Сборник статей под редакцией профессора М, И. Брагинского Издательство норма москва, 2002 удк

Некоторые аспекты правового регулирования

слияния и присоединения акционерных обществ

в праве Российской Федерации и ФРГ

Прежде чем приступить к исследованию слияния и присоеди­нения акционерных обществ, мы полагаем необходимым опреде­лить, какие формы реорганизации в праве Российской Федерации и ФРГ мы будем понимать под слиянием и присоединением.

В соответствии с п. 1 ст. 16 Федерального закона от 26 декаб­ря 1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах»1 слиянием ак­ционерных обществ признается возникновение нового общества путем передачи ему всех прав и обязанностей двух или несколь­ких обществ с прекращением последних. Указанное определение слияния акционерных обществ мы и возьмем за основу.

В соответствии с § 2 Закона о реорганизации (ФРГ) акционер­ные общества могут сливаться с прекращением без ликвидации:

1) путем принятия (im Wege der Aufnahme) посредством пе­редачи имущества одного или нескольких обществ (передающие общества) как целого другому существующему обществу (прини­мающему обществу), или

2) путем создания нового общества (im Wege der Neug-ruendung) посредством передачи имущества одного или несколь­ких обществ (передающие общества) как целого новому, созда­ваемому посредством этого, обществу.

Взятому нами за основу определению слияния акционерных обществ в праве России соответствует вторая форма слияния в праве ФРГ, т. е. слияние посредством создания нового общества (Verschmelzung durch Neugruendung). Таким образом, в целях на­стоящего исследования под слиянием акционерных обществ мы понимаем слияние в смысле ст. 16 Закона об акционерных обще­ствах и слияние посредством создания нового общества, предус­мотренное п. 2 § 2 Закона о реорганизации.

СЗ РФ. 1996. № 1. Ст. 1.

В соответствии с п. 1 ст. 17 Закона об акционерных обществах присоединением акционерного общества признается прекраще­ние одного или нескольких обществ с передачей всех их прав и обязанностей другому обществу. Указанное определение присое­динения мы возьмем за предварительное определение присоеди­нения акционерных обществ в целях настоящего исследования. Очевидно, что ему соответствует первая форма реорганизации в праве ФРГ, т. е. слияние посредством принятия (Verschmelzung durch Aufnahme). Таким образом, в настоящей статье присоеди­нение будет означать присоединение в смысле ст. 17 Закона об акционерных обществах и слияние посредством принятия в смыс­ле § 2 Закона о реорганизации'.

Основными нормативными актами, регулирующими вопросы слияния и присоединения акционерных обществ в Российской Федерации, являются Гражданский кодекс РФ2 и Закон об ак­ционерных обществах.

Положения Гражданского кодекса РФ о реорганизации (ст. 57—60), в том числе в форме слияния и присоединения, но­сят общий характер и распространяются на все юридические лица, а не только на акционерные общества. Специально посвя­щенная акционерным обществам ст. 104 ГК РФ («Реорганизация и ликвидация акционерного общества») предусматривает в том числе, что акционерное общество может быть реорганизовано, причем основания и порядок реорганизации должны определять­ся Гражданским кодексом РФ и другими законами.

В развитие общих положений Гражданским кодексом РФ об акционерных обществах 24 ноября 1995 г. был принят и 1 января 1996 г. вступил в силу Закон об акционерных обществах, опреде­ляющий порядок создания и правовое положение акционерных обществ, права и обязанности их акционеров, а также обеспечи­вающий защиту прав и интересов последних (п. 1 ст. 1 Закона об

1 В российском праве до революции присоединение (именовавшее­ся «поглощением») также рассматривалось как одна из форм слияния. Например, Г. Ф. Шершеневич указывал, что «слияние (фузионирование) допускает два случая: 1) одно товарищество поглощает другое, что с юридической стороны представляет собой прекращение одного товари­щества и перевод всего его имущества на имя другого; 2) оба товарище­ства прекращают свое существование с тем, чтобы дать место новому, принимающему актив и пассив первых двух» (Шершеневич Г. Ф. Учебник торгового права (по изд. 1914 г.). М., 1994. С. 165).

2СЗРФ. 1994. №32. Ст. 3301.

3

акционерных обществах). Непосредственно слиянию и присоеди­нению посвящены ст. 16, 17 Закона об акционерных обществах, хотя помимо них к слиянию и присоединению применяются как общие положения о реорганизации (ст. 15 Закона об акционерных обществах), так и другие положения Закона, относящиеся к пра­вам и обязанностям акционеров, порядку созыва и принятия решений общим собранием акционеров и т. д.

По общему правилу Закон об акционерных обществах распро­страняется на все акционерные общества, созданные или созда­ваемые на территории Российской Федерации. В то же время до­пускаются некоторые исключения.

Так, иначе может определяться порядок создания и правовое положение акционерных обществ в сферах банковской, инвести­ционной и страховой деятельности (п. 3 ст. 1 Закона об акционер­ных обществах). Также могут существовать особенности создания и правового положения обществ, созданных в результате реорга­низации в области сельского хозяйства (п. 4 ст. 1 Закона об акци­онерных обществах). Указанные особенности правового регулиро­вания могут устанавливаться лишь в федеральных законах, а не в подзаконных актах, что прямо установлено в п. 3 и 4 ст. 1 Закона об акционерных обществах'. Кроме того, как следует из смысла приведенных выше положений, особенности правового регули­рования могут касаться лишь порядка создания и правового по­ложения акционерных обществ, но никак не затрагивать область прав и обязанностей акционеров, а также обеспечение защиты их прав и интересов.

Возможность специального регулирования порядка создания и правового положения акционерных обществ, создаваемых при приватизации государственных и муниципальных предприятий, предусмотрена п. 5 ст. 1 Закона об акционерных обществах.

Применение Закона об акционерных обществах ограничено также в отношении акционерных обществ работников (народных предприятий). Федеральный закон от 19 июля 1998 г. № 115-ФЗ «Об особенностях правового положения акционерных обществ работ­ников (народных предприятий)»2 предусматривает, что к народ-

1 Несмотря на это, 30 декабря 1997 г. Центральный банк России ут­вердил Положение № 12-п «Об особенностях реорганизации банков в форме слияния и присоединения» (Вестник Банка России. 1998. № 3).

2СЗРФ. 1998. №30. Ст. 3611.

ным предприятиям применяются правила Закона об акционерных обществах, если иное не предусмотрено указанным Законом.

В соответствии с п. 2 ст. 3 ГК РФ, нормы гражданского права, содержащиеся в других законах, должны соответствовать Граж­данскому кодексу РФ. Из этого следует, что в случае расхожде­ний между положениями Гражданского кодекса РФ и Закона об акционерных обществах, применяться должны положения Граж­данского кодекса РФ. Однако такой точки зрения придерживают­ся не все авторы. Существует мнение, что преимущественной силой обладает Закон об акционерных обществах в силу того, что он является специальным, а также более поздним законом по времени издания1. В соответствии с указанной позицией п. 2 ст. 3 ГК РФ является лишь «моральным обязательством депутатов, принявших кодекс, не издавать законы, ему противоречащие»2. С приведенной точкой зрения следует не согласиться. Действи­тельно, Гражданский кодекс РФ не является конституционным законом и в этом смысле в конституционной иерархии законов занимает такое же место, как и Закон об акционерных обществах. Однако приоритет норм, содержащихся в Гражданском кодексе РФ, над нормами гражданского права других законов, в частно­сти Закона об акционерных обществах, не основывается на его особом конституционном статусе. Он следует из специальной связи, существующей между Гражданским кодексом РФ и Зако­ном об акционерных обществах. С одной стороны, упомянутая норма п. 2 ст. 3 ГК РФ говорит о том, что Закон об акционерных обществах должен соответствовать Гражданскому кодексу РФ, с другой — в соответствии с п. 1 ст. 1 Закона об акционерных об­ществах, он определяет порядок создания и правовое положение акционерных обществ, права и обязанности их акционеров, а также обеспечивает защиту прав акционеров в соответствии с Гражданским кодексом РФ. Таким образом, Закон об акционер­ных обществах предваряет содержащиеся в нем положения о ре­гулировании акционерных обществ условием, что все они дей­ствительны, если будут соответствовать Гражданскому кодек­су РФ.

1 См., например: Лаптев В. В. Акционерное право. М., 1999. С. 19; Коз­лов В. Б., Фалилеев П. А. Соотношение общих и специальных правовых норм на примере гражданского и морского права (Критика современного законодательства) // Государство и право. 1997. № 11. С. 82—84.

2Лаптев В. В. Указ. соч. С. 19.

5

В соответствии с п. 3 ст. 96 ГК РФ, правовое положение акци­онерного общества, а такие права и обязанности акционеров определяются в соответствии с Гражданским кодексом РФ и За­коном об акционерных обществах. Указанное не означает, что предусмотренные п. 3 ст. 96 ГК РФ отношения не могут регули­роваться другими законами, а также подзаконными актами. Фор­мулировка «в соответствии» с Гражданским кодексом РФ и За­коном об акционерных обществах означает, что к таким отноше­ниям могут применяться и другие законы и нормативные акты, к которым отсылают указанные выше законы.

Среди других нормативных актов, применимых к порядку создания и правовому положению акционерных обществ, а так­же к правам и обязанностям акционеров, можно отметить следу­ющие. Регистрации акционерных обществ посвящены продолжа­ющие действовать до принятия специального закона о регистра­ции ст. 34 и 35 Закона РСФСР от 25 декабря 1990 г. № 445-1 «О предприятиях и предпринимательской деятельности»1 и Указ Президента РФ от 8 июля 1994 г. № 1482 «Об упорядочении го­сударственной регистрации предприятии и предпринимателей на территории Российской Федерации»2. Защита прав акционеров регулируется указами Президента РФ от 27 октября 1993 г. № 1769 «О мерах по обеспечению прав акционеров»3 и от 18 августа 1996 г. № 1210 «О защите прав акционеров и обеспечению интересов государства как собственника и акционера»4. Отношения, возни­кающие при эмиссии ценных бумаг акционерного общества и их обращении, регулируются Федеральным законом от 22 апреля 1996 г. № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг»5.

Некоторые вопросы слияния и присоединения акционерных обществ выходят за рамки отношений, регулируемых граждан­ским правом. В определенных случаях, например, слияние и присоединение невозможно без согласия антимонопольного орга­на. Отношения, влияющие на конкуренцию на товарных рынках в Российской Федерации, регулируются Законом РСФСР от 22 марта 1991 г. № 948-1 «О конкуренции и ограничении моно­полистической деятельности на товарных рынках»6.

1 Ведомости РСФСР. 1990. № 30. Ст. 418.

2СЗРФ. 1994. № 11. Ст. 1194.

3 САПП РФ. 1993. № 44. Ст. 4192.

4СЗРФ. 1996. №35. Ст. 4112.

5СЗРФ. 1996. № 17. Ст. 1918.

6 Ведомости РСФСР. 1991. № 16. Ст. 499.

Т. Д, Аиткулов

акционер­ных обществ в Германии в недавнее время так же, как и в Рос­сии, подверглось существенным изменениям. В начале 90-х гг. XX в. в ФРГ была осуществлена реформа законодательства о реоргани­зации, затронувшая в том числе и регулирование слияния и при­соединения акционерных обществ. Если раньше положения о слиянии и присоединении акционерных обществ содержались в Акционерном законе ФРГ от 6 сентября 1965 г. (Aktiengesetz), то теперь основным актом, регулирующим вопросы слияния акци­онерных обществ, стал Закон о реорганизации (Umwand-lungsgesetz), принятый 28 октября 1994 г. и вступивший в силу 1 января 1995 г. При этом положения о слиянии и присоединении акционерных обществ, содержавшиеся в Акционерном законе, были отменены Законом об упорядочении законодательства о реорганизации (Gesetz zur Bereinigung des Umwandlungsrecht).

Акционерный закон 1965 г. также и до реформы 1994 г. подвер­гался неоднократным изменениям и дополнениям, вызванным, прежде всего, участием Германии в Европейских сообществах, ныне Европейском Союзе (далее — ЕС). Как известно, в рамках ЕС предпринимаются меры по унификации национального зако­нодательства участвующих в нем стран. Это осуществляется как с помощью принятия постановлений, имеющих прямое действие, так и с помощью директив, не обладающих прямым действием. Директива обязывает государства решить в установленные сроки определенные задачи с помощью национального законодатель­ства, т. е. директива должна выполняться на основе национальных правовых предписаний1.

На сегодняшний день принято девять директив по вопросам организации и деятельности торговых обществ. Наибольший ин­терес применительно к настоящему исследованию представляет Директива № 3 от 9 октября 1978 г., регулирующая вопросы сли­яния и присоединения акционерных обществ. Изменения в соот­ветствии с указанной директивой были внесены в немецкое пра­во Законом от 25 октября 1982 г. и вступили в силу 1 января 1983 г. Основополагающим моментом данных изменений явилась защита меньшинства акционеров (Schutz der Minderheitsaktionaere). В ре­зультате в немецкое право были введены такие институты, как

1 См.: Найе Х.-В. Европейское право торговых обществ. Основы не­мецкого торгового и хозяйственного права. М., 1995. С. 50—51.

7

отчет о слиянии и проверка слияния, являющиеся сегодня одним из основных инструментов защиты прав акционеров.

Как уже упоминалось выше, в начале 90-х гг. XX в. в Германии была проведена реформа реорганизационного права, благодаря чему в 1994 г. был принят Закон о реорганизации. Указанный Закон регулирует вопросы реорганизации не только акционерных обществ, но и других субъектов права, включая как объединения капиталов, так и объединения лиц и даже индивидуальных пред­принимателей с местонахождением в Германии. Закон состоит из восьми книг. Книга 2, регулирующая вопросы слияния и присо­единения, как и другие книги, посвященные отдельным видам реорганизации, состоит из двух частей. Первая часть содержит общие предписания о слиянии и присоединении. Вторая часть содержит специальные положения применительно к каждой орга­низационно-правовой форме. Общие предписания о слиянии и присоединении применяются, если они не противоречат специ­альным нормам, установленным отдельно для каждой организа­ционно-правовой формы.

  1. Ременных исследований сборник научных статей Под редакцией доктора филологических наук, профессора А. Э. Еремеева Омск ноу впо «ОмГА» 2012

    Документ
    В сборник включены статьи участников VI Международной научно-практиче­ской конференции «Наука и общество: проблемы современных исследований», состо­явшейся 25 апреля 2011 года на базе НОУ ВПО «ОмГА».
  2. Гимназические ученические чтения, или Конференция победителей” Материалы конференций 2005, 2006 г г

    Документ
    Сборник, выпущенный по итогам проведения Вторых и третьих городских гимназических ученических чтений, проходивших по инициативе Ассоциации гимназий Санкт-Петербурга в 2005 и 2006 годах на базе гимназии № 622, состоит из материалов
  3. Удк 550. 4; 551. 46 Результаты экогеохимических исследований донных осадков Северо-Западной части Каспийского моря (1)

    Документ
    В работе изложены результаты мониторинговых химико-битуминологических исследований донных осадков, образцы которых получены в экспедициях 2 -2003 гг. на полигоне «Чистая Банка» размером 20х30 км в Северо-Западной части Каспийского моря между о.
  4. Удк 550. 4; 551. 46 Результаты экогеохимических исследований донных осадков Северо-Западной части Каспийского моря (2)

    Документ
    В настоящее время здесь наблюдается постепенное самопроизвольное восстановление растительного покрова, при этом обыкновенно на беспокровных участках первоначально образуются бурьянистые заросли.
  5. Вимір Матеріали Міжнародної науково-практичної конференції «vii прибузькі юридичні читання» 25-26 листопада 2011 року Миколаїв Іліон 2011

    Документ
    Президент Національного університету «Одеська юридична академія», доктор юридичних наук, професор, академік Національної академії правових наук України, Заслужений юрист України Ківалов С.
  6. Сборник документов и материалов

    Книга
    Вопросы свободы совести и религиозных организаций в Республике Беларусь: Сборник документов и материалов/Авт.-сост. М.В.Цвилик; Под ред. В.И.Новицкого.
  7. Книга профессора Алексея Аргуна, как мне кажется, проникнута особой любовью к адыгам и абхазам. Она заставляет читателя задуматься над судьбой рыцарей Кавказа, которые своими геро

    Книга
    Эта книга абхазского автора Алексея Аргуна посвящена творческой деятельности известного адыгского режиссера, ныне Министра культуры РА Касея Яхьявича Хачегогу.
  8. Г. Д. Адеев Г. И. Геринг (председатель) (9)

    Документ
    Настоящая статья посвящена проблеме прекращения осуществления органами местного самоуправления отдельных государственных полномочий, в том числе в ней раскрываются вопросы инициаторов, порядка, форм и последствий указанного прекращения.
  9. Вузовская наука программы методики Графика дизайн фото мультимедиа игры Диссертации авторефераты

    Автореферат диссертации
    мы создаем новый проект в который войдут более 500 тыс. публикаций, аналогично представленным в этом каталоге. Вы всегда можете пожертвовать на развитие некоммерческого проекта Реквизиты: Яндекс-деньги 41001185 3 89 Библиотечное дело\

Другие похожие документы..