Организационное правовое обеспечение образовательной деятельности

Государственное образовательное учреждение высшего

Профессионального образования

«ИРКУТСКИЙ ГОСУДАРСВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

УТВЕРЖДЕНО

Ученым советом ИГУ

Председатель, ректор ИГУ, профессор

________________________А.И. Смирнов

Протокол № _______от_______

СПРАВКА

САМООБСЛЕДОВАНИЯ

ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ

0202005 – «Физиология»

Иркутск 2010

Структура самообследования:

  1. Организационное - правовое обеспечение образовательной деятельности.

3

  1. Структура подготовки специалистов

5

  1. Содержание подготовки специалистов:

5

    1. Прием студентов;

7

    1. Организация учебного процесса;

7

    1. Учебные планы и необходимая учебно-методическая документация;

9

    1. Контроль знаний;

10

    1. Организация практик;

12

    1. Методическая работа: учебники и учебные пособия;

13

    1. Аспирантура, докторантура;

14

    1. Научно-исследовательская деятельность, основные научные направления, научно-исследовательские работы, монография;

15

    1. Воспитательная работа;

24

    1. Инновационные методы обучения;

25

  1. Оценка качества подготовки специалистов:

26

4.1. Анкетирование студентов

26

4.2. Анализ промежуточных аттестаций

26

4.3. Итоги ГАК

27

4.4. Трудоустройство и востребованность выпускников.

27

4.5. Управление качеством подготовки специалистов.

28

5.Условия, определяющие качество подготовки специалистов:

29

5.1. Кадровое обеспечение;

29

5.2. Социально-бытовое обеспечение: обеспеченность общежитиями предприятиями общественного питания

33

5.3. Материально-техническая база;

33

5.4. Оснащенность библиотечно-информационными ресурсами;

35

5.5. Международное сотрудничество;

36

5.6. Финансовое обеспечение;

37

6. Основные достижения за последние 5 лет.

37

7. Заключение. (оценка самообследования).

40

8. Устранение недостатков, выявленных предыдущей аккредитацией.

42

ВВЕДЕНИЕ

На основании заявления ректора, решения Ученого Совета Иркутского государственного университета в соответствии с Программой аттестации образовательных учреждений (утвержденной председателем государственной инспекции по аттестации учебных заведений России от 20.03.1977 года) назначена государственная лицензионная экспертиза образовательной программы специальности 020205 – ФИЗИОЛОГИЯ.

Для проверки соблюдения лицензионных требований подготовки специалистов-физиологов создана экспертная комиссия из числа сотрудников биолого-почвенного факультета ИГУ.

В состав комиссия вошли:

А.Н. Матвеев, декан биолого-почвенного факультета, зав. кафедрой зоологии позвоночных; А.И. Вокин, заместитель декана по учебной работе; заведующие кафедрами:, проф.Б.Н. Огарков, проф. В.П. Саловарова, доц.Н.И. Гранина, доц. В.Г. Шиленков, доц. А.В.Лиштва; доц.Н.Ю. Копылова, исполняющая обязанности зав. кафедрой: доц.О.В. Музалевская.

Председатель комиссии – А.Н. Матвеев, заместитель председателя – А.И. Вокин

Основные целисамообследования, поставленные комиссией:

  • установить степень соответствия уровня содержания и качества подготовки специалистов требованиям Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по специальности «Физиология»;

  • провести анализ работы коллектива преподавателей по подготовке и выпуску квалифицированных дипломированных специалистов;

  • определить возможности и ресурсы для повышения качества различных направлений учебной и исследовательской подготовки специалистов-физиологов.

Объектом проверки является основная образовательная программа высшего профессионального образования по специальности 020205 – «Физиология», а также процесс, условия и результаты ее разработки и реализации на биолого-почвенном факультете ИГУ за последние пять лет.

1. Организационное - правовое обеспечение образовательной деятельности.

Подготовка выпускников по специальности 020205 – «Физиология» осуществляется в соответствии с лицензией Министерства образования РФ (№ 166902 от 09.10.2006 года) и приказом о лицензировании специальности на основании следующих нормативных документов:

    • законы РФ «Об образовании», «О высшем и послевузовском профессиональном образовании»;

    • Устав ИГУ (утверждён 14.02.2002 г) и Изменения в Устав ИГУ (от 19.04.2005 г.);

    • Государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования по специальности 020205 -«Физиология» (М., 2000);

    • Примерный учебный план и программы дисциплин, утвержденных Учебно-методическим объединением Совета университетов РФ и его Специализированного совета по физиологии;

    • Государственный план набора;

    • Приказы Министерства образования РФ, ректора ИГУ, решения Ученого совета ИГУ и Ученого совета биолого-почвенного факультета.

    • Положение о кафедре (принято на заседании Учёного Совета ИГУ, протокол № 7 от 28 мая 2004 г.);

    • Правила внутреннего распорядка (принято на заседании Учёного Совета ИГУ, протокол № 10 от 24.06.05).

В рамках специальности «Физиология» осуществляется подготовка по двум специализациям:

  • «Физиология человека и животных» - обеспечивается кафедрой физиологии и психофизиологии (зав. кафедрой к.б.н., доц. Н.Ю. Копылова)

  • «Физико-химическая биология» - обеспечивается кафедрой физико-химической биологии (зав. кафедрой д.б.н., профессор В.П. Саловарова)

Кафедра физиологии человека и животных была образована на биологическом факультете ИГУ в 1940 году и была переименована в кафедру физиологии и психофизиологии в 2001 году.

Кафедра физико-химической биологии была образована в 1978 году как межфакультетская кафедра ИГУ (Приказ № 275 Министра Высшего и ССО СССР от 21.06.78 и Приказ ректора ИГУ № 198 от 07.07.1978). В состав биолого-почвенного факультета кафедра физико-химической биологии переведена в 1994 (Решение Ученого Совета ИГУ, протокола № 7 от 29.04.1994).

Сотрудники кафедры физико-химической биологии и кафедры физиологии и психофизиологии осуществляют преподавание дисциплин естественнонаучного и обще-профессионального профиля учебного плана специальности «Физиология», специальных дисциплин, организацию и проведение учебных и производственных практик, выполнение курсовых и дипломных работ в рамках специализаций «Физико-химическая биология» и «Физиология человека и животных».

Кроме этого, кафедры принимают участие в подготовке специалистов по специальностям 020201 – «Биология», 020801 - «Экология», 020400 - «Психология», 020209 – «Микробиология», 010701 - «Физика» и бакалавров по направлению 020100 - «Химия».

В 2005 г. кафедры получили право на реализацию основной образовательной программы подготовки магистров по магистерской программе 510614 - «Биология клетки» и 510617 – «Психофизиология» с присвоением квалификации Магистр биологии.

На кафедре физиологии и психофизиологии проводится подготовка специалистов высшей научной квалификации через аспирантуру ИГУ по специальности «Физиология», на кафедре физико-химической биологии проводится подготовка специалистов высшей научной квалификации через аспирантуру ИГУ по специальности «Биохимия», а с 2010 года по специальности 03.01.06 - «Биотехнология, в том числе бионанотехнологии».

Организация учебного процесса регламентируется учебным планом, (разработанным и утвержденным на основе Государственного образовательного стандарта по специальности), расписанием занятий, авторскими программами и программами дисциплин. Учебный процесс обеспечивается учебно-методическими материалами, разработанными преподавателями кафедры, включая экзаменационные билеты, методические указания к лабораторным, практическим занятиям, учебные пособия, лабораторные практикумы, компьютерные программы, тесты, рефераты, контрольные задания и задачи по дисциплинам кафедры.

Предложения по совершенствованию организации учебного процесса обсуждаются на заседаниях кафедр, Учебно-методической комиссии факультета и утверждаются Ученым Советом факультета (Положение о структуре, управлении и Ученом Совете факультета ИГУ, принято на заседании Учёного Совета ИГУ, протокол № 1 от 3 октября 2003).

Регулярно проводятся заседания кафедр, ведутся протоколы заседаний, оформляются соответствующие выписки, разрабатываются и утверждаются ежегодные планы работы кафедр, индивидуальные планы преподавателей, отчеты о работе кафедр, с указанием результатов учебно-методической, научно-исследовательской, воспитательной работы. Протоколы заседаний кафедр и отчеты сдаются в архив университета. Выполнение планов контролируется зав. кафедрами и учебно-методическим управлением ИГУ.

Заведующие кафедрами избираются в соответствии с «Положением о выборах заведующего кафедрой в ИГУ» (принято Учёным Советом ИГУ, протокол № 1 от 03.10.03). Заведующие кафедрами осуществляют руководство деятельностью кафедр, распределяют обязанности и учебную нагрузку между сотрудниками, делегируя им в необходимых случаях отдельные свои полномочия, принимают решения о порядке использования внебюджетных средств кафедр (в соответствии с Положением о кафедре и Положением о факультете).

Избрание на должность профессорско-преподавательского состава осуществляется в соответствии со следующей документацией:

  • Положение о дифференцированном заключении трудовых договоров с профессорско-преподавательским составом (принято на заседании Учёного Совета ИГУ, протокол №3 от 26.11.04);

  • Приказ ректора ИГУ «О внесении поправок при заключении трудовых договоров» № 279 от 01.12.2004;

  • Положение о порядке проведения единовременной аттестации работников системы высшего образования (К постановлению Комитета по высшей школе Миннауки России от 14.11.92 № 108).

Учебно-вспомогательный персонал кафедр трудится в соответствии с занимаемой должностью, руководствуясь должностными инструкциями, утверждёнными ректором университета.

Взаимодействие между структурными подразделениями осуществляется Ученым Советом факультета, в состав которого входят представители кафедр, профсоюзной организации факультета и студенческого совета. Руководит Советом председатель – декан факультета. Работа координируется также при помощи еженедельных оперативных совещаний – планерок в присутствии заместителей декана и заведующих кафедрами.

Научно-исследовательская работа преподавателей и студентов представлена в годовых отчетах кафедры и ежегодных отчетах о НИР и НИРС.

Промежуточная оценка знаний студентов осуществляется в соответствии с Положением о сессии. В соответствии с АПИМ проводится ежегодная проверка остаточных знаний студентов по дисциплинам Федерального компонента Государственного образовательного стандарта. Разработана программа организации самостоятельной работы студентов, система контроля знаний, составлено расписание и выделены аудитории, оборудованные для проведения самостоятельной подготовки студентов.

На кафедрах ежегодно составляется график проведения открытых лекций, оформлены и ведутся учетные журналы, в т.ч. журналы учета выполнения учебной нагрузки, проведения открытых занятий, журналы результатов вступительных и кандидатских экзаменов в аспирантуру и др.

Таким образом, подготовка студентов по специализациям «Физиология человека и животных» и «Физико-химическая биология» в рамках специальности «Физиология» ведется на основе вузовских нормативных документов, требований законодательства, нормативных положений в системе образования и соответствует лицензионным требованиям.

  1. Организационное -правовое обеспечение образовательной деятельности (2)

    Документ
    Подготовка дипломированного специалиста с присвоением квалификации выпускнику – геолог-нефтяник проходит на кафедре геологии нефти и газа по очной форме в соответствии с Государственным образовательным стандартом высшего профессионального
  2. Организационно-правовое обеспечение образовательной деятельности (4)

    Документ
    Специальность 080301 «Коммерция (торговое дело)» была открыта на базе направления «Коммерция» в 1997 году (Приказ Министерства общего и профессионального образования РФ № 453 от 20.
  3. Организационно-правовое обеспечение образовательной деятельности (1)

    Реферат
    3.1. Изменение структуры подготовки специалистов за последние пять лет и ее ориентация на региональные потребности. Динамика приема по всем уровням и формам подготовки .
  4. Организационно-правовое обеспечение образовательной деятельности (3)

    Реферат
    Самообследование филиала Российского государственного гуманитарного университета в г.Всеволожске проведено в связи с аккредитационной экспертизой филиала, в соответствии с Положением о государственной аккредитации образовательных учреждений
  5. Организационно-правовое обеспечение образовательной деятельности (7)

    Реферат
    Самообследование филиала Российского государственного гуманитарного университета в г. Чехове проведено в связи с экспертизой соответствия содержания и качества подготовки выпускников требованиям ГОС и показателей деятельности филиала
  6. Организационное -правовое обеспечение образовательной деятельности (3)

    Документ
    Юридический институт Государственного образовательного учреждения «Иркутский государственный университета» (далее ЮИ ИГУ) является одной из старейших правовых школ Сибири.
  7. Организационно-правовое обеспечение образовательной деятельности (2)

    Документ
    Учреждение образовано в соответствии с постановлением Совета Министров СССР от 06 августа 1949 г. № 3361 на базе Загорского зоотехнического техникума как Всесоюзный заочный сельскохозяйственный техникум.
  8. Организационно-правовое обеспечение образовательной деятельности (5)

    Документ
    кафедра экономической и социальной географии (в ИГУ 1918 г. начало преподавания экономической географии, в 1920 г. открыта кафедра экономической географии и статистики, настоящее название имеет с 1995 г.
  9. Организационное -правовое обеспечение образовательной деятельности (1)

    Документ
    Образовательная деятельность осуществляется в соответствии с нормативными документами: Устав ИГУ, положение о факультете, положение о кафедре, Государственный образовательный стандарт по специальности, учебный план.
  10. Организационно-правовое обеспечение образовательной деятельности (6)

    Документ
    Специальность 080 «Маркетинг» была открыта в 2001 году (Приказ Министерства образования РФ № 3611 от 12.11.01 г.) Подготовка дипломированных специалистов по специальности «Маркетинг» осуществляется в соответствии с лицензией на право

Другие похожие документы..