Копьева О. А. Исследовательская работа в муниципальных библиотеках Рязанской области в 2008 году с. 38

Государственное учреждение культуры

«Рязанская областная универсальная научная библиотека

имени Горького»

Научно-методический отдел

Материалы по итогам деятельности государственных и муниципальных библиотек Рязанской области за 2008 год

Рязань 2009

Материалы по итогам деятельности государственных и муниципальных библиотек Рязанской области за 2008 год / ГУК «Б-ка им. Горького»; Сост. С.А. Антоненко. – Рязань, 2009. - 82 с.

Составитель: С.А. Антоненко, заведующая научно-методическим отделом ГУК «Библиотека им. Горького»

Оглавление

Антоненко С.А. Итоги деятельности государственных и муниципальных библиотек Рязанской области в 2008 году………………………………..с. 4

Власова В.И. Организация библиотечного обслуживания населения муниципальных образований Рязанской области в 2008 году…………… с. 16

Антоненко С.А. Модельные (модернизированные) библиотеки Рязанской области в 2008 году………………………………………………………..…с.20

Серегина Г.Б. Состояние и пути развития МБА в Рязанской области…….с. 28

Бартенева Т.В. Год семьи в библиотеках Рязанской области……………..с. 30

Максимкина С.В. Итоги комплектования и использования информационных ресурсов муниципальных библиотек г. Рязани и Рязанской области за 2008 год………………………………………………………………………………с. 34

Копьева О.А. Исследовательская работа в муниципальных библиотеках Рязанской области в 2008 году………………………………………………с. 38

Рожкова Н.Б. Библиотеки области – в помощь агропромышленному комплексу……………………………………………………………………..с. 45

Копьева О.А. Клубы и любительские объединения по интересам в муниципальных библиотеках области………………………………………с. 62

Епишина Е.Н. Библиографическая деятельность библиотек Рязанской области в 2008 году…………………………………………………………..с. 72

Рожкова Н.Б. Обзор деятельности муниципальных информационных центров в библиотеках Рязанской области……………………………………………с. 74

Итоги деятельности государственных и муниципальных библиотек

Рязанской области в 2008 году.

С.А. Антоненко, заведующая научно-методическим отделом

В 2008 году население области обслуживали 701 государственная и муниципальная библиотека (на 9 библиотек меньше, чем в 2007 году). Сетевые единицы сокращены в Кадомском, Касимовском, Путятинском муниципальных районах (по 1 библиотеке в каждом) и в Ряжском муниципальном районе (2 библиотеки закрыты и 4 переданы в ведение Министерства образования области).

В связи с переходом к работе в условиях ФЗ-131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» руководителями центральных библиотек и органов управления культурой была проведена разъяснительная работа с главами сельских поселений о судьбе библиотек района в будущем. Подготовлены проекты соглашений о передаче полномочий на уровень муниципального района, которые впоследствии были подписаны главой района и главами сельских поселений. Тем не менее, из состава единой библиотечной системы вышли 7 библиотек Рязанского района, 4 библиотеки Рыбновского района, 2 библиотеки Пронского района, 2 библиотеки Касимовского района (должны быть возвращены в систему в ближайшее время).

Все сельские библиотеки Шацкого района переданы в сельские поселения, но процесс передачи юридически пока не отрегулирован.

В Кораблинском районе Ерлинская СБ выведена из помещения фактически на улицу; Николаевская библиотека занимает 6 квадратных метров в сельском клубе.

В Ухоловском районе с 2007 года приостановлена деятельность Волынщинской и Чуриловской СБ из-за аварийности зданий. В ближайшее время библиотеки будут сокращены как сетевые единицы.

В целом по области площадь помещений всех государственных и муниципальных библиотек за год увеличилась на 300 квадратных метров. Число посадочных мест для пользователей в библиотеках увеличилось на 38: на 27 мест стало больше в Новодеревенском районе, на 15 – в Чучковском, на 20 – в ГУК «Рязанская областная специальная библиотека для слепых». Соответственно, увеличилась и площадь помещений в этих библиотеках.

В 2008 году государственными и муниципальными библиотеками области обслужено 527,3 тысячи пользователей, что на 9,4 тысячи меньше уровня предыдущего года. Снижение числа читателей произошло в 10 районах области, а также в ЦБС г. Рязани (- 4 %), Рязанской ОУНБ им. Горького (- 10%), Рязанской ОЮБ им. Паустовского (- 3 %).

Число читателей в расчете на одну библиотеку составляет 534. Число читателей-детей увеличилось на 300 человек (в Путятинском, Чучковском районах, ОДБ, библиотеках г. Касимова и г. Рязани, а читателей юношеского возраста уменьшилось на 7,7 тысячи человек (наибольшее снижение произошло в Клепиковском, Ряжском, Сасовском, Ухоловском, Шацком районах, а также в Рязанской ОДБ, муниципальных библиотеках г. Рязани).

Процент охвата населения библиотечным обслуживанием составляет 45,3. По этому показателю библиотеки Рязанской области – на 37 месте в России (статистические сведения 2007 г.). Уменьшение данного показателя произошло в 9 из 25 районов области. В сельской местности Новодеревенского, Сасовского, Шацкого и других районов наблюдается рост охвата сельского населения.

Количество посещений уменьшилось на 60,9 тысячи раз, однако число посещений массовых мероприятий увеличилось на 20,9 тысячи раз. Наибольшее снижение числа посещений – в Милославском, Ряжском районах и в РОУНБ имени Горького. В среднем на 1 библиотеку муниципального района приходится 4705 посещений. Количество выданной литературы уменьшилось по сравнению с 2007 годом на 55 тысяч экз., в том числе, документов, выданных детям, стало на 20 тысяч меньше уровня предыдущего года. Снижение объемов выданной литературы произошло, в основном, в районах, где сокращена сеть библиотек, а также в Ермишинском, Милославском, Клепиковском, Скопинском и других районах области.

Посещаемость в библиотеках области выросла на 0,04 ед. Наибольшее снижение этого показателя отмечено в Михайловском районе и г. Касимове.

Читаемость по сравнению с предыдущим годом выросла на 0,3. В ряде районов зафиксировано ее снижение. Среди них: Захаровский, Клепиковский, Кораблинский, Милославский, Михайловский, Пронский, Путятинский, Рыбновский, Рязанский, Сасовский, Скопинский, Старожиловский, Чучковский районы, а также библиотеки г. Касимова, Рязанской ОДБ, Рязанской ОСБС.

Число абонентов индивидуального и группового информирования выросло на 51 и составило по области 1799. Следует заметить, что наблюдается тенденция увеличения числа коллективных абонентов и уменьшение индивидуальных.

Число выполненных справок уменьшилось на 13 тысяч. Значительное снижение произошло в Касимовском, Клепиковском, Новодеревенском, Сасовском районах, а также в ОЮБ, ОУНБ, ОСБС и ЦБС г. Рязани.

Число посещений сайтов библиотек уменьшилось на 24 тысячи (снижение - в РОУНБ им. Горького).

Активно используются возможности внутрисистемного книгообмена (ВСО). Так, МУК «Межпоселенческая центральная библиотека имени братьев В. и Э. Сафоновых Сараевского муниципального района» за год с помощью внутрисистемного обмена обслужила почти 1700 читателей. (Для сравнения – в Милославском районе – всего 536 читателей). Из 39 сельских библиотек Шацкого района ВСО не пользуется 6 сельских библиотек; 33 библиотеки за год получили 4638 экземпляров книг из отдела ОИЕФ – в среднем, по 140 книг на 1 библиотеку.

Выросли показатели деятельности МБА: увеличилось как число библиотек, пользующихся МБА, так и число экземпляров документов, полученных и выданных по МБА

Пополнение библиотечных фондов в 2008 году увеличилось по сравнению с 2007 годом на 5,7 тысяч экземпляров. Однако число поступлений аудиовизуальных документов и документов на иностранных языках несколько снизилось (соответственно, на 3,65 и 0,84 тыс. экз.). Общий объем фондов по сравнению с предыдущим годом уменьшился на 83 тысячи экземпляров, поскольку 9 библиотек были закрыты (4 из них – переданы в ведение Министерства образования), и количество выбывшей литературы по сравнению с 2007 годом увеличилось на 42,13 тысяч экземпляров.

Фонды электронных документов увеличились на 1950 экземпляров. Не приобретались электронные издания в Ермишинском, Захаровском, Кадомском, Клепиковском, Кораблинском, Милославском, Пронском, Рыбновском, Рязанском, Сапожковском, Сасовском, Старожиловском и Чучковском районах, несмотря на то, что в некоторых из них в 2008 году открывались модернизированные библиотеки.

Значительно увеличилось по сравнению с прошедшим годом число поступлений документов в Милославском, Михайловском, Пителинском, Путятинском районах и ЦСДБ г. Рязани. Произошло это в связи с выделением средств на комплектование из областного и федерального бюджетов, а также привлечением спонсоров.

Наименьшее число поступлений в расчете на 1000 жителей – в Милославском (153 экз.), Пронском (111 экз.), Сасовском (94 экз.), Скопинском (140 экз.) районах области (в том числе и городах этих районов).

Книгообеспеченность 1 читателя по области составляет 13,6 экз. документов, по библиотекам муниципальных районов – 13,1 экз. документов. Показатели ниже среднего – в 10 из 25 районов области. Наивысшая книгообеспеченность 1 жителя – в Захаровском, Кадомском, Путятинском и Шацком районах.

Число транспортных средств увеличилось на 2 единицы: автомобили приобретены ГУК «Библиотека им. Горького» и МУК «ЦСДБ г. Рязани». Всего на 701 библиотеку приходится 13 единиц транспортных средств, в том числе, 4 – в ГУК «Рязанская ОСБС», 3 – в ГУК «Библиотека им. Горького», 6 – в муниципальных библиотеках области.

Число телефонизированных библиотек за год возросло на 6 единиц (+ 10 номеров телефонов). Всего телефонизировано 138 из 701 библиотеки области (или 20 %). На 20 единиц увеличилось число библиотек, подключивших электронную почту (всего 77 библиотек); на 17 единиц – библиотек, имеющих доступ в Интернет (всего 85 библиотек). Из библиотек, имеющих доступ в Интернет, по 7 – в Касимовском и Рязанском районах, 6 – в Сасовском районе, 5 – в Рыбновском районе. Из муниципальных библиотек области 8 имеют доступ в Интернет, но электронной почтой не пользуются (?!) Нет доступа в Интернет в библиотеках Новодеревенского, Пителинского, Ухоловского районов.

Модернизация деятельности муниципальных библиотек в 2008 году привела к тому, что число библиотек, имеющих компьютерную технику, увеличилось: 16 библиотек компьютеризированы в муниципальных районах, 1 библиотека - в городе Касимове.

Сейчас наибольшее число компьютеризированных библиотек имеется в Рязанском (8 библиотек), Касимовском и Сасовском (по 7 библиотек), Рыбновском (6 библиотек), Михайловском и Спасском (по 5 библиотек) районах.

Октябрьская детская библиотека Михайловского муниципального района компьютеризирована за счет средств спонсора.

Число персональных компьютеров увеличилось на 72 единицы и составило 484; увеличение числа компьютеров произошло в 17 из 25 районов области, а также в библиотеках г. Касимова, г. Рязани, областных библиотеках.

Число копировальной техники за год выросло на 23 единицы и составило 167. 118 из них находятся в библиотеках муниципальных районов. Не увеличилось число единиц копировальной техники в Ермишинском, Милославском, Пителинском, Пронском, Сапожковском, Скопинском, Старожиловском, Ухоловском, Шацком районах (в последнем их уже 6).

В 14 муниципальных и 4 государственных библиотеках ведется электронный каталог в различных форматах: Шацкая межпоселенческая библиотека, Ряжская ЦБ – в программе MARC (версия DOS), ЦБС г. Рязани – в ИРБИС, и т.п. Общий объем каталога – 421,5 тысяч записей. За год каталог вырос на 68,2 тысячи записей. Электронные каталоги создаются в 9 из 25 районов области. Объемы каталогов в районных библиотеках разные – от 650 записей (Рязанский район) до 45,6 тысяч записей (Шацкий район).

С приобретением программного комплекса OPAC-Global появилась возможность создавать электронные ресурсы в едином формате, но для перехода к нему и освоения формата RUSMARC понадобятся дополнительные финансовые, временные, человеческие и материальные ресурсы.

В библиотеках составляются и реализуются разнообразные программы и проекты. Так, в Сапожковской ЦБ реализуется экологическая программа «Жить в содружестве с природой», программа семейного чтения «Союз семьи и библиотеки». Пронская ЦБ работает по программе «Всему начало здесь, в родном краю»; в Старожиловском районе – «Классика на все времена» и «Малая Родина»; в Шацком районе реализуются программы «Русский язык», «Информационная поддержка образования», «Языкознайка», «Летнее чтение с увлечением» и другие. В Ухоловском районе – «Твой учебный год», «Ладонью прикрой Землю» (экологическая), «Дошкольники в мире книг» и другие.

Основную часть заявок 2009 года муниципальных библиотек составляет модернизация сельских библиотек. Кроме того, много заявок в подпрограмму «Библиотечное дело» - от Шацкой ЦБ «Издание книги «Солдат судьбу не выбирает» (о шатчанах – участниках локальных войн)»

В центральных библиотеках муниципальных районов успешно работают новые структурные подразделения. Сектором литературы на иностранных языках Спасской ЦБ обслужено 649 читателей. Им выдано 668 экземпляров книг. Для читателей проводились массовые мероприятия, на которых старшеклассников знакомили с праздниками различных стран мира, провели обзор новой литературы на иностранных языках для учителей, встретились с директором Британского национального парка Саймоном Янгом.

Библиотеки приняли участие в областном и районных конкурсах по правовому просвещению избирателей, 5 сельских библиотек Спасского района провели викторину для молодых избирателей, в которой выяснили уровень знания законодательства, прав и обязанностей избирателей.

Библиотеки участвовали в реализации программы государственной поддержки малого бизнеса. В библиотеках создаются тематические досье в помощь начинающим предпринимателям, представителям малого бизнеса. На индивидуальном информировании в библиотеке состоят представители коммерческих структур районного центра, фермеры, другие лица.

Библиотеки области включились в работу по составлению книги «Солдаты Победы». Постановлением глав администрации многих районов библиографы и иные сотрудники ЦБ назначены секретарями комиссий по составлению книги и успешно справляются с делом. Сотрудниками ЦБ составляется вступительная статья к книге по району, библиотекари сельских библиотек собирали материалы о фронтовиках, копировали документы военной поры (военные билеты, красноармейские книжки, благодарственные письма командования и др.), заполняли анкеты. В местной печати были опубликованы статьи о создании книги «Солдаты Победы» (Сасовский район). В Сараевском районе за 2008 год собраны материалы о 5440 жителях района, вернувшихся с войны, в Скопинском районе – о 1816, в Шацком – о 804 и т.п.

  1. Итоги деятельности государственных и муниципальных библиотек области за 2009 год (1)

    Документ
    На 1 января 2010 года в области действует 699 библиотек, 579 из них – в сельской местности. Самое большое число библиотек - в Рязанском (44), в Спасском и Касимовском (по 43) районах.
  2. Итоги деятельности государственных и муниципальных библиотек области за 2009 год (2)

    Документ
    Наибольшее число жителей, приходящееся на 1 библиотеку – в Скопинском (1526 чел.), Пронском (1742 чел.), Ряжском (1831чел.), Рыбновском (1226 чел.), Рязанском (1245 чел.
  3. Итоги деятельности библиотек Рязанской области в 2007 году С. 4 Г. Б. Серегина

    Документ
    Достижения библиотек в 2007 году широкомасштабны и разноплановы: в модернизации библиотек, подготовке кадров, участии в ярких и знаменательных акциях, выходе библиотек на всероссийский уровень.
  4. Сборник статей Выпуск 3 Москва, 16 февраля 2007 г

    Сборник статей
    Региональный координационный центр Института открытого образования МГОУ – современная система модернизации методической службы Московской области: Сборник статей.
  5. Периодические издания, поступившие в Центр правовой информации в 2009 – 2010 гг.

    Бюллетень
    В. В. Осин «Вправе ли судья отказывать в удовлетворении заявлений и ходатайств защиты, если доводы, изложенные в них, не были опровергнуты стороной обвинения?
  6. Официальный сайт Минкомсвязи рф, 25. 07. 11 Вопросы совершенствования закона «о сми» обсудили в Минкомсвязи

    Закон
    На расширенном заседании отраслевого Совета по Интернету и новым средствам массовой информации при Министерстве связи и массовых коммуникаций Российской Федерации 25 июля обсудили вопросы совершенствования закона «О СМИ» в части установления

Другие похожие документы..