Собрание сочинений 23 печатается по постановлению центрального комитета

Пролетарии всех стран, соединяйтесь

ЛЕНИН

ПОЛНОЕ

СОБРАНИЕ

СОЧИНЕНИЙ

23

ПЕЧАТАЕТСЯ

ПО ПОСТАНОВЛЕНИЮ

ЦЕНТРАЛЬНОГО КОМИТЕТА

КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ

СОВЕТСКОГО СОЮЗА

ИНСТИТУТ МАРКСИЗМА-ЛЕНИНИЗМА при ЦК КПСС

В. И. ЛЕНИН

ПОЛНОЕ СОБРАНИЕ СОЧИНЕНИЙ

ИЗДАНИЕ ПЯТОЕ

ИЗДАТЕЛЬСТВО

ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

МОСКВА· 1973

ИНСТИТУТ МАРКСИЗМА-ЛЕНИНИЗМА при ЦК КПСС

В. И. ЛЕНИН

ТОМ

23

Март ~ сентябрь 1913

ИЗДАТЕЛЬСТВО

ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

МОСКВА· 1973

3K2

__ 0112 — 102

Л Подписное

079(02) —73

VII

ПРЕДИСЛОВИЕ

23 том Полного собрания сочинений В. И. Ленина содержит произведения, написан­ные в марте — сентябре 1913 года в условиях нарастания нового революционного кри­зиса. Большая часть этих произведений была опубликована в газете «Правда» и в жур­нале «Просвещение».

Настоящий том открывается статьей «Исторические судьбы учения Карла Маркса»; в него входит также работа «Три источника и три составных части марксизма». В этих произведениях, посвященных тридцатилетию со дня смерти Маркса, Ленин раскрывает революционное содержание, великую силу и жизненность учения Маркса, ведет не­примиримую борьбу с врагами марксизма, развивает важные положения марксистской теории на основе нового опыта борьбы рабочего класса России и международного ра­бочего движения.

В статье «Исторические судьбы учения Карла Маркса» Ленин подчеркивает, что главное в марксизме — это выяснение всемирно-исторической роли пролетариата, как созидателя социалистического общества. Он отмечает, что со времени появления про­граммного документа марксизма — «Коммунистического Манифеста» всемирная исто­рия прошла три периода: первый — с революции 1848 года до Парижской Коммуны (1871); второй — от Парижской Коммуны до первой русской революции (1905); третий — от русской революции. «После появления марксизма, — пишет Ленин, — каждая из трех великих эпох всемирной истории приносила ему новые подтверждения и новые триумфы.

VIIIПРЕДИСЛОВИЕ

Но еще больший триумф принесет марксизму, как учению пролетариата, грядущая ис­торическая эпоха» (стр. 4).

Эти вещие слова, основанные на научном предвидении, сбылись с поразительной точностью и силой. Великая Октябрьская социалистическая революция открыла новую эпоху в истории человечества — эпоху крушения империализма, ликвидации колони­альной системы, перехода от капитализма к социализму. Рабочий класс России под ру­ководством большевистской партии во главе с Лениным создал первое в мире социали­стическое государство, впервые претворил в жизнь программные идеи марксизма — построил социализм. Ныне это учение воплощается в мировой социалистической сис­теме, объединяющей страны с населением свыше миллиарда человек. Идеи марксизма-ленинизма неуклонно расширяют сферу влияния, марксизм-ленинизм стал властителем дум передового человечества.

«Учение Маркса, — пишет Ленин в статье «Три источника и три составных части марксизма», — всесильно, потому что оно верно. Оно полно и стройно, давая людям цельное миросозерцание, непримиримое ни с каким суеверием, ни с какой реакцией, ни с какой защитой буржуазного гнета» (стр. 43). Ленин характеризует марксизм как вер­шину мировой цивилизации, законного преемника лучшего, что создало человечество в XIX веке в лице немецкой философии, английской политической экономии, француз­ского социализма.

Ленин показывает, как Маркс и Энгельс отстаивали и развивали философский мате­риализм; они совершили революционный переворот в философии, создав диалектиче­ский и исторический материализм. Марксистский философский материализм дал чело­вечеству великие орудия познания и преобразования мира. Ленин отмечает, что позд­нейшие открытия естествознания — радий, электроны, превращение элементов, — все­цело подтверждают диалектический материализм, вопреки учениям буржуазных фило­софов, повторяющих давно опровергнутые догмы идеализма. Величайшим завоеванием научной мысли явился исторический материа-

ПРЕДИСЛОВИЕIX

лизм Маркса — цельная и стройная научная теория, вскрывающая закономерности раз­вития общества, неизбежность перехода от одной общественно-экономической форма­ции к другой, более высокой.

Характеризуя экономическое учение Маркса, Ленин указывает, что Маркс, опираясь на достижения классической политической экономии, создал новое экономическое учение, которое произвело коренной переворот, подлинную революцию в политиче­ской экономии. Краеугольным камнем экономической теории Маркса является учение о прибавочной стоимости. Марксистская политическая экономия дает глубокое науч­ное обоснование неизбежности гибели капитализма и победы социализма, «победы труда над капиталом».

Марксизм — это научный социализм, указывающий верный путь революционного преобразования мира, перехода к социализму. Высоко оценивая значение утопического социализма, осуждавшего и критиковавшего капиталистическое общество, Ленин объ­ясняет, почему утописты не могли указать действительного выхода из него. Великая заслуга Маркса и Энгельса состоит в том, что они дали научный анализ капитализма, открыли законы его развития и указали ту общественную силу, которая способна стать творцом нового общества, — рабочий класс, возглавляемый марксистской партией. Основой и движущей силой развития общества, разделенного на антагонистические классы, является борьба классов. Это подтверждается всем ходом мировой истории.

Марксизм, пишет Ленин, вызывает к себе величайшую вражду и ненависть всей буржуазной науки, ибо эта наука защищает капитализм, а марксизм объявил ему бес­пощадную войну. Буржуазия и ее прислужники всеми силами стремятся опровергнуть и уничтожить марксизм. Но все эти попытки терпели и терпят крах. Все новые и новые миллионы трудящихся сплачиваются вокруг великого учения марксизма-ленинизма.

Диалектика истории такова, отмечает Ленин, что теоретическая победа марксизма заставляет врагов его переодеваться марксистами. Этим приемом пользовались против­ники революционного марксизма в прош-

Χ ПРЕДИСЛОВИЕ

лом, они прибегают к нему и в настоящее время. Ленин вел решительную борьбу и против открытых врагов марксизма, которые подобно современным правым социали­стам окончательно порвали с научным социализмом, открыто отрекаются от пролетар­ской революции, классовой борьбы, проповедуют отказ от свержения капитализма, «социальный мир» с буржуазией и т. д.

Вопрос о классовой борьбе есть один из самых основных вопросов марксизма, под­черкивается в статье «О либеральном и марксистском понятии классовой борьбы». Ле­нин разоблачает попытки оппортунистов подменить марксистское воззрение на классо­вую борьбу либеральным. Буржуазные идеологи в корыстных интересах защиты капи­тализма стремятся обкорнать классовую борьбу, извратить и сузить ее понятие, приту­пить ее острие, ограничивая классовую борьбу частностями, не включая в нее главного — завоевание государственной власти. На такой же позиции стоят и оппортунисты. Именно это составляло идейную основу всех споров марксистов с ликвидаторами, от­казавшимися смотреть на общественные явления с революционной точки зрения. Мар­ксистское революционное понятие классовой борьбы, пишет Ленин, обязательно охва­тывает и область политики, включая и устройство государственной власти, т. е. необ­ходимость замены буржуазной диктатуры новым государством — диктатурой пролета­риата. Ленин неоднократно подчеркивал, что марксизм распространяет признание борьбы классов до признания диктатуры пролетариата. Ленинским определением ха­рактера и цели классовой борьбы всегда руководствовалась большевистская партия; оно имеет актуальное значение для коммунистических и рабочих партий капиталисти­ческих стран.

В произведениях, вошедших в настоящий том, Ленин показывает обострение проти­воречий капиталистического общества, нарастание конфликта между выросшими про­изводительными силами и их буржуазной оболочкой, капиталистическими производст­венными отношениями, усиление антагонизма между трудом и

ПРЕДИСЛОВИЕXI

капиталом, противоречий между империалистическими государствами и пробуждаю­щимися колониями. Капитализм — система эксплуатации трудящихся ради обогаще­ния тунеядцев — изживает себя, становится помехой прогрессу человеческого общест­ва, — это положение обосновывается в ряде ленинских работ.

В условиях капиталистического общества наука и техника, открытия и изобретения служат средством для увеличения прибыли буржуазии, а трудящимся они приносят усиление эксплуатации, рост безработицы, ухудшение материального положения. Это наглядно показывает Ленин в статье ««Научная» система выжимания пота», посвящен­ной анализу тейлоризма. Всякое улучшение в организации производства используется капиталистами для того, чтобы усилить интенсификацию труда — выжимать из рабо­чего все больше труда в течение рабочего дня. «Рабочий сначала получает прибавку. А сотни рабочих рассчитаны. Кто остался, работает вчетверо интенсивнее, надрываясь на работе. Выжмут все силы рабочего и выгонят его вон» (стр. 19). Это обусловлено самой природой капиталистического строя.

Прогрессирующая техника, подчеркивается в статье «Одна из великих побед техни­ки», все более перерастает общественные условия капитализма, которые осуждают трудящихся на наемное рабство. При социализме развитие техники, электрификация народного хозяйства коренным образом изменят условия труда, позволят сократить ра­бочий день с 8 часов до 7 и меньше. Это осуществляется на деле после победы социа­лизма в СССР.

В связи с обострением противоречий капитализма назревала опасность мировой им­периалистической войны. Ленин в ряде статей, в частности в работе «Вооружения и ка­питализм», разоблачает политику гонки вооружений, которая прикрывалась и оправды­валась во всех странах лживыми разговорами буржуазных политиков о защите родины. Раскрывая хитрую капиталистическую «механику» вооружений, Ленин показывает, что пушечные, динамитные и

XIIПРЕДИСЛОВИЕ

ружейные фабрики и заводы представляют из себя международные предприятия, что капиталисты разных стран сообща обманывают и грабят народы.

С огромной обличительной силой звучат и ныне гневные ленинские слова против поджигателей войны, болтающих о «защите культуры» орудиями разрушения культу­ры, оправдывающих гонку вооружений лживыми ссылками на интересы мира, охраны культуры и цивилизации. Не верьте фразам, учит Ленин трудящиеся массы, посмотрите лучше, кому это выгодно. Если не сразу видно, какие политические или социальные силы и группы выдвигают и отстаивают те или иные предложения и меры, следует все­гда, советует Ленин, ставить вопрос: кому выгодны эти взгляды, предложения и меры. Ленин заклеймил буржуазных политиков, составляющих «тесную международную шайку, подстрекающую народы к соревнованию в деле вооружений» ради обогащения магнатов капитала.

«Единственная гарантия мира, — учит Ленин, — организованное, сознательное движение рабочего класса» (стр. 144).

Ленин заклеймил империалистическую политику захватов и грубого вмешательства во внутренние дела малых стран, в частности реакционную политику европейской бур­жуазии, стремившейся задушить демократическое движение народных масс на Балка­нах. Он разоблачает попытки международной буржуазии подавить национально-освободительные движения народов Азии, разбуженных русской революцией 1905— 1907 годов. В то время как пролетариат ведет борьбу за лучшее будущее человечества, против отсталости и дикости, рабства и унижения человека человеком, — империали­стическая буржуазия поддерживает все отсталое, отмирающее, средневековое. Из стра­ха перед растущим и крепнущим пролетариатом отживающая буржуазия соединяется со всеми реакционными силами, идет на зверства и преступления, чтобы отстоять ка­питалистический строй.

Ленин рассматривает борьбу колониальных народов за свободу и независимость как составную часть борьбы пролетариата против капитализма. Он указывает, что

ПРЕДИСЛОВИЕХШ

порабощенные народы имеют верного и надежного союзника в лице пролетариата всех цивилизованных стран, что никакая сила в мире не сможет удержать его победы, кото­рая освободит и народы Азии. Ленин разъяснял, что у революционного пролетариата и колониальных народов Востока общий враг — империализм, и последовательно прово­дил великие идеи единства и боевой солидарности международного пролетариата и на­родов колониальных и зависимых стран. Статьи Ленина проникнуты горячим сочувст­вием национально-освободительному движению порабощенных народов и ненавистью к колониальной системе.

В первых рядах демократического движения в Азии боролся китайский народ. Ле­нин с пристальным вниманием следит за развитием событий в Китае, разоблачает по­пытки международной буржуазии удушить китайскую революцию, разделить и разгра­бить Китай. Оценивая перспективы национально-освободительной борьбы китайского народа и других народов Азии, Ленин выражал твердую уверенность в победе их пра­вого дела. Жизнь полностью подтвердила предвидение Ленина, что «никакие силы в мире не восстановят старого крепостничества в Азии, не сметут с лица земли героиче­ского демократизма народных масс в азиатских и полу азиатских странах» (стр. 3).

  1. Собрание сочинений 54 печатается по постановлению центрального комитета

    Документ
    В пятьдесят четвертый том Полного собрания сочинений В. И. Ленина входят пись­ма, записки и телеграммы, написанные в ноябре 1921 — марте 1923 года; они примы­кают к ленинским произведениям, вошедшим в 44 и 45 тома настоящего издания.
  2. Собрание сочинений 39 печатается по постановлению центрального комитета

    Документ
    В тридцать девятый том Полного собрания сочинений В. И. Ленина входят произве­дения, написанные с 28 июня по 15 декабря 1919 года. Это был один из самых тяжелых периодов для Советского государства, когда борьба против внутренних и
  3. Собрание сочинений 40 печатается по постановлению центрального комитета (1)

    Документ
    В сороковой том Полного собрания сочинений В. И. Ленина входят произведения, написанные в декабре 1919 — апреле 1920 года. Это был период непродолжительной передышки, наступившей в начале 1920 года, после решающих побед советских войск
  4. Собрание сочинений 40 печатается по постановлению центрального комитета (2)

    Документ
    В сороковой том Полного собрания сочинений В. И. Ленина входят произведения, написанные в декабре 1919 — апреле 1920 года. Это был период непродолжительной передышки, наступившей в начале 1920 года, после решающих побед советских войск
  5. Собрание сочинений 40 печатается по постановлению центрального комитета (3)

    Документ
    В сороковой том Полного собрания сочинений В. И. Ленина входят произведения, написанные в декабре 1919 — апреле 1920 года. Это был период непродолжительной передышки, наступившей в начале 1920 года, после решающих побед советских войск
  6. Собрание сочинений 24 печатается по постановлению центрального комитета

    Документ
    Двадцать четвертый том Полного собрания сочинений В. И. Ленина содержит про­изведения, написанные в сентябре 1913 — марте 1914 года, в период назревания рево­люционного кризиса в стране накануне первой мировой войны.
  7. Собрание сочинений 48 печатается по постановлению центрального комитета

    Документ
    В сорок восьмой том Полного собрания сочинений В. И. Ленина входят письма, на­писанные в ноябре 1910 — июле 1914 года, в период нового революционного подъема; они примыкают к произведениям В.
  8. Собрание сочинений 47 печатается по постановлению центрального комитета

    Документ
    В сорок седьмой том Полного собрания сочинений В. И. Ленина вошли письма, на­писанные в январе 1905 — ноябре 1910 года, в период первой русской революции и в годы столыпинской реакции; они примыкают к произведениям В.
  9. Собрание сочинений 50 печатается по постановлению центрального комитета

    Документ
    В пятидесятый том Полного собрания сочинений В. И. Ленина, которым открывает­ся ленинская переписка после победы Великой Октябрьской социалистической рево­люции, включены письма, телеграммы, записки и другие документы, написанные в

Другие похожие документы..