А. А. Батяев, О. В. Бобкова, Н. В. Васильчикова

1001 ДОГОВОР НА ВСЕ СЛУЧАИ БИЗНЕСА

А.А. БАТЯЕВ, О.В. БОБКОВА, Н.В. ВАСИЛЬЧИКОВА,

Г.А. КОРНИЙЧУК, И.Ш. РЕЗЕПОВ, Л.В. САЛЬНИКОВА,

О.А. СКАЧКОВА, И.А. СМАГИНА, Р.Л. СУНЯЕВА, Д.А. ШЛЯНЦЕВ

Коллектив авторов:

Батяев Андрей Андреевич (гл. 6, 12) - юрисконсульт ООО "Грифон", ООО "Мастер Строй", стаж работы более 7 лет. Автор многочисленных Комментариев к законам, статей, практических пособий, в том числе "Судитесь правильно", "Азбука жилья. Жилищный кодекс от А до Я", "Справочник риелтора", "Актуальные вопросы жилищного законодательства. Практические рекомендации", "Моральный ущерб" и др.

Бобкова Оксана Валерьевна (гл. 9, 19) - специалист Финансового управления Администрации Саратовского р-на, имеет опыт представительства в государственных и муниципальных органах, опыт работы более 5 лет, является автором более 10 изданий, в том числе книги "Гарантии и компенсации. Новые правила", соавтором Комментария к Гражданскому кодексу и др.

Васильчикова Наталья Витальевна (гл. 10, 15) - адвокат ООО "Саратовский юридический центр адвокатов". Опыт работы юристом более 5 лет. Автор ряда практических пособий, в том числе "Клиент всегда прав. Как защитить потребителю себя самому?".

Корнийчук Галина Александровна (гл. 3, 18) - юрисконсульт компании "Юридическая консультация". Опыт работы юристом более 20 лет на промышленных и торговых предприятиях. Автор ряда статей в журналах "Право и экономика", "Юридический справочник руководителя", "Предприниматель без образования юридического лица". Автор книг: "Особенности экспортных контрактов", "Налоговые контрольные проверки, или Кого и как вправе проверять органы государственного контроля", "Договоры подряда: Организация работы с кадрами на предприятиях автотранспорта", "Договоры аренды, найма и лизинга: образцы, комментарии, рекомендации".

Резепов Ильдар Шамильевич (гл. 2) - начальник юридической службы ООО "Ай Пи Эр Медиа", опыт работы более 2 лет. Автор ряда практических пособий, в том числе: "Как защититься от неправомерных действий сотрудника милиции", "Пособие для истца", "Комментарий последних изменений Кодекса РФ об административных правонарушениях", автор ряда статей, в том числе: "Исковое заявление: возвращение и оставление без движения", "Сложности применения Трудового кодекса РФ. Когда же вступили в силу изменения?", "Факсимиле - все в силе?", "Сложности оформления срочного трудового договора", "Практическое решение проблемы при установлении личности лица, совершившего преступление" и др.

Сальникова Людмила Викторовна (гл. 5) - юрист ООО "Априори", специализируется на трудовом, гражданском праве. Автор ряда практических пособий, в том числе "Ошибки работодателя. Сложные вопросы применения Трудового кодекса" и др.

Скачкова Ольга Александровна (гл. 17) - предприниматель в сфере услуг страхования, консультант по вопросам ведения бизнеса. Опыт работы в области патентоведения - более 20 лет.

Смагина Ирина Анатольевна (гл. 4, 8, 16) - к.ю.н., доцент кафедры теории права Поволжской академии государственной службы им. П.А. Столыпина. Автор статей: "Государственное регулирование предпринимательской деятельности: Проблемы и перспективы развития", "Особенности налогообложения субъектов малого предпринимательства", "Актуальные вопросы совершенствования законодательства об аудиторской деятельности", "Актуальные вопросы совершенствования налогового администрирования", "К вопросу об ограничении права государственных служащих на предпринимательскую деятельность", практического пособия "Малый бизнес. Все, что нужно знать предпринимателю" (в соавторстве).

Суняева Руслана Леонидовна (гл. 7, 11, 21) - юрист, опыт работы более трех лет, автор ряда практических пособий и статей, в том числе: "Права студентов, учащихся и абитуриентов", "Защита трудовых прав. Трудовые споры. Новые правила", "Ваш домашний адвокат. Квартирные вопросы и ответы", "Штрафы и иные официальные выплаты. За что обязаны платить, а за что нет, и в каких случаях?" и др.

Шлянцев Денис Александрович (гл. 1, 13, 14, 20, 22) - преподаватель кафедры международного частного права Саратовской государственной академии права. Работал практикующим юристом. Автор ряда учебных пособий, в том числе "Международное частное право", автор ряда практических пособий, в том числе "Служу России. Новое о службе в армии".

Глава 1. АВТОРСКИЕ ДОГОВОРЫ

1.1. Типовой авторский договор

См.: типовой авторский договор.

Согласно ст. 30 Закона РФ от 9 июля 1993 г. N 5351-1 "Об авторском праве и смежных правах", передача имущественных прав может осуществляться на основе авторского договора о передаче исключительных прав, на основе авторского договора о передаче неисключительных прав или на основании авторского договора заказа, причем правовое регулирование последнего осуществляется ст. 33 Закона РФ "Об авторском праве и смежных правах".

Под авторским договором в литературе принято понимать соглашение между автором произведения науки, литературы и искусства, или его работодателем, либо иным обладателем имущественных авторских прав, с одной стороны, и пользователем произведения, по которому автор обязуется передать пользователю за вознаграждение право использования произведения обусловленным способом и в установленный срок, а пользователь обязуется использовать произведение в соответствии с предоставленным ему правом и уплатить вознаграждение.

Передачу имущественных авторских прав, которые осуществляет автор или обладатель имущественных авторских прав, следует отличать от перехода этих прав к другому лицу. Под последним в теории принято понимать переход авторских прав к другому лицу помимо воли автора (наследование, переход прав на служебные произведения, переход прав на аудиовизуальные произведения и др.) и обычную передачу имущественных авторских прав.

По авторскому договору передача исключительных прав носит временный характер. Этим авторский договор отличается от таких способов отчуждения или закрепления имущественных авторских прав, как их дарение, наследование, предоставление по закону работодателю либо внесение в качестве вклада в уставный (складочный) капитал хозяйственного общества или товарищества.

К авторским договорам применяются общие положения гл. 30 Гражданского кодекса РФ (далее - ГК РФ) о купле-продаже как к разновидностям сделок по передаче имущественных прав, если иное не вытекает из содержания или характера исключительных авторских прав.

Выделяют следующие виды авторских договоров:

1. Авторский договор о передаче исключительных прав;

2. Авторский договор о передаче неисключительных прав;

3. Авторский договор заказа.

Рассмотрим каждый из видов авторского договора.

В соответствии со ст. 30 Закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" договор о передаче исключительных прав разрешает использование произведения определенным способом и в установленных договором пределах только лицу, которому эти права передаются, и дает такому лицу право запрещать подобное использование произведения другим лицам. Только автор произведения, то есть то физическое лицо, творческим трудом которого создано произведение, может запрещать использование произведения другим лицам, при условии, если лицо, которому переданы исключительные права, не осуществляет защиту этого права.

Авторский договор о передаче неисключительных прав разрешает пользователю использование произведения наравне с обладателем исключительных прав, передавшим такие права, и (или) другим лицам, получившим разрешение на использование этого произведения таким же способом.

В литературе подчеркивается, что на практике существует презумпция неисключительности использования передаваемых авторских прав, в соответствии с которой права, передаваемые по авторскому договору, считаются переданными на неисключительных условиях, если в договоре прямо не предусмотрено иное. Эта презумпция нашла подтверждение в информационном письме Президиума Высшего Арбитражного Суда N 47 от 28 сентября 1999 г., в котором было указано, что если в договоре о передаче авторских прав при обозначении предмета договора прямо не использовано словосочетание "исключительные права", то характер передаваемых прав определяется исходя из содержания всего договора, а то обстоятельство, что в договоре нет словосочетания "исключительные права" для обозначения предмета договора, не дает основания считать приобретенные права неисключительными. Буквальное значение содержащихся в договоре слов и выражений, сопоставление отдельных его условий между собой, смысл договора в целом и его цель, то есть толкование договора, проведенное судом в соответствии со ст. 431 ГК РФ, не оставляют сомнений в отношении характера полученных истцом прав как исключительных.

Авторский договор может предусматривать передачу разных видов имущественных прав, поэтому следует помнить о том, что могут передаваться одновременно и исключительные, и неисключительные авторские права. Авторский договор может предусматривать, что передаваемое имущественное право будет действовать в течение определенного срока времени или на определенной территории как исключительное, а в течение другого срока времени или на другой территории - как неисключительное.

Согласно ст. 33 Закона РФ "Об авторском праве и смежных правах", по авторскому договору заказа автор обязуется создать произведение в соответствии с условиями договора и передать его заказчику, который, в свою очередь, обязан в счет обусловленного договором вознаграждения выплатить автору аванс, размер, порядок и сроки выплаты которого должны быть установлены в договоре по соглашению сторон.

Автор может приобрести исключительное право на свое служебное произведение только в том случае, если это будет предусмотрено в договоре между ним и работодателем, а также если в служебном порядке им будет создана энциклопедия, энциклопедический словарь, периодический или продолжающийся сборник научных трудов, газета, журнал и другое периодическое издание. Исключительные права на использование таких изданий принадлежат работодателю. Однако авторы включенных в них произведений сохраняют исключительные права на использование своих произведений независимо от издания в целом. К авторским договорам заказа применяются общие условия, касающиеся авторских договоров, а также дополнительное условие о выплате аванса.

Предмет авторского договора заказа - обязательство автора создать произведение, а также передать исключительные права на него заказчику. В зависимости от вида произведения выделяют литературный заказ (пьеса, сценарий кинофильма, учебное пособие), художественный заказ (портрет, картина).

По договору литературного заказа автор обычно подготавливает и согласовывает с заказчиком творческую заявку (краткое описание содержания будущего произведения), служащую неотъемлемой частью договора и базой оценки законченного произведения.

Что должно содержаться в авторском договоре? Иными словами, каковы условия авторского договора?

Авторский договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой форме достигнуто соглашение по всем его существенным условиям. Существенными условиями авторского договора являются:

- способы использования произведения (наименование и объем конкретных прав, передаваемых по данному договору);

- срок и территория, на которые передается соответствующий объем авторских прав;

- размер вознаграждения и (или) порядок определения размера вознаграждения за каждый способ использования произведения, порядок и сроки его выплаты;

- другие условия, которые стороны сочтут существенными для данного договора.

При разрешении первоначальным правообладателем использовать свое произведение другим лицам (при передаче автором исключительных прав) условия такого использования могут определяться следующим образом: либо автор передает имущественные права определенному лицу, лишая себя возможности самому осуществлять эти права и передавать их другим лицам, либо автор сохраняет за собой возможность самому осуществлять имущественные права или разрешать их осуществление другим лицам, несмотря на то, что соответствующие права уже были переданы по авторскому договору.

Помимо указанных по характеру передаваемых прав различают следующие виды авторских договоров:

а) авторские договоры о передаче прав и авторские договоры заказа;

б) по способу использования произведения, на которое передаются права, различают издательские, постановочные, сценарные договоры и т.д.;

в) по сроку, на который передаются авторские права, возможно деление авторских договоров на договоры с определенным сроком использования и договоры без указания такого срока.

Авторский договор о передаче исключительных прав разрешает использование произведения определенным способом в установленных договором пределах только лицу, которому названные права передаются, и предоставляет такому лицу право запрещать подобное использование произведения другим лицам. При этом автор обязуется не передавать право на использование произведения другим лицам без согласия приобретателя исключительных прав. Нарушение данной обязанности может повлечь ответственность автора вплоть до расторжения договора и взыскания выплаченного вознаграждения.

Договор о передаче неисключительных прав предполагает, что автор разрешает пользователю использовать произведение, но сохраняет при этом за собой право на использование произведения или предоставляет право на его использование какому-либо третьему лицу.

Под способами использования произведения понимаются конкретные права, передаваемые по договору, например право воспроизводить и распространять литературные произведения на каком-нибудь языке. Все права на использование произведения, прямо не переданные по авторскому договору, например право переводить произведение на иностранные языки, считаются непереданными.

Что касается условий о сроке пользования правами, территории их применения, размере вознаграждения и способах его определения, их также следует принимать во внимание. Закон РФ "Об авторском праве и смежных правах" не устанавливает никаких предельных сроков. Договор может быть заключен на весь срок действия авторского права, а также существуют авторские договоры с неопределенным сроком.

В ч. 3 п. 1 ст. 31 Закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" содержится презумпция, в соответствии с которой при отсутствии в договоре указания на территорию, на которой покупатель вправе использовать полученные права, считается, что права переданы только на территории России.

  1. Учебно-методическое пособие по курсу для специальностей

    Учебно-методическое пособие
    Цель данной работы – оказать помощь студентам химико-биологического факультета, в изучении дисциплины «Торговое и таможенное право», в подготовке к семинарским занятиям и итоговым формам контроля.
  2. А. А. Батяев [и др.]. [Б. м.] : Равновесие, 2008. Режим доступа: Система КонсультантПлюс (1)

    Документ
    1 и один спор, выигранный у налоговых органов [Электронный ресурс] / под ред. Г.Ю. Касьяновой. – [Б. м.] : Информцентр XXI века, 2004. - Режим доступа: Система КонсультантПлюс.
  3. А. А. Батяев [и др.]. [Б. м.] : Равновесие, 2008. Режим доступа: Система КонсультантПлюс (2)

    Документ
    1001 договор на все случаи бизнеса [Электронный ресурс] / А. А. Батяев [и др.]. – [Б. м.] : Равновесие, 2008. – Режим доступа: Система КонсультантПлюс.
  4. Национальная библиотека Чувашской Республики (1)

    Документ
    Абанина, Е. Н. Комментарий к Федеральному закону от 10 января 2002 г. N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды" [Электронный ресурс] / Е. Н.·Абанина, О.
  5. Гук "Национальная библиотека Чувашской Республики"

    Документ
    "Налоги и финансовое право" - 15 лет серьезной и успешной работы. Налогообложение хозяйственных операций и сделок в 2008 году [Электронный ресурс] / А.
  6. Кодексу российской федерации: комментарии и разъяснения: практическое пособие

    Кодекс
    "500 АКТУАЛЬНЫХ ВОПРОСОВ ПО ТРУДОВОМУ КОДЕКСУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ: КОММЕНТАРИИ И РАЗЪЯСНЕНИЯ: ПРАКТИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ"(2-е издание, переработанное и дополненное)(Ю.

Другие похожие документы..