска, Коноши, Санкт-Петербурга и представителей науки.

25 ноября 2008 года прошёл семинар на тему «Рекомендации по соблюдению прав осужденных в исправительных учреждениях» для сотрудников Межрегионального учебного центра Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Архангельской области. Организаторы – Уполномоченный и помощник начальника Управления по соблюдению прав человека в уголовно-исполнительной системе. Особое внимание в работе семинара было уделено таким вопросам, как «Соблюдение жилищных прав граждан, осужденных к лишению свободы» и «Паспортизация и легализация осужденных, реализация их права на пенсионное обеспечение».

22 мая 2008 года на совещании в Управлении Федеральной регистрационной службы Архангельской области и Ненецкого автономного округа (далее – УФРС) решалась проблема реализации конституционного права граждан на получение квалифицированной юридической помощи бесплатно. Организатор – Управление Федеральной регистрационной службы. Совещание проводилось при активном содействии Уполномоченного по правам человека в Архангельской области и при участии адвокатских палат Ненецкого автономного округа и Архангельской области.

В истекшем году при Уполномоченном также продолжилась работа Экспертного совета. На обсуждение были вынесены два вопроса, по которым принято положительное решение:

1. Разработка нормативного правового акта, регулирующего определение границ нотариальных округов и численности нотариусов, которым предлагалось восполнить отсутствующую в Архангельской области правовую норму и определить пределы 24 нотариальных округов и 56 нотариусов. Введение данной нормы могло частично реализовать конституционное право граждан на качественное и своевременное получение юридической помощи в форме нотариальных услуг.

2. Разработка нормативного акта, регулирующего оказание услуг материально-технического обеспечения детской областной поликлиники по приему на обследование и лечение детей из муниципальных больниц Архангельской области.

В июле 2008 года состоялась деловая встреча Уполномоченных в субъектах Российской Федерации с министром здравоохранения и социального развития Российской Федерации Татьяной Голиковой. Обсуждены жизненно-важные вопросы медицинского, социального и лекарственного обеспечения граждан в субъектах Российской Федерации.

При посещении городов Северодвинска, Новодвинска, Коряжмы, Котласского, Няндомского и Вельского районов Уполномоченным проводились совместно с представителями органов власти муниципальных образований личный прием граждан, совместные совещания по актуальным вопросам защиты прав граждан с главами муниципальных образований.

Взаимодействие Уполномоченного со средствами массовой информации способствовало доступности правовых знаний жителями Архангельской области, обеспечивало эффективную информационную поддержку защиты прав и свобод человека. Выступления Уполномоченного на радио с разъяснением правовых норм в области защиты прав и свобод человека и гражданина, публикации в районных, региональных и общероссийских средств массовой информации, использование возможностей Интернета, регистрация своего сайта, выпуск газеты «Вестник Уполномоченного» содействовали повышению правосознания граждан в самостоятельном применении разнообразных способов защиты своих прав и свобод.

СТАТИСТИКА ЖАЛОБ И ОБРАЩЕНИЙ

В работе с жалобами Уполномоченный руководствовался требованиями Областного закона от 15 июля 1997 года № 34-10-ОЗ «Об уполномоченном по правам человека в Архангельской области», в соответствии с которым определен порядок рассмотрения жалоб и обозначены формы и методы работы с ними, что потребовало установления определенной системы учета жалоб и обращений.

За 2008 год Уполномоченному поступило 1685 жалоб и обращений. По сравнению с 2007 годом общее их число уменьшилось на 255. Снижение количества объясняется ограниченным (в течение 4 месяцев) приемом граждан по техническим причинам. При этом несущественно изменился акцент заявителей по тематике жалоб и обращений и географии в разрезе муниципальных образований.

В таблице 1 представлены статистические данные поступивших жалоб и обращений по их содержанию. Очевидно, что наибольшее беспокойство граждан вызывают проблемы жилищного обеспечения, вопросы нарушения норм Уголовного кодекса РФ (далее - УК РФ), Уголовно-процессуального кодекса РФ (далее - УПК РФ), Уголовно-исполнительного кодекса РФ (далее - УИК РФ), получения гражданства (таблица 1).

Таблица 1

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

применение норм УК РФ, УПК РФ, УИК РФ

22

64

145

229

363

394

424

вопросы жилищного, коммунального и дорожного хозяйства

111

247

345

469

506

412

398

вопросы гражданства

8

42

93

109

154

239

301

социальные права:

пенсионное обеспечение

37

81

109

101

121

113

87

льготное обеспечение

30

46

60

136

114

103

69

социальное обеспечение инвалидов

5

15

17

14

15

19

13

здравоохранение и экология

20

29

43

58

52

27

46

вопросы труда и занятости, в т.ч. соблюдение трудовых прав при банкротстве организаций

33

77

81

131

145

119

146

вопросы соблюдения прав детей

18

21

33

68

63

54

47

вопросы образования, культуры, науки, информации

5

9

9

15

16

12

11

вопросы обеспечения защиты прав сотрудников органов внутренних дел, военнослужащих и членов их семей

5

37

65

33

51

19

21

вопросы земельных правоотношений

1

5

3

4

8

6

8

нотариат

4

12

23

15

26

1

2

вопросы, не вошедшие в перечень

67

155

154

329

370

422

112

ВСЕГО:

366

840

1180

1711

2004

1940

1685

  1. Доклад о деятельности уполномоченного по правам человека (1)

    Доклад
    В соответствии с пунктом 1 статьи 33 Федерального конституционного закона "Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации" представляю Президенту Российской Федерации, в Совет Федерации и Государственную Думу
  2. Доклад о деятельности уполномоченного по правам человека (4)

    Доклад
    В соответствии с пунктом 1 статьи 33 Федерального конституционного закона «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации» представляю Президенту Российской Федерации, в Совет Федерации и Государственную Думу Федерального
  3. Доклад о деятельности уполномоченного по правам человека (5)

    Доклад
    "Клянусь защищать права и свободы человека и гражданина, добросовестно исполнять свои обязанности, руководствуясь Конституцией Российской Федерации, законодательством Российской Федерации, Конституцией Республики Коми, законодательством
  4. Доклад о деятельности уполномоченного по правам человека (6)

    Доклад
    В соответствии с пунктом 1 статьи 33 Федерального конституционного закона "Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации" представляю Президенту Российской Федерации, в Совет Федерации и Государственную Думу
  5. Доклад о деятельности Уполномоченного по правам человека в Ненецком автономном округе в 2008 году. Часть 1

    Доклад
    2.2.1. Результаты проверки информации о нарушении прав жителей Ненецкого автономного округа – участников инициативных групп по проведению референдума на территории Ненецкого автономного округа
  6. Доклад «о деятельности уполномоченного по правам человека в новгородской области в 2009 году» (1)

    Доклад
    Кризисная ситуация не обошла стороной наших граждан: потеря работы, уменьшение заработной платы, невозможность выплаты кредитов и строительства жилья.
  7. Доклад «о деятельности уполномоченного по правам человека в новгородской области в 2009 году» (2)

    Доклад
    Поэтому на конец года безработица в области составила 2,4%, что не превышает уровень по Российской Федерации, росла в течение года среднемесячная начисленная заработная плата, производство продукции сельского хозяйства составило 118%,
  8. Доклад о деятельности Уполномоченного по правам человека Свердловской области в 2010 году

    Доклад
    Где тонко – там и рвётся: это показал глобальный кризис 2008-2009 годов. Без серьёзных реформ стране невозможно противостоять любым рискам, которых накопилось много как внутри государства, так и в мировом пространстве.
  9. Доклад о деятельности уполномоченного по правам человека в городе москве (1)

    Доклад
    Настоящий доклад подготовлен в соответствии с пунктом 15 части 2 статьи 8 Закона города Москвы от 15 апреля 2009 года № 6 «Об Уполномоченном по правам человека в городе Москве», в том числе, в целях объективной и открытой оценки ситуации

Другие похожие документы..