Информация о реализации плана мероприятий по повышению правовой культуры избирателей (участников референдума) и обучению организаторов выборов и референдумов в Ямало-Ненецком автономном округе в 2008 году

  В рамках проведения мероприятий, посвященных 15-летию избирательной системы Российской Федерации и Ямало-Ненецкого автономного округа, для молодых избирателей была проведена заочная олимпиада и телевикторина по избирательному праву и избирательному законодательству.

С 15 сентября по 10 октября 2008 года Избирательная комиссия Ямало-Ненецкого автономного округа совместно с ГУ «Окружная общественно-политическая газета «Красный Север» проводила заочную олимпиаду среди молодых избирателей в возрасте 18-30 лет. К участию в заочной олимпиаде также были допущены учащиеся 10 – 11 классов общеобразовательных школ Ямало-Ненецкого автономного округа. Основная цель мероприятия - выявление на практике знаний молодежи в сфере избирательного права. Для участия в заочной олимпиаде был разработан тест, состоящий из 35 вопросов. Конкурсные вопросы были опубликованы в окружной общественно-политической газете «Красный Север», размещены на Интернет – сайте, направлены в избирательные комиссии муниципальных образований. На рассмотрение конкурсной комиссии было предоставлено 167 работ от 175 участников. Работы поступили из 11 муниципальных образований. Победителям заочной олимпиады были вручены призы на сумму 19 914.00 рублей, выделенных из средств федерального бюджета.

С 15 сентября по 10 октября 2008 года Избирательная комиссия Ямало-Ненецкого автономного округа совместно с ОГТРК «Ямал-Регион» провела телевикторину среди молодых избирателейпо избирательному праву и избирательному законодательству, посвященную 15-летию избирательной системы Ямало-Ненецкого автономного округа.

Телевикторина состояла из 3 туров. В каждом туре телезрители отвечали на 4 вопроса. Вопросы были озвучены в программе «Я - гражданин», которая выходила в эфир 2, 9 и 16 октября.В программе принимали участие председатели избирательных комиссий муниципальных образований город Лабытнанги (Веприцкая Н.Н.), город Салехард (Гусева Е.Ф.) и Приуральский район (Залуцкий В.Ф.), по телефону включался в разговор председатель избирательной комиссии муниципального образования город Новый Уренгой Птичкин Е.Ф. В студии присутствовали члены клубов молодых избирателей г.Лабытнанги и г.Салехарда.

За три тура в студию поступило 68 звонков из г.Салехарда, г.Муравленко, г.Ноябрьска, г.Лабытнанги, п.Тазовский, с.Яр-Сале, с.Белоярск, с.Панаевск, с.Антипаюта, с.Аксарка. Один звонок поступил из г.Югорска Ханты-Мансийского автономного округа. Победителям телевикторины были вручены призы на сумму 10 092.73 рублей, выделенных из средств федерального бюджета.

В октябре-ноябре избирательная комиссия муниципального образования город Салехард проводила городскую викторину о избирательному праву и избирательному законодательству, посвященную 15-летию избирательной системы ЯНАО. Викторина проводилась совместно с МИУ «Редакция газеты «Полярный круг». С 23 октября по 21 ноября жители города направляли ответы в конкурсную комиссию. Победители викторины награждены дипломами и ценными призами, троим участникам будут вручены поощрительные призы.

15 декабря 2008 года Избирательная комиссия Ямало-Ненецкого автономного округа изготовила методическое пособие «Молодому избирателю Ямала». Пособие состоит из пяти книжных закладок, каждая из которых разъясняет молодым избирателям, что собой представляет избирательная система Российской Федерации и автономного округа, что такое пассивное и активное избирательное право, когда и почему проводится День молодого избирателя. Методическое пособие вместе с карманными календарями на 2009 год направлены в избирательные комиссии муниципальных образований для использования их в работе с молодежью в период проведения Дня молодого избирателя 15 февраля 2009 года.

Традиционной формой работы Избирательной комиссии автономного округа и избирательных комиссий муниципальных образований стало проведение выставок. Так, в сентябре-ноябре Избирательная комиссия автономного округа провела выставку «Избирательной системе Ямало-Ненецкого автономного округа 15 лет». Стенды выставки содержат информацию о становлении и развитии избирательной системы автономного округа (1993-2008гг.), документы, фотографии, газетные статьи, сведения о деятельности членов Избирательной комиссии автономного округа всех составов. Открытие выставки состоялось в Ямало-Ненецком музейно-выставочном комплексе им.И.С.Шемановского.В дальнейшем материалы выставки были размещены в Государственной Думе ЯНАО, учебных заведениях, библиотеке г.Салехарда.

Аналогичная выставка была направлена в базовые избирательные комиссии автономного округа для демонстрации в муниципальных образованиях. Кроме того, избирательные комиссии муниципальных образований город Салехард, город Лабытнанги, город Губкинский, город Новый Уренгой, Надымский район, Ямальский район оформили выставки об истории становления избирательной системы в их муниципальном образовании.

3.3 Повышение правовой культуры представителей региональных отделений политических партий, кандидатов, их доверенных лиц и наблюдателей.

Средства массовой информации и правовое обучение

ИК ЯНАО последовательно проводит работу, направленную на обеспечение открытости избирательных действий и процедур для общественного контроля. Комиссия целенаправленно взаимодействует с региональными отделениями политических партий, их представителями, уполномоченными по финансовым вопросам, представителями средств массовой информации.

Взаимодействие с представителями региональных отделений политических партий осуществлялось с целью разъяснения технологии проведения выборов; законодательного регулирования проведения выборов; составления финансовых отчётов по расходованию средств избирательных фондов региональных отделений политических партий.

Руководители региональных отделений политических партий, их представители принимали участие в семинарах-совещаниях, проводимых ИК ЯНАО, приглашались на селекторные совещания.

В 2008 году ИК ЯНАО продолжила налаженное в прошлые годы тесное взаимодействие с ТРК «ОГТРК «Ямал-Регион», ФГУП ГТРК «Ямал», окружной газетой «Красный Север» информационными агентствами: «Север-Пресс», «Интернет-газета», «Интерфакс», определяя их роль и как участников избирательного процесса, и как посредников между избирательными комиссиями и общественностью.

Мероприятия Комплекса мер были направлены непосредственно на правовое обучение работников средств массовой информации и на использование СМИ как информационного канала связи с участниками избирательного процесса. Телерадиокомпании освещали деятельность избирательных комиссий как в выборный, так и в межвыборный периоды.

В газете «Красный Север» были опубликованы информационные материалы на избирательные темы, разъяснения действующего законодательства и особенностей выборов.

Данная работа напрямую связана с просвещением сотрудников организаций, осуществляющих выпуск СМИ, и имеет системный порядок. В период с января по июнь 2008 года была продолжена положительная практика обучения представителей СМИ по вопросам избирательного законодательства и принятия мини-экзаменов на знание освещаемых вопросов по ходу кампании.

Также представители ямальских СМИ с 4 сентября по 2 октября 2008 года прошли очно-дистанционное обучение по вопросам информационного сопровождения выборов по программе «Избирательное право и избирательный процесс в Российской Федерации», проводимое ЦИК России.

Участие в обучении принимали представители региональных средств массовой информации: ОГТРК «Ямал-Регион», газеты «Красный Север», ФГУП ГТРК «Ямал», информационного агентства «Север-пресс», окружной Интернет-газеты «Ямал-информ». 24 журналиста успешно сдали итоговое тестирование.

9 октября 2008 года Избирательная комиссия Ямало-Ненецкого автономного округа провела «круглый стол» с представителями средств массовой информации. В проведении данного мероприятия приняли участие члены Избирательной комиссии Ямало-Ненецкого автономного округа, председатели избирательных комиссий муниципального образования Приуральский район, город Салехард и город Лабытнанги, заместитель директора департамента информации и общественных связей автономного округа, а также представители средств массовой информации, прошедшие обучение на базе ЦИК России по курсу «Избирательное право и избирательный процесс в Российской Федерации».

Председатель Избирательной комиссии автономного округа А.Н. Гиберт вручил свидетельства об обучении и поблагодарил СМИ за активную и грамотную работу в период прошедших на территории округа избирательных кампаний. Также, участники «круглого стола» обсудили вопросы, связанные с информационным сопровождением выборов, разобрали различные ситуативные моменты. Во время мероприятия присутствующим были продемонстрированы тематические фильмы, подготовленные Избирательной комиссией Ямало-Ненецкого автономного округа, о проведении Дня молодого избирателя и об информационно-разъяснительной работе избирательной комиссии.

В ноябре-декабре 2008 года аналогичное очно-дистанционное обучение провели избирательные комиссии 11 муниципальных образований. В результате обучения 97 представителей муниципальных СМИ автономного округа успешно прошли итоговое тестирование и им были выданы свидетельства о прохождении курса обучения по программе «Избирательное право и избирательный процесс в Российской Федерации».

4.Информационное сопровождение Комплекса мер

Информационное обеспечение мероприятий Комплекса мер обеспечивалось посредством электронных и печатных средств массовой информации (проведение пресс-конференций, брифингов и интервью с членами ИК ЯНАО, работниками аппарата по проблемам и реализации избирательного законодательства в межвыборный и выборный периоды); предоставления организациям, осуществляющим выпуск СМИ, информационных материалов о деятельности ИК ЯНАО, избирательных комиссий муниципальных образований, законодательных и нормативных актов по выборам; распространения пресс-релизов о работе ИК ЯНАО; размещения информации на сайте ИК ЯНАО и избирательных комиссий муниципальных образований, выпуска «Вестника Избирательной комиссии Ямало-Ненецкого автономного округа» и сборников, методических пособий и инструкций для организаторов выборов и референдумов по применению избирательного законодательства.

Информационное сопровождение осуществлялось по следующим направлениям:

1) транслирование видео- и аудиороликов, подготовленных ЦИК РФ, в региональных и муниципальных средствах массовой информации;

2) трансляция видеороликов о дате выборов, уточнении сведений об избирателях в списках избирателей, подготовленных Избирательной комиссией Ямало-Ненецкого автономного округа;

3) публикации по выборной тематике в окружной газеты «Красный Север»;

4) ежедневные новостные сюжеты в региональных СМИ;

5) проведение телевикторины в утренней программе «Бодрое утро» на канале ОГТРК «Ямал-Регион»;

6) размещение информации об основных этапах избирательной кампании, о дате выборов, необходимости получения открепительных удостоверений в региональных и муниципальных СМИ;

7) работа «Горячей линии» связи с избирателями, организованной Фондом свободных выборов совместно с Общественной палатой ЯНАО на канале ОГТРК «Ямал-Регион»;

8) работа «Горячей линии» в Избирательной комиссии Ямало-Ненецкого автономного округа и территориальных избирательных комиссиях Ямало-Ненецкого автономного округа;

9) ежедневное пополнение сайта Избирательной комиссии Ямало-Ненецкого автономного округа в сети Интернет информацией о ходе избирательной кампании, о проведении плановых мероприятий;

10) участие членов избирательных комиссий в телепрограммах и радиопередачах на каналах региональных и муниципальных СМИ, проведение разъяснительных встреч с трудовыми коллективами, учащейся молодежью;

11) участие Председателя Избирательной комиссии Ямало-Ненецкого автономного округа в совещании с руководителями муниципальных СМИ по вопросу их участия в освещении избирательной кампании и проведении предвыборной агитации.

Департамент информации и общественных связей автономного округа осуществлял ежедневный мониторинг средств массовой информации в период федеральной выборной кампании. Мониторинг средств массовой информации проводился на территории всех городских округов и муниципальных районов автономного округа: г.Салехард, г.Лабытнанги, Надымский район, г.Новый Уренгой, г.Ноябрьск, г.Муравленко, г.Губкинский, Красноселькупский район, Приуральский район, Пуровский район, Тазовский район, Шурышкарский район, Ямальский район. Во втором полугодии мониторинг СМИ осуществляется еженедельно.

Направления сбора информации:

  1. Основные события в муниципальном образовании, на фоне которых разворачивается предвыборная агитационная кампания.

  2. Печатная агитационная продукция политических партий и кандидатов.

  3. Визиты (в том числе встречи с избирателями) руководителей политических партий, руководителей региональных отделений политических партий, уполномоченных представителей зарегистрированных кандидатов в Президенты РФ.

  4. Факты противоправной агитационной деятельности и применения «грязных» избирательных технологий.

  5. Материалы СМИ, посвященные выборной кампании.

В период выборов Президента Российской Федерации - со 02 февраля по 01 марта 2008 года мониторинг осуществлялся в еженедельном формате.

Также департамент информации и общественных связей автономного округа осуществлял социологические исследования, что позволяло изучить отношение различных социальных групп к участникам и явлениям избирательного процесса. В целом в период избирательной кампании по выборам Президента Российской Федерации было проведено 5 социологических опросов.

Кроме того, вопросы по правовому просвещению участников избирательного процесса, по выполнению плана мероприятий Комплекса мер рассматривались на заседаниях ИК ЯНАО.

  1. Финансовое обеспечение

В соответствии с распоряжением Председателя ЦИК России от 29 декабря 2007 года № 267-р «О финансировании совместных мероприятий с избирательными комиссиями субъектов Российской Федерации по повышению правовой культуры избирателей (участников референдума) и обучению организаторов выборов и референдумов на 2008 год» Избирательной комиссии Ямало-Ненецкого автономного округа в 2008 году было выделено 480 000 рублей и в соответствии с постановлением ЦИК России от 29 апреля 2008 года № 111/859-5 выделено 20 000 рублей, итого: 500000 рублей. Фактически израсходовано 499 937.43 рублей, остаток средств на 01.01 2009 года составил 62.57 рублей.

Выделенные из федерального бюджета средства были использованы на:

  1. проведение семинара с работниками информационного центра Избирательной комиссии ЯНАО, исполняющими обязанности системных администраторов муниципальных образований автономного округа, и председателями территориальных избирательных комиссий – 118 634.00 рублей;

  2. премирование работников Избирательной комиссии Ямало-Ненецкого автономного округа по итогам конкурса среди избирательных комиссий субъектов Российской Федерации–6 000.00 рублей;

  3. изготовление короткометражных фильмов «Мой выбор», «Твой выбор», «Наш выбор» по договору №124-ИК от 30 октября 2008 года – 37 700.00 рублей;

  4. выплату премий победителям конкурса «Выборы в объективе»-

58 000.00 рублей;

  1. изготовление короткометражного фильма «Участие молодежи в избирательной кампании» по договору №26-ИК от 04 февраля 2008 года и презентационного фильма «Организация досрочного голосования в Ямало-Ненецком автономном округе» по договору №27-ИК от 07 февраля 2008 года – 70 000.00 рублей;

  2. проведение заочной олимпиады среди молодых избирателей, посвященной 15-летию избирательной системы РФ и ЯНАО –

19 914.00 рублей;

  1. проведение телевикторины среди молодых избирателей, посвященной 15-летию избирательной системы РФ и ЯНАО –

10 092.73 рублей;

  1. проведение викторины по избирательному праву и избирательному законодательству в газете «Красный Север», теле и радиовикторины по избирательному праву на канале ОГТРК «Ямал-Регион», заочной олимпиады по избирательному праву (в рамках проведения Дня молодого избирателя 17 февраля 2008 года) – 21 372.70 рублей;

  2. проведение фото и видеосъемки по выборам Президента РФ по договору №44-ИК от -01 февраля 2008 года – 5000.00 рублей;

  3. изготовление футболок с выборной символикой по договору №127-ИК от 05 ноября 2008 года – 53 944.00 рублей.

  4. изготовление методических пособий «Шпаргалки молодому избирателю» по договору №122-ИК от 29 октября 2008 года – 82 000.00 рублей;

  5. изготовление информационных плакатов для выставки по договору №14-ИК – 17 280.00 рублей

  1. Избирательная комиссия ямало-ненецкого автономного округа постановлени е (10)

    Документ
    О реализации плана основных мероприятий по повышению правовой культуры избирателей (участников референдума), обучению организаторов выборов и референдумов,
  2. Ореализации программы информационно-разъяснительной деятельности Избирательной комиссии Ямало-Ненецкого автономного округа в период подготовки и проведения федеральных избирательных кампаний в 2007-2008 гг

    Документ
    О реализации программы информационно-разъяснительной деятельности Избирательной комиссии Ямало-Ненецкого автономного округа в период подготовки и проведения федеральных избирательных кампаний
  3. Российский центр обучения избирательным технологиям при центральной избирательной комиссии российской федерации (14)

    Документ
    Электронный дайджест публикаций средств массовой информации по выборной тематике подготовлен на основании информации, обработанной при помощи Программного комплекса информационно-поисковой системы Российского центра обучения избирательным
  4. План мероприятий по подготовке XI (внеочередного) съезда кпрф. ( 27 июня 2005 г.). Постановление Президиума ЦК кпрф «О ситуации в Свердловском областном отделении кпрф». (

    Документ
    Приложение. Рабочая группа по подготовке XXXVI (внеочередной) отчетно-выборной конференции Свердловского областного отделения КПРФ (предложения по составу).
  5. Средства массовой информации и выборы. Вопросы и ответы

    Инструкция
    Инструкция о порядке открытия и ведения счетов, учета, отчетности и перечисления денежных средств, выделенных Центральной избирательной комиссии Российской Федерации,
  6. Российский центр обучения избирательным технологиям при центральной избирательной комиссии российской федерации (7)

    Документ
    Электронный дайджест публикаций средств массовой информации по выборной тематике подготовлен на основании информации, обработанной при помощи Программного комплекса информационно-поисковой системы Российского центра обучения избирательным
  7. Российский центр обучения избирательным технологиям при центральной избирательной комиссии российской федерации (5)

    Документ
    Электронный дайджест публикаций средств массовой информации по выборной тематике подготовлен на основании информации, обработанной при помощи Программного комплекса информационно-поисковой системы Российского центра обучения избирательным
  8. Госдума РФ мониторинг сми часть третья 3 апреля 2008 г

    Документ
    Дальнейшая активизация и углубление украинско-российских отношений станут главной целью визита в Москву председателя Верховной Рады Арсения Яценюка. Он отбыл сегодня в Москву для участия в заседании Межпарламентской ассамблеи стран-участниц
  9. «Правовые вопросы эффективного использования земельных ресурсов Тверской области»

    Обзор
    Автор рассматривает возможность признания права собственности на самовольную постройку за арендатором земельного участка, анализирует судебную практику по указанному вопросу, положения гражданского и земельного законодательства.

Другие похожие документы..