Сборник статей под редакцией профессора М, И. Брагинского Издательство норма москва, 2002 удк

В то же время, представляется, в основе рассуждений С. Зин-ченко, В. Лапача, Б. Газарьяна и А. Коровайко каких-либо серь­езных оснований нет. Рассуждения на этот счет могли бы продол­жаться сколь угодно долго, если бы не одно обстоятельство. Ав­торы не проводят различий между понятиями «создание акционерного общества» и «учреждение». Вместе с тем ст. 8 Закона об акционерных обществах устанавливает, что общество может быть создано путем учреждения вновь и путем реорганизации существующего юридического лица (слияния, присоединения, разделения, выделения, преобразования). Таким образом, созда­ние общества путем учреждения или путем слияния существую­щих акционерных обществ — это самостоятельные способы со­здания. Авторы исходят из того, что при создании акционерно-

27

го общества путем слияния кто-то обязательно должен быть его учредителем, но при этом задаются вопросом: являются ли учре­дителями акционерные общества, принимающие участие в сли­янии, либо учредители общества — это акционеры реорганизу­емых обществ. Действительно, при создании общества путем уч­реждения, решение об этом принимают лица (лицо), именуемые учредителями, которые заключают между собой договор о созда­нии. Так же как и договор о слиянии, договор о создании не яв­ляется учредительным документом общества (ст. 9 Закона об ак­ционерных обществах). В то же время создание общества путем слияния является самостоятельной формой создания, и правила, регулирующие учреждение общества, здесь неприменимы.

Таким образом, основным отличием договора о слиянии от договора о создании является субъектный состав. Если договор о создании заключают учредители общества, которые впоследствии становятся его участниками, то договор о слиянии заключают общества, после создания нового акционерного общества прекра­щающие свое существование, а акционеры слившихся обществ становятся его участниками.

Второй этап слияния акционерных обществ по праву Герма­нии предполагает составление правлениями обществ, участвую­щих в слиянии или присоединении, отчета о слиянии или при­соединении, а также проверку слияния или присоединения спе­циальными независимыми ревизорами. Нормы, предписывающие осуществление указанных мероприятий при слиянии и присое­динении акционерных обществ, появились в немецком праве в 1983 г. в результате введения в национальное законодательство положений Третьей директивы Совета Европейских сообществ от 9 октября 1978 г.

Основной целью положений об отчете о слиянии или присо­единении и о проверке слияния или присоединения является за­щита прав акционеров. Рассматриваемые нормы призваны обес­печить акционеров максимально полной и достоверной инфор­мацией о всех участниках реорганизации, об их экономическом положении, о том, как велико будет их участие в уставном капи­тале созданного в результате реорганизации нового или прини­мающего общества1. «Концепция закона состоит в том, чтобы ак-

1 См.: PriesterH.-J. Das пене Verschmelzungsrecht // NJW. 1983. 27 h. S. 1461.

28

ционеры участвующих в слиянии или присоединении обществ до принятия решения на общем собрании получили полную инфор­мацию о всех обстоятельствах, имеющих значение для слияния или присоединения»1.

Акционерное право Российской Федерации не содержит по­ложений, которые можно было бы сравнить с нормами немец­кого права об отчете о слиянии или присоединении и о провер­ке слияния или присоединения. Учитывая это, а также большую значимость, придаваемую в немецком праве отчету о слиянии и проверке слияния, представляется целесообразным подробно рассмотреть содержание и порядок функционирования указанных институтов.

Отчет о слиянии и присоединении

В соответствии с § 8 Закона о реорганизации правления при­нимающих участие в слиянии или присоединении акционерных обществ должны составить отчет о слиянии или присоединении. Отчет должен в первую очередь включать подробное детальное экономическое и правовое объяснение слияния или присоедине­ния (абз. 1 § 8). В нем должны быть приведены правовые и эконо­мические основания, должно быть объяснено, как реорганизация будет способствовать достижению цели, на которую направлена деятельность общества2. Должны быть изложены все факты «за» и «против» реорганизации с правовой и экономической точек зре­ния3. Объяснение слияния или присоединения должно быть де­тальным (детальность объяснения предполагает, что сначала дол­жно быть показано исходное экономическое положение акцио­нерных обществ, принимающих участие в слиянии или присоединении — их оборот, собственный капитал, сфера дея­тельности, доля на рынке, основные акционеры4).

Затем должны быть разъяснены экономические последствия слияния или присоединения, т. е. те цели, которые преследует слияние или присоединение, а также его достоинства и недостат­ки. Должно быть также показано прогнозируемое экономическое

1BayerW. Verschmelzung und Minderheitenschutz // WM. Nr. 4. S. 121.

2 См.: Grunewald В., WinterM. Die Verschmelzung von Kapital-gesellschaften, Koelner Umwandlungsrechtstage: Verschmelzung, Spaltung, Formwechsel nach neuem Umwandlunglrecht und Umwandlungsteuerrecht. S. 27.

3 См.: Umwandlungsgesetz. Kommentar/ Hrsg. von M. Lutter. S. 169.

4 Ibid.

29

состояние нового общества или общества, к которому осуществ­лено присоединение, после завершения реорганизации1.

После этого в отчете взвешиваются все экономические пре­имущества и недостатки реорганизации и указывается, почему правление считает необходимым провести реорганизацию2.

Следующая часть отчета — это разъяснение договора о слия­нии или присоединении (предл; 1 абз. 1 § 8 Закона о реорганиза­ции). Должно быть разъяснено содержание и значение каждой статьи договора3.

Третья часть отчета заключает в себе объяснение пропорции обмена акций. Эту часть отчета относят к основным4, поскольку она представляет наибольший интерес для акционеров. Пропор­ция обмена акций зависит прежде всего от стоимости имущества акционерных обществ, участвующих в слиянии или присоедине­нии, и устанавливается с помощью определения действительной стоимости акций5. Действительная стоимость акции определяет­ся чаще всего как часть стоимости имущества предприятия, при­ходящаяся на одну акцию. Таким образом, основную роль в оп­ределении пропорции обмена акций играет стоимость имущества участников реорганизации и поэтому важно, чтобы в отчете был определен и разъяснен способ оценки имущества. В отчете также должны содержаться основные экономические показатели, ис­пользуемые при расчете стоимости имущества6, чтобы при жела­нии акционеры сами могли проверить, правильно ли определе­на пропорция обмена акций7.

В отчете также должен быть дан прогноз экономического раз­вития каждого общества на ближайшие три года8. Прогноз эконо-

1 См.: Frenz N. Handbuch der Unternehmensumwandlung von Neye, Limmer, Frenz, Harnacke. S. 230.

2 См.: Kommentar zum Umwandlungsrecht / Hrsg. von K. Goutier, R. Knopf,A. Tulloch,S. 129.

3 См.: Kallmeyer H. Op. cit. S. 82.

4 См.: Umwandlungsgcsctz. Kommentar / Hrsg. von M. Lutter. S. 171.

5 См.: Goetz Hueck. Gesellshaftsrecht. 18. Aufl. S. 291.

6 См.: Kommentar zum Umwandlungsrecht / Hrsg. von K. Goutier, R. Knopf,A. Tulloch, S. 131.

7 Так указал Высший Федеральный Суд Германии в решении по делу «Kochs Adler» (BGH, Urt. v. 22.5.1989 - II ZR 206/88, Rechtsprechung zum Handels- und Gesellschaftsrecht // ZIP. 1989. Nr. 15. S. 980-986).

8 См.: KallmeyerH. Op. cit. S. 85.

30

мического развития должен показывать, как в следующие три года будет изменяться в том числе оборот, прибыль и расходы общества1. Прогноз экономического развития общества составля­ется исходя из того, что общество в период времени, на который составляется прогноз, будет работать самостоятельно.

В отчете должны быть указаны последствия слияния или при­соединения для участия акционеров во вновь созданном или при­нимающем обществе после завершения реорганизации. Это каса­ется прежде всего изменения относительной доли участия акци­онеров за счет появления новых акционеров2.

В части отчета, затрагивающей последствия слияния или при­соединения для участия акционеров должны быть разъяснены отличия устава передающего общества от устава вновь создавае­мого или принимающего общества. В первую очередь это относит­ся к отличиям в типах акций, предусмотренных уставом переда­ющего и нового общества3.

В соответствии с предл. 3 абз. 1 § 8 Закона о реорганизации в случае, если какое-либо из обществ, принимающих участие в слиянии или присоединении, является родственным предприя­тием (verbundene Unternehmen) в смысле § 15 Акционерного за­кона4, то в отчете должна содержаться информация о другом родственном предприятии, имеющая существенное значение для реорганизации.

В соответствии с абз. 2 § 8 Закона о реорганизации не требу­ется включения в отчет информации, опубликование которой может нанести значительный ущерб (nicht unerheblicher Nachteil) акционерному обществу, участвующему в слиянии или присое­динении или его родственному предприятию. Право общества на неразглашение информации, которая может нанести ему ущерб,

' См.: Umwandlungsgesetz. Kommentar/ Hrsg. van M. Latter. S. 171.

2 См.: Kallmeyer H. Op. cit. S. 88.

3 См.: Kommentar zum Umwandlungsrecht / Hrsg. van K. Goutier, R.Knopf,A. Tulloch. S.I39.

4 Параграф 15 Акционерного закона под родственными предприяти­ями понимает юридически самостоятельные предприятия, которые от­носятся к друг другу как предприятие, находящееся в преобладающем владении, и предприятие, имеющее большинство участия в нем; либо как зависимое и управляющее предприятие; или являются предприяти­ями, входящими в концерн, предприятиями с взаимным участием или сторонами в договоре о предприятии.

31

приоритетно по отношению к праву акционеров на информацию1. В то же время Закон предписывает, чтобы основания, по кото­рым общество отказывается предоставлять информацию, вклю­чались в отчет о слиянии или присоединении.

В соответствии с предл. 1 абз. 3 § 8 Закона о реорганизации, составления отчета о слиянии или присоединении не требуется, если акционеры каждого принимающего участие в реорганизации общества единогласно проголосовали за отказ от отчета.

В случае, если решение общего собрания акционеров об утвер­ждении договора о слиянии или присоединении принято на ос­новании отчета, не соответствующего требованиям, установлен­ным законом, такое решение является оспоримым2. Рассматривая иск о признании оспариваемого решения общего собрания недей­ствительным, суд определяет, достаточно ли информации содер­жит отчет для принятия акционером объективного решения и являются ли пробелы в отчете существенными для принятия та­кого решения. В своем решении от 22 мая 1989 г. Высший Феде­ральный Суд Германии указал, что решение общего собрания акционеров может быть признано недействительным, если оно основывается на неполном отчете и «акционер, объективно при­нимающий решение, не принял бы решения об утверждении договора о слиянии или присоединении, если бы отчет о слия­нии или присоединении был бы составлен надлежащим обра­зом»3.

Отчет о слиянии или о присоединении дополняется обязатель­ной по общему правилу проверкой слияния или присоединения (Pruefung der Verschmelzung), осуществляемой ревизорами сли­яния или присоединения (Verschmelzungspruefer) (§ 9—12 и 60 Закона о реорганизации). Как указывается в решении Высшего Федерального Суда Германии от 22 мая 1989 г., «проверка сли­яния или присоединения является дополнительной мерой, кото­рая совместно с отчетом о слиянии или присоединении... долж­на обеспечить как можно более полную защиту прав акционеров»4. Следует отметить, что проверка слияния или присоединения по

1 См.: BayerW. Informationsrechte bei Verschmelzung von Aktienge-sellschaften // AG. 1988. Nr. 11. S. 329.

2 cm. : Kallmeyer H. Op. cit. S. 91.

3 Entscheidungen des Bundesgerichtshofes in Zivilsachen. Bd. 107. S. 307.

4 Entscheidungen des Bundesgerichtshofes in Zivilsachen. Bd. 107. S. 296—297.

времени необязательно должна следовать за составлением отче­та правлениями акционерных обществ, принимающих участие в реорганизации1.

Предметом проверки является договор о слиянии или присо­единении или его проект (абз. 1 § 9 Закона о реорганизации). Тем самым подчеркивается, что отчет о слиянии или присоединении, составляемый правлениями, ревизором проверяться не должен2. Не является предметом проверки также и экономическая целе­сообразность реорганизации, поскольку этот вопрос как раз и должен быть решен общим собранием акционеров после взвеши­вания всех «за» и «против», содержащихся в реорганизации3. В до­говоре о слиянии или присоединении проверяются как положе­ния, которые в соответствии с законом обязательно должны со­держаться в договоре, так и факультативные нормы4. Высший Федеральный Суд Германии в уже упоминавшемся решении по делу «Kochs Adler» определил цели, на которые должна быть направлена проверка. В соответствии с указанным решением, в ходе проверки слияния или присоединения должна быть установ­лена полнота договора о слиянии или присоединении; правиль­ность сведений, содержащихся в договоре; соразмерность пропор­ции обмена акций5. ,

\ Основной частью проверки слияния или присоединения яв­ляется установление соразмерности пропорции обмена акций6. Вместе с тем отмечается, что в задачи ревизора слияния не вхо­дит самостоятельное установление пропорции обмена и проведе­ние необходимой для этого оценки обществ, участвующих в ре­организации7. Ревизор устанавливает лишь соразмерность предус­мотренной в договоре пропорции. Контрольные подсчеты и исследования ревизор проводит на основании данных, предостав­ляемых ему правлениями обществ — участников реорганизации8. Ревизор проводит более глубокую проверку, если данные, пре-

1 См.: Umwandlungsgesetz. Kommentar / Hrsg. von M. Lutter. S. 193.

2 См.: Luettige J. Op. cit. S. 419.

3 См.: Umwandlungsgesetz. Kommentar / Hrsg. von M. Lutter. S. 192.

4 См.: Kallmeyer H. Op. cit. S. 101.

5 См.: Zeitshrift fuer Wirtshaftsrecht. 2 halbjahr 1989. S. 982.

6 См.: Kallmeyer H. Op, cit. S. 103.

7 Ibid.

8 См.: Umwandlungsgesetz. Kommentar/ Hrsg. von M. Lutter. S. 191.

  1. Ременных исследований сборник научных статей Под редакцией доктора филологических наук, профессора А. Э. Еремеева Омск ноу впо «ОмГА» 2012

    Документ
    В сборник включены статьи участников VI Международной научно-практиче­ской конференции «Наука и общество: проблемы современных исследований», состо­явшейся 25 апреля 2011 года на базе НОУ ВПО «ОмГА».
  2. Гимназические ученические чтения, или Конференция победителей” Материалы конференций 2005, 2006 г г

    Документ
    Сборник, выпущенный по итогам проведения Вторых и третьих городских гимназических ученических чтений, проходивших по инициативе Ассоциации гимназий Санкт-Петербурга в 2005 и 2006 годах на базе гимназии № 622, состоит из материалов
  3. Удк 550. 4; 551. 46 Результаты экогеохимических исследований донных осадков Северо-Западной части Каспийского моря (1)

    Документ
    В работе изложены результаты мониторинговых химико-битуминологических исследований донных осадков, образцы которых получены в экспедициях 2 -2003 гг. на полигоне «Чистая Банка» размером 20х30 км в Северо-Западной части Каспийского моря между о.
  4. Удк 550. 4; 551. 46 Результаты экогеохимических исследований донных осадков Северо-Западной части Каспийского моря (2)

    Документ
    В настоящее время здесь наблюдается постепенное самопроизвольное восстановление растительного покрова, при этом обыкновенно на беспокровных участках первоначально образуются бурьянистые заросли.
  5. Вимір Матеріали Міжнародної науково-практичної конференції «vii прибузькі юридичні читання» 25-26 листопада 2011 року Миколаїв Іліон 2011

    Документ
    Президент Національного університету «Одеська юридична академія», доктор юридичних наук, професор, академік Національної академії правових наук України, Заслужений юрист України Ківалов С.
  6. Сборник документов и материалов

    Книга
    Вопросы свободы совести и религиозных организаций в Республике Беларусь: Сборник документов и материалов/Авт.-сост. М.В.Цвилик; Под ред. В.И.Новицкого.
  7. Книга профессора Алексея Аргуна, как мне кажется, проникнута особой любовью к адыгам и абхазам. Она заставляет читателя задуматься над судьбой рыцарей Кавказа, которые своими геро

    Книга
    Эта книга абхазского автора Алексея Аргуна посвящена творческой деятельности известного адыгского режиссера, ныне Министра культуры РА Касея Яхьявича Хачегогу.
  8. Г. Д. Адеев Г. И. Геринг (председатель) (9)

    Документ
    Настоящая статья посвящена проблеме прекращения осуществления органами местного самоуправления отдельных государственных полномочий, в том числе в ней раскрываются вопросы инициаторов, порядка, форм и последствий указанного прекращения.
  9. Вузовская наука программы методики Графика дизайн фото мультимедиа игры Диссертации авторефераты

    Автореферат диссертации
    мы создаем новый проект в который войдут более 500 тыс. публикаций, аналогично представленным в этом каталоге. Вы всегда можете пожертвовать на развитие некоммерческого проекта Реквизиты: Яндекс-деньги 41001185 3 89 Библиотечное дело\

Другие похожие документы..