И россия

1. МЕЖДУНАРОДНЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ И ГЛОБАЛИЗАЦИЯ МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ

1.1. Основные признаки международных экономических отношений и этапы интеграции мировой экономики

Становление современной мировой экономики объективно предопределено закономерностями развития производства и международного разделения труда, втягиванием в совокупный процесс воспроизводства все новых стран, превращением мировой торговли в один из важнейших факторов экономического роста, удовлетворения потребностей национальных хозяйств и населения в разнообразных товарах и услугах.

Мировая экономика является сложной системой, включающей множество разнообразных элементов и основу которой образуют международное и ограниченное рамками отдельных государств национальное производство материальных и духовных благ, их распределение, обмен и потребление. Каждая из этих фаз мирового воспроизводственного процесса как в глобальном масштабе, так и в рамках отдельных государств в зависимости от их места и доли в целом, оказывает влияние на функционирование всей мировой хозяйственной системы.

Мировая экономика, или мировое хозяйство, - это совокупность национальных хозяйств, находящихся в постоянной динамике, в движении, обладающих растущими международными связями и соответственно сложнейшим взаимовлиянием, подчиняющаяся объективным законам рыночной экономики, в результате чего формируется крайне противоречивая, но вместе с тем более или менее целостная мировая экономическая система. Динамика развития мирового хозяйства в основных показателях в последнем десятилетии представлена в табл. 1.1 /43/.

В развитии современной мировой экономики и вовлеченности в нее национальных хозяйств выделяются несколько периодов.

Первый период (20-30 годы XX века), который характеризовался кризисными явлениями в развитии мирового хозяйства. Глубокий социально-экономический кризис мирового хозяйства сопровождался общей неустойчивостью экономических связей, вызванных первой мировой войной, Великой депрессией конца 20-30-х годов в развитии экономики ведущих стран мира.

Второй период (конец 40-х - 80-е годы XX века) характеризуется интенсивным ростом вывоза предпринимательского капитала. За это время рост производства оказал основное влияние на организационно-экономические параметры мирового хозяйства.

Главной силой в производственных связях стали транснациональные корпорации (ТНК), которые образовывали интернациональные производственные комплексы, осуществляющие создание продукта, его реализацию, расчеты, кредитование. Ликвидация колониальной системы в середине 60-х годов привела на международную арену множество новых, развивающихся стран, которые и сегодня занимают особое место в мировом хозяйстве.

Началом третьего периода в развитии мирового хозяйства можно считать последнее десятилетие XX века, когда возросла степень освоения географического пространства, формирования международных, а в ряде случаев планетарных, производительных сил, усилилось экономическое взаимодействие и взаимозависимость. В восточноевропейских странах начались процессы формирования близких к западным государствам экономических и политических структур. В частности, в России, с начала 90-х годов начались экономические реформы, направленные на перевод экономики страны на рыночные условия хозяйствования и глубокую ее интеграцию в мировое хозяйство. Вступление мировой экономики в этот период развития может ознаменовать активизацию сотрудничества между странами, вызвать усиление единства их экономических и политических структур.

Процесс интернационализации мирового хозяйства в 90-х годах, по сравнению с 80-ми, имеет качественно новые черты, заключающиеся в следующем:

  1. После распада мировой социалистической системы большое число стран оказалось жестко включенным в систему мирохозяйственных связей.

  2. Либерализация внешнеэкономических связей и международных расчетов охватывает значительно большее число стран.

  3. Широкое применение нашли единые для всех стран стандарты на технологию, загрязнение окружающей среды, деятельность финансовых институтов, бухгалтерскую отчетность, национальную статистику и т.д. Эти стандарты распространяются также на образование и культуру.

  4. Внедрение одинаковых критериев макроэкономической политики, унификация требований к налоговой политике, к политике в области занятости и т.д. Этому во многом способствует деятельность таких международных организаций, как Международный валютный фонд (МВФ), Всемирная торговая организация (ВТО) и др.

Тем не менее, несмотря на интенсификацию процесса глобализации, мировая экономика еще далека от глобальной: половина населения развивающихся стран живет в замкнутой экономике, не затронутой международным экономическим обменом и движением капиталов.

Современное мировое хозяйство неоднородно. В него входят государства, отличающиеся социальной структурой, политическим устройством, уровнем развития производительных сил и производственных отношений, а также характером, масштабами и методами международных экономических отношений.

Ведущее положение в мировом хозяйстве в настоящее время занимают семь наиболее промышленно развитых стран: США, Япония, Канада, Германия, Франция, Великобритания и Италия. На их долю приходится более 80% промышленного производства группы промышленно развитых стран (ПРС) и около 60% всего мирового промышленного производства, соответственно 70 и 60% производства электроэнергии, более 60 и около 50% экспорта товаров и услуг /70/.

В основе объединения национальных хозяйств в единое мировое хозяйство лежит международное разделение труда (МРТ), представляющее собой специализацию отдельных стран на производстве отдельных видов продукции, которой страны обмениваются между собой.

Международное разделение труда - объективная основа международного обмена товарами, услугами и знаниями, развития производственного, научно-технического, торгового и иного сотрудничества между всеми странами мира независимо от уровня их экономического развития и характера общественного строя. Именно МРТ является важнейшей материальной предпосылкой налаживания плодотворного экономического взаимодействия государств в масштабах всей планеты. Международное разделение труда - основа современного мирового хозяйства, позволяющая ему прогрессировать в своем развитии, создавать предпосылки для более полного проявления общих (универсальных) экономических законов.

Анализ имеющихся данных свидетельствует о том, что международное разделение труда и в перспективе будет неуклонно углубляться и на его основе опережающими темпами будет расти международный обмен товарами и услугами (см. табл. 1.2) /69/.

Таблица 1.2

Коэффициенты темпов международного разделения труда

1971-1980гг.

1981-1990гг.

1991-2000гг.

Мир в целом

1,08

1,21

1,08

Промышленно развитые страны

1.11

1,31

1,15

Развивающиеся страны

0.99

1,03

0,8

Примечание:

Приведенные в табл. 1.1 коэффициенты темпов МРТ - результат деления индексов объема экспорта товаров на индексы объема валового продукта за определенный период.

В 80-90-е годы в мире начались масштабные экономические, политические и социальные процессы огромной преобразующей силы, которые уже оказали воздействие на мировое хозяйство.

Важной проблемой мирового хозяйства становится взаимодействие разноуровневых систем, которые характеризуются не только степенью развитости, но и степенью вовлеченности в МРТ и мировое хозяйство. Особенность нынешнего развития мировой экономики - интеграция, причем интеграция всеобщая: капиталов, производств, труда. Возникнув первоначально в Европе (Европейское экономическое сообщество - ЕЭС, Совет Экономической Взаимопомощи - СЭВ), она за последние годы охватила новые страны и регионы и развивается по следующим направлениям /70/:

интернационализация производительных сил;

интернационализация международного разделения труда;

увеличение масштабов и качественное изменение характера традиционной международной торговли овеществленными товарами;

международное перемещение финансовых и производственных ресурсов, обеспечивающее переплетение и взаимозависимость экономической деятельности в различных странах;

развитие сферы услуг;

международный обмен научно-техническими знаниями;

международная миграция рабочей силы;

международное сотрудничество, направленное на решение глобальных проблем современности (охрана природы, освоение Мирового океана, космоса, помощь голодающему населению развивающихся стран и др.).

Хозяйственные связи между экономиками различных стран реализуются в виде международных экономических отношений, основанных на международном разделении труда.

В качестве основных признаков международныхэкономических отношений могут быть названы:

разделение труда и обмен, предполагающие, что производство и (или) потребление отдельных стран в той или иной мере связаны между собой;

товарно-денежный характер связей экономически обособленных участников МЭО;

действие законов спроса, предложения и свободного ценообразования, являющихся краеугольными камнями любого рыночного механизма;

конкуренция товаров и услуг, продавцов и покупателей, дополняющаяся перемещением факторов производства (капитала, труда) между странами;

формирование мировых товарных рынков, на которых осуществляются операции купли-продажи товаров, носящие устойчивый, систематический характер.

Кроме того, МЭО:

1. Предполагают собственную инфраструктуру, специальные институты. Они представлены международными экономическими, финансово-кредитными учреждениями и организациями как общемирового (ВТО, Международная торговая палата, Международный валютный фонд, Всемирный банк), так и регионального значения (КЕС, ЕБРР и т.п.).

2. Подвержены монополизации. Она возможна по линии концентрации производства и сбыта частными предпринимательскими структурами (например, создание и деятельность ТНК) и в результате международных, межгосударственных соглашений и союзов, объединяющих крупнейшие страны и фирмы поставщиков некоторых видов продукции (например, ОПЕК).

3. Не свободны от международного, регионального, государственного вмешательства, регулирования. Оно проявляется в межгосударственных экономических, торговых, кредитных, валютных, таможенных и платежных соглашениях и союзах. При этом, результаты регулирования внешнеэкономической деятельности в каждой отдельной стране влияют на состояние и развитие МЭО.

В системе международных экономических отношений наряду с товарными рынками функционируют мировой финансовый рынок, международный рынок труда, мировой информационный рынок, международная валютно-финансовая система.

Движение капитала, иностранные инвестиции, долгосрочные международные, государственные кредиты придают мировой финансовой системе завершенный вид. Страновые различия в обеспеченности трудовыми ресурсами, в возможностях и условиях занятости населения определяют возникновение и развитие межгосударственных потоков рабочей силы, что обусловливает формирование международного рынка труда. Возрастание роли информационного обеспечения, интеллектуальной собственности, широкое внедрение системы патентования, лицензирование изобретений и открытий, межгосударственные соглашения по защите авторских прав создают предпосылки для развития мирового информационного рынка.

Таким образом, МЭО являются мирохозяйственными отношениями рыночного типа, выступающими как особый фактор международной экономической интеграции.

Интеграция представляет собой объективный процесс развития устойчивых экономических связей и разделения труда национальных хозяйств, которые близки по уровню экономического развития. Охватывая внешнеэкономический обмен и сферу производства, она ведет к тесному переплетению национальных хозяйств, к созданию региональных хозяйственных комплексов.

Международная экономическая интеграция (МЭИ) - процесс хозяйственного и политического объединения стран на основе развития глубоких устойчивых взаимосвязей и разделения труда между отдельными национальными хозяйствами, взаимодействия их экономик на различных уровнях и в различных сферах.

Экономисты различают следующие ступени или последовательные этапы развития интеграционных процессов /16,67/:

зона свободной торговли, в рамках которой отменяются торговые ограничения между странами-участницами;

таможенный союз, предполагающий наряду с функционированием зоны свободной торговли установление единого внешнеторгового тарифа и проведение единой внешнеторговой политики в отношении третьих стран;

единый или общий рынок, обеспечивающий его участникам наряду со свободной взаимной торговлей и единым внешнеторговым тарифом свободу передвижения капитала и рабочей силы, а также согласование экономической политики;

экономический и валютный союз, являющийся высшей формой межгосударственной экономической интеграции, и совмещающий все другие формы интеграции с проведением общей экономической и валютно-финансовой политики.

  1. Россия, Ростов-на-Дону, ул. Пушкинская, 104/32 тел

    Документ
    В Великом Устюге открыт офис Деда Мороза, куда входят тронный зал, музей, мастерские, почта и сувенирная лавка. Турист имеет возможность побеседовать и сфотографироваться с Дедом Морозом в тронном зале, отправить праздничные открытки
  2. Россия, г. Ростов-на-Дону, пер. Братский, 35 тел/факс (863) 269-48-09, 269-56-39

    Документ
    Вам предлагает сотрудничество рекламно-продюсерская студия «Прайм Тайм» г. Ростов-на-Дону. Имея более чем 15-летний опыт работы в рекламной индустрии профессиональный коллектив студии способен к решению задач любой степени сложности.
  3. Россия, г. Москва, Измайловское шоссе, д. 28, оф. 205

    Документ
    Вылет из Москвы около 16:35 из аэропорта Домодедово, регулярный рейс авиакомпаний Royal Jordanian RJ-178. Прибытие в Амман, столицу Иордании, в 19:40. Встреча в аэропорту, трансфер в отель выбранной категории, размещение и отдых.
  4. Росс Кэмпбелл

    Документ
    Это очень серьезная книга, но и помощь подросткам в переходный период их жизни - тоже серьезное и непростое дело, особенно в наше время. В своей книге автор рассматривает реальные трудности, с которыми сталкиваются сегодня родители.
  5. Россий федераций

    Документ
    Об утверждении Положения о проверке достоверности и полноты сведений, представляемых гражданами, претендующими на замещение должностей муниципальной службы в администрации Юринского муниципального района,
  6. Россия Краснодарский край город-курорт Сочи Центральный район (1)

    Документ
    На основании письма Академии повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования от 29.02.2012 № 20/2012 Сочинский центр развития образования информирует о том, что с 19 марта по 30 марта 2012 года кафедра
  7. Россия, Для агентств: 129164 г. Москва, Пр. Мира, 124 корпус 2 оф. 49 Тел./Факс (495) 683-18-57, тел.(495) 682-63-58, 744-73-92

    Обзор
    Экскурсия включает проезд по Бульварному кольцу (Ringstrasse), внешний осмотр памятника Марии-Терезии, парламента, Ратуши (Rathaus), Бургтеатра, Фотифкирхе и летней резиденции династии Габсбургов - дворца Шенбрун.
  8. Россия, г. Санкт-Петербург

    Документ
    3 Фактический адрес 194100, г.Санкт-Петербург, Новолитовская ул.1 Номера телефонов (факс) 7-(81 ) 3 - 5- , 337-10-8 Е_mail energopro@ Интернет сайт www.
  9. Россия, Для агентств: 109004 г. Москва, Проспект Мира, 124 корпус 2, офис 49 Тел./Факс (495) 683-18-57, 682-63-58, тел.(926) 406-66-66 e-mail: bron@empiretour ru, roman@empiretour ru Представительство в г. Краснодаре, ул. Ленина, 65 тел. (861) 275-20-20

    Документ
    Россия, Для агентств: 109004 г. Москва, Проспект Мира, 124 корпус 2, офис 49 Тел./Факс (495) 683-18-57, 682-63-58 , тел.(926) 406-66-66 E-mail: bron@, roman@ Представительство в г.
  10. Росс (Ross), Рональд

    Документ
    Английский врач и ученый Рональд Росс родился в Алморе (Непал), в семье офицера британской армии. Рональд был старшим из десяти детей в семье. В возрасте 8 лет его отправили в Англию для обучения в школе.

Другие похожие документы..