Информационный бюллетень тпп РФ по вопросам малого предпринимательства в российской федерации за май 2009 года

15.05.2009 · Правительственная комиссия рассмотрела новые механизмы расчетов по госзаказу

Принятые меры по исполнению федерального бюджета по расходам значительно ускорили доведение средств до исполнителей государственного заказа.

Так, если в 2007 году по состоянию на 1 мая выполнение федерального бюджета составило 14.8% к объему ВВП, то 1 мая 2009 года этот показатель равнялся 23.1%. Об этом сообщила пресс-служба кабинета министров по итогам заседания правительственной Комиссии по развитию устойчивости российской экономики. На заседании обсуждались принципиально новые механизмы по повышению эффективности использования главными распорядителями средств федерального бюджета, предусмотренных для размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ и оказание услуг для государственных нужд.

Также был рассмотрен комплексный круг вопросов, связанных с введением специальных бюджетных счетов, соблюдением процедур и правил проведения конкурсов, ведением реестров, опубликованием необходимой информации на официальном сайте в сети Интернет, а также выполнением других требований законодательства по размещению госзаказов. Представители министерств и ведомств концептуально поддержали введение нового механизма распределения бюджетных средств. На заседании принято решение осуществить пилотные проекты с участием банков с государственным участием, отобранных на конкурсной основе и более детально проработать с ними указанный механизм с учетом требований антимонопольного и бюджетного законодательства. Также отмечена необходимость защищенности спецсчетов, в том числе для предприятий, находящихся в процессе финансового оздоровления и выполняющих обязательства по госзаказу. Для повышения прозрачности распределения финансовых средств представителями Министерства обороны было предложено рассмотреть возможность введения раздельного учета для операций с бюджетными средствами. Члены комиссии согласились после дополнительных проработок и внесения в законодательство соответствующих изменений реализовать пилотные проекты, связанные с введением спецсчетов.

Практика зарубежных стран показывает, что данная система использования бюджетных средств широко применяется, повышает эффективность финансовой системы и делает ее прозрачной. Органам исполнительной власти было поручено согласовать предложения по реализации пилотных проектов и поручить отработать в короткий срок вопросы, возникшие в ходе заседания.

Источник: "AK&M"

15.05.2009 · В Дальневосточном федеральном округе поддержат малый и средний бизнес

Заместитель дальневосточного полпреда Александр Левинталь провел заседание Совета по содействию развитию малого и среднего предпринимательства.

В работе Совета приняли участие также члены Координационного совета объединений Российского Союза промышленников и предпринимателей в Дальневосточном федеральном округе. Основными вопросами повестки дня стали: эффективность антикризисных мер поддержки малого и среднего бизнеса в субъектах федерации Дальневосточного федерального округа, проводимые меры по ликвидации административных барьеров при работе с бизнесом и подготовка регионов Дальнего Востока к празднованию Дня российского предпринимателя. Открывая Совет, А.Левинталь сказал, что сегодня в результате кризисных явлений в экономике ситуация в округе непростая, и принимаемые меры пока не привели к её стабилизации.

«Начавшиеся в конце прошлого года негативные явления в социально-экономическом развитии округа имеют тенденцию к продолжению в текущем году. Так, например, снизился индекс промышленного производства по основным видам экономической деятельности в целом по Дальневосточному федеральному округу. Наблюдается снижение инвестиций в основной капитал, ухудшилась ситуация в строительстве и на рынке труда. Продолжается рост задолженности по заработной плате, преимущественно в негосударственном секторе»,- отметил он.

По словам заместителя полпреда, для преодоления последствий мирового финансового кризиса органами исполнительной власти субъектов Федерации округа созданы антикризисные штабы, разработаны комплексы мер по стабилизации социально-экономической ситуации в регионах. "К сожалению, в ряде субъектов в антикризисных планах либо не предусмотрены меры, направленные на поддержку малого и среднего бизнеса (как в Чукотском автономном округе), либо их просто недостаточно", - подчеркнул А.Левинталь. Основными мерами по поддержке субъектов малого и среднего бизнеса являются субсидирование процентной ставки по банковским кредитам, организация гарантийного фонда, микрокредитование, гранты и другие меры финансовой и имущественной поддержки. В рамках конкурса проводимого Минэкономразвития бюджеты субъектов федерации Дальнего Востока получили федеральное финансирование на различные меры поддержки малого и среднего предпринимательства. Так, например Республика Саха (Якутия) получит 500 млн. рублей, Камчатский край 49 млн. рублей, а Хабаровский край 47 млн. рублей. В целях поддержки и развития предпринимательства субъекты федерации округа снизили единый налог по упрощенной системе налогообложения для малого и среднего бизнеса.

В Камчатском крае и Республике Саха (Якутия) ставка налога снижена с 15% до 10%, а в Хабаровском крае до 8%. В завершении заседания участники Совета приняли решение обратиться в Правительство Российской Федерации с предложением разработать Федеральную программу развития малого и среднего бизнеса на ближайшую перспективу.

Источник: РИА "Дейта"

15.05.2009 · Минфин России сообщил о максимальном сроке проведения камеральной налоговой проверки

Окончание камеральной налоговой проверки не связано с моментом подписания налоговым органом и налогоплательщиком акта сверки расчетов налогоплательщика по налогам, сборам и взносам. Об этом Минфин России проинформировал в письме от 06.04.2009 № 03-02-07/1-172. Максимальный срок проведения камеральной налоговой проверки исчисляется тремя месяцами со дня представления налогоплательщиком налоговой декларации (расчета).

Источник: Журнал "Российский налоговый курьер"

15.05.2009 · Власти предлагают увеличить минимальный уставный капитал ООО до 1 млн. рублей, а для АО – до 2 млн. рублей

Ради защиты прав кредиторов власти предлагают увеличить минимальный уставный капитал ООО в 100 раз – до 1 млн рублей, а для АО – до 2 млн.

Причем существенная его часть должна быть оплачена в денежной форме. Это сводит на нет заявления властей о поддержке бизнеса, говорят эксперты. Автор предлагаемых нововведений – совет по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства при президенте РФ. Советники президента подготовили проект концепции развития законодательства о юридических лицах и предлагают публично обсудить его. В проекте констатируется, что действующая система госрегистрации юридических лиц является несовершенной и «не соответствует подходам, преобладающим в европейском праве». Главное несоответствие – размер уставного капитала. Авторы предлагают «с учетом опыта европейских правопорядков» установить минимальный размер уставного капитала для ООО в размере 1 млн руб. (25 000–30 000 евро), а для АО – в размере не менее 2 млн руб. (примерно 50 000 евро). В соответствие с новыми требованиями предприниматели должны привести свой бизнес за два года. Но и это не все. «Необходимо обеспечить, чтобы существенная часть уставного капитала была оплачена в денежной форме», – говорится в концепции. При учреждении хозяйственного общества весь уставный капитал должен оплачиваться деньгами, а при последующем увеличении его размера допускается внесение неденежных вкладов. Долю должен установить закон, как это существует сегодня применительно к уставному капиталу кредитных организаций, считают авторы концепции. В качестве неденежных вкладов могут выступать вещи и права, имеющие денежную оценку, которую должен осуществлять только независимый оценщик, а не сами юрлица. При этом оценщик должен нести субсидиарную ответственность в размере допущенного им завышения стоимости неденежного вклада.

Кроме того, советники президента предлагают без суда ликвидировать фирмы-однодневки (в концепции они вежливо называются «формальными компаниями») за счет их учредителей. Если руководство ООО или АО найти не удалось, ее исключат из реестра юридических лиц. Таким способом планируют избавляться от компаний, которые не сдают отчетность в налоговую, не проводят операций по банковским счетам более года, не имеют средств на процедуру банкротства. К ликвидации таких организаций по суду предлагается прибегать по жалобе кредиторов. После публичного обсуждения концепции совет по кодификации планирует доработать ее и 1 июня представить президенту, а силу закона эти новшества могут обрести в 2010 году. Совет по кодификации заявляет, что норма о повышении минимального уставного капитала «не создаст искусственных препятствий развитию малого предпринимательства, ибо оно может осуществляться не только с использованием конструкции хозяйственного общества, но и в форме индивидуального предпринимательства».

Однако масштаб грядущих изменений может стать революционным. По данным Минэкономразвития, примерно 80% из почти двух миллионов бизнесов в России регистрируются именно как ООО. «С увеличением уставного капитала повысится ответственность предпринимателя, миллион – достаточная большая сумма, чтобы лишний раз подумать, как будешь брать кредиты, как отдавать», – объясняет смысл нововведения директор департамента налогов и права компании «Объединенные налоговые консультанты» Ирина Милакова. Если норму об увеличении уставного капитала введут, то некоторые юрлица будут вынуждены перейти на ИЧП.

«Индивидуальный предприниматель отвечает перед кредитором все своим имуществом, машиной, квартирой, дачей, а член ООО – лишь внесенной в него частью уставного капитала», – напоминает ведущий юрисконсульт департамента налогов и права ФБК Анна Грищенкова. Это попытка установить баланс интересов кредитора и потенциального должника. Но, если предложения пройдут, они сведут на нет все заявления властей о поддержке бизнеса, сходится во мнении большинство экспертов.

«Чем выше барьер для входа на рынок, тем труднее начать собственное дело, а президент, между прочим, не раз призывал упростить эту процедуру», – напоминает председатель экспертного совета «Деловой России» Антон Данилов-Данильян. Увеличение уставного капитала – «это нонсенс с точки зрения поддержки бизнеса», говорит гендиректор ООО «Финэкспертиза» Агван Микаелян. Идея увеличения уставного капитала и усложнения процедуры регистрации юридических лиц не нова, вспоминает эксперт АКГ «Развитие бизнес-систем» Алексей Калинин.

Ранее с аналогичным предложением выступала Федеральная налоговая служба, но тогда эти идеи встретили жесткие возражения со стороны Минэкономразвития, усмотревшего в увеличении капитала элемент административного давления на бизнес. Выиграть борьбу с фирмами-однодневками за счет увеличения уставного капитала не получится, говорят эксперты. Компании, стремящиеся уйти от налогов, вряд ли изменят решение о регистрации очередного ООО. «Просто по той причине, что налоги в нашем государстве немаленькие, проще и дешевле скрывать доходы, чем платить», – говорит руководитель проекта БСС «Система Главбух» Елена Авилова.

В свою очередь, Микаелян считает, что для криминального бизнеса миллион рублей – не препятствие. «Перед тем как сбросить фирму-однодневку, на ее счету не останется ни рубля независимо от того, какой минимум предпишут власти для уставного капитала», – говорит Микаелян. По мнению Милаковой, бороться с фирмами-однодневками необходимо с двух сторон: с теми, кто регистрирует фирму-однодневку, и с теми, кто пользуется услугами таких фирм.

«Не секрет, что ФНС хочет узаконить «черный список» фирм, которые больше года не платят налоги и вообще не подают признаков жизни. Если будет установлено, что предприниматель заключил с такой сомнительной фирмой сделку, то это можно будет расценить, например, как умышленный увод доходов от налогообложения», – говорит эксперт.

Источник: Газета.Ru

15.05.2009 · Создание не всякого обособленного подразделения препятствует применению УСН

Пункт 3 статьи 346.12 НК РФ запрещает применять упрощенную систему организациям, имеющим филиалы и представительства.

Однако если организация создала обособленное подразделение, которое не является филиалом или представительством, то она может продолжать использовать «упрощенку». (Письмо от 30.04.2009 № 03-11-06/3/115 Минфина России).

Источник: Журнал "Упрощёнка"

15.05.2009 · Разработан законопроект об ускоренном возврате НДС

Депутаты Госдумы разработали законопроект об ускоренном порядке возмещения НДС, которым смогут воспользоваться как экспортеры, так и организации, осуществляющие капитальные вложения.

Для того, чтобы перейти на этот режим, все налогоплательщики должны будут представить банковские гарантии. А условием для крупнейших налогоплательщиков будет являться отсутствие претензий со стороны налоговиков.

Источник: Журнал "Главбух"

15.05.2009 · Эксперты зафиксировали снижение деловой активности малых предприятий

Проанализировав показатели, характеризующие сектор малого предпринимательства, эксперты Национального института системных исследований проблем предпринимательства (НИСИПП) зафиксировали тенденцию к снижению деловой активности малых предприятий, пишет «Коммерсант».

Особенно четко она обозначилась в четвертом квартале 2008 года, когда темпы роста оборота и инвестиций малого бизнеса упали в несколько раз. Статистика начала 2009 года по малому предпринимательству покажет еще более негативные результаты, уверены аналитики. В новом годовом отчете НИСИПП продолжил серию ежеквартальных докладов о различиях между регионами РФ в развитии малого предпринимательства, основанных на данных Росстата. На 1 января 2009 года в России было зарегистрировано 282,7 тыс. малых предприятий. Число их на протяжении 2008 года снижалось, однако в четвертом квартале 2008 года по сравнению с третьим кварталом 2008 года зафиксирован рост на 0,4%. Аналитики отмечают сокращение среднесписочной численности занятых на малых предприятиях: после роста во втором и третьем кварталах 2008 года в четвертом квартале этот показатель сократился на 0,7%. По итогам 2008 года в малом бизнесе было занято 6,217 млн человек, основные же сокращения произошли в феврале-марте 2009 года. В НИСИПП отмечают также сокращение темпов роста оборота малых предприятий в четвертом квартале 2008 года по сравнению с третьим — на 3,6% (в 2006-2007 годах они составляли 5-15% в год). Сократились и темпы роста инвестиций в основной капитал. Во втором квартале 2008 года они составили 46,9%, в третьем — 23,3%, а в четвертом — уже 12,1%.

«По итогам первого квартала 2009 года инвестиции сократятся больше других показателей » ,— говорят эксперты НИСИПП. Там уверены: главная проблема малого бизнеса — это сокращение доступа к финансовым ресурсам, что подтверждают и данные правительства. По данным Минэкономики, в первом полугодии 2008 года прирост кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства составил 31,28%, а за июль-октябрь этот показатель упал до 2,67%.

Источник: Большой бизнес

  1. Информационный бюллетень тпп РФ по вопросам малого предпринимательства в российской федерации за апрель 2009 года (1)

    Информационный бюллетень
    Как сообщила Глава Министерства экономического развития Эльвира Набиуллина на заседании Президиума Правительства, данное предложение прозвучало во время обсуждения антикризисных мер с руководящим составом партии «Единая Россия» и сейчас
  2. Информационный бюллетень тпп РФ по вопросам малого предпринимательства в российской федерации за апрель 2009 года (2)

    Информационный бюллетень
    Как сообщила Глава Министерства экономического развития Эльвира Набиуллина на заседании Президиума Правительства, данное предложение прозвучало во время обсуждения антикризисных мер с руководящим составом партии «Единая Россия» и сейчас
  3. Информационный бюллетень тпп РФ по вопросам малого предпринимательства в российской федерации за июЛь 2009 года

    Информационный бюллетень
    Юридическое лицо, которое в течение последних двенадцати месяцев, предшествующих моменту принятия регистрирующим органом соответствующего решения, не представляло документы отчетности о налогах и сборах, и не осуществляло операций
  4. Информационный бюллетень тпп РФ по вопросам малого предпринимательства в российской федерации за июнь 2009 года (1)

    Информационный бюллетень
    На заседании Совета по вопросам совершенствования системы статистического наблюдения за деятельностью малого и среднего предпринимательства в РФ при Росстате были одобрены проекты форм сплошного статистического наблюдения для субъектов
  5. Информационный бюллетень тпп РФ по вопросам малого предпринимательства в российской федерации за июнь 2009 года (2)

    Информационный бюллетень
    На заседании Совета по вопросам совершенствования системы статистического наблюдения за деятельностью малого и среднего предпринимательства в РФ при Росстате были одобрены проекты форм сплошного статистического наблюдения для субъектов
  6. Информационный бюллетень тпп РФ по вопросам малого предпринимательства в российской федерации за октябрь 2009 года (1)

    Информационный бюллетень
    В Министерстве экономического развития РФ сообщили, что в 2010 году на поддержку малого и среднего бизнеса государство потратит лишь 11 млрд. руб.— по сравнению с 18,5 млрд.
  7. Информационный бюллетень тпп РФ по вопросам малого предпринимательства в российской федерации за октябрь 2009 года (2)

    Информационный бюллетень
    При этом в 2009 году только по программе грантовой поддержки малого и среднего предпринимательства уже потрачено 800 млн. руб. На эти деньги было создано 12 тыс.
  8. Информационный бюллетень тпп РФ по вопросам малого предпринимательства в российской федерации за ноябрь 2009 года

    Информационный бюллетень
    Управление ФАС Поволжского округа в Постановлении от 13 октября 2009 г. по делу N А72-4290/2009 признало, что, поскольку налоговая инспекция при проведении проверки применения обществом контрольно-кассовой техники (ККТ) не привлекала
  9. Информационный бюллетень тпп РФ по вопросам малого предпринимательства в российской федерации за март 2009 года

    Информационный бюллетень
    Об этом заявил на расширенном заседании коллегии Генеральной прокуратуры генеральный прокурор РФ Юрий Чайка, доклад которого опубликован на сайте Генпрокуратуры.

Другие похожие документы..