Российский либерализм: истоки, содержание, влияние на социально-экономические процессы в стране (конец 18 начало 20 веков)

РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК

ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ

На правах рукописи

Наумов Александр Сергеевич

Российский либерализм: истоки, содержание,

влияние на социально-экономические процессы в стране

(конец 18 – начало 20 веков)

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени кандидата

экономических наук по специальности

08.00.01 – Экономическая теория

Москва, 2007 г.

Диссертация выполнена в Центре современной политэкономии

Института экономики Российской Академии Наук

Научный руководитель: доктор экономических наук

Никифоров Лев Васильевич

Официальные оппоненты: доктор экономических наук

Воейков М.И.

кандидат экономических наук

Катихин О.В.

Ведущая организация: Кафедра Экономической теории

Московского государственного горного

университета

Защита состоится 24 апреля 2007г. в 12 час. на заседании Диссертационного совета К.002.009.02 по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата экономических наук по специальности 08.00.01 – «Экономическая теория» в Институте экономики РАН по адресу: 117218, Москва, Нахимовский проспект, 32.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Института экономики РАН.

Автореферат разослан 23 марта 2007 г.

Ученый секретарь

Диссертационного совета,

кандидат экономических наук Анисимова Г.В.

1. Общая характеристика работы

Актуальность темы определяется тем, что, во-первых, в последние десятилетия был накоплен неудачный опыт осуществления общественных перемен, официально опиравшихся на концепции либерализма, что предопределяет потребности исследования содержания либерализма, истории его развития и возможностей использования в процессах современной социально-экономической трансформации. Во-вторых, анализ особенностей развития российского либерализма во многом отражает особенности состояния и динамики российской государственности. В-третьих, история российского либерализма и осмысление его исторических уроков позволяет ответить на ряд вопросов, связанных с возможностями и судьбами современного российского либерализма, неоднозначным характером его влияния на современные общественные перемены, его ролью в развитии и нарастании в стране (в 90-е годы) деструктивных экономических и социальных процессов, его воздействия на демократические преобразования в стране. В-четвертых, не менее важным с точки зрения современных общественных процессов и учета отечественного опыта, является ответ на вопрос о причинах срыва попыток модернизации России по либеральному образцу в конце XIX - начале XX вв. В-пятых, значительный исследовательский интерес представляют этапы развития либерализма в свете этапов развития страны и взаимосвязи либерализма с другими общественными течениями. В-шестых, представляется важным выявить институциональные формы организации либеральных течений и роль в них личности, в том числе, и способной влиять на социально-экономические процессы.

Все это свидетельствует о том, что на современном этапе генезис либерализма требует комплексного, всестороннего изучения. Это предполагает определение временных границ и этапов, вычленение ключевых проблем в процессе становления и развития либерализма, соотнесения их с действующими политическими и экономическими факторами.

В связи с накопленным крайне неоднозначным опытом современных российских либеральных трансформаций, возникает потребность выявить причины краха либерального движения в России на предыдущих этапах исторического развития и попытаться прояснить главное - способна ли Россия следовать мировым либеральным образцам, сообразуя их с национальными особенностями. В конце концов, требует ответа и вопрос о том, каков истинный потенциал либерализма в процессе российских трансформаций.

О степени разработанности проблемы свидетельствуют несколько групп источников:

Во-первых, - труды основоположников движения славянофилов, повлиявшие на формирование и осмысление русского национального сознания, а также труды их критиков и сподвижников. Среди них выделяются взгляды Н.В.Устрялова, изложенные в его книге «Политическая доктрина славянофильства», где он разбирает либеральное движение от его зарождения до анализа возможных перспектив.1

Во-вторых, - историография, представлена дореволюционной и послереволюционной (эмигрантской) литературой, в частности, работами П.Н. Милюкова, В.А. Маклакова, П.Б. Струве, воспоминаниями И.И. Петрункевича, С.Ю.Витте и других видных деятелей либерального движения, а также их критиков, среди которых выделяются позиции В.И.Ленина, П.А.Столыпина, Н.А.Бердяева, С.Н.Булгакова, В.О.Ключевского, Л.А.Тихомирова, В.В.Розанова и других. В этих работах поставлены актуальные и ныне вопросы о начале и генезисе либерального движения, его этапах и закономерностях внутреннего развития, причинах поражения,2 предприняты попытки указать причины радикализации общественного движения в начале XX века. Среди работ этого периода выделяется книга В.В. Леонтовича "История либерализма в России», в которой обобщаются разрозненные исследования по теме, а сам либерализм представлен как единое целое. Анализ произведений указанных авторов позволяет раскрыть особенности возникновения и формирования отечественной либеральной мысли, её генезис в течение XIX века, этапы развития в эпоху либеральных реформ середины века, развития капитализма в его конце.

В-третьих, с точки зрения анализа происходящих в стране перемен, большой интерес вызывают работы современных авторов. Среди этих работ следует выделить монографию Н.М.Пирумовой "Земское либеральное движение: Социальные корни и эволюция до начала XX века", где автор раскрывает основные этапы эволюции земского либерализма, формы и тактику движения; книгу Л.И.Абалкина. «Вызовы нового века», в которой обосновывается альтернативность подходов к социально-экономическому развитию России; исследование Л.В.Никифорова«Тенденции общественного развития и трансформация российского общества», развивающее тезис о том, что определение сущности и принципиальных черт основных направлений российской общественной, в том числе политико-экономической мысли и общественных движений имеет первостепенное значение для разработки будущего общественного устройства; работу Т.Е.Кузнецовой «Обществоведческая мысль о природном потенциале России», в которой этот потенциал рассматривается как важнейший социально-экономический фактор, воздействующий на развитие обществоведческой мысли в России; диссертационное исследование Н.А.Лебедева «Таможенная политика в системе экономической политики государства», прослеживающая влияние либеральных идей на практическую хозяйственную деятельность.3

В-четвертых, несомненным достижением является появление работ представителей различных отраслей обществоведческой науки, в которых предпринимаются попытки комплексного рассмотрения либерального движения, сопоставления достигнутых результатов при обобщении исторического опыта с целью поиска критериев объективного анализа идей либерализма.4

В-пятых, интерес представляют работы, в которых обосновываются попытки практической реализации идей либерализма5 и анализируются причины его неудач в России, а также документы, отражающие конкретные мероприятия (указы постановления, статистические данные и другие материалы разных лет).

Задачи работы:

- раскрыть особенности формирования и развития либеральных взглядов в контексте экономических преобразований в исследуемый период;

- показать соотношения самодержавия и гражданского общества, формирующегося в результате осуществления либеральных реформ;

- проследить процесс осмысления теоретиками русского либерализма необходимости модернизации государственной власти и способов ее осуществления с учетом особенностей социально-экономического процесса в России;

- выявить роль земского движения, как формы самоорганизации общества;

- раскрыть причины неудач классического либерального движения в России на фоне усиления консерватизма, и его роли в поддержании российской государственности.

Объектом исследования является характер трансформации российского либерализма, влияние на него политико-экономических, социальных и иных факторов, и его влияние на эти факторы.

Предметом исследования является влияние русской либеральной мысли XIX и начала ХХ века на социальное и экономическое развитие российского государства.

Методологическую основу исследования представляют: сравнительный исторический анализ, позволяющий представить русский либерализм в широком временном спектре; метод социальных альтернатив, дающий возможность в современных условиях проследить последствия механического переноса на российскую почву экономических, политических, социальных ценностей западной цивилизации; метод экстраполяции, обосновывающий возможные перспективы либеральной доктрины в российских условиях. Теоретической парадигмой исследования явилась модель раскрытия исторических этапов развития российского либерализма и обобщения их содержания.

Научная новизна исследования заключается в том, что в ней обобщен процесс влияния либерального движения на политическое и экономическое развитие России. В этой связи:

1. Обоснован тезис о том, что исторически характер спора либералов и славянофилов в процессе вовлечения страны в русло общеевропейской индустриальной (либеральной) цивилизации был обусловлен, с одной стороны, нарастанием потребностей осуществления экономических и социальных перемен, с другой - воздействием на российскую культуру идей европейского Просвещения и буржуазных революций в Европе, с третьей стороны, усилением противостояния либеральных и традиционно-консервативных начал в социально-влиятельных слоях российского общества. (До середины первой половины 19 века русская либеральная мысль не подвергала сомнению петровскую модель преобразований и последующие реформаторские усилия самодержавия. Сильная российская государственность являлась гарантом поддержания общественной стабильности и залогом охраны интересов и гражданских прав дворянства, как господствующего класса).

2. Прослежена динамика либеральной мысли в России, определены этапы её становления и развития. Доказано, что период с конца XVIII в. - до реформ 1860-х годов, следует рассматривать как этап усвоения и адаптации идей либерализма в России, а пореформенный период - как этап формирования самобытной модели либерализма – «правительственного либерализма», отражающего особенности развития социально-экономического процесса в России и базирующегося на представлениях о наличии и возможности реализации реформаторского потенциала самодержавия;

3. Выявлено и обобщено взаимовлияние экономических факторов и правительственного либерализма на развитие капитализма в России; обоснован тезис о том, что конституционная монархия позволила бы России перейти к общечеловеческим ценностям цивилизации без потери своих официально декларированных составляющих (народность, православие, самодержавие). Позитивным итогом этого взаимовлияния стало формирование среды для появления третьего сословия в пореформенный период.

4. Обоснованы причины поражения правительственного либерализма, вызванные невозможностью быстро решить демографические и социально-экономические проблемы, как путем развития мелкого предпринимательства на селе и в городе, так и преодоления общинных устремлений большинства крестьянского населения России.

5. Выявлена роль земства, являющегося основой думского и правительственного либерализма, в расколе либерального движения. Доказан тезис о том, что правое крыло Земских съездов (октябристы) придерживалось консервативно-либеральной политики и способствовало развитию конституционализма, в то время, как левое крыло либералов (кадеты) склонялось к более радикальным позициям, способствующим усилению революционного движения.

6. Показано, что одной из особенностей развития либерализма в России явилась неоднозначная роль лидеров разных либеральных течений, оказавшихся не способными договориться и выработать общие позиции в деле социально-экономического обустройства России. В результате лидеры либерального движения в России, выступавшие в роли идеологов интеллектуальной оппозиции, в конечном итоге, способствовали формированию «третьей силы», приведшей к революционной смене всей общественной системы.

Практическая значимость. Материалы диссертации могут быть использованы в дальнейших исследованиях развития общественной, в том числе политико-экономической мысли в России, в преподавании курсов экономической теории и экономической истории.

Структура работы обусловлена задачами исследования. Диссертация состоит из введения, трех глав, заключения и выводов, списка использованной литературы и источников.

Структура работы:

Введение.

Глава 1. Особенности Российского либерализма как общественного явления.

1.1. Истоки российского либерализма

1.2. Социально-экономические предпосылки развития либеральных течений в России с начала до середины 19 века.

Глава 2. Развитие капитализма и либерализм.

2.1. Состояние российской экономики после реформ 1861 года.

2.2.Формирование социальной и материальной базы либерализма, специфика его дифференциации.

Глава 3. Русская Революция и судьбы либерализма.

  1. Российский либерализм: истоки, содержание, влияние на социально-экономические процессы в стране (конец 18 начало 20 веков) (2)

    Диссертация
    Актуальность темы определяется тем, что, во-первых, в последние десятилетия был накоплен неудачный опыт осуществления общественных перемен, официально опиравшихся на концепции либерализма, что предопределяет потребности исследования
  2. Кожахметов Асылбек Базарбаевич проблемы формирования социального капитала в условиях социально -экономической модернизации аттестационная работа на соискание степени

    Документ
    § 2.3 Перспективы и возможности мобилизации социального капитала в Стратегии Форсированного Индустриально-Инновационного Развития Казахстана до 2020 года 73
  3. Политико-династические представления российских консерваторов и членов императорского дома, конец XIX начало XX века (1)

    Автореферат диссертации
    Защита диссертация состоится 23 декабря 2010 г. в 12.00 часов на заседании диссертационного совета ДМ 212.296.04 при ГОУ ВПО «Челябинский государственный университет» по адресу: 454084, г.
  4. Политико-династические представления российских консерваторов и членов императорского дома, конец XIX начало XX века (2)

    Автореферат диссертации
    Актуальность темы. Центральное место в русском консерватизме рубежа XIX и XX вв. занимала идея самодержавия, лежавшая в основе политических представлений отечественных консерваторов.
  5. Государственный образовательный стандарт общего образования второго поколения Содержание

    Образовательный стандарт
    Внести в Закон Российской Федерации от 10 июля 1992 г. N 3266-1 "Об образовании" (в редакции Федерального закона от 13 января 1996 г. N 12-ФЗ) (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета
  6. Учебно-методический комплекс по дисциплине «Новая история стран Запада» по направлению 540400 “социально-экономическое образование” Утвержден на заседании

    Учебно-методический комплекс
    Чартистское движение. Образование политических партий. Англия в 50-60-х гг. XIX в Великобритания: потеря ею промышленного первенства, создание колониальной империи,
  7. Лекции рассмотрены фундаментальные сдвиги в современном мировом хозяйстве, связанные с перерастанием его интернационализации в глобализацию и обострением общече

    Документ
    В данной лекции рассмотрены фундаментальные сдвиги в современном мировом хозяйстве, связанные с перерастанием его интернационализации в глобализацию и обострением общечеловеческих проблем.
  8. Социально-экономическое развитие прибайкалья: состояние, проблемы, перспективы

    Документ
    Разрешите от имени Иркутского отделения всероссийской общественной организации «Российские ученые социалистической ориентации» Вас приветствовать и пожелать успехов в Вашем творческом поиске, добра и благополучия.
  9. 1. Управление социально-экономическими системами (организациями)

    Документ
    Признаки системы: множество элемен­тов, единство главной цели для всех элементов, наличие связи между ними, целостность и единство элементов, структура и иерархичность, относительная самостоятельность, четко выраженное управление.

Другие похожие документы..