Объекты культурного наследия (памятники истории и культуры) регионального (Удмуртской Республики) значения

Монумент Славы, посвященный боевому и трудовому подвигу Ижевских машиностроителей в годы Великой Отечественной войны. Авторы В.И. Лоскутов, Б.М. Балицкий, Л.В. Аллилуев. 1970 г.

В основании памятника заложена капсула с посланием комсомольцам 2017 г.

Материалы: нержавеющая сталь, мрамор.

г. Ижевск, территория машзавода

г. Ижевск, Дерябина пр., 2

Пост. СМ УАССР от 05.12.79г. №362

46

Памятник воинам-металлургам, погибшим в Великой Отечественной войне. 1941-1945 гг.Автор П.В. Жарский. 1967 г.

Высокий обелиск из темно-красного гранита увенчан изображением ордена победы и обвит черно-оранжевой гвардейской лентой. В нижней части монумента – надпись: «1941-1945 гг. Воинам – металлургам, павшим в боях за родину,- вечная слова!». Перед памятником горит Вечный огонь.

г. Ижевск, ул. Интернациональная

г. Ижевск, Интернациональный пер., У проходной №2 ОАО «Ижсталь»

Пост. СМ УАССР от 05.12.79г. №362

47

Братская могила борцов за советскую власть погибших в 1918 году

Автор проекта архитектор Г.Ф.Сенатов. Проект был рассмотрен и утверждён на заседании Совета депутатов Ижевска в июне 1920 г. Монумент сооружен в 1921-1922 гг. на месте гибели красногвардейцев, сражавшимися с мятежниками в 1918 г.

В 1920-е гг. в первомайские и октябрьские праздники колонны демонстрантов сходились на Красной площади у памятника и устраивали митинги.

Начиная с 1919 г. здесь хоронили видных революционных деятелей Ижевска. В 1967 г. сюда была перенесена могила ижевского героя-революционера И.Д.Пастухова. Поэтому Памятник героям гражданской войны в местной печати иногда называют «мемориальным комплексом» и «революционным некрополем».

«Красная площадь», на которой поставлен памятник героям гражданской войны, является самой высокой точкой г. Ижевска. Площадь заключена между улицами Бородина и Красноармейская при пересечении их улицей К.Маркса. этот район расположен между старым и новым центрами города. Он не получил ещё законченного облика. В нём сохранилась старая застройка и много зелени. Красная площадь оформлена сквером, в котором со стороны улиц Бородина и К.Маркса размещён памятник героям гражданской войны. Подход к нему организован со стороны ул. К.Маркса. С запада к подножию обелиска ведёт широкая лестница. Она поднимает на площадку с захоронениями, ограждённую подпорными стенками с чугунными решётками.

За площадкой следует монумент, который в цокольной части представляет прямоугольный в плане объём с небольшими помещениями в нутрии. Вход в него с восточной стороны. Узкая винтовая лестница ведёт на балкон-трибуну. Балкон ограждён простой литой решёткой.

Снаружи цокольная часть, обработанная крупным рустом и карнизом из сухариков, перекрыта плитой, которая полуциркульной аркой поднимается над балконом. Выше установлен постамент, несущий обелиск, увенчанный бронзовым вензелем из букв РСФСР, серпа и молота, заключённых в венок – из листьев дуба и лавра. В цокольную часть обелиска вставлена бронзовая доска с надписью «Вечная память павшим за дело рабочего класса в 1918 году».

Бетон, бронза, чугун.

Высота цоколя с постаментом 5,9 м.

Высота обелиска 7,5 м.

Памятник ярко выражает героику 1920-х годов и отличается торжественностью и выразительностью форм.

Местонахождение г.Ижевск, Красная площадь .

Борцам за советскую власть, погибшим в боях и замученным в застенках белогвардейщены в период контрреволюционного восстания эсеров и борьбы с колчаковскими бандами.

Обелиск стоит на площадке окруженный каменным парапетом.

Обелиск, пьедестал, лестница и парапет кирпичной кладки, оштукатурены.

Площадь 20*20м, высота 8м.

Пас. Семенов.

г. Ижевск, Красная площадь

г. Ижевск, К. Маркса ул.

Пост. СМ УАССР от 29.12.49г. №1993

48

Дом специалистов, 1932-1936 гг., архитектор Шкляев Л.П.

В августе 1932 г. началось строительство 50-квартирного дома для специалистов – учёных, ИТР, деятелей искусства. Такие дома по особому постановлению ЦК ВКП(б) и СНК СССР сооружались в 67 городах страны. Проект дома и смета на его строительство были присланы из центра. Здание вступило в эксплуатацию в июне 1936 г. Является характерным образцом архитектуры конструктивизма.

г. Ижевск, ул. К.Маркса, 208

г. Ижевск, К.Маркса ул., 208

Архитектура. Пост. Правительства УР от 17.09.01 № 966

49

Дом мясника Слободчикова, конец XIX в.

Каменный двухэтажный дом, принадлежал мяснику Слободчакову, сразу после революции дом занял военный отдел исполкома, а в августе 1918 революционный штаб.

г. Ижевск, К.Маркса ул., 227

г. Ижевск, К.Маркса ул., 227

Архитектура. Пост. Правительства УР от 17 .09.01 № 966

50

Памятник историко-архитектурный - бывшая Крестовоздвиженская загородная часовня. В настоящее время находится в ведении Ижевского горпищеторга. Построена в 1879 году.

Автор не известен.

Сооружена на месте, где по преданию в 1879 г был найден «большой серебряный с позолотой непрестольный крест», зарытый в лесу в 1774 г. перед вступлением Е.Пугачёва в Ижевский завод.

В советское время часовня, окружённая деревянными пристройками, использовалась под школьные мастерские. После постройки нового школьного здания, в 1960 г часовня была освобождена от деревянных пристроек.

В XIX в. часовня располагалась за пределами посёлка Ижевского Оружейного завода, на «соловьёвских полях» (название по фамилии владельца покосов). В настоящее время она находится в центральном районе в глубине современной застройки поблизости от Арсенала.

Небольшое крестообразное здание увенчано восьмериком с шатровым завершением.

Средокрестие часовни перекрыто сомкнутым сводом на парусах с декоративной разделкой в интерьере. Рукава креста перекрыты полуцилиндрическими сводами и за исключением западного они имеют сквозные арочные проёмы по торцам. В однотипном, декоративном оформлении использованы арки, карнизы с сухариками, лопатки по углам, завершения в виде кокошников, круглые слуховые окна.

Восьмерик оформлен чередующимися арочными проёмами и нишами с кокошниками над карнизом. Основное помещение и восьмерик сообщаются между собой только через небольшой лаз в своде западного рукава.

Росписей нет. Часовня выполнена из красного кирпича 25х12х7 на бутовом ленточном фундаменте. Внутри оштукатурена, с наружи побелкой выделены декоративные элементы. Кровля железная.

Длинна и ширина по осям – 10,3 м

Высота по центру 8,84 м

г. Ижевск без указания адреса

г. Ижевск, Коммунаров ул. (пер. Широкий)

Пост. СМ УАССР от 25.03.1968г. № 115

51

Памятник С.М.Кирову. Авторы М.А.Николаев, Г.С.Пономарев.1975г.

Установлен перед центральным входом в Парк культуры и отдыха имени Кирова, главная аллея в 1936г. Авторы – Н.А.Николаев и Г.С.Пономарёв.

г. Ижевск, Парк культуры и отдыха им.Кирова

г. Ижевск, Кирова ул., ПКиО им.Кирова, главная аллея

Пост. СМ УАССР от 05.12.79г. №362

52

Дом купца И.Е.Оглоблина, 1912 г.

Построен он еще в 1912 году. Помимо этого дома, у ижевского богатея был и другой, а также большой гастроном.

Кроме того, известный краевед Гата Кутузов называл Оглоблина и «владельцем одного из лучших публичных домов Ижевска».

Может, отчасти и права людская молва, долгое время называвшая этот особняк «блядским домом». Поговаривали также, что его владелец в смутное время, бросив «собственным трудом нажитое имущество», успел уехать в Америку, а дом пошел по рукам.

Прежде с северной стороны примыкал к особняку деревянный флигель, который не сохранился.

За послереволюционные годы хозяев поменялось здесь немало, а на излете брежневской эпохи решили, было, создать музей оружия.

Тогдашний председатель Первомайского райисполкома Борис Николаевич Мальцев был великим любителем, знатоком и коллекционером оружия – он и пробил для нового ижевского музея это помещение.

Уже и проект двух пристроек готов был, а во дворе решили разместить военную технику, выпускавшуюся на уральских заводах.

Увы, сменились люди во власти, новые к оружию оказались равнодушны, а там и времена круто изменились....

Сергей Жилин. Улиц Наших имена.

г. Ижевск, Красноармейская ул., 129

г. Ижевск, Красноармейская ул., 129

Архитектура. Пост. Правительства УР от 17.09.01 № 966

53

Памятник И.Д.Пастухову. 1933г., скульптор Ефимов И.С.; бронза

Сооружен в 1933 г. скульптором И.С. Ефимовым в честь пламенного руководителя ижевских большевиков и председателя городского Совета. Композиция памятника представляет важные эпизоды героической биографии Пастухова – храбрый вояка руководил обороной города во время мятежа эсеров в 1918 г. Широкий призывной жест борца как бы призывал подниматься с оружием на защиту родной Советской власти. Идея памятника насквозь пронизана духом революционной романтики.

И.Д. Пастухов стоит у слесарных тисов с винтовкой в левой руке. Правая рука вытянута и как бы призывает рабочих к борьбе. С передней и задней стороны постамента – барельефы с эпизодами борьбы рабочих.

Архитектор не известен.

Высота 5,5м. размер скульптуры 3м. Размер постамента-2м. Основание 0,5м.

Материал и техника исполнения скульптуры литой чугун

Материал и техника исполнения постамента кирпичная кладка

Материал и техника исполнения деталей барельефы литые

Пост. Правительства или местных органов о сооружении памятника

ты надписей на памятнике И.Д. Пастухову 1887-1918г.

Библиографические и архивные сведения о памятнике архив ОК КПСС. Биография Н.Д. Пастухова. Газета « Удмуртская Правда» от 29 апреля 1933.

г. Ижевск, угол Коммунаров и Красногеройской

г. Ижевск, Коммунаров ул.

Пост. Правительства УР от 17.09.01 № 966

54

  1. Объекты культурного наследия (памятники истории и культуры) регионального (Удмуртской Республики) значения (2)

    Документ
    Богадельня была построена на средства купца А.П.Созыкина. Проект богадельни выполнил Иван Аполлонович Чарушин, занимавший в то время пост вятского губернского архитектора.
  2. Субъектов российской федерации (2)

    Закон
    В сборнике приведены законодательные и нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации в сфере культуры и извлечений из них в части культуры, являющиеся законодательной базой деятельности организаций культуры, примеры государственного
  3. Программа социально-экономического развития Удмуртской Республики на 2010−2014 годы

    Программа
    Приложение 6. «Приоритеты в строительстве объектов социальной сферы по городам и районам Удмуртской Республики на 2010−2014 годы и на период до 2019 года»
  4. Программа социально-экономического развития удмуртской республики на 2005 2009 годы

    Программа
    Программа социально-экономического развития Удмуртской Республики на 2005 - 2009 годы (далее - Программа) представляет собой стратегический программный документ, который реализует в комплексе программно-целевой, отраслевой и территориальный
  5. 2 Вопросы образования, культуры, спорта, 19

    Документ
    Участники депутатских слушаний считают, что в ситуации устойчивого экономического роста совершенствование законодательства, направленного на формирование рынка доступного жилья, создает предпосылки для качественного улучшения ситуации
  6. Материальные объекты культурного наследия народов России, представленные памятниками истории и культуры, в отчетном 2005 году продолжали испытывать воздействие

    Содержательный отчет
    Материальные объекты культурного наследия народов России, представленные памятниками истории и культуры, в отчетном 2005 году продолжали испытывать воздействие многочисленных факторов риска их состоянию.
  7. Цели Программы: сохранение культурного наследия Российской Федерации (1)

    Документ
    формирование единого культурного пространства, создание условий для обеспечения доступа к культурным ценностям и информационным ресурсам различных групп граждан;
  8. Цели Программы: сохранение культурного наследия Российской Федерации (2)

    Документ
    проведения комплекса работ по реставрации и созданию страхового фонда копий на уникальные и особо ценные документы Архивного фонда Российской Федерации.
  9. Рабочая программа дисциплины история удмуртии направление подготовки

    Рабочая программа
    Целью освоения дисциплины «ИСТОРИЯ УДМУРТИИ» является формирование у бакалавров исторической картины мира, отвечающей современному уровню развития научных представлений о региональной истории.

Другие похожие документы..