Программа специального курса Стандарт 020800 «Историко-архивоведение»

Тема 1.Условия и основные тенденции развития бюрократии дореформенной России.

Бюрократизация системы государственного управления в периоды царствования Александра I и Николая I. Уровень управленческой специализации. Понятие бюрократического дилетантизма. Усложнение иерархии чинов. Содержание и тенденции изменений Свода законов о службе гражданской (1832 г.).

Изменение общего количества чиновников на протяжении первой половины XIX века. Данные о численности высшей бюрократии. Чины и должности, соответствующие правящей управленческой элите.

Роль М.М.Сперанского в создании новых властных структур. Социальная цель и результаты его попытки законодательно ввести образовательный ценз для чиновников разных классов. Установление сроков производства в чины. Проблема уничтожения чинов и попытка ее решения на высшем уровне. Уваровская апология чинов как классика охранительной аргументации российской бюрократии.

Социальные ограничения на получение личного и потомственного дворянства за счет выслуги чинов. Введение социальной группы почетных граждан. Особенности и приоритеты наградной системы за отличия по гражданской службе. Гражданские почетные звания.

Правовые шаги власти по охране политической благонадежности чиновничества. Соответствующие этому рескрипты и указы Александра I и Николая I.

Тема 2. Правящая бюрократия России. Госсоветники, министры, сенаторы и губернаторы.

Структура, функции и состав высших органов империи первой половины XIX века. Различия в уровне реальных властных полномочий, личной ответственности перед императором, частоте сменяемости правящей бюрократии.

С.В.Мироненко, П.А.Зайончковский и другие историки о формулярных списках высших должностных лиц России. Социальный облик госсоветников, министров, сенаторов и губернаторов эпохи Александра I и Николая I. Сопоставление цифровых данных за 1825 и 1853 годы. Обобщение сведений о чинах, социальном происхождении, вероисповедании, участии в военных действиях, возрастном составе, образовательном уровне и имущественном положении.

Принцип комплектования и процесс «постарения» высших органов управления. Совмещение должностей и последствия этого явления. Армия как источник формирования правящей верхушки. Влияние имущественного положения элитной бюрократии на содержание, характер и итоги управленческой деятельности. Причины острого дефицита в мыслящих людях. Суть и стиль бюрократического способа решения назревших проблем.

Коррумпированность российского чиновничества. Взятки как бич судебной системы страны и сенаторские ревизии как контроль над учреждениями и должностными лицами. Морально-идеологический, политико-организационный, финансовый и должностной источники коррупции. Бесконтрольность и тотальная отчужденность власти от общества как ее социальная основа.

Тема 3.Министры. Социальный статус должности и место в системе

управления.

Министерская система как центральный стержень самодержавного управления. Ее стабильность как реальность или иллюзия совершенства. Значимость должности министра среди иерархии высоких постов российской империи. Принцип назначения, персональной ответственности и смены министров. Трудности с подбором кандидатов на министерские места при Александре I и в годы царствования Николая I. Случаи управления несколькими ведомствами.

Взаимоотношения между министрами и монархом. Министр как доверенное лицо, советник императора и поставщик сведений. Монополия на информацию о состоянии подведомственной сферы государственной или общественной жизни. Право и практика личных всеподданнейших докладов царю. Значение и особенности этой процедуры в годы правления разных государей.

Посредническая роль должности министра. Реальные возможности чиновников этого уровня влиять на высшую власть. Тактика бюрократического поведения министров. Противоречия, конфликты и бюрократическая борьба между министерствами и их главами. Взгляд на министерскую власть как министерскую олигархию. Человеческая индивидуальность и личный вклад конкретных министров в реальную жизнь страны в оценках современников и интерпретациях историков.

Тема 4. Особенности положения и социального облика губернаторов.

I половины XIX века.

Губернаторы как хозяева губерний. Объем и характер властных полномочий. Император и губернаторы. Система назначения и подчинения. Двойственное положение губернаторов по министерской реформе 1810-1811 гг. Уровень самостоятельности губернаторской должности и реальной службы губернаторов. Ежегодные губернаторские отчеты на высочайшее имя. Качество их информации о состоянии дел в губерниях.

Социальный портрет губернаторов, его принципиальные отличия от облика столичной правящей бюрократии по чинам, титулованности, возрастным особенностям, имущественному положению. Данные о социальной однородности, национальности и уровне образования губернаторов. Высокая доля военных среди них как общая тенденция существования и развития высшей бюрократии. Значение квалификации, навыков, знаний и опыта практической службы в деятельности губернаторов. Их карьера и психология служебного поведения

Проблема сменяемости разных категорий высшего чиновничества. Особенности смены губернаторов. Массовое взяточничество и казнокрадство на губернском уровне. Системные характеристики и причины данного явления.

Тема 5. Жалование высших бюрократов дореформенной России.

Штатные расписания как источник для изучения размеров содержания разных групп чиновничества. Представление об основном и дополнительном видах содержания. Такие разновидности, как деньги столовые, квартирные, на содержание дома, на разъезды, за чин, за звание, за орден и т.д. Понятие аренды. Принципы ее назначения и размеры.

Сложности с изучением материального положения российской бюрократии I половины XIX века. Проблема несоответствия штатных окладов и реального содержания правящей бюрократии. Неодинаковость денежного обеспечения внутри отдельных должностных категорий. Соотношение размеров жалования госсоветников, министров, сенаторов и губернаторов. Система денежных приоритетов в соответствии с должностями. Годовые оклады учителей и профессоров по сравнению с уровнем достатка высшей бюрократии.

Изменение размеров содержания разных групп высшего слоя чиновников на протяжении I половины XIX века. Историки об уровне жизни российского чиновничества. Данные о реальной стоимости денег, доходах и расходах чиновников среднего звена. Несоразмерность в оплате труда и обладании недвижимостью высшей бюрократии и остальной массы государственных служащих.

Раздел III.Правящая элита II половины XIX века - начала XX века.

Тема 1. Новые условия существования российской бюрократии.

Восшествие на престол Александра II в момент кризиса старой системы. Начало изменений в сферах общественной жизни и государственного управления. Снятие целого ряда политических, социальных и идеологических запретов. Бюрократия как опора государя в проведении новой внутренней политики.

Появление либеральной бюрократии. П.А.Зайончковский и другие историки о правомерности существования этого термина применительно к российскому чиновничеству. Очаги формирования либеральной бюрократии. Особенности управленческого стиля и политических идей, отличающих ее от остальной массы высшего чиновничества. Суть представлений либеральной бюрократии о государственной пользе и всесословном интересе. Конкретные персоналии и результаты государственной деятельности либеральных чиновников.

Проблема сращивания правящей бюрократии с представителями буржуазии в пореформенный период. Открытые и скрытые формы взаимовыгодных контактов капиталистов и крупных чиновников. Массовое распределение практики учредительства.

Обсуждение на правительственном уровне в годы царствования Александра III вопроса о запрещении высшим сановникам участвовать в правлениях акционерных предприятий. Суть закона о порядке совмещения государственной службы с участием в торговых и промышленных компаниях. Реальная практика его исполнения.

Тема 2. Изменение социального облика и положения разных категорий

правящей элиты пореформенной России.

Динамика роста общего количества чиновничества во второй половине XIX - начале XX века. Относительность цифровых показателей, приводимых историками. Численность высшей бюрократии России.

Представление о высших и центральных органах управления начала XX века. Сведения о количестве госсоветников, министров, сенаторов и губернаторов за 1903 год. Основные тенденции развития их социального облика. Данные о чинах, сословной принадлежности, национальности, возрасте, образовании, имущественном положении. Содержание и направленность изменений возрастного состава, образовательного уровня и имущественной состоятельности элитной бюрократии. Сравнительный анализ облика рассматриваемых категорий правящей элиты.

Жалование высшей бюрократии в пореформенный период. Повышение содержания чиновников высших и центральных учреждений. Сравнение штатных окладов и фактически получаемого содержания. Сохранение различий в окладах чиновников одинаковых должностей. Показатели жалования госсоветников, министров, сенаторов, губернаторов, включая основной и дополнительный виды содержания.

Динамика численности землевладельцев и собственников недвижимости в среде высшей бюрократии второй половины XIX - начала XX века.

Тема 3. Роль правящей бюрократии в управлении страной.

Реальный вклад госсоветников, сенаторов, министров и губернаторов в социально-экономическое и политическое развитие России. Системное влияние государственных реформ 60-70-х гг. XIX века на условия, функциональные обязанности и сам процесс деятельности разных категорий высшего чиновничества.

Усиление губернаторской власти в связи с террористическими актами против Александра II. Расширение полномочий губернаторов по охране государственной безопасности. Введение института временных военных генерал-губернаторов. Суть положения о переводе ряда губерний на усиленную и чрезвычайную охрану. Реакция российской общественности на эти меры.

Социальный состав царской бюрократии накануне. Первой мировой войны. Искусственное сдерживание правительством процесса проникновения в государственный аппарат буржуазных элементов. Необратимые тенденции к деградации и самоуничтожению правящей верхушки в последние годы правления Николая II. Проявления распада высшего правительственного аппарата. Затухание законодательной активности. «Министерская чехарда» и резкое падение роли министров. Вмешательство придворной камарильи в государственные дела.

Углубление процесса самоизоляции и отчуждения политического режима и олицетворяющих его людей от общества. Утрата властью идейного, государственного начала и необходимого для управления страной авторитета.

Раздел IV. Высшая бюрократия советского государства.

Тема 1. Терминология и историография.

Отечественные и зарубежные исследователи о сути понятия «высшая бюрократия советского общества». Проблема точности и адекватности терминов «новый класс», «каста», «партократия», «партийная бюрократия», «номенклатура».

Югославский ученый Милован Джилас и его теория «нового класса». История происхождения, властные прерогативы. Способы воздействия на общество и результаты деятельности этого класса. А.Г.Авторханов о советской политической системе и тоталитарной партократии. Его взгляды на роль В.И.Ленина и И.В. Сталина в создании партаппаратной бюрократии.

Сущность определения «номенклатура». М.Восленский как один из первых исследователей советской номенклатуры. Спектр проблематики и научное значение его книги. Неоднозначность толкования термина «номенклатура». Точки зрения М.Джиласа, М.Восленского, Т.Коржихиной, О.Крыштановской и других. Отличия советской номенклатуры от государственных институтов западных демократических стран. Представление о советской номенклатуре как политической бюрократии и правящей элите общества.

Соотношение понятий «бюрократия» и «элита». Г.Ашин о прямой зависимости качества элиты от принципов ее образования. Закрытый и открытый типы формирования элит. Их связь с обликом общества и политическим режимом.

Концепция О.Крыштановской. Попытки социолога показать системную сопоставимость, соподчиненность и различия понятий «политический класс», «правящий класс». «чиновники», «бюрократы», «электократы», «легислократы». Особые черты бюрократии по сравнению с другими частями политического класса. О.Крыштановская о вертикальном членении политического класса (класса государственных служащих) и критериях выстраивания властной пирамиды. Взгляд на элиту как верхушку правящего класса. Важнейшие характеристики советской элиты. Сплоченность, групповое самосознание, ментальная общность, кодовый язык общения, осознание принадлежности к номенклатуре и т.д.

Тема 2. Особенности становления и развития советской номенклатуры (1917 -1953 гг.).

Развитие и изменение взглядов В.И.Ленина на старый и новый государственный аппарат России. Разрыв кадровой преемственности. Курс на «орабочивание» системы управления и результаты его воплощения. Идея уравнения «через народ»: иллюзии и реальность.

Правящая партия большевиков как основа формирования новой бюрократии. Занятие партийным руководством ответственных государственных постов. Смена сословно-монархической элиты партийно-советской. Преобразования в структуре общества, монополия одной партии и быстрый, неконтролируемый рост партийно-государственного аппарата власти. Необходимость укрепления учетно-распределительных органов партии. Механизм подбора и расстановки кадров.

Расширение социальной базы советской политической элиты. Критерии отбора людей в сферу управления. Складывание политического и нравственного облика новых носителей власти. Влияние на него условий гражданской войны и атмосферы чрезвычайщины.

Начальный период тоталитарного режима и становление особого стиля, методов, приемов деятельности советских управленцев. Психология войны, единомыслие, максимализм, прямолинейность и нетерпимость – неотъемлемые черты их политической культуры. Революционная законность и революционное правосознание как ценностные ориентиры. Появление стандартизованного типа руководителя. Бесконтрольность представителей власти и рост должностных злоупотреблений. Признаки зарождения советской номенклатуры, проявившиеся вскоре после октября 1917 г.

Роль И.В.Сталина в создании тотальной и прочной номенклатурной системы. Номенклатура – главное звено сталинской теории и практики государственного строительства. Назначенчество как важнейший способ партийного управления страной. Система подбора руководящих кадров в партии и государстве. Анкетный принцип. Списки номенклатуры должностей. Их содержание и особенности.

М.Восленский о противоречиях между ленинской и сталинской гвардиями в партии и их последствиях. Исторический смысл процесса рождения «нового класса», ставшего господствующим в Советском Союзе.

Характерные особенности сталинской бюрократии. Ее принципиальные отличия от дореволюционной российской и буржуазной западной. Примат политических признаков при отборе и предельная засекреченность его механизма. Влияние карательных органов на судьбу назначенцев и всей партийно-государственной номенклатуры. Неожиданность назначений для самих чиновников. Чувство страха перед системой и ощущение нестабильности своего положения. Частые перемещения с должности на должность. Быстрые карьерные взлеты и падения.

Невозможность существования и деятельности бюрократии без идеи внешнего и внутреннего врага. Насилие как главный способ управления обществом и наведения в нем порядка. Тотальный характер власти чиновников над советскими людьми. Его последствия для общества и самой бюрократии. Исторические причины и социальные условия этого состояния.

Вождь и аппаратчики высшего эшелона: проблемы взаимосвязи и взаимозависимости. Отсутствие гарантий существования, независимых от лидера. Чистки верхушки номенклатуры как мера его самозащиты. Реальные возможности краха бюрократии тоталитарного типа, подтвержденные историческим опытом России и других стран.

  1. Программа специального курса Стандарт 020800 «Историко-архивоведение» (2)

    Программа
    дипломированного специалиста по специальности 020800 историк-архивист по циклу «Дисциплины специализации» государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования.
  2. Программа специального курса Стандарт 020800 «Историко-архивоведение» (3)

    Программа
    Цель дисциплины – ознакомить студентов с разнообразными проблемами истории российской бюрократии на всем протяжении ее существования, обратив особое внимание на тенденции развития и особенности социального облика высшего слоя отечественного
  3. Программа специальной дисциплины Стандарт 020800 «Историко-архивоведение» Екатеринбург (4)

    Программа
    Программа дисциплины «Управление и экономика архивов» составлена в соответствии с требованиями федерального компонента к обязательному минимуму содержания и уровню подготовки:
  4. Программа специальной дисциплины Стандарт 020800 «Историко-архивоведение» Екатеринбург (5)

    Программа
    Алексеев Станислав Дмитриевич, старший преподаватель кафедры архивоведения и истории государственного управления Уральского государственного университета им.
  5. Программа специальной дисциплины Стандарт 020800 «Историко-архивоведение» Екатеринбург (1)

    Программа
    Программа дисциплины «Негосударственные архивы» составлена в соответствии с требованиями федерального компонента к обязательному минимуму содержания и уровню подготовки:
  6. Программа специальной дисциплины Стандарт 020800 «Историко-архивоведение» Екатеринбург (3)

    Программа
    дипломированного специалиста по специальности «Историко-архивоведение» (№ 020800) по циклу «Дисциплины специализации» государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования.
  7. Программа специальной дисциплины Стандарт 020800 «Историко-архивоведение» Екатеринбург (2)

    Программа
    Программа дисциплины «История политических партий и общественных организаций России» составлена в соответствии с требованиями федерального компонента к обязательному минимуму содержания и уровню подготовки:
  8. Программа курса Стандарт 020800 «Историко-архивоведение» Екатеринбург 2006 утверждаю декан исторического факультета Д. В. Бугров 2006 г (1)

    Программа курса
    Программа дисциплины «История архивоведческой мысли» составлена в соответствии с требованиями федерального компонента к обязательному минимуму содержания и уровня подготовки дипломированного специалиста по специальности «Историко -
  9. Программа курса Стандарт 020800 «Историко-архивоведение» Екатеринбург 2006 утверждаю декан исторического факультета Д. В. Бугров 2006 г (2)

    Программа курса
    Программа дисциплины «История архивоведческой мысли» составлена в соответствии с требованиями федерального компонента к обязательному минимуму содержания и уровня подготовки дипломированного специалиста по специальности «Историко -

Другие похожие документы..