Чиновник без интернета власть на ветер Что ждет нас на выходе из кризиса Из кабинетов – в поля

ТОРГОВО-ПРОМЫШЛЕННАЯ ПАЛАТА РОССИИ

ООО «ТПП-Информ»

ПРЕСС-ДАЙДЖЕСТ

по сообщениям центральных СМИ

Выпуск № 93

Государство и политика

Экономика и бизнес

Общество и власть

События в мире

Статистика

27 сентября 2010 года

СОДЕРЖАНИЕ

Чиновник без интернета - власть на ветер

Что ждет нас на выходе из кризиса

Из кабинетов – в поля

Welcome, миллионер!

Дважды вперед

С террористами справятся тени

Приступ смехом

РБК daily

Депутаты взялись за наценки

Лужков готов к переговорам

Абсолютно президентская пенсионная реформа

Третье Послание с заявкой на второй срок

Сухое молоко вернут на рынок

Незалежная Конституция обратной силы

Москва меняет предвыборную тактику




Почем судьи и губернаторы



Реформаторы и режиссеры

На скрипке и балалайке

Взрывоопасная версия

Взяточникам подставили ножку

Афганский деловой центр: новый мост между Кабулом и Москвой

Александру Хлопонину понадобился свой кавказский

Губернаторов проверили на сменяемость

Афганский деловой центр в Москве может способствовать связям РФ и Афганистана - Примаков

Чиновник без интернета - власть на ветер

Президент требует от чиновников знать современные информационные технологии

президент

Владимир Кузьмин

- Чиновник, который не умеет пользоваться Интернетом, так же как и бизнесмен, который не умеет пользоваться компьютером, не имеют будущего, - заявил Дмитрий Медведев, выступая перед студентами в ходе своего визита в Китай в Даляньском университете иностранных языков.

- Должностные лица, чиновники должны обладать глубокими познаниями в области информационных технологий, Интернета, знать законы его развития, не бояться современных девайсов и современных приборов, уметь ими пользоваться, - считает российский президент.

Так отреагировал Медведев на вопросы, которые задавали ему китайские студенты. Кстати, он не согласен с тем, что его считают "законодателем моды в России в сфере Интернета". "У нас сегодня весь документооборот существует в электронном виде. Человек, который не может этим пользоваться, он, по сути, как слепой или глухой", - и президент не исключил, что такой чиновник может остаться и без работы. "Интернет - это безбрежное пространство, в нем много полезного, но каждый выбирает в нем то, что ему интересно", - считает Дмитрий Медведев, добавив, что благодаря Сети появился другой уровень общения, а многие решения принимать стало легче.

Студентам, изучающим русский язык, президент порекомендовал почаще "залезать в русскоязычный Интернет" и заверил их, что "мы ждем вас в России, чтобы развивать партнерские отношения между нашими странами, надеюсь, что вы станете проводниками нашей дружбы". "Мне здесь комфортно, интересно. Китай - это не далекая, а близкая страна, наш сосед и наш друг", - сказал президент, отвечая на вопросы студентов, считает ли он поездку в Китай экзотикой. Напомним, что он прибыл с официальным визитом и сегодня должен обсудить с председателем КНР Ху Цзиньтао взаимоотношения двух стран.

Впрочем, сначала он отправился в Далянь, хотя в этом городе Дмитрий Медведев оказался не в первый раз. Еще в должности первого вице-премьера правительства он посещал город и здесь, как потом рассказывал сам, обратил внимание, что могилы советских воинов китайцы еще как-то поддерживают в нормальном состоянии, а вот часть кладбища, относящаяся к временам Российской империи, выглядела удручающе. Уголок российской и советской воинской славы, расположенный в пригороде Даляня, городе Люйшунь, более известен для России как Порт-Артур. Здесь расположено мемориальное кладбище, где покоятся павшие в боях Русско-японской войны 1904-1905 годов, советские воины, освобождавшие северо-восток Китая от японской оккупации в 1945 году, и солдаты, участвовавшие в Корейской войне 1950-1953 годов.

Главе российского государства представили отреставрированный на благотворительные средства комплекс. "Очень хорошо, что он восстановлен, - заметил Медведев. - Благодарю китайских коллег за помощь и поддержку".

Поддержка китайской стороны в отношении комплекса в Люйшуне всегда была осторожной. Здесь многие считают, что в старой части кладбища, где находятся российские и японские захоронения времен Русско-японской войны, лежат оккупанты, которые сражались между собой на китайской земле. Поэтому на подавляющем большинстве братских и индивидуальных могил здесь нет никаких надписей и фамилий.

Поэтому же за советскими захоронениями, относящимися ко Второй мировой войне, китайцы еще как-то присматривали, а вот памятники Русско-японской войны пребывали в запустении. По этой же причине китайская сторона всегда выступала против того, чтобы на восстановление кладбища тратились средства другого государства, и дали добро на реставрацию, когда с инициативой выступил частный благотворительный фонд. Дмитрий Медведев ограничился возложением венка в советской его части, а осматривать старую не стал.

В музее мемориального комплекса российский лидер встретился с ветеранами обеих стран, освобождавшими Китай от японской оккупации в 1945 году. В год 65-летия Победы Дмитрий Медведев не мог не вспомнить об исторической правде. "Мы должны совместно заботиться о памяти, не допускать какого-либо искажения исторических событий, - заявил он. - Мы должны отстаивать правду о событиях той войны, тем более что есть силы, которые пытаются изменить историческую правду".

В Китае к истории относятся очень трепетно. Особенно если это история коммунизма. Вот и китайские ветераны признались президенту России, что преклоняются перед "товарищем Сталиным", но никогда не могли с ним сфотографироваться. Поэтому, пользуясь случаем, хотели бы сделать это с "господином Медведевым". "Вы представляете российский народ, - обратилась одна из женщин к президенту. - Вы для нас символ страны, которая дала нам марксизм, сталинизм и коммунизм". Дмитрий Медведев рассмеялся и не отказал.

Совместной фотографией с президентом России обзавелась и группа студентов Даляньского университета иностранных языков. "Вам как студентам могу пожелать - следовать известной русской мудрости о том, что без труда не выудишь и рыбку из пруда", - посоветовал Дмитрий Медведев. Вполне вероятно, что сам, следуя этой мудрости, глава государства, когда-то преподававший в университете, потом стал президентом. Бывает, признался он, что скучает теперь по преподавательской деятельности. "Но работа президента очень интересная, поэтому скучать мне часто не приходится", - сказал российский лидер.

Кстати

Свои блоги в "Живом журнале" есть у кировского губернатора Никиты Белых, тульского - Вячеслава Дудки, астраханского - Александра Жилкина, ульяновского - Сергея Морозова, псковского - Андрея Турчака, костромского - Игоря Слюняева, пермского - Олега Чиркунова. А другие губернаторы предпочитают иметь блоги на официальных сайтах или других интернет-ресурсах, например "Твиттере". Так поступили калужский губернатор Анатолий Артамонов, курганский - Олег Богомолов, пензенский - Василий Бочкарев, ставропольский - Валерий Гаевский, брянский - Николай Денин, амурский - Олег Кожемяко, вологодский - Вячеслав Позгалев.

Подготовил Иван Сас

Что ждет нас на выходе из кризиса

Правительство и Центробанк отчитались перед Госдумой

охотный ряд

Тамара Шкель

Госдума утвердила антикризисный отчет правительства за первое полугодие.

"В целом наши цели выполнены", - заверил депутатов, выступая в нижней палате российского парламента, первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Судя по его словам, свет в конце тоннеля уже виден, и идти нам до него осталось совсем недолго. Если, конечно, не встретимся в пути "с какими-то непредсказуемыми или очень сложными явлениями в развитии мировой экономической ситуации или с природными катаклизмами". "Несмотря на те сложности, которые мы сегодня переживаем в связи с замедлением темпов экономического роста в мире, и в связи с теми сложными экологическими явлениями, которые мы пережили совсем недавно, мы по-прежнему исходим из того, что в 2012 году мы можем выйти на докризисный объем ВВП", - сказал Шувалов. И именно "возврат объема ВВП на докризисный уровень по сути будет означать выход из кризиса". По крайней мере, "правительство после консультаций с экспертным сообществом" определило для себя такой ориентир, "планку выхода из кризиса".

Но уже и сейчас кабинету министров есть чем гордиться. Как утверждает Игорь Шувалов, "Россия, как никто другой, сегодня добилась успехов в определенных мерах поддержки населения, чего не удавалось достичь другим, в том числе высокоразвитым странам". "Доходы населения в течение всего 2009 года и в текущем периоде 2010 года постоянно растут, - сообщил первый вице-премьер. - Реально располагаемые доходы населения к настоящему периоду в 2010 году выросли на 5,6 процента, а заработная плата - на 5,1 процента". Правда, некоторые эксперты достижениями это не называют, считая, что "такая политика консервирует многие проблемы в экономической жизни России и не позволяет проводить модернизационную повестку". Как признался Шувалов, "правительство по этому поводу неоднократно подвергалось критике". Однако в кабинете министров с такой критикой не согласны. "Мы исходим из того, что неуклонный рост доходов населения привел к большим сбережениям населения и открывает совершенно иные возможности для новой волны экономического роста, но основанной на совершенно другой структуре экономики", - заявил Игорь Шувалов.

Верность курса, принятого правительством, первый вице-премьер доказывал народным избранникам цифрами. Внутренний валовой продукт страны в июне 2010 года увеличился на 4,9 процента по сравнению с июнем 2009 года, рост ВВП за первое полугодие в целом составил 4,2 процента к соответствующему периоду прошлого года. Инфляция за январь-июнь оценивается в 4,4 процента, годом ранее за такой период она достигла 7,4 процента. Уровень безработицы в отчетном периоде составил 6,8 процента экономически активного населения, общая численность безработных составила 5,2 миллиона человек, снизившись по сравнению с концом декабря 2009 года на 967 тысяч человек, или на 15,7 процента.

В этот отчет, естественно, не вошли данные о потерях в сельском хозяйстве. Тем не менее Шувалов, по просьбе депутатов, оценил их. "Во многих сельскохозяйственных регионах не было урожая дважды: вследствие того, что была суровая зима, и затем потому, что летом мы пережили засуху, сельское хозяйство в целом может потерять до 10 процентов в этом году", - предположил первый вице-премьер, уточнив, что это всего лишь предварительные данные, окончательная ясность появится после полной уборки урожая. Шувалов проинформировал думцев, что принято решение на безаукционной основе предоставить пострадавшим регионам зерно из фондов. "Многие выступают за то, чтобы это зерно было передано в результате аукционных продаж. Тем не менее мы исходим из того, что это будет прямая передача зерна в пользу тех, кто в нем нуждается, денежные средства выделены", - сказал первый вице-премьер. А в следующем году, если не случится "дополнительных климатических катаклизмов", как надеется Шувалов, "сельское хозяйство при мерах поддержки, которые мы оказываем, сможет позитивно выйти на планируемые темпы роста".

Были поводы для оптимизма и у председателя Центробанка Сергея Игнатьева, представившего депутатам свои итоги первого полугодия. Заметно возрос уровень банковской ликвидности, снизился уровень процентных ставок, замедлились темпы инфляции, произошло укрепление национальной валюты и увеличение международных резервов страны. Улучшение ситуации позволило Банку России проводить работу по постепенному сокращению масштабов применения антикризисных инструментов поддержки кредитных организаций и их переориентации на стандартные инструменты денежно-кредитной политики.

"О каком укреплении национальной валюты вы говорите?! - не поверили Игнатьеву думцы. - Рубль падает". "К числу возможных причин некоторого ослабления рубля в последние месяцы я бы отнес прежде всего тенденцию снижения профицита текущего счета платежного баланса в результате быстрого роста импорта. Немаловажную роль, особенно в последние дни, сыграли и чисто спекулятивные факторы", - пояснил глава ЦБ, напомнив депутатам, что Банк России продолжает использовать в качестве операционного ориентира стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро). По его словам, стоимость корзины изменяется в границах плавающего интервала, ширина которого составляет 3 рубля. "Центробанк не устанавливает целевые значения курса рубля, механизм коридора используется исключительно для предотвращения резких колебаний курса национальной валюты. Мы постепенно двигаемся к режиму свободного плавания курса рубля. Это позволит более точно достигать поставленных целей для инфляции", - заявил Игнатьев. По его словам, в период заметного укрепления рубля весной 2010 года Центробанк проводил широкомасштабные покупки валюты на внутреннем рынке. Летом, когда стоимость бивалютной корзины стабилизировалась, присутствие регулятора на внутреннем валютной рынке было минимальным, а в сентябре на фоне резкого ослабления рубля ЦБ начал продажи валюты из международных резервов.

Думская оппозиция, впрочем, отнеслась к этим тезисам Сергея Игнатьева, как и к выступлению первого вице-премьера Игоря Шувалова, весьма критически.

Однако Комитет Госдумы по бюджету и налогам удовлетворил принимаемые правительством и ЦБ "последовательные антикризисные действия", которые "создали условия для обеспечения стабильности бюджетной и финансовой системы, а также оказания поддержки наиболее пострадавших от кризиса отраслей экономики". "Удалось сохранить социальную стабильность, смягчить социальные последствия кризиса, обеспечить поддержку наименее защищенных категорий граждан, прежде всего пенсионеров", - уверено парламентское большинство. Впрочем, у "единороссов" тем не менее оказалось немало замечаний по поводу дальнейших действий правительства. Председатель Комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров считает необходимым "формирование в стране рынка промышленной интеллектуальной собственности - прав на технологии", отсутствие которого, по его мнению, "обусловливает низкую эффективность принимаемых мер в сфере модернизации экономики, в том числе в использовании бюджетных средств, выделяемых на развитие инновационной экономики". Кроме того, по его словам, нужно "формировать экономические стандарты поддержки новых промышленных предприятий постиндустриального типа на базе капитализированной интеллектуальной собственности в виде технологий". Председатель Комитета ГД по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум заявил,что "антикризисная политика в целом была реализована успешно, это значит, что настало время переходить от ручного управления экономикой к планомерным действиям по реализации долгосрочной стратегии развития".

Однако, несмотря на такие оптимистические выводы, Дума все-таки поддержала предложенные минфином поправки в Бюджетный кодекс, которые продлевают на 2013 год некоторые антикризисные меры.

  1. М. Я. Дымарский (VI. 9), канд филол наук

    Документ
    Авторы учебника: канд. филол. наук А. И. Дунев (VI.8, VII. 1), д-р филол. наук М.Я. Дымарский (VI.9), канд. филол. наук А.Ю. Кожевников (III.8,1V.4, VI.
  2. К читателю (7)

    Документ
  3. Сша грозит кредитный кризис. По данным Standard & Рoor's1

    Документ
    Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s обнародовало список из 20 стран, «кредитная система которых уязвима для кризиса». В этот список входят и Соединенные Штаты.
  4. Тв 11 первый канал, Новости, 06. 04. 2005, 12: 00: 00 11

    Документ
    04. 005, 17:00:00, 18:00:00, 19:00:00, 1:00:00 14 Пресса 14 ПРИДОРОЖНАЯ ЗЕМЛЯ МОЖЕТ СТАТЬ ДОРОЖЕ 14 Новые известия, 07.
  5. Книга содержит в себе неожиданные оценки сущности любви и любовных отношений, помогает читателям понять многие закономерности любовных кризисов и конфликтов,

    Книга
    Второе издание книги известного красноярского психолога и философа Андрея Зберовского представляет из себя своеобразный психолого-философский очерк на тему: «кризис любовных отношений, его сущность и методики успешного преодоления».
  6. И цивилизации (1)

    Документ
    Что-то словно щелкнуло у нее в сознании, она смягчилась, улыбнулась - и рассказала историю о своем дедушке, который присутствовал в качестве пажа на коронации королевы Виктории.
  7. И цивилизации (2)

    Документ
    Пат, мы теряем страну, в которой выросли. Снова и снова во время бесконечной избирательной кампании 2 года я слышал эту горестную фразу от множества мужчин и женщин по всей Америке.
  8. Российские сми о мчс мониторинг за 11 мая 2011 г

    Документ
    Экспедиция на паруснике "Надежда" не обнаружила следов радиации в южной части Японского моря - МЧС (Информационное агентство «Итар-Тасс», 10.
  9. Валявский А. С. Восьмеричный путь к счастью. Семья как путь в другие измерения. Возлюби себя

    Документ
    В этой книге все правда, начиная от историй и фотографий из жизни реальных людей и заканчивая конкретными советами, которые уже помогли нескольким тысячам людей.

Другие похожие документы..