Методика работы с аудио и аудио-визуальными средствами обучения 25 Календарь юбилейных и памятных дат наркотизма и трезвеннического движения в 2007 году 30

Подспорье

Газета Союза борьбы за народную трезвость

70

Идеи Бехтерева в решении алкогольной проблемы 2

Методика работы с аудио и аудио-визуальными средствами обучения 24

Календарь юбилейных и памятных дат наркотизма и трезвеннического движения в 2007 году 29

Идеи Бехтерева в решении алкогольной проблемы

Юлия Белова курсовая работа

Научный руководитель– профессор, д.ф.н. В.П. Шалаев

Марийский государственный технический университет

Введение

Национальное бедствие, коллективное самоубийство наций, путь к катастрофе человечества – так оценивают ученые и общественность стремительно растущее употребление алкоголя. Алкоголь раньше всего разрушает нравственность, как высшую функцию мозга. Стыд, совесть, честь, патриотизм, благородство, сменяются завистью, злобой, жадностью, низостью, угодничеством, слабоволием, склонностью к конфликтам.

По определению Всемирной Организации Здравоохранения, алкоголизм – это наркотическая алкогольная зависимость, когда у человека появляется потребность в спиртных изделиях.

Должное внимание проблеме алкоголизма уделял великий русский невролог, врач–философ Владимир Михайлович Бехтерев – талантливый исследователь во многих областях знаний, оставивший значительный след в изучении невропато­логии, психиатрии, психологии, морфологии и физиологии нервной системы.

Алкогольной проблемой Бехтерев занимался серьезно, им оставлено множество трудов, которые нам лишь остается применять на практике в современной России, так как алкоголизация – трагическая особенность нашей страны и его исследования в этой области, помогли бы решить многие вопросы, связанные с ней.

Работы Владимира Михайловича Бехтерева представляют интерес и для философии. Он давал правильное направление в лечении психически больных, материалистически обосновывая, что психические расстройства находятся в прямой зависимости от нарушений в организме. Это напрямую связано и с употреблением человеком алкоголя. Его работы в области психологии построены на экспериментах двигательных областей коры. Своими экспериментами он доказывал материальную основу психологических реакций, отвергая тем самым господствующие в его время теории, основанные на субъективной психологии. Взамен субъективной психологии он предлагал объективную психоло­гию, которую называл «наукой о поведении». В 1918 г. он выступил против психологии как таковой, пред­лагая заменить ее новым научным направлением — рефлексо­логией. Ей он посвятил специальную книгу «Коллективная реф­лексология» (1921). Это был сущест­венный шаг вперед в борьбе с идеализмом в психологии, так как его выводы основывались на экспериментах. Поскольку его исследования в области алкоголизма являются научно доказанными и проверенными, то имеют огромную значимость для науки и общества.

Человеку приходится тяжело расплачиваться за недооценку и непонимание социальной опасности алкоголя. Пьянство, алкоголизм, безнравственность– это такие агрессивные вызовы, которые создали серьезные угрозы экономической, духовной, физической, а в конечном счете – государственной безопасности страны. В настоящее время, приобщение детей и молодежи к потреблению алкогольных изделий носит угрожающий характер. Это одна из актуальнейших проблем сегодня. Эта проблема гибельного воздействия пьянства и алкоголизма, как на отдельного человека, так и на все общество уже на протяжении двух веков стоит перед людьми, желающими расцвета и благосостояния, личного счастья и спасения каждого человека. И надо сказать, что наши предки были разумнее нас. Они провели 5 замечательных трезвенных движений. Это была широкая, активная противоалкогольная деятельность населения:

1. 1858–1860; 2. 1885– 1894; 3. 1914–1925; 4. 1928–1932; 5. 1981.

Россия раньше была традиционно трезвая, а за тем одной из самых малопьющих стран мира и всегда стояла в хвосте по алкоголизации. Старообрядцы вообще не употребляли даже брагу, медовуха была в основном для верхов и её употребляли 1–2% населения, так как мед был валютой и шел за рубеж. Брагу и пиво пили редко по крупным праздникам, а вино разбавляли водой.

На сегодняшний день закон трезвости существует в 80 странах мира [5,11], однако наша страна не собирается входить в их число. Сейчас в Российской Федерации на душу населения приходится 25 литров чистого спирта в год [5, 11]. Если посмотреть таблицу количества употребляемого алкоголя на душу населения в год и его последствий, приведенную в докладе Президента Международной Академии Трезвости, профессора из Нижнего Новгорода А.Н. Маюрова, на семинаре в г. Севастополе, то можно убедиться, что 25 литров в сегодняшней нашей ситуации не могут не отражаться на обществе, а даже больше – такое состояние давно уже показывает печальные факты: есть районы, где на 1 детскую коляску приходится 26 гробов. [5,11].

Количество потребляемого алкоголя на душу населения в год

Результат

до 8 л.

Возникновение предрасположенности к уничтожению народов

8 л.

Наступает необратимое изменение генофонда народов

9–10 л.

Развивается вирус гибели государства

11–20 л.

Развивается духовно–нравственный коллапс общества

21–30 л.

Развивается алкоментальный коллапс: массовая дебилизация общества

31–40 л.

Развивается алкопсихический коллапс: общественная мутация жизни

41–50 л.

Развивается алкоэкономический и алкосоциальный коллапс: ускоренная реакция вырождения народа

Более 50 л.

Наступает алкоапокалипсис полная гибель нации

Сроки достижения 50%-го поражения генофонда нации приведены в таблице великого русского хирурга Ф.Г. Углова, в 1991 году, когда душевое употребление алкоголя составляло 20 л. в год. [16, 96]

Уровень потребления (в литрах) этанола на душу

Процент поражения генофонда в популяции

Время достижения 50%–го поражения генофонда нации (лет)

1

2

1000

2

4

500

5

10

100

10

20

50

15

30

33

20

40

25

25

50

20

Целью исследования является выявление путей решения проблемы алкоголизма средствами социальной работы, применяя на практике идеи Владимира Михайловича Бехтерева.

Задачами исследования являются:

1. Исследование теоретического наследия В.М. Бехтерева в области проблемы алкоголизма;

2. Исследование библиографии по данной проблеме;

3. Определение методов, применяемых В.М. Бехтеревым для избавления людей от алкоголизма;

4. Поиск методов решения алкоголизма средствами социальной работы;

5. Изучение деятельности В.М. Бехтерева по созданию специальных учреждений для страдающих алкоголизмом;

6. Анализ проводимой работы В.М. Бехтеревым для пропаганды трезвости и её применение в современных условиях.

Объект исследования – проблема алкоголизма в современной России.

Предмет исследования – применение идей В.М. Бехтерева для решения проблемы алкоголизма посредством формулирования путей и методов и использования уже существующих.

Применяемые методы исследования:

1. Библиографический метод (анализ литературы по научной теории и по месту проблемы в обществе);

2. Метод сравнительного исследования (анализ состояния проблемы алкоголизма в прошлом и сегодня; анализ подходов в решении проблемы алкоголизма в сравнении);

3. Исторический метод;

4. Метод междисциплинарного исследования (решение проблемы алкоголизма методами социальной работы, психологии, медицины).

Историография.

Очень много писателей, поэтов, ученых занимались изучением проблемы алкоголизма и пропагандой трезвости. Вопрос этот стар как мир и имеет богатейшую историю. Как только возникли условия для распространения пьянства, появились силы, справедливо видевшие в зеленом змие «поистине божье наказание».

Воробьев В. С. в своей книге «Классики русской медицины о действии алкоголя и алкоголизме», что к чести выдающихся русских медиков и биологов, пишет, что они никогда не были в стороне от горячо обсуждавшейся в России проблемы алкоголизма. Вот их имена: И.М. Сеченов («Материалы для будущей физиологии алкогольного опьянения»); И. П. Павлов («Экспериментальный институт для укрепления вящего господства алкоголя над русской землей»); В.М. Бехтерев («Вопросы алкоголизма и меры борьбы с его развитием», «Об алкогольном оздоровлении», «Алкоголь и эпилепсия», «Алкоголизм и борьба с ним»); Н.Е. Введенский («О действии алкоголя на человека»); А.Я. Кожевников («Об алкогольном параличе», «Об исследовании алкоголизма в Московской губернии»); С.С. Корсаков («Расстройство психической деятельности при алкогольном параличе и отношение его к расстройству психической сферы при множественных невритах неалкогольного происхождения»); Л.О. Даркшевич («Алкогольный полиневрит», «Роль земского врача в борьбе с народным алкоголизмом»); Ф.Ф. Эрисман («К вопросу об алкоголизме в России и о санитарном вреде спиртных напитков вообще», «Влияние алкоголя на детский организм и борьба с алкоголизмом среди молодежи») и др. Самые знаменитые медицинские авторитеты, активно включались в общенародную дискуссию о пьянстве и его устранении. Достигнутые в условиях царизма успехи показали прогресс. Создание обществ трезвости в разных городах, организация специальных лечебниц для алкоголиков, включая экспериментально – клинический институт по изучению алкоголизма в Петербурге (1912 г.), введение « сухого закона» (1914г.) и т.д. были бы невозможны, если бы в общественные компании не вложили душу и огромный энтузиазм ученые с мировыми именами, признавшие алкоголь – ядом.

Владимир Ильич Ленин тоже выступал за завершение потребления алкоголя, за повсеместную трезвость. Сухой закон просуществовал до 1925 года, до смерти Ленина.

А. Мороз и В. Циганков в своей книге «Как победить алкоголизм», пишут о том, что алкоголизм является страшным пороком и ни у кого и никогда не вызывало сомнений– зло от него слишком велико.

Чак Т. Фолкен в книге «Психология – это просто» приводит разнообразные статистические данные по поводу того, как алкоголизм разрушает семейные отношения.

Федор Григорьевич Углов – академик медицины, знаменитый русский ученый написал ряд книг по алкогольной проблеме: «В плену иллюзий», «Из плена иллюзий», «Правда и ложь об алкоголе», «Ломехузы», «Правда и ложь о разрешенных наркотиках» и другие. Он занесен в «Книгу рекордов Гиннеса», как старейший в мире практикующий хирург. Возглавляет «Союз Борьбы за Народную Трезвость». Трезвенник и не курильщик. 5 октября 2006 года ему исполнилось 102 года. Федор Григорьевич всю свою жизнь посвятил медицине и изучению алкогольной проблемы, внес огромный вклад в развитие этой области. В своей книге «Самоубийцы» повествует о том, что продолжительность жизни алкоголиков на 15–20 лет ниже, чем у не пьющих.

Замечательный психолого–педагогический метод избавления от алкоголизма создал питерский ученый, кандидат биологических наук Геннадий Андреевич Шичко. Он открыл социально–психологисческую запрограммированность всех людей на вредные привычки, написал множество работ: «Трезвость по убеждению», «Дружеский разговор с алкоголиком» «Женщина и алкоголь» и т.д., разработал основную трезвенническую терминологию, создал «Маленький словарь трезвенника».

Против пьянства в России выступали многие общественные деятели, писатели, люди науки. Большой вклад в развитие противоалкогольных воззрений внес великий писатель Лев Николаевич Толстой («Для чего люди одурманиваются?», «Праздник просвещения 12 января», «Пора опомниться»). Профессор психиатрии и нервных болезней Киевского университета Сикорский Иван Алексеевич создал ряд работ, направленных против развития алкоголизма в России: «Алкоголизм и питейное дело», «О действии алкоголя на психическую сферу», «О влиянии спиртных напитков на здоровье и нравственность населения России», «Надвигающийся великий кризис от вина». Сажин Иван Дмитриевич – доктор медицины, военный врач, энтузиаст борьбы за трезвость в среде военных мест. Им написан целый ряд трудов: «Влияние алкоголя на нервную систему, в особенности развивающегося организма», «Может ли быть алкоголь пищевым веществом?», «Алкоголизм в армии и меры борьбы с ним». Григорьев Николай Илларионович – доктор медицины. Его труды: «Алкоголизм и преступления», «Алкоголизм как общественное зло», «О русских обществах трезвости и об их деятельности в борьбе с пьянством», «Отчего в России такая ужасающая смертность грудных детей». Петр Ива (псевдоним Дементьева Петра Ивановича) – писатель, поэт, драматург, написал поэму «Откуда на Руси зло?». Из поэтов также, Н.А. Некрасов написал стихотворения «Пьяница», «Праздничный разгул» и тоже выступал против пьянства и алкоголизма. Федор Михайлович Достоевский пропагандировал трезвый образ жизни. Антон Павлович Чехов написал рассказы: «Происшествие», «Горе» и был трезвенником.

Выдвигаемые гипотезы исследования:

1. Существует только один путь врачевания проблемы алкоголизма – установление в стране «Сухого закона».

2. Причинами распространения алкоголизма являются:

· безудержный рост производства и продажи алкоголя;

· пропаганда коварной идеи «культурного» винопития и «умеренных доз»;

· существование экономического механизма, стимулирующего рост алкоголизации населения.

3. Тенденция развития алкоголизма в современных условиях в России достигла массовой дебилизации общества. Если не ввести сухой закон, мы можем достигнуть полной гибели нации.

Алкоголизм – один из самых распространенных духовных и физических недугов нашего времени, эта проблема сегодня очень остра и актуальна.

  1. Центральный федеральный округ (цфо) Белгородская область

    Документ
    Выступая 27 марта 2008 года на заседании областной Думы с отчетом «О выполнении программ социально-экономического развития области за 2007 год» губернатор Белгородской области Е.
  2. «Рязанская областная универсальная научная библиотека имени М. Горького» (4)

    Указатель
    Библиографический указатель "Ежегодник рязанской печати" (до 1 года - "Ежегодник рязанской книги", выходящий с 1995 года) содержит информацию о документах (книгах, статистических сборниках, буклетах, учебниках,
  3. «Рязанская областная универсальная научная библиотека имени М. Горького» (5)

    Указатель
    Библиографический указатель "Ежегодник рязанской печати" (до 1 года - "Ежегодник рязанской книги", выходящий с 1995 года) содержит информацию о документах (книгах, статистических сборниках, буклетах, учебниках,
  4. Бюллетень новых поступлений за 2004 год

    Бюллетень
    Научно-практическое пособие по применению УПК РФ / Под ред. В.М.Лебедева. - М.: НОРМА, 2004. - 448 с. - ISBN 5-89123-835-7 : 219-85.В работе с учетом новейших изменений в уголовно-процессуальном и уголовном законодательстве, а также
  5. Основная образовательная программа общеобразовательного учреждения моу вознесеновская сош, работающего по системе развивающего обучения Л. В. Занкова 2011-2015 уч г

    Основная образовательная программа
    Основная образовательная программа (ООП) начального общего образования по системе развивающего обучения Л.В. Занкова разработана в соответствии с требованиями ФГОС НОО (утверждён приказом Министерства образования и науки РФ от 06.
  6. Сборник адресован специалистам в области лингвистики, методики преподавания языка, рекламы и связей с общественностью, аспирантам, учителям, студентам

    Документ
    Сборник содержит материалы докладов участников Всероссийской научной междисциплинарной интернет-конференции «Проблемы формирования массового сознания в условиях межкультурной коммуникации», в которой приняли участие преподаватели и
  7. Название книги (4)

    Документ
    Итоги лицензирования образовательной деятельности, аттестации, государственной аккредитации и инспектирования образовательных учреждений и муниципальных органов управления образованием Челябинской области за 2001-2002 учебный год
  8. Информационный бюллетень osint №20 июль август 2011 г

    Информационный бюллетень
    June 2011: Secretary General Ian Johnson presented “an agenda for action to 2050” to the National Associations in Spain and Japan as well as to the EU Chapter in Brussels.

Другие похожие документы..