Закон республики татарстан

1 августа 2011 года N 59-ЗРТ


ЗАКОН

РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

ОБ УПОЛНОМОЧЕННОМ ПО ПРАВАМ РЕБЕНКА В РЕСПУБЛИКЕ ТАТАРСТАН

И О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ОТДЕЛЬНЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ

РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

Принят

Государственным Советом

Республики Татарстан

7 июля 2011 года

Настоящий Закон определяет статус, компетенцию, порядок избрания на должность Уполномоченного по правам ребенка в Республике Татарстан, прекращения его полномочий и освобождения от должности, а также основы обеспечения его деятельности.

Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1. Уполномоченный по правам ребенка в Республике Татарстан

1. Должность Уполномоченного по правам ребенка в Республике Татарстан (далее - Уполномоченный по правам ребенка) учреждается в соответствии с Конвенцией ООН о правах ребенка, Конституцией Российской Федерации, Конституцией Республики Татарстан в целях обеспечения гарантий государственной защиты прав и интересов ребенка в Республике Татарстан, признания и соблюдения этих прав и интересов органами государственной власти Республики Татарстан, органами местного самоуправления в Республике Татарстан, организациями, находящимися на территории Республики Татарстан, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности и их должностными лицами.

2. Должность Уполномоченного по правам ребенка является государственной должностью Республики Татарстан.

3. Уполномоченный по правам ребенка при осуществлении своих полномочий независим и неподотчетен каким-либо органам государственной власти Республики Татарстан, органам местного самоуправления в Республике Татарстан и должностным лицам.

4. Деятельность Уполномоченного по правам ребенка дополняет существующие средства государственной защиты прав и интересов ребенка, не отменяет и не влечет пересмотра компетенции государственных органов Республики Татарстан, органов местного самоуправления в Республике Татарстан, должностных лиц, обеспечивающих защиту прав и интересов ребенка, восстановление нарушенных прав ребенка.

Статья 2. Правовые основы деятельности Уполномоченного по правам ребенка

Уполномоченный по правам ребенка в своей деятельности руководствуется общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами Российской Федерации, Конвенцией ООН о правах ребенка, Конституцией Российской Федерации, федеральным законодательством, Конституцией Республики Татарстан, настоящим Законом и иными нормативными правовыми актами Республики Татарстан.

Статья 3. Задачи Уполномоченного по правам ребенка

1. Основными задачами Уполномоченного по правам ребенка являются:

1) обеспечение гарантий государственной защиты прав и интересов ребенка;

2) содействие восстановлению нарушенных прав и интересов ребенка;

3) содействие совершенствованию механизма обеспечения и защиты прав и интересов ребенка;

4) анализ состояния дел по соблюдению прав и интересов ребенка в Республике Татарстан;

5) содействие совершенствованию федерального законодательства, законодательства Республики Татарстан и муниципальных правовых актов по вопросам обеспечения прав и интересов ребенка;

6) содействие взаимодействию органов государственной власти Республики Татарстан и органов местного самоуправления в Республике Татарстан по вопросам защиты прав и интересов ребенка;

7) правовое просвещение населения по вопросам реализации прав и интересов ребенка;

8) развитие регионального и международного сотрудничества в области обеспечения прав и интересов ребенка.

2. Приоритетным направлением в деятельности Уполномоченного по правам ребенка является защита прав и интересов детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Статья 4. Принципы деятельности Уполномоченного по правам ребенка

1. Деятельность Уполномоченного по правам ребенка строится на основе принципов законности, независимости, справедливости, ответственности, гуманности, открытости, объективности и доступности.

2. Уполномоченный по правам ребенка осуществляет взаимодействие и сотрудничество с Уполномоченным по правам человека в Республике Татарстан, Уполномоченным при Президенте Российской Федерации по правам ребенка, уполномоченными по правам ребенка в субъектах Российской Федерации, органами государственной власти Российской Федерации и Республики Татарстан, органами местного самоуправления в Республике Татарстан, организациями независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, их должностными лицами, общественными объединениями.

3. Уполномоченный по правам ребенка не вправе разглашать сведения о частной жизни заявителей и других лиц, ставшие известными ему в связи с деятельностью по защите прав и интересов ребенка.

Глава 2. ПОРЯДОК ИЗБРАНИЯ НА ДОЛЖНОСТЬ

УПОЛНОМОЧЕННОГО ПО ПРАВАМ РЕБЕНКА,

ПРЕКРАЩЕНИЯ ЕГО ПОЛНОМОЧИЙ И ОСВОБОЖДЕНИЯ ОТ ДОЛЖНОСТИ

Статья 5. Требования, предъявляемые к кандидату на должность Уполномоченного по правам ребенка

На должность Уполномоченного по правам ребенка избирается лицо, являющееся гражданином Российской Федерации, не моложе 35 лет, имеющее высшее профессиональное юридическое либо педагогическое образование, не совершавшее порочащих его поступков, обладающее знанием проблем детства, либо опытом работы с детьми, либо опытом работы в области защиты прав и интересов ребенка.

Статья 6. Избрание на должность Уполномоченного по правам ребенка

1. Уполномоченный по правам ребенка избирается на должность Государственным Советом Республики Татарстан большинством голосов от числа избранных депутатов Государственного Совета Республики Татарстан.

2. Кандидатуру на должность Уполномоченного по правам ребенка Государственному Совету Республики Татарстан представляет Президент Республики Татарстан.

Статья 7. Вступление в должность Уполномоченного по правам ребенка

1. Уполномоченный по правам ребенка считается вступившим в должность с момента принесения им присяги следующего содержания:

"Клянусь защищать права и интересы ребенка, добросовестно исполнять свои обязанности, руководствуясь Конвенцией ООН о правах ребенка, Конституцией Российской Федерации, федеральным законодательством, Конституцией Республики Татарстан и законодательством Республики Татарстан, справедливостью и голосом совести".

2. Присяга приносится на заседании Государственного Совета Республики Татарстан непосредственно после избрания Уполномоченного по правам ребенка на должность.

Статья 8. Срок полномочий Уполномоченного по правам ребенка

1. Уполномоченный по правам ребенка избирается на должность сроком на пять лет.

2. Одно и то же лицо не может быть избрано на должность Уполномоченного по правам ребенка более чем на два срока подряд.

3. Полномочия Уполномоченного по правам ребенка прекращаются со дня избрания нового Уполномоченного по правам ребенка.

4. Истечение срока полномочий Государственного Совета Республики Татарстан или его роспуск не влекут прекращения полномочий Уполномоченного по правам ребенка.

Статья 9. Ограничения, связанные с выполнением Уполномоченным по правам ребенка своих обязанностей

Уполномоченный по правам ребенка обязан соблюдать ограничения и запреты, установленные для лиц, замещающих государственные должности Республики Татарстан, в соответствии с федеральным законодательством.

Статья 10. Досрочное освобождение Уполномоченного по правам ребенка от должности

1. Уполномоченный по правам ребенка досрочно освобождается от должности Государственным Советом Республики Татарстан в случаях и порядке, предусмотренных федеральными законами и Законом Республики Татарстан от 4 марта 2006 года N 16-ЗРТ "О государственных должностях Республики Татарстан".

2. Досрочное освобождение Уполномоченного по правам ребенка от должности производится Государственным Советом Республики Татарстан большинством голосов от числа избранных депутатов Государственного Совета Республики Татарстан.

Вопрос о досрочном освобождении Уполномоченного по правам ребенка от должности ставится перед Государственным Советом Республики Татарстан Президентом Республики Татарстан.

3. В случае досрочного освобождения Уполномоченного по правам ребенка от должности новый Уполномоченный по правам ребенка должен быть избран Государственным Советом Республики Татарстан в течение двух месяцев со дня досрочного освобождения предыдущего Уполномоченного по правам ребенка от должности в порядке, установленном настоящим Законом.

Глава 3. КОМПЕТЕНЦИЯ УПОЛНОМОЧЕННОГО ПО ПРАВАМ РЕБЕНКА

Статья 11. Полномочия Уполномоченного по правам ребенка

В целях выполнения своих задач Уполномоченный по правам ребенка:

1) изучает состояние исполнения в Республике Татарстан Конвенции ООН о правах ребенка, иных норм международного права и международных договоров Российской Федерации, Конституции Российской Федерации, законодательства Российской Федерации, Конституции Республики Татарстан, законодательства Республики Татарстан по вопросам защиты и соблюдения прав и интересов ребенка;

2) осуществляет прием граждан, рассматривает обращения, касающиеся нарушения прав и интересов ребенка, жалобы граждан на решения или действия (бездействие) органов государственной власти Республики Татарстан, органов местного самоуправления в Республике Татарстан, должностных лиц, организаций независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, нарушающих права и интересы ребенка;

3) проверяет самостоятельно или совместно с компетентными государственными органами и должностными лицами деятельность органов государственной власти Республики Татарстан, органов местного самоуправления в Республике Татарстан, организаций независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, осуществляющих деятельность по обеспечению прав и интересов детей, их должностных лиц, а также сообщения о фактах нарушения прав и интересов ребенка;

4) при получении сведений о массовых или грубых нарушениях прав и интересов детей либо в случаях, имеющих особое общественное значение, принимает по собственной инициативе соответствующие меры в пределах своей компетенции;

5) обращается в Государственный Совет Республики Татарстан с предложениями о создании парламентской комиссии по расследованию фактов нарушения прав и интересов детей и проведении парламентских слушаний, а также непосредственно либо через своего представителя участвует в работе указанной комиссии и проводимых слушаниях;

6) направляет органам государственной власти Республики Татарстан, органам местного самоуправления в Республике Татарстан, их должностным лицам, организациям независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, в решениях или действиях (бездействии) которых он усматривает нарушения прав и интересов ребенка, свое заключение, содержащее рекомендации относительно возможных и необходимых мер по восстановлению нарушенных прав и интересов ребенка и предотвращению подобных нарушений в дальнейшем;

7) в случае нарушения прав и интересов детей федеральными органами государственной власти, расположенными на территории Республики Татарстан, направляет данным органам рекомендации относительно возможных и необходимых мер восстановления указанных прав и интересов, а также обращается к Уполномоченному при Президенте Российской Федерации по правам ребенка, в правоохранительные и иные компетентные органы в порядке, определенном федеральным законодательством;

8) принимает участие в разработке нормативных правовых актов, затрагивающих права и интересы ребенка;

9) вносит в органы государственной власти Республики Татарстан, органы местного самоуправления в Республике Татарстан предложения по совершенствованию деятельности в области защиты прав и интересов ребенка;

10) вносит на рассмотрение Президенту Республики Татарстан предложения по вопросам соблюдения и защиты прав и интересов ребенка;

11) осуществляет сбор, изучение и анализ информации, содержащейся в материалах, получаемых от органов государственной власти, органов местного самоуправления в Республике Татарстан, по вопросам обеспечения и защиты прав и интересов ребенка, а также в обращениях граждан, организаций, в сообщениях средств массовой информации по указанным вопросам;

12) обращается в уполномоченные органы государственной власти с ходатайством о возбуждении дисциплинарного, административного производства либо уголовного дела в отношении должностных лиц, в решениях или действиях (бездействии) которых усматриваются нарушения прав и интересов ребенка;

13) информирует правоохранительные органы о фактах нарушения прав и интересов ребенка в Республике Татарстан;

14) ведет мониторинг печатной, аудио- и видеопродукции с целью установления обстоятельств, пагубно влияющих на здоровье, нравственное и духовное развитие детей;

15) оказывает содействие деятельности органов государственной власти, органов местного самоуправления в Республике Татарстан, организаций в области обеспечения и защиты прав и интересов ребенка;

16) осуществляет в установленном порядке судебную защиту прав и интересов ребенка;

17) оказывает детям, а также их законным представителям консультативную помощь по вопросам защиты прав и интересов ребенка;

18) принимает в пределах своей компетенции меры к урегулированию споров между детьми, их законными представителями, с одной стороны, и органами государственной власти, органами местного самоуправления в Республике Татарстан, их должностными лицами, организациями, действия которых обжалуются, с другой стороны;

19) осуществляет правовое просвещение по вопросам прав и интересов ребенка, форм и методов их защиты, пропаганду положений Конвенции ООН о правах ребенка, международных договоров Российской Федерации, законодательства Российской Федерации и законодательства Республики Татарстан по вопросам прав ребенка;

  1. Закон Республики Татарстан от 18 июня 1998 г. N 1659

    Закон
    Законом РТ от 20 марта 2006 г. N 22-ЗРТ в настоящий Закон внесены изменения, вступающие в силу через десять дней после дня официального опубликования названного Закона
  2. Закон Республики Татарстан №63-зрт от 2 августа 2010 года

    Закон
    Настоящим Законом определяются цели, задачи и принципы инновационной политики Республики Татарстан, регулируются отношения, возникающие в связи с установлением и реализацией мер государственной поддержки инновационной деятельности
  3. Закон Республики Татарстан от 21 января 2010 г. N 7-зрт "О развитии малого и среднего предпринимательства в Республике Татарстан"

    Закон
    1. Настоящий Закон регулирует отношения, возникающие между органами государственной власти Республики Татарстан и органами местного самоуправления, юридическими и физическими лицами в сфере предоставления поддержки субъектам малого
  4. Закон республики татарстан (4)

    Закон
    1. Настоящий Закон регулирует отношения, возникающие между органами государственной власти Республики Татарстан и органами местного самоуправления, юридическими и физическими лицами в сфере предоставления поддержки субъектам малого
  5. Закон республики татарстан (5)

    Закон
    призван обеспечить создание реальных условий и стимулов для свободного развития личности, осуществление жизненных целей молодых граждан, включение их в активную социально-экономическую и политическую деятельность.
  6. Закон республики татарстан (6)

    Закон
  7. Закон Республики Татарстан (1)

    Закон
    Соглашение государств-участников Содружества Независимых Государств о сотрудничестве в сфере работы с молодежью: Совершено в Москве 25 ноября 2005 года Бюллетень международных договоров.
  8. Закон Республики Татарстан (3)

    Закон
    Закон Республики Татарстан о наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Республики Татарстан отдельными государственными полномочиями Республики Татарстан в области государственной молодежной
  9. Закон Республики Татарстан "О местном самоуправлении в Республике Татарстан"

    Закон
    Настоящее Положение «О бюджетном процессе в Заинском муниципальном районе» (далее по тексту - Положение), разработанное в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации и Республики Татарстан, регулирует бюджетные

Другие похожие документы..