Соратник газета Союза борьбы за народную трезвость

СОРАТНИК

Газета Союза борьбы за народную трезвость

131

Остановить контрнаступление

Если проанализировать события последних 2-3 месяцев, можно прийти к однозначному выводу – началось контрнаступление алкогольной мафии. Причин этому, наверное, несколько. Как бы там ни было, в последние годы были приняты некоторые ограничительные законы. Частично запрещена реклама пива, принят закон об ограничении продажи и распития пива. Но главное, думаю, все же в том, что сейчас вопреки «культуропитейной», а вернее сказать – проалкогольной позиции подавляющего большинства СМИ, очень широко стала распространяться правдивая трезвенническая информация. Это и Интернет, и наши с вами лекции, беседы, уроки в школах, а, прежде всего – массовым тиражом распространяемые видеозаписи лекций В.Г.Жданова. Народ, думающие, в основном молодые люди, стали понимать в какую ловушку их хотят загнать с помощью алкогольно-табачной рекламы и пропаганды. Естественно, люди, узнавшие правду, стали бескомпромиссно отказываться как от алкогольного, так и от табачного наркотика. Отказываться стали не десятками, не сотнями, а тысячами.

Мафия это сразу почувствовала по уменьшению своих барышей и тут же отреагировала. Сначала, «тихим сапом» они проводят изменение в ФЗ «О рекламе» и разрешающее рекламу алкогольных изделий любой крепости в печатных изданиях (оставшийся запрет на размещение такой рекламы на первых и последних страницах газет и обложках журналов – это лишь жалкое прикрытия, совершенного законодательной властью преступления, за которое они еще ответят). Понятно, что эта мера не могла дать быстрого результата. Тогда устраиваются, подогреваемые СМИ, искусственные перебои отдельных видов алкогольной отравы, с целью вызвать ажиотажный спрос – и это не приводит к желаемым результатам. Тут уже включается «тяжелая артиллерия». Все СМИ без исключения одномоментно поднимают вой о страшных отравлениях суррогатным алкоголем (как будто 14 предшествующих лет таких отравлений и в таких же количествах не было). Смешно и противно было наблюдать эту кампанию. Некоторые, особо рьяные исполнители, даже ввели на своих территориях «чрезвычайное положение».

Казалось бы, надо только радоваться, что СМИ и власти уделяют такое внимание алкогольной проблеме – никак собираются ее решать. Нас же обмануть эта шумиха не могла. Я подумал, наверное, сейчас отменят или резко снизят акцизы на легальный алкоголь, чтобы уравнять его в цене с подпольным. Оказалось, цель пропагандистской кампании в другом. С одной стороны, успокоить взбудораженную общественность и показать, что власти озабочены и решают алкогольную проблему. С другой – под этой маркой прибрать «выгодный» алкогольный бизнес к своим рукам.

Ну, что ж. Вроде и мы одно время (не все, правда) ратовали за восстановление госмонополии: и ответственность за состояние алкогольного рынка государство полностью берет на себя, и появляется реальная возможность государственного регулирования этого рынка. Только вот опять встает вопрос – в какую сторону пойдет это регулирование? По крайней мере, во всех пропагандистских шоу явно звучат два предложения. Первое – увеличить доступность «качественного» алкоголя для широких масс малообеспеченного населения (нет доступа к другим благам «процветающего» капитализма – пусть хоть пьют вдоволь). И второе, где-то вскользь пробивается, – изменить структуру потребления алкогольной отравы в сторону «слабоотравленных» изделий (как раз в духе концепции, предложенной Общественным советом центрального федерального округа в «Программе первоочередных мер государственной политики в сфере производства, оборота и потребления алкоголя»). Снова лозунг «Даешь «культуру» пития!» – на щит поднимают. Никакого разговора о снижении уровня потребления алкоголя, а тем более, о трезвости – даже не ведется. Виноделы решили под этот шумок и свой интерес поиметь – внесли в Госдуму законопроект, «приравнивающий вино в правах на рекламу к пиву» (почему не молоку, удивляюсь). Ну и главная опасность, вернув монополю на алкоголь (что, правда, тоже проблематично – мафия без смертельного боя не отдаст этот «лакомый кусок»), государство может заняться и, скорее всего, займется укреплением и расширением этой доходной статьи бюджета. Как говорится, за что боролись – на то и напоролись.

Что же нам делать в этой ситуации? Во-первых, не с удвоенной, а с удесятеренной силой заниматься трезвенническим просвещением народа. Читали вы одну лекцию в месяц – читайте десять. Копировали десять дисков с лекциями Жданова – копируйте и распространяйте сто. И, конечно же, усилить работу по организации поддержки проекта, уже можно сказать, нашего варианта «Программы первоочередных мер государственной антиалкогольной политики». Тем более, что успехи в этом деле есть. Многие соратники информируют, что отправлены десятки и сотни личных писем Президенту, направлены положительные отзывы от многих государственных органов и общественных организаций. А буквально сегодня Владимир Вальтерович Куркин сообщил, что эта Программа поддержана Советом народных депутатов Камчатской области и направлена в высшие органы государственной власти РФ и разослана с просьбой поддержать эту инициативу в законодательные органы всех субъектов РФ. А это уже – очень серьезно, соратники. Но и нам нельзя ни на минуту успокаиваться. Только подкрепив эту инициативу народной поддержкой, мы сможем добиться от нынешней власти реальных шагов в решении алкогольной проблемы. Мы обязаны остановить контрнаступление алкогольной мафии и развить успех в деле спасения нашего народа от алкогольного геноцида.

Григорий Иванович Тарханов,

зам. председателя СБНТ

Трезвая Хакасия

Уважаемый Владимир Владимирович!

В своем послании к Федеральному Собранию Российской Федерации 10 мая 2006 года Вы большое внимание уделили демографической обстановке в стране. Мы полностью согласны с вашей оценкой этой обстановки как катастрофической. Ситуация в этой сфере требует немедленных действий к исправлению положения.

Мы, как специалисты, много лет занимающиеся профилактикой алкоголизма, курения, наркомании, убеждены, что основная причина демографической катастрофы в нашей стране – это невиданно высокий уровень потребления алкогольных изделий, курение и потребление других наркотиков. Наш народ также правильно осознает причины демографического кризиса. Так, по данным ВЦИОМ, 47% респондентов в сентябре 2006 г. назвали алкоголь наибольшей опасностью для жизни в России. Многие опрошенные также отметили угрожающее влияние прочих наркотиков.

Поэтому мы присоединяемся к обращению лидеров всероссийских трезвеннических организаций (СБНТ, МАТр, «Оптималист» и Православное братство «Трезвение»), направивших Вам проект «Программа первоочередных мер государственной антиалкогольной политики», в которой изложен целый комплекс мер, способных коренным образом улучшить демографическую обстановку в стране (письмо от 11.10.2006, исх. № 57). Этот проект рассмотрели и выразили свою поддержку Правительство Республики Хакасия и комитет по охране здоровья Верховного Совета Республики Хакасия, министерства здравоохранения, образования и культуры Республики Хакасия, администрация и Совет депутатов г.Абакана, ряд региональных отделений партий и общественных организаций Республики Хакасия.

Просим Вас поддержать данный проект программы и предпринять на федеральном уровне конкретные шаги по реализации предлагаемого комплекса мер.

Приложения:

1. Проект «Программы первоочередных мер государственной антиалкогольной политики» на 8 листах.

2. Копии писем государственных учреждений, политических и общественных организаций Республики Хакасия в поддержку данного проекта Программы на 12 листах.

С уважением и искренней надеждой на Вашу поддержку,

Председатель ОНД «Трезвая Хакасия» С.В. Шиганов
Член Совета ОНД «Трезвая Хакасия»,
Заместитель председателя СБНТ Г.И. Тарханов

Хотят обмануть

Нас опять хотят обмануть, и подсунуть вместо реальных знаний очередную ложь. Имею в виду псевдоборьбу «на алкогольном рынке». Дело не в том, КТО будет собственником алкогольных заводов: Частник или Государство, а также КТО будет получать прибыль за продажу алкоголя. Дело в другом: будет ли Россия Живой и Трезвой или её добьёт алкогольная мафия? Или - Или. То есть речь должна вестись о полном запрете алкоголя, наркотиков и табака. Это касается не только России, но также и Украины и Белоруссии. Мы просто обязаны перед своим Народом, как ныне живущим, так и Будущими поколениями заставить власть принять Сухой Закон. Только так мы можем остановить «алкогольный геноцид» Славян со стороны «международной ростовщической мафии». Только Сухой Закон может остановить современный западный гитлеризм. Вспомните слова Гитлера: «Для славян никакой гигиены – только водка и табак». Срочно читайте материал «Трезвая вертикаль» - это Аналитическая записка, разработанная для Администрации Президента, Министерства Образования, Министерства Здравоохранения, Министерства Культуры, Академии МВД. Прошу опубликовать её во всех СМИ, изучить самим и прочитать вслух своим детям.

С уважением,

Сергей Лисовский,

главный редактор газеты «Общество и Экология»

/eco/

Жизнь без пропасти

XV Международный семинара-конференция по собриологии, профилактике, социальной педагогике и алкологии в этом году проходил в два этапа. С 20 по 30 сентября 2006 г. – в г. Севастополе (Украина), с 8 по 13 октября 2006 г. – в г. Ларнака (Кипр).

В конференции на Кипре приняли участие более 70 делегатов из Греции, Кипра, Сербии, Болгарии, Литвы, Швеции. Но самой многочисленной делегацией была делегация из России и Белорусси (24 человека).

Организаторами семинара-конференции была, прежде всего, Международная Академия трезвости (МАТр), основанная в России по инициативе профессора А.Н. Маюрова. Ее главной целью является подготовка профессионалов и волонтеров трезвеннического движения.

Принимающая сторона была представлена двумя неправительственными некоммерческими организациям. Это Евро-Средиземноморское товарищество против химических зависимостей (EMPASA), главной целью которого является разработка и внедрение программ профилактики, лечения и проведения научных исследований. Другой организацией был Центр информации о наркотиках и лечения наркозависимых лиц. Цель этой организации – оказание услуг по первичной и вторичной профилактике, лечение и реабилитация лиц, зависимых от психоактивных веществ.

Темой семинара-конференции было: «Роль религии в профилактике химической зависимости», что, конечно, обусловило достаточно широкое представительство на конференции религиозных деятелей. В основном это были православные священники. Прежде всего – президент KENTE Митрополит Кризостомос Китиона. Были на семинаре и представители католической церкви. Россию представлял иеромонах отец Анатолий Берестов, который возглавляет душепопечительский центр по избавлению от наркомании в Московской Патриархии. Отец Анатолий Берестов не только священник, но и доктор медицинских наук. Его доклад отличался особой глубиной. С цифрами и фактами в руках отец Анатолий рассказал о том, как за несколько лет существования центра в нем прошли реабилитацию 4000 наркозависимых, а также пострадавших от оккультизма и игромании молодых людей. Почти все они вернулись к нормальной жизни. И главными секретами успеха были молитва, исповедь и причастие, послушание, чистая воцерковленная жизнь. «Сила Божия исцеляет всех. Первая задача, – считает Отец Анатолий, – научить ребят жить по-христиански, быть патриотами Отечества». Отец Анатолий утверждает, что профилактику наркомании следует начинать с профилактики курения и пьянства. Вероятность стать наркоманом у курильщика в 55 раз выше, чем у некурящего. А если при этом добавляется спиртное, то риск наркомании увеличивается в 100 раз.

Во всех выступлениях священников красной нитью проходила мысль о том, что корни наркомании – в отступлении от праведной христианской жизни, в потери духовных и нравственных ориентиров. Неоднократно звучала мысль о том, что согласно учению Православной Церкви, Бог создал человека в единстве Духа и Тела. Всякое осквернение тела оскверняет и Дух. Поэтому курящий и отравляющий себя другими одурманивающими веществами, наносит непоправимый ущерб и своему Духу.

Главным конфликтом и интригой семинара-конференции явилось столкновение трезвенной идеологии оптималистов и «культурпитейских» убеждений киприотов. Выступление профессора Кривоногова о собриологии вызвало бурю несогласия и протестов. Даже те из киприотов, которые сами совсем не пьют и против даже самого культурного винопития, растерянно спрашивали: «Неужели можно даже не угощать, если пришли гости?»

Справедливости ради надо сказать, что на Кипре исстари пьют только чистый виноградный свежее выжатый или перебродивший сок. Никаких ухищрений с крепленными винами там нет. Никакой перегонки в чистый спирт для «пищевых» целей тоже. На обеденном столе может стоять небольшой графин вина, и желающие могут выпить. За неделю пребывания на Кипре я ни разу не видела ни одного пьяного или просто киприота с затуманенным взором. Женщины пьют меньше или не пьют совсем. Если компания приходит в ресторан, не факт, что они обязательно закажут вино. Курящих там тоже заметно меньше, чем в России, и они не ведут себя так нагло, как наши курильщики. Хотя бы стараются прятать свой порок, курят в стороне от окружающих.

Наша делегация, естественно, отказалась от угощения вином в первый же день. Нас поняли и больше не предлагали.

«Культурпитейскую» позицию отстаивал научный консультант EMPASA, бывший гражданин Болгарии, почти наш земляк, Филипп Лазаров. Он сказал, что категорически против слова «борьба», что корни наркотизма в социальном кризисе, который переживает человечество, а не в «пресловутой программе» на питье. Однако под напором фактов и выступлений наших соратников был все-таки вынужден признать наш позитивный опыт избавления от зависимостей по методу Шичко. При этом он подчеркнул, что надо обязательно учитывать конкретный исторический опыт и конкретную ситуацию. Если в России серьезные проблемы, то нам их и решать теми способами, которыми мы сочтем нужным. На Кипре особых проблем нет, поэтому слово «трезвость» для них не приемлемо.

Короче, гости и хозяева остались при своих мнениях. Однако было заявлено, что сотрудничество будем продолжать. В заключение был принят Меморандум, ранее одобренный на первом этапе семинара-конференции в Севастополе. Следующая встреча может произойти совместно с представителями уже других конфессий в 2007-2008 годах.

Рассказ о конференции-семинаре был бы слишком неполным, если не рассказать немного о Кипре. Кипр – это остров в юго-восточной части Средиземного моря, примерно в 450 километрах от Бейрута. Население острова примерно 640 тысяч человек. В основном, это греки местного происхождения. Есть немало эмигрантов, в том числе из России и стран СНГ. Северная часть Кипра с 1974 года находится под контролем Турции. Туда же переселились и все турки-киприоты. Ситуация пока непримиримая и неразрешимая.

В середине октября остров встретил нас теплой погодой (+26 градусов по Цельсию). Море теплое, но очень соленое, жжет глаза. Честно говоря, наши «родные» черноморские медузы приятнее, чем соленая разъедающая горечь средиземноморской воды.

До нашего приезда на южном побережье Кипра 4 месяца не было дождей. Земледелие затруднено, орошение осуществляется по трубам, и каждый кустик поливается отдельно. Многие продукты завозятся. Основная отрасль экономики – туризм. Лишь 10-15 процентов территории заняты лесами. Остальное – выжженная земля с чахлыми островками пожухлой травы. Зато в сезон дождей (с середины ноября до марта), рассказывают, земля покрыта цветочным ковром.

Кипр производит впечатление края, где коммунизм уже наступил. Я так и не поняла, где живут бедные, и где богатые. Кипрские деревни – это светлые двухэтажные домики, построенные из местных материалов и отделанные под «евроремонт». На крышах – непременные цистерны с водой на случай прекращения водоснабжения. Их обычно две, и одна из цистерн прогревается солнечными батареями. Так что с горячей водой у них проблем нет. Воды мало, воду экономят, но с ситуацией справляются. В уютных двориках непременно растут роскошные цветущие кустарники с белыми, розовыми, сиреневыми пахучими цветами.

Мы жили в Garden View Hotel (в переводе на русский – гостиница с видом на сад). И здесь всюду уютные зеленые газоны, цветущие кустарники, финиковые пальмы и лазурно-голубой бассейн, совсем как в западных фильмах. В номерах безукоризненная чистота и белизна, а стекла на лоджию такие чистые, что мы не раз расшибали себе лбы, ошибочно считая, что дверь открыта.

На Кипре, как и в России, тоже много продукции выпускается в пластиковых пакетах и бутылках, но все это куда-то вовремя убирается, все чисто и благопристойно. Экологическая катастрофа им не грозит.

На Кипре мы увидели, что можно жить на маленьком острове, не иметь особых природных ресурсов и при этом жить весьма безбедно и справедливо, без той чудовищной пропасти между бедными и богатыми, к которой мы уже стали привыкать в России.

Таковы самые общие впечатления о кипрской конференции. Подобные встречи помогают расширить собственный кругозор, дают возможность других посмотреть и себя показать. Думаю, что российские наработки в области профилактики вызвали всеобщий интерес и вносят достойный вклад в мировой опыт преодоления зависимостей.

  1. Соратник газета Союза борьбы за народную трезвость (4)

    Документ
    В октябрьском номере «Соратника» мы публиковали обращение руководителей ведущих трезвеннических организаций к Президенту РФ Путину с предложением принять «Программу первоочередных мер государственной антиалкогольной политики».
  2. Соратник газета Союза борьбы за народную трезвость (2)

    Документ
    Как вы уже знаете, летом этого года после послания Президента РФ Федеральному Собранию РФ, в котором он впервые уделил существенное внимание демографической ситуации в стране Общественным советом Центрального федерального округа был
  3. Соратник газета Союза борьбы за народную трезвость (3)

    Документ
    После известного президентского Послания к Федеральному собранию (от 10.05.06) о демографической катастрофе, у нас только ленивый не заговорил. Но с некоторых пор упало доверие к СМИ, особенно к телевидению.
  4. Соратник газета Союза борьбы за народную трезвость (5)

    Документ
    К указанному сроку мы (студенты одного из российских вузов) отнесли по адресам подготовленные письма в поддержку «Программы первоочередных мер государственной антиалкогольной политики».
  5. Подспорье Газета Союза борьбы за народную трезвость (2)

    Документ
  6. Подспорье Газета Союза борьбы за народную трезвость (1)

    Документ
    «Тот, кто говорит: «Россия – для русских», – знаете, трудно удержаться, чтобы не давать характеристики этим людям, – это либо непорядочные люди, которые не понимают, что говорят, и тогда они просто придурки, либо провокаторы, потому,
  7. Союза борьбы за народную трезвость

    Документ
    Вот и прошел уже третий съезд движения «Молодежь за Трезвую Россию!». Хотя, это собрание молодых, как и прежние два, с большой натяжкой можно называть съездом.
  8. 16 декабря в г. Красногорске Московской области состоялась конференция трезвеннических организаций и движений России и стран снг, посвященная 25-летию 5-го трезвеннического движения России-ссср

    Документ
    16 декабря в г. Красногорске Московской области состоялась конференция трезвеннических организаций и движений России и стран СНГ, посвященная 25-летию 5-го трезвеннического движения России-СССР.
  9. Основы собриологии (лекции по антинаркотическому воспитанию) 2007 москва ббк 74. 200. 55 Н 29 (1)

    Книга
    Книга посвящена проблемам преодоления зависимостей и формированию здорового и трезвого образа жизни среди подростков и молодежи. Собриология - новая, развивающаяся наука о путях отрезвления народа.

Другие похожие документы..