Сборник статей под редакцией профессора М, И. Брагинского Издательство норма москва, 2002 удк

в) объединение прав и обязанностей происходит в порядке полного универсального правопреемства;

г) передающие общества прекращаются в упрощенном по­рядке.

Формы компенсации акционерам обществ, прекративших свое существование в немецком и российском праве, имеют некото­рые различия. Если в немецком праве в качестве компенсации за акции передающего общества его акционерам могут быть предо­ставлены только акции нового или принимающего общества, то в российском компенсацией могут быть не только акции, но и другие ценные бумаги нового или принимающего общества, а потому обобщенная характеристика о форме компенсации для права Российской Федерации и ФРГ будет состоять в том, что:

д) акционеры передающих обществ получают компенсацию за свои акции в форме ценных бумаг нового или принимающего общества.

Процедура слияния и присоединения акционерных обществ в праве России установлена в ст. 15—17 Закона об акционерных обществах. Ее условно можно разделить на четыре этапа. На пер­вом этапе общества заключают договор о слиянии или присоеди­нении. Затем совет директоров выносит на решение общего со­брания каждого общества, участвующего в слиянии или присо­единении, вопрос о реорганизации, об утверждении договора о слиянии или присоединении и об утверждении передаточного акта, а общие собрания этих обществ принимают решения по каждому вопросу. На третьем этапе совместное общее собрание акционеров обществ, участвующих в слиянии или присоедине­нии, утверждает устав нового общества (или новую редакцию устава принимающего общества) и выбирает совет директоров вновь возникающего или принимающего общества. На последнем, четвертом, этапе происходит регистрация нового акционерного общества (или регистрация изменений в принимающем обще­стве) и регистрация прекращения акционерных обществ, уча­ствовавших в слиянии или присоединении.

Немецкие юристы процедуру слияния или присоединения так­же разделяют на четыре основных этапа1. На первом этапе заключа-

1 См., например: Schmidt К. Op. cit. S. 392; Becker R. Die gerichtliche Kontrolle von Massnahmen bei der Verschmelzung // AG. 1988. Nr. 8. S. 224; Krieger G. Der Konzem im Fusion und Umwandlung // ZGR. 1990. Nr. 3. S. 519; Luettige J. Das neue Umwandlungs- und Umwandlungssteuerrecht // NJW. 1995. 7 h. S. 419.

21

ется договор о слиянии или присоединении (§ 4—7, 36, 37 Зако­на о реорганизации). На втором правление составляет отчет о сли­янии или присоединении и происходит проверка слияния или присоединения (§ 9—12, 36 Закона о реорганизации). На третьем • общие собрания акционеров каждого общества утверждают дого­вор о слиянии или присоединении (§ 13, 36 Закона о реорганиза­ции). На четвертом этапе происходит регистрация слияния или присоединения (§ 16—20, 36, 38 Закона о реорганизации).

Очевидны некоторые различия в процедурах слияния и при­соединения акционерных обществ по российскому и немецкому праву. Так, немецкие юристы не относят к самостоятельным эта­пам слияния принятие совместным общим собранием акционе­ров сливающихся обществ устава нового общества и проведение выборов наблюдательного совета, а при присоединении — утвер­ждение устава общества в новой редакции. В то же время россий­ское право не требует составления исполнительным органом об­щества отчета о слиянии или присоединении и проверки слия­ния или присоединения.

Основанием процесса слияния и присоединения акционерных обществ как в праве Российской Федерации, так и в праве ФРГ служит договор о слиянии или о присоединении. Процедура сли­яния и присоединения начинается с заключения акционерными обществами соответствующего договора.

В соответствии с п. 2 ст. 16 Закона об акционерных обществах акционерные общества, участвующие в слиянии, должны заклю­чить договор о слиянии. Согласно п. 2 ст. 17 Закона об акционерных обществах участвующие в присоединении общества заключают договор о присоединении. Эти нормы являются новыми и не пре­дусматривались ранее гражданским законодательством Российской Федерации. Требования о заключении договора следует считать им­перативными1.

Аналогичное положение содержится в § 4 Закона о реоргани­зации, устанавливающем, что правления принимающих участие в слиянии или присоединении акционерных обществ заключают договор о слиянии или присоединении.

Пункт 2 ст. 16 и п. 2 ст. 17 Закона об акционерных обществах определяют минимально необходимое содержание договора о

1 См.: Комментарий к Федеральному закону «Об акционерных обще­ствах». С. 294.

22 -

слиянии или присоединении. В договоре должны быть определе­ны порядок и условия реорганизации, а также порядок конвер­тации акций каждого общества в акции и (или) иные ценные бумаги нового или принимающего общества.

Более подробно требования к договору о слиянии и присое­динении в части, касающейся конвертации акций, раскрываются в Указе Президента РФ от 18 августа 1996 г. № 1210 «О мерах по защите прав акционеров и обеспечению интересов государства как собственника и акционера»1. В соответствии с п. 2 этого Ука­за договор о слиянии или присоединении должен также опреде­лять права владельцев всех типов акций нового или принимаю­щего общества, размещаемых при реорганизации; сроки, поря­док и условия обмена акций передающих обществ на размещенные акции нового или принимающего общества; дату составления списка акционеров всех участвующих в реорганиза­ции обществ, имевших право на участие в их совместном общем собрании акционеров, а также порядок их голосования на этом собрании; условия, гарантирующие соблюдение прав владельцев голосующих акций всех реорганизуемых обществ, а также иных акций этих обществ, подлежащих обмену на голосующие акции нового или принимающего общества.

В праве ФРГ требования к содержанию договора о слиянии или присоединении установлены в § 5, 37 Закона о реорганиза­ции: § 5 распространяется как на слияние, так и на присоедине­ние, § 37 содержит специальные предписания для договора о слиянии, которые дополняют положения § 5.

В соответствии с § 5 в договоре о слиянии и присоединении по общему правилу должны содержаться: наименование и место­нахождение участвующих в реорганизации акционерных обществ; соглашение о передаче всего имущества новому или принимаю­щему обществу в обмен на предоставление акций последних; соотношение обмена акций и размер доплат за акции; детали передачи акций нового или принимающего общества акционерам передающих обществ; указание на момент, с которого передава­емые акционерам передающего общества акции нового или при­нимающего общества предоставляют право на дивиденды; указа­ние на момент, с которого действия передающих акционерных обществ считаются совершенными за счет нового или принима-

СЗРФ. 1996. №35. Ст. 4112.

23

ющего акционерного общества (момент осуществления слияния или присоединения Verschmelzungsstichtag); права, предоставля­емые в принимающем или новом обществе владельцам специаль­ных прав в передающем обществе, как, например, владельцам безголосых, привилегированных и акций, предоставляющих не­сколько голосов; размеры вознаграждения, предоставляемые чле­нам правления и наблюдательного совета каждого общества, уча­ствующего в реорганизации, а также аудиторам; последствия слияния или присоединения для работников. Согласно § 37 Зако­на о реорганизации, договор о слиянии должен включать в себя устав нового общества.

Несмотря на некоторые различия в перечне сведений, кото­рые должны содержаться в договорах о слиянии и присоединении в праве Российской Федерации и ФРГ, очевидна схожесть под­ходов российского и немецкого законодателей к природе таких договоров.

Российский Закон об акционерных обществах, равно как и Закон о реорганизации, выделяет три схожие области, которые должны быть урегулированы в договоре о слиянии или присое­динении. Во-первых, это организационные вопросы создания нового или изменений в принимающем обществе. Во-вторых, это условия слияния или присоединения, т. е. условия, на которых общества объединяют свои права и обязанности. В-третьих, это отношения, связанные с обменом акций прекращающихся об­ществ на акции вновь создаваемого или принимающего общества.

Таким образом, в договоре о слиянии или присоединении присутствуют элементы организационного акта, обязательствен­ного акта и акта, направленного на защиту прав акционеров. Вместе с тем представляется, что организационный элемент в договоре о слиянии или присоединении является первостепен­ным по отношению к двум остальным. Основная непосредствен­ная цель договора — создание нового общества и прекращение передающих обществ при слиянии, а также организационные изменения в принимающем обществе в связи с прекращением передающих обществ при присоединении, тогда как положения обязательственного характера и нормы об обмене акций можно признать подчиненными и сопутбтвующими. Первые направле­ны на то, чтобы обязать стороны провести слияние или присо-единение в соответствии с условиями, определенными в дого­воре, а вторые — на то, чтобы в ходе слияния не были нару-

24

шены права акционеров. Следует отметить, что в немецком пра­ве первостепенность организационных норм в договоре о слия­нии еще более ярко выражена по сравнению с российским пра­вом, поскольку к обязательному содержанию договора о слия­нии в случае слияния относится устав вновь создаваемого акционерного общества. Поэтому договор о слиянии в немецкой правовой литературе часто относят к корпоративным организа­ционным актам1.

Для раскрытия существа договора о слиянии акционерных обществ можно проследить соотношение договора о слиянии с договором о создании акционерного общества, являющимся, так же как и договор о слиянии, в основном организационным ак­том. Важным здесь видится установление субъектного состава обоих договоров.

Некоторые авторы задаются вопросом относительно того, кто является учредителем вновь создаваемого общества: акционерные общества, принимающие участие в слиянии, или их акционеры. В нашей отечественной правовой литературе высказано несколько мнений по этому вопросу. С. Зинченко, В. Лапач и Б. Газарьян считают, что если таковыми признать реорганизуемые предпри-' ятия, тогда их акционеры не могут сохранить свой статус во вновь образуемой предпринимательской структуре. Если же учредителя­ми признать акционеров прежних предприятий, тогда как мож­но совместить это с тем, что акционерные общества являются собственниками своего имущества2. Разрешить возникшие проти­воречия авторы предлагают при помощи таких понятий, как «аб­страктный» и «производственный» капитал. Они считают, что следует исходить из того, что акционеры обладают правом соб­ственности на абстрактный капитал, а общество является соб­ственником производственного капитала. Таким образом, прини­мая решение о реорганизации, акционеры могли бы выступать не в качестве органа общества, а в качестве собственников абстракт­ного капитала. В то же время авторы замечают, что действующее законодательство не дает ответа на вопрос, в каком статусе дей­ствуют участники собрания акционеров при реорганизационных процедурах.

1 См.: Kallmeyer H. Op. cit. S. 32. .

2 См.: Зинченко С., Лапач В., Газарьян Б. Парадоксы правосубъектно-сти предприятий // Хозяйство и право. 1995. № 1. С. 75—87.

25

Позицию С. Зинченко, В. Лапача и Б. Газарьяна развивает А. Коровайко1. К аргументам против того, что учредителями со­здаваемого в результате реорганизации общества выступают ре­организуемые акционерные общества, А. Коровайко относит так­же и то обстоятельство, что в результате перехода всей совокуп­ности прав и обязанностей к вновь возникшему юридическому лицу реорганизуемые таким образом предприятия утрачивают правосубъектность и подлежат исключению из государственного реестра. Универсальное правопреемство, пишет А. Коровайко, именно означает перенос прав и обязанностей одного лица на другое без возникновения у передающего субъекта каких-либо прав в отношении его преемника, в данном случае — обязатель­ственных прав учредителя.

В связи с вышеприведенными мнениями хотелось бы отметить два момента.

Первый касается того, в каком качестве выступают акционе­ры на общем собрании акционеров при принятии решения о реорганизации общества. Безусловно, в первую очередь они — участники высшего органа управления обществом, к исключи­тельной компетенции которого относится в том числе решение вопросов о реорганизации общества (ст. 47 и 48 Закона об акци­онерных обществах). Но не стоит забывать и о характере право­отношений между обществом и акционерами. Согласно ст. 96 ГК РФ и ст. 2 Закона об акционерных обществах, акционерным об­ществом признается коммерческая организация, уставный капи­тал которой разделен на определенное число акций, удостоверя­ющих обязательственные права участников общества (акционе­ров) по отношению к обществу. В соответствии со ст. 31, 32 Закона об акционерных обществах акционеры имеют право участвовать в общем собрании акционеров (с правом голоса или без таково­го), право на получение дивидендов, а в случае ликвидации об­щества — право на получение части его имущества. Таким обра­зом, между обществом и его акционерами существуют обязатель­ственные правоотношения, в которых акционеры выступают кредиторами, а общество — должником. Следовательно, в случае слияния или присоединения передающее общество совершает перевод долга на акционерное общество, возникающее в резуль-

1 См.: Коровайко А. Реорганизация юридических лиц: проблемы пра­вового регулирования // Хозяйство и право. 1996. № 11. С. 69—80.

26

тате реорганизации либо принимающее общество. Статья 391 ГК РФ допускает перевод долга лишь с согласия кредитора. Прини­мающее общество при присоединении не должно запрашивать у своих акционеров согласия на перевод долга, поскольку должник и после реорганизации будет оставаться тем же. Однако в резуль­тате присоединения к должнику другого общества с принятием в том числе и долгов этого общества и новых акционеров поло­жение принимающего общества, являющегося должником по отношению к своим акционерам, может существенно изменить­ся, что затронет обязательственные отношения между обществом и его акционерами-кредиторами. Например, может измениться размер получаемых ими дивидендов, изменится ликвидационная стоимость общества, наконец, в результате появления новых ак­ционеров изменятся права и возможности старых акционеров по управлению обществом. Отсюда вытекает и второе качество уча­стника общества, голосующего на общем собрании по вопросу реорганизации общества. Он является не кем иным, как креди­тором, от которого зависит, сможет ли общество переложить свои обязанности на общество, создаваемое в результате реор­ганизации либо принимающее общество или изменить суще­ствующие между обществом и акционером-кредитором обяза­тельственные отношения. Этим отчасти объясняется и то, что правом голоса по вопросам реорганизации обладают даже акци­онеры — владельцы привилегированных акций, которые по общему правилу права голоса не имеют (ст. 32 Закона об акци­онерных обществах).

  1. Ременных исследований сборник научных статей Под редакцией доктора филологических наук, профессора А. Э. Еремеева Омск ноу впо «ОмГА» 2012

    Документ
    В сборник включены статьи участников VI Международной научно-практиче­ской конференции «Наука и общество: проблемы современных исследований», состо­явшейся 25 апреля 2011 года на базе НОУ ВПО «ОмГА».
  2. Гимназические ученические чтения, или Конференция победителей” Материалы конференций 2005, 2006 г г

    Документ
    Сборник, выпущенный по итогам проведения Вторых и третьих городских гимназических ученических чтений, проходивших по инициативе Ассоциации гимназий Санкт-Петербурга в 2005 и 2006 годах на базе гимназии № 622, состоит из материалов
  3. Удк 550. 4; 551. 46 Результаты экогеохимических исследований донных осадков Северо-Западной части Каспийского моря (1)

    Документ
    В работе изложены результаты мониторинговых химико-битуминологических исследований донных осадков, образцы которых получены в экспедициях 2 -2003 гг. на полигоне «Чистая Банка» размером 20х30 км в Северо-Западной части Каспийского моря между о.
  4. Удк 550. 4; 551. 46 Результаты экогеохимических исследований донных осадков Северо-Западной части Каспийского моря (2)

    Документ
    В настоящее время здесь наблюдается постепенное самопроизвольное восстановление растительного покрова, при этом обыкновенно на беспокровных участках первоначально образуются бурьянистые заросли.
  5. Вимір Матеріали Міжнародної науково-практичної конференції «vii прибузькі юридичні читання» 25-26 листопада 2011 року Миколаїв Іліон 2011

    Документ
    Президент Національного університету «Одеська юридична академія», доктор юридичних наук, професор, академік Національної академії правових наук України, Заслужений юрист України Ківалов С.
  6. Сборник документов и материалов

    Книга
    Вопросы свободы совести и религиозных организаций в Республике Беларусь: Сборник документов и материалов/Авт.-сост. М.В.Цвилик; Под ред. В.И.Новицкого.
  7. Книга профессора Алексея Аргуна, как мне кажется, проникнута особой любовью к адыгам и абхазам. Она заставляет читателя задуматься над судьбой рыцарей Кавказа, которые своими геро

    Книга
    Эта книга абхазского автора Алексея Аргуна посвящена творческой деятельности известного адыгского режиссера, ныне Министра культуры РА Касея Яхьявича Хачегогу.
  8. Г. Д. Адеев Г. И. Геринг (председатель) (9)

    Документ
    Настоящая статья посвящена проблеме прекращения осуществления органами местного самоуправления отдельных государственных полномочий, в том числе в ней раскрываются вопросы инициаторов, порядка, форм и последствий указанного прекращения.
  9. Вузовская наука программы методики Графика дизайн фото мультимедиа игры Диссертации авторефераты

    Автореферат диссертации
    мы создаем новый проект в который войдут более 500 тыс. публикаций, аналогично представленным в этом каталоге. Вы всегда можете пожертвовать на развитие некоммерческого проекта Реквизиты: Яндекс-деньги 41001185 3 89 Библиотечное дело\

Другие похожие документы..