Информация о реализации плана мероприятий по повышению правовой культуры избирателей (участников референдума) и обучению организаторов выборов и референдумов в Ямало-Ненецком автономном округе в 2008 году

Приложение

к постановлению Избирательной комиссии

Ямало-Ненецкого автономного округа

от 21 января 2009 года № 47/265

Информация

о реализации плана мероприятий по повышению правовой культуры избирателей (участников референдума) и обучению организаторов выборов и референдумов в Ямало-Ненецком автономном округе в 2008 году

Деятельность Избирательной комиссии Ямало-Ненецкого автономного округа (далее – ИК ЯНАО) в области повышения правовой культуры избирателей и организаторов выборов в 2008 году осуществлялась в соответствии с утверждёнными на 2008 год мероприятиями по реализации Комплекса мер по повышению профессиональной подготовки организаторов выборов и референдумов и правовому обучению избирателей (далее – Комплекс мер), Программой информационно-разъяснительной деятельности ИК ЯНАО в период подготовки и проведения выборов Президента Российской Федерации в 2008 году и Программой по информационному обеспечению избирательного процесса на дополнительных выборах депутата Тюменской областной Думы четвертого созыва по Ноябрьскому одномандатному избирательному округу №3, выборах в органы местного самоуправления, назначенных на 1 марта 2009 года (далее – Программы).

Комплекс мер и Программы предусматривают организацию целенаправленной и систематической работы по правовому просвещению избирателей, обучению участников избирательного процесса, разъяснению положений избирательного законодательства и практики его применения.

Повышение правовой культуры избирателей и организаторов выборов осуществлялось через реализацию основных мероприятий ИК ЯНАО по следующим направлениям:

  1. организационно-методическое обеспечение и издательская деятельность;

  2. повышение профессиональной подготовки кадров избирательных комиссий и организаторов выборов;

  3. информационно-просветительская деятельность;

  4. молодежь и выборы.

В отчётный период мероприятия Комплекса и Программ охватили основные целевые аудитории: избиратели, в том числе молодёжь; уполномоченные представители и доверенные лица кандидатов; представители средств массовой информации; представители политических партий; организаторы выборов и другие категории участников избирательного процесса.

1. Организационно-методическое обеспечение реализации мероприятий

и издательская деятельность

В 2008 году деятельность ИК ЯНАО по организационно-методическому обеспечению реализации Комплекса мер была направлена на обеспечение подготовки и проведения выборов Президента Российской Федерации, дополнительных выборов депутата Тюменской областной Думы по Ноябрьскому одномандатному избирательному округу №3, на оказание правовой и методической помощи при подготовке и проведении выборов в органы местного самоуправления, назначенных на 1 марта 2009 года, на повышение правовой культуры избирателей и профессиональной подготовки организаторов выборов и референдумов, а также на взаимодействие с органами государственной власти Ямало-Ненецкого автономного округа, правоохранительными органами по вопросам применения Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», «О политических партиях» и других нормативных правовых актов, регулирующих избирательный процесс.

Помимо этого осуществлялся контроль за соблюдением избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации при подготовке и проведении выборов, рассмотрение жалоб на решения и действия (бездействие) избирательных комиссий и их должностных лиц.

Так как рассматриваемый период совпал с проведением избирательной кампании по выборам Президента Российской Федерации, подготовкой дополнительных выборов депутата в Тюменскую областную Думу и выборов в органы местного самоуправления, ИК ЯНАО проводила работу по распространению среди организаторов и участников выборов методических пособий и рекомендаций ЦИК России по применению норм избирательного законодательства, а также проводила обобщение и правовой анализ правовых актов избирательных комиссий Ямало-Ненецкого автономного округа и их проектов.

В 2008 году была продолжена работа по совершенствованию избирательного законодательства Ямало-Ненецкого автономного округа на основе анализа практики его применения. Так, в первом квартале 2008 года Государственной Думой автономного округа принят Закон Ямало-Ненецкого автономного округа от 20 февраля 2008 года № 10 – ЗАО «О внесении изменений в Закон Ямало-Ненецкого автономного округа «Об Избирательной комиссии Ямало-Ненецкого автономного округа». В первом чтении рассмотрен проект закона ЯНАО «О выборах депутатов Государственной Думы Ямало-Ненецкого автономного округа».

Во втором полугодии ИК ЯНАО были разработаны и подготовлены:

- Инструкция о передаче данных при подготовке и проведении выборов в органы местного самоуправления поселений;

- типовая инструкция по проведению жеребьевки по распределению эфирного времени и печатных площадей для проведения предвыборной агитации на муниципальных выборах;

- Методические рекомендации Избирательной комиссии Ямало-Ненецкого автономного округа для участковых избирательных комиссий по оформлению первичных финансовых документов

Немаловажную роль в информационном обеспечении правового просвещения играет издательская деятельность.

За рассматриваемый период комиссия подготовила и издала:

- 4 выпуска журнала «Вестник Избирательной комиссии Ямало-Ненецкого автономного округа», 2 из которых посвящены 15-летию избирательной системы Ямало-Ненецкого автономного округа и России;

- сборник «Научно-исследовательские работы по вопросам избирательного процесса, избирательного права и законодательства в 2007 году» (по итогам окружного конкурса среди студентов высших учебных заведений, средних специальных учебных заведений, учащихся старших классов общеобразовательных школ по вопросам избирательного законодательства и избирательного права в 2007 году);

- сборник «Уроки и внеклассные мероприятия по избирательному праву и избирательному законодательству»;

- сборник «Информационно-разъяснительная деятельность Избирательной комиссии Ямало-Ненецкого автономного округа в период подготовки и проведения выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации пятого созыва и выборов Президента Российской Федерации»;

- сборник «Выборы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации пятого созыва и в органы местного самоуправления в 2007 году на территории Ямало-Ненецкого автономного округа. Электоральная статистика»;

- сборник «Выборы Президента Российской Федерации. 2008 год. Электоральная статистика».

- сборник «Становление и развитие избирательной системы Ямало-Ненецкого автономного округа» (по материалам тематической выставки);

-методическое пособие в виде книжных закладок «Шпаргалки молодому избирателю Ямала» (из федерального бюджета – 82 00.00 рублей).

В течение всего периода сайт ИК ЯНАО в информационной сети «Интернет» пополнялся материалами о деятельности в области повышения правовой культуры избирателей и организаторов выборов. На страницах сайта регулярно размещалась актуальная информация о деятельности ЦИК России, ИК ЯНАО и проводимых мероприятиях.

2. Повышение профессиональной подготовки кадров

избирательных комиссий и организаторов выборов

Комплексом мер предусмотрены мероприятия по повышению профессионального уровня и уровня правовой культуры организаторов выборов и референдумов. Работа по повышению профессиональной подготовки кадров избирательной комиссии и организаторов выборов проводилась в двух аспектах: повышение профессионального и правового уровня организаторов выборов и плановое повышение квалификации членов избирательных комиссий муниципальных образований и системных администраторов информационного центра ИК ЯНАО.

При планировании и организации процесса обучения были охвачены основные направления деятельности ИК ЯНАО. Учитывалось, что наряду с рассмотрением традиционных вопросов, связанных с избирательными действиями, наиболее эффективно проведение тематических семинаров с элементами активных форм обучения: деловыми и ролевыми играми, разбором проблемных и нештатных ситуаций и вариантов их разрешения.

В этой связи в 2008 году ИК ЯНАО организовала и провела следующие семинары и совещания.

1 февраля 2008 года - семинар с председателями территориальных избирательных комиссий и системными администраторами ГАС “Выборы” по вопросам подготовки и проведения выборов Президента Российской Федерации в территориальной избирательной комиссии города Новый Уренгой.

14 февраля 2008 года в режиме видеоконференции состоялось совещание с председателями территориальных избирательных комиссий автономного округа по вопросам подготовки и проведения выборов Президента Российской Федерации. На совещании обсуждались вопросы организации досрочного голосования; отчетности территориальных и участковых избирательных комиссий по итогам голосования; взаимодействие избирательных комиссий ЯНАО с ОАО АТК «Ямал» при проведении досрочного голосования с помощью авиационного транспорта и др.

26 марта 2008 года в г.Лабытнанги состоялось итоговое совещание с членами Избирательной комиссии Ямало-Ненецкого автономного округа, председателями и секретарями территориальных избирательных комиссий, работниками информационного центра Избирательной комиссии Ямало-Ненецкого автономного округа по итогам проведения выборов Президента Российской Федерации.

23 октября 2008 года в Избирательной комиссии Ямало-Ненецкого автономного округа состоялось совещание с председателями избирательных комиссий муниципальных образований Ямало-Ненецкого автономного округа, членами ИКМО и УИК в режиме видеоконференции. Были рассмотрены вопросы работы избирательных комиссий во втором полугодии 2008 года, в том числе по информационному обеспечению и профессиональной подготовке кадров и о реализации мероприятий по повышению правовой культуры избирателей.

17-18 декабря 2008 годав окружной избирательной комиссии №3 г.Ноябрьска состоялось совместное совещание представителей Избирательной комиссии Ямало-Ненецкого автономного округа и Тюменской избирательной комиссии с председателями и членами территориальных избирательных комиссий г.Ноябрьска, г.Губкинского, г.Муравленко по вопросам подготовки и проведения дополнительных выборов депутата Тюменской областной Думы четвертого созыва по Ноябрьскому одномандатному округу №3.

В 2008 году территориальные избирательные комиссии проводили обучение членов ТИК и УИК, представителей СМИ, политических партий, наблюдателей, молодых избирателей, встречи в трудовых коллективах, лекции в учебных заведениях. Всего было обучено посредством семинаров, лекций более 26 000 организаторов и участников избирательного процесса.

ТИК Пуровского района совместно с Управлением молодежной политики и туризма провела обучение молодых избирателей «Агитдесант «Россия, вперед!», «Деловая игра-тренинг по формированию электоральной культуры молодежи «Политстарт», «круглый стол» с членами избирательной комиссии и учащейся молодежью «Мой гражданский выбор», «Деловая игра «Будущее Ямала», «Выборы Президента РФ: голосуй не комплексуй!» (формирование у молодежи представления о выборах, позитивного отношения молодежи к участию в выборах); членами ТИК и УИК «Подготовка и проведение выборов Президента РФ»; с представителями политических партий «Участие политических партий в избирательном процессе»; с наблюдателями «Права и обязанности наблюдателей»; с муниципальными СМИ «СМИ и избирательный процесс».

ТИК города Губкинский провела обучение членов ТИК: «Федеральное законодательство о выборах Президента РФ», «Законодательство РФ о выборах. Избирательный процесс: общие положения», «Обзор изменений избирательного законодательства»; членов УИК «Подготовка и проведение выборов Президента РФ – задачи и ответственность членов УИК», молодых избирателей «Знать избирательное право – твое право», «Я – будущий избиратель»; представителей СМИ: «СМИ и выборы», «Избирательное право и избирательный процесс в РФ», консультации и «круглый стол». Прошли встречи в трудовых коллективах по вопросам уточнения персональных данных, получения и голосования по открепительным удостоверениям, по порядку голосования в день голосования.

ТИК города Новый Уренгой провела обучение членов УИК «Деятельность участковой избирательной комиссии в период подготовки и проведения выборов Президента РФ», «Изменения в избирательном законодательстве», «Организация досрочного голосования», «Подведение итогов голосования», «Оформление избирательной документации»; молодых избирателей «Избирательное право и избирательный процесс в Российской Федерации», представителей политических партий «Участие политических партий в выборах Президента РФ» и «Порядок выдвижения представителей от политических партий в состав УИК»; наблюдателей «Статус и полномочия наблюдателя», представителей правоохранительных структур «Составление протокола об административном правонарушении», представителей СМИ «О распределении эфирного времени и порядке проведения жеребьевки» и «Основные аспекты избирательного права»; прошли встречи с трудовыми коллективами «Электоральная активность граждан – показатель демократизации общества».

ТИК Тазовского района провела обучение членов ТИК: «Правовые основы выборов», Полномочия должностных лиц по вопросам подготовки и проведения выборов», «Взаимодействие органов местного самоуправления и УИК в период подготовки выборов», «Оформление избирательных участков»; членов УИК: «Задачи УИК по уточнению списков», «О работе с инвалидами», «О работе с впервые голосующими избирателями», «О внесении уточнений и дополнений в списки избирателей», «Информирование избирателей», «Организация работы с бланками строгой отчетности в день голосования», «Заполнение протокола об итогах голосования, проверка контрольных соотношений», Оформление избирательной документации, сдача документов в ТИК»; молодых избирателей «Сюжетно-ролевая игра «Мои первые выборы», представителями политических партий: «Правовые основы выборов Президента РФ», «Правовые действия представителей политических партий в день голосования»; наблюдателей «Правовые действия наблюдателей в день голосования, в том числе досрочного»; представителями СМИ «Освещение в СМИ хода голосования и итогов выборов»; с членами штаба по оказанию содействия избирательным комиссиям и представителями органов местного самоуправления: «Правовые основы выборов Президента РФ», «Полномочия должностных лиц по вопросам подготовки и проведения выборов», «Взаимодействие органов местного самоуправления и УИК в период подготовки выборов», «Оформление избирательных участков».

ТИК города Салехарда провела обучение членов ТИК и УИК «Подготовка к проведению выборов Президента РФ», молодых избирателей «Лекция-дискуссия «Избирательное право. Выборы Президента Российской Федерации», представителей СМИ «Деятельность СМИ в период подготовки и проведения выборов Президента РФ», встречи в 25 трудовых коллективах города 12 занятий с учащимися школ города по теме «Избирательное право. Избирательное законодательство».

  1. Избирательная комиссия ямало-ненецкого автономного округа постановлени е (10)

    Документ
    О реализации плана основных мероприятий по повышению правовой культуры избирателей (участников референдума), обучению организаторов выборов и референдумов,
  2. Ореализации программы информационно-разъяснительной деятельности Избирательной комиссии Ямало-Ненецкого автономного округа в период подготовки и проведения федеральных избирательных кампаний в 2007-2008 гг

    Документ
    О реализации программы информационно-разъяснительной деятельности Избирательной комиссии Ямало-Ненецкого автономного округа в период подготовки и проведения федеральных избирательных кампаний
  3. Российский центр обучения избирательным технологиям при центральной избирательной комиссии российской федерации (14)

    Документ
    Электронный дайджест публикаций средств массовой информации по выборной тематике подготовлен на основании информации, обработанной при помощи Программного комплекса информационно-поисковой системы Российского центра обучения избирательным
  4. План мероприятий по подготовке XI (внеочередного) съезда кпрф. ( 27 июня 2005 г.). Постановление Президиума ЦК кпрф «О ситуации в Свердловском областном отделении кпрф». (

    Документ
    Приложение. Рабочая группа по подготовке XXXVI (внеочередной) отчетно-выборной конференции Свердловского областного отделения КПРФ (предложения по составу).
  5. Средства массовой информации и выборы. Вопросы и ответы

    Инструкция
    Инструкция о порядке открытия и ведения счетов, учета, отчетности и перечисления денежных средств, выделенных Центральной избирательной комиссии Российской Федерации,
  6. Российский центр обучения избирательным технологиям при центральной избирательной комиссии российской федерации (7)

    Документ
    Электронный дайджест публикаций средств массовой информации по выборной тематике подготовлен на основании информации, обработанной при помощи Программного комплекса информационно-поисковой системы Российского центра обучения избирательным
  7. Российский центр обучения избирательным технологиям при центральной избирательной комиссии российской федерации (5)

    Документ
    Электронный дайджест публикаций средств массовой информации по выборной тематике подготовлен на основании информации, обработанной при помощи Программного комплекса информационно-поисковой системы Российского центра обучения избирательным
  8. Госдума РФ мониторинг сми часть третья 3 апреля 2008 г

    Документ
    Дальнейшая активизация и углубление украинско-российских отношений станут главной целью визита в Москву председателя Верховной Рады Арсения Яценюка. Он отбыл сегодня в Москву для участия в заседании Межпарламентской ассамблеи стран-участниц
  9. «Правовые вопросы эффективного использования земельных ресурсов Тверской области»

    Обзор
    Автор рассматривает возможность признания права собственности на самовольную постройку за арендатором земельного участка, анализирует судебную практику по указанному вопросу, положения гражданского и земельного законодательства.

Другие похожие документы..