«Челябинская государственная медицинская академия»

На правах рукописи

УДК 616.211-089:614.2

ШИШЕВА АННА КИРИЛЛОВНА

СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ

ПРИМЕНЕНИЯ ЭНДОСКОПИИ В СОВРЕМЕННОЙ РИНОЛОГИИ

14.02.03 - Общественное здоровье и здравоохранение

14.01.03 - Болезни уха, горла и носа

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

кандидата медицинских наук

Москва - 2012

Работа выполнена в Государственном бюджетном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Челябинская государственная медицинская академия» Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

Научные руководители: доктор медицинских наук, профессор

Тюков Юрий Аркадьевич

доктор медицинских наук

Коркмазов Мусос Юсуфович

Официальные оппоненты: доктор медицинских наук, профессор

Сырцова Людмила Ефимовна

доктор медицинских наук, профессор

Магомедов Магомед Маллаевич

Ведущая организация: ГБОУ ВПО «Уральская государственная медицинская академия» Министерства здравоохранения и социального развития России

Защита состоится 27 февраля 2012 г. в 10 час. на заседании диссертационного совета Д 462.001.03 при Федеральном медицинском биофизическом центре им. А.И. Бурназяна ФМБА России по адресу: 123098, г. Москва, ул. Маршала Новикова, д. 23, ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России, 2-й этаж, конференц-зал

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке при Федеральном медицинском биофизическом центре им. А.И. Бурназяна ФМБА России по адресу: 123182,г. Москва, ул. Живописная, д. 46

Автореферат разослан «___» _____________ 2012 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета

доктор медицинских наук, профессор Корчажкина Наталья Борисовна

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность проблемы

Концепция развитие здравоохранения в современной России предусматривает научное обоснование и совершенствование клинико-организационных форм специализированной медицинской помощи (Поляков И.В., 2004; Орёл В.И., 2006; Шевченко Ю.Л.,2006; Янов Ю.К., 2006,2009; Вишняков Н.И., 2009 и др.). Реализация национальных программ в сфере здравоохранения предполагает переход на первоочередное использование технологий, эффективность и экономическая целесообразность которых доказана.

Патология носа и околоносовых пазух на сегодняшний день имеет важное медико-социальное значение. С середины ХХ столетия во всем мире наметилась неуклонная тенденция к росту числа данных заболеваний, чему способствовало ухудшение экологической обстановки, увеличение количества респираторных аллергенов, прогрессирующее снижение местного и общего иммунитета у людей. Постепенно изменилась структура состава больных с ЛОР патологией: болезни носа и околоносовых пазух прочно заняли первое место.

Согласно результатам проведенных исследований острым гнойным риносинуситом ежегодно заболевают около 15,0% взрослого и 5-10% детского населения (Крюков А.И., 2002; Полшкова Л.В., 2005; Рязанцев С.В. 2007).

Хронической патологией носа и пазух страдает 10-20% населения, а отдельные симптомы отмечаются у 40,0% опрошенных (Н.И. Ильина, 1997;Sibbald B., 1998, Клешнин Д.А., 2005). В последнее десятилетие заболеваемость хроническими синуситами на тысячу населения увеличилась в три раза, а удельный вес госпитализируемых больных ежегодно возрастает на 1,5-2,0% (Г.З. Пискунов, 2002). Количество новых случаев полипозного риносинусита в России по данным обращаемости составляет около 70 тыс. в год (Лопатин А.С., 2011).

Goetzel и соавт. в своем исследовании, проведенном в 2003 году, называют хронический риносинусит (ХРС) одним из десяти самых дорогих в экономическом отношении заболеваний. Подобного анализа в России не проводилось.

Традиционным методом хирургического лечения гнойных и полипозных форм риносинуситов длительное время считался радикальный способ оперативного вмешательства. При этом предполагается, что удаление слизистой оболочки устраняет и заболевание. На практике так не происходит.Функциональные эндоскопические и микроскопические методы хирургического лечения преследуют цель устранить возникшие в результате заболевания патофизиологические изменения слизистой оболочки и исправить нарушения архитектоники полости носа, которые способствуют возникновению и рецидиву заболевания. Как показывает опыт без эндоскопической техники это невозможно.

Клиническая эффективность применения данных методик доказана отечественными и зарубежными исследованиями в течение последних десятилетий (Wigand M., 1990, 2010; Kennedy D.W., 1992; Козлов В.С., 1997; Палажук О.А., 2009). Вместе с тем, не проводилось оценка экономической эффективности использования эндоскопической техники при лечении патологии носа и придаточных пазух в условиях сложившейся системы организации специализированной медицинской помощи в России.

В последние десятилетия экономические аспекты оценки эффективности лечения стали одной из важных проблем клинической медицины.

Необходимость экономического анализа эффективности медицинских вмешательств определяется несколькими обстоятельствами: быстрыми темпами роста стоимости лечения наиболее распространенных заболеваний; появлением альтернативных методов лечения одного и того же заболевания, с одинаковым клиническим эффектом, но разной стоимостью; несоответствием между объемами финансирования специализированной медицинской помощи и потребностью в современных методах лечения.

Таким образом, актуальность темы определяется внедрением малоинвазивных методов лечения ЛОР-патологии и необходимостью оценки экономической эффективности эндоскопических эндоназальных вмешательств в ринохирургии, а так же разработки лечебно-организационных мероприятий широкого внедрения этих методик в клиническую практику.

Цель исследования: научное обоснование оптимизации системы организации госпитальной медицинской помощи при заболеваниях верхних дыхательных путей на основе анализа социально-экономической эффективности эндоскопических вмешательств в ринохирургии.

Задачи исследования:

1. Провести анализ распространенности заболеваний верхних дыхательных путей в современных условиях.

2. Дать социально - гигиеническую характеристику больных с патологическими состояниями полости носа и околоносовых пазух, и выявить медико-социальные факторы роста ринопатологии.

3. Оценить организацию и качество оказания специализированной помощи в условиях крупного промышленного города.

4. Провести сравнительную оценку экономической эффективности классических и эндоскопических ринохирургических вмешательств.

5. Совершенствовать систему организации медицинской помощи, разработать показания для госпитализации и стандарты оказания медицинской помощи при заболеваниях верхних дыхательных путей с использованием малоинвазивных методик.

Научная новизна:

1. Дана социально-гигиеническая характеристика больных, страдающих заболеваниями носа и околоносовых пазух, и выявлены социальные и медицинские факторы роста заболеваемости риносинуситами в современных условиях.

2. Впервые проведена оценка экономической эффективности использования эндоскопических методов в ринохирургии.

3. Разработаны стандарты оказания медицинской помощи при риносинуситах на основе современных методов хирургических вмешательств.

4. На основе показаний для госпитализации предложена организационная система оказания медицинской помощи больным, в условиях поликлиники и стационара с применением современных методов обследования и оперативного лечения.

Научно-практическая значимость

В результате исследования произведена социально-гигиеническая оценка качества оказания оториноларингологической помощи, обоснована экономическая эффективность применения современных функциональных методов ринохирургии в сравнении с традиционными методами.

Внедрение научно обоснованной системы оказания медицинской помощи в условиях поликлиники и стационара повышает доступность специализированной помощи и позволяет освободить приемные отделения городских стационаров от выполнения функции амбулаторного приема.

Разработаны и внедрены единые показания для плановой и экстренной госпитализации в муниципальные учреждения здравоохранения, что повышает эффективность использования круглосуточных коек.

Региональные стандарты специализированной медицинской помощи при заболеваниях носа и околоносовых пазух позволяют довести долю малоинвазивных ринохирургических вмешательств до 70,0%.

Основные положения, выносимые на защиту:

1. В основе повышения уровня заболеваемости верхних дыхательных путей за последнее десятилетие лежат опережающие темпы роста болезней носа и околоносовых пазух, как результат реализации влияния социальных и медицинских факторов.

2. Оценка социально-экономической эффективности ринохирургических вмешательств на основе разработанных стандартов и показаний для госпитализации при оказании специализированной медицинской помощи пациентам с заболеваниями носа и околоносовых пазух.

3. Стационарзамещающая система оказания специализированной ЛОР-помощи с расширенным использованием эндоскопических методов диагностики и лечения заболеваний носа и околоносовых пазух позволяет снизить экономические издержки, без снижения качества оказания медицинской помощи.

Внедрение результатов исследования:

- результаты исследования используются Управлением здравоохранения и лечебно-профилактическими учреждениями на территории Челябинского городского округа - подготовлено информационное письмо «Показания для госпитализации и стандарты оказания специализированной медицинской помощи больным с ринопатологией ».

- единые показания к госпитализации пациентов с заболеваниями верхних дыхательных путей утверждены и применяются в ЛОР стационарах города и оториноларингологическом отделении областной клинической больницы

- полученные данные введены в учебный процесс на кафедрах оториноларингологии, общественного здоровья и здравоохранения ГБОУ ВПО «Челябинская государственная медицинская академия» Минздравсоцразвития России, в курсе «Система организации специализированной медицинской помощи» при обучении студентов и слушателей циклов повышения квалификации.

Апробация работы

Основные результаты исследования докладывались на: - областной научно-практической конференции отоларингологической службы Челябинской области «Новое в диагностике и лечении заболеваний ЛОР-органов» (г. Челябинск, декабрь 2009);

- III-ей конференции Уральского федерального округа «Актуальные вопросы патологии верхних дыхательных путей и уха» (г. Челябинск, февраль 2010);

- Всероссийской научно-практической конференции «Прикладная и фундаментальная наука – российской оториноларингологии» (г. Санкт-Петербург, апрель 2010);

- Российской научно-практической конференции с международным участием «Достижения и перспективы развития микрохирургии уха и верхних дыхательных путей» (г. Оренбург, сентябрь 2011);

-Межрегиональной научно-практической конференции оториноларингологической службы «Современная оториноларингология: наука и практика» (г. Челябинск, октябрь 2011);

- заседаниях Челябинского областного общества оториноларингологов (март 2010, апрель 2011)

Публикации

По теме диссертации опубликовано 8 печатных работ, в том числе 3 в журналах, включенных в перечень ведущих научных рецензируемых журналов и изданий, утвержденный ВАК РФ. Получен патент на полезную модель № 111748, бюллетень №36 от 27.12.2011 Федерального института по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам. Получен патент на полезную модель № 111003, бюллетень №34 от 10.12.2011 Федерального института по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам.

Личный вклад автора

Составление плана и программы исследования, разработка анкет для выполнения социологического исследования осуществлено лично автором. Организация сбора, статистическая обработка и анализ первичного материала выполнялись при непосредственном участии автора. Обзор литературы, изложение полученных данных, оформление глав диссертации, формулировка выводов, разработка рекомендаций, их апробация и внедрение проведено автором самостоятельно.

Объем и структура работы

Диссертация состоит из введения, обзора литературы, главы с описанием материалов и методов исследования, трех глав с изложением результатов собственных исследований, заключения, выводов, практических рекомендаций и двух приложений. Работа изложена на 159 страницах машинописного текста и иллюстрирована 42 таблицами, 4 рисунками и 2 схемами. Список литературы содержит 182 источника, в том числе 63 иностранных авторов.

  1. «Челябинская государственная медицинская академия» (2)

    Автореферат диссертации
    Работа выполнена в ГБОУ ВПО «Челябинская государственная медицинская академия» Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации на кафедрах лучевой диагностики и лучевой терапии и онкологии.
  2. Через тернии к звездам материалы 64 итоговой межвузовской научной студенческой конференции Челябинской государственной медицинской академии Челябинск, 2010

    Документ
    PER ASPERA AD ASTRA/ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ К ЗВЕЗДАМ: Материалы 64 итоговой межвузовской научной студенческой конференции — Челябинск: Изд-во «Челябинская государственная медицинская академия», 2010.
  3. Рез тернии к звездам материалы 64 й итоговой межвузовской научной студенческой конференции Издательство «Челябинская государственная медицинская академия» Челябинск, 2010

    Документ
    Государственное образовательное учреждениевысшего профессионального образования«Челябинская государственная медицинская академияФедерального агентства по здравоохранениюи социальному развитию»»
  4. «Челябинская государственная медицинская академия Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации»

    Автореферат диссертации
    Работа выполнена в Государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Челябинская государственная медицинская академия Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации»
  5. «Челябинская государственная медицинская академия Росздрава» (2)

    Автореферат диссертации
    Работа выполнена в ГОУ ВПО «Челябинская государственная медицинская академия Росздрава» и ГОУ ДПО «Уральская государственная медицинская академия дополнительного образования Росздрава»
  6. «Челябинская государственная медицинская академия Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию» (1)

    Автореферат диссертации
    Работа выполнена на кафедрах фармакологии и фтизиопульмонологии в Государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Челябинская государственная медицинская академия Федерального агентства по здравоохранению
  7. «Челябинская государственная медицинская академия Росздрава» (1)

    Автореферат диссертации
    Работа выполнена в Государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Челябинская государственная медицинская академия Росздрава» на кафедре лучевой диагностики и лучевой терапии
  8. «Челябинская государственная медицинская академия Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию» (2)

    Автореферат диссертации
    Высшего профессионального образования «Челябинская государственная медицинская академия Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию»
  9. С 2005 г в Челябинской государственной медицинской академии открыт и успешно работает фармацевтический факультет (очная форма обучения). В 2007 г объявляется

    Документ
    С 2005 г. в Челябинской государственной медицинской академии открыт и успешно работает фармацевтический факультет (очная форма обучения). В 2007 г. объявляется набор на заочное отделение фармацевтического факультета.

Другие похожие документы..