Учебное пособие Издательство тпу томск 2006

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

Государственное образовательное учреждение
высшего профессионального образования

«Томский политехнический университет»

В. Н. Скворцова

ВАЛЕОЛОГИЯ

Учебное пособие

Издательство ТПУ

Томск 2006

ББК 51.204.0

УДК 614

С 42

С 42

Скворцова В. Н.

Валеология : учебное пособие. – Томск : Изд-во ТПУ, 2006. – 196 с.

В учебном пособии в краткой форме изложены основные подходы к проблеме сохранения здоровья, молодости и красоты. Валеологическое образование актуально не только для студентов специальности «Социально-культурный сервис и туризм», хотя именно они будут работать в сфере социально-культурного сервиса, включающей в себя и оздоровительные услуги, и услуги питания, отдыха и т. д. Представляется, что философский подход к осмыслению сущности и закономерностей сохранения здоровья, молодости и красоты был бы очень полезен студентам всех других специальностей в рамках Томского политехнического.

Учебное пособие подготовлено на кафедре культурологии и социальной коммуникации Томского политехнического университета, соответствует программе дисциплины и предназначено для студентов Института дистанционного образования (специальность 100103 «Социально-культурный сервис и туризм»).

ББК 51.204.0

УДК 614

Печатается по постановлению Редакционно-издательского
совета Томского политехнического университета.

Рецензенты:

Ю. К. Агапов – ведущий специалист медицинского центра «Возрождение», кандидат медицинских наук;

В. Л. Хмылев – доцент гуманитарного факультета ТПУ,
кандидат философских наук.

© Томский политехнический университет, 2006

ОГЛАВЛЕНИЕ

ОГЛАВЛЕНИЕ 3

ВВЕДЕНИЕ 5

Раздел 1
ОБЩАЯ ВАЛЕОЛОГИЯ 7

1.1. Исторические предпосылки валеологии 7

Валеологический подход в медицине Востока 11

Валеологический подход в медицине
Возрождения и Нового времени 14

1.2. Здоровье и его составляющие 19

1.3. Оценка и измерение здоровья (валеометрия) 22

Валеология и конституция человека 23

1.4. Факторы, влияющие на здоровье 28

Раздел 2
ЕСТЕСТВЕННЫЕ СПОСОБЫ ОЗДОРОВЛЕНИЯ
ОРГАНИЗМА 37

2.1. Иммунная система и способы ее оздоровления 37

Средства повышения иммунитета 38

Народные средства повышения иммунитета 39

2.2. Средства очищения организма 40

Экстренные способы очищения организма 50

Очищение организма от паразитов 55

2.3. Массаж 56

2.4. Оздоровительное питание.
Регуляция кислотно-щелочного равновесия 61

2.5. Оздоровительное голодание 68

2.6. Фитотерапия 73

2.7. Физическая активность и здоровье 84

2.8. Нетрадиционные средства оздоровления 88

Раздел III 94

ПРОФИЛАКТИКА И ПОМОЩЬ
ПРИ ЛЕЧЕНИИ ЗАБОЛЕВАНИЙ 94

3.1. Профилактика и помощь при лечении простудных
и инфекционных заболеваний 95

Насморк (ринит) 95

Ангина (тонзиллит) 98

Хронический бронхит 104

Бронхиальная астма 106

Воспаление лёгких (пневмония) 112

Профилактика простудных и инфекционных заболеваний 114

Средства против простудных заболеваний 115

3.2. Оздоровление и помощь
при лечении заболеваний органов пищеварения 119

Гастрит 119

Изжога, нормализация кислотности желудочного сока 121

Язвенные болезни желудка и 12-перстной кишки 123

Панкреатит 128

Сахарный диабет 130

Заболевания печени 139

Желчно-каменная болезнь 139

Патология кишечника 144

Колит 145

Расстройства кишечника, диарея (понос) 146

Запоры 148

Геморрой 152

3.3. Сердечно-сосудистые заболевания:
профилактика и помощь при лечении 158

Атеросклероз 158

Инсульт 160

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) 163

Гипертоническая болезнь 165

Гипотония 168

Малокровие (анемия) 172

Варикозное расширение вен 172

3.4. Валеологическая помощь
при заболеваниях опорно-двигательного аппарата 173

Остеохондроз 173

Средства профилактики остеохондроза 176

Радикулит 183

Сколиоз 185

3.5. Оздоровление и помощь
при урологических заболеваниях 187

Пиелонефрит 189

Почечно-каменная и мочекаменная болезни 191

Цистит 196

Простатит 197

ЛИТЕРАТУРА 202

ВВЕДЕНИЕ

«Со временем болезни будут расцениваться как следствия бескультурья, отсталости, и поэтому болеть будет считаться позорным». (Александр Гумбольдт,XIX век)

Здоровье человека как ценность во все времена является важнейшей составляющей бытия любого народа, обсуждаемой во всех мировых религиях (даосизм, индуизм, христианство, ислам, буддизм).

Однако на обыденном уровне мы чаще всего вспоминаем об этой ценности лишь тогда, когда утратим ее. И далее – болезни, страдания, больницы, доктора…

Конечно, мы уповаем на медицину. Но наша медицина сегодня патоцентрична, нозоцентрична, медицина болезней. Узкая специализация, всесторонние медико-биологические исследования, фармакотреапия – основные принципы современной официальной медицины. У нас нет медицины здоровья – валеоцентричной медицины. Обратим внимание на факт, что в «Концепции развития здравоохранения России» (1995 г) нет ни слова о здоровье народа, а лишь о болезнях и лекарствах. И чем больше нас лечат, тем менее здоровыми мы становимся.

Медициной Здоровья, Любви и Красоты является валеология,родившаяся у нас в России в 80-е годы. Именно тогда профессор И. И. Брехман предложил термин «валеология» для обозначения «здоровья человека». В эти же самые годы В. П. Петленко было внесено уточнение валеологии как науки об индивидуальном здоровье человека, его критериях и уровнях.

Валеология – это философия медицины, основанная на идее наличия в организме основных физиологических реакций, которые необходимо использовать как для сохранения здоровья, так и для излечения, если человек заболел. В возникновении и развитии любого заболевания равноправно участвуют как патогенетические (порождающие болезнь), так и валеогенетические (порождающие здоровье) факторы. Болезнь – это взаимодействие патогенетических и валеогенетических механизмов, на которые можно целенаправленно воздействовать. Однако нередко именно целесообразное воздействие затруднено, поскольку у больного отсутствуют элементарные знания о собственном организме и его жизненных проявлениях.

В настоящее время началась эпоха «валеологизации» образования: валеология как учебная дисциплина введена в учебный процесс средней и высшей школы; утвержден государственный образовательный стандарт по специальности «врач – валеолог – преподаватель» и «педагог -валеолог»; открыты факультеты и кафедры валеологии в ряде высших учебных заведений. Преподавание валеологии сопровождается появлением хорошей литературы. Это пятитомник «Валеология Человека: Здоровье – Любовь – Красота». – СПб., 1996, 1997. Это книга В. И. Белова и Ф. Ф. Михайловича «Валеология: здоровье, молодость, красота, долголетие». – М., 1999. Это трехтомник Л. З. Теля «Валеология: Учение о здоровье, болезни и выздоровлении». – М., 2001 и др.

В предлагаемом учебном пособии мы знакомим студентов с актуальными аспектами валеологии. В первом разделе («Общая валеология») будут рассмотрены исторические предпосылки валеологического подхода, понятие и сущность здоровья, адаптационные возможности организма, способы его измерения, а также факторы, влияющие на уровень здоровья.

Во втором разделе («Естественные средства оздоровления организма») охарактеризуем накопленный тысячелетиями опыт осмысления естественных способов оздоровления организма, сохранения молодости и красоты.

В третьем разделе («Профилактика и помощь при лечении различных заболеваний») ставится задача обозначить возможности валеологии в предупреждении, оздоровлении и лечении основных систем организма: иммунной, сердечно-сосудистой, дыхательной, питания, выделения и т. д.

Безусловно, в рамках учебного пособия невозможно отразить весь накопленный человечеством валеологический опыт. Но если эта область знаний станет читателю интересной, он осознает ее важность и необходимость, то сможет добывать такие знания самостоятельно.

Раздел 1
ОБЩАЯ ВАЛЕОЛОГИЯ

Валеология(лат. valeo – здравствовать) представляет собой совокупность научных знаний о формировании, сохранении и укреплении здоровья. Более развернутую характеристику дает Л. З. Тель: «Валеология это комплекс знаний в их практическом приложении о физическом, психическом и нравственном ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА при его ВЗАИМОДЕЙСТВИИ с окружающей СРЕДОЙ; о сохранении и укреплении здоровья с момента рождения и до глубокой старости, профилактике болезней, о возвращении к состоянию здоровья после болезни, о продлении здоровой жизни» [5; 14].

Валеология – довольно молодая наука, но молодость эта относительна, истоки же валеологического подхода к человеку коренятся в глубокой древности.

  1. Учебное пособие Издательство тпу томск 2006 (1)

    Учебное пособие
    В пособии рассматривается организационная структура советского востоковедения, раскрывается процесс утверждения партийного идеологического диктата и насаждения формационного методологического монизма в этой области обществоведения,
  2. Учебное пособие Издательство тпу томск 2006 (3)

    Учебное пособие
    В учебном пособии рассматриваются современные модели представления знаний в информационных системах и принципы построения экспертных систем; обсуждаются проблемы применения нечеткой логики, генетических алгоритмов и нейронных сетей
  3. Учебное пособие Издательство тпу томск 2006 (4)

    Учебное пособие
    В учебном пособии в краткой форме изложены основы отраслевой экономики предприятий электроэнергетики. Показаны место и роль отрасли в национальной экономике, её состав, структура, особенности функционирования и реформирования.
  4. Учебное пособие Издательство тпу томск 2006 (5)

    Учебное пособие
    Учебное пособие представляет собой систематическое изложение основ политической регионалистики. Сформулированы методология и главные утверждения политической регионалистики.
  5. Учебное пособие Издательство тпу томск 2006 (6)

    Учебное пособие
    Учебное пособие представляет собой систематическое исследование конфликта. Сформулированы методология и главные утверждения единой теории конфликта. Представлены специальные методы анализа конфликтных ситуаций.
  6. Учебное пособие Издательство тпу томск 2007 (5)

    Учебное пособие
    В пособии в краткой форме изложены теоретические и практические вопросы законодательства в сфере международного и отечественного социально–культурного сервиса и туризма, выделены важнейшие положения современной нормотворческой практики
  7. Учебное пособие Издательство тпу томск 2007 (2)

    Учебное пособие
    Психолого–акмеологическое знание в системе высшего профессионального образования. Учебное пособие для слушателей дополнительной профессиональной образовательной программы получения дополнительной квалификации «Преподаватель высшей
  8. Элективный курс по философии Учебное пособие

    Элективный курс
    Учебное пособие содержит материал, дающий представление о сущности предмета философии и её истории, предметном самоопределении философии в процессе развития; знакомит с историей становления и развития философских воззрений, основными
  9. Учебное пособие Издательство Томского политехнического университета 2009

    Учебное пособие
    Х 55 История русской живописи: учебное пособие / Автор- составитель: Л.А.Хлабутина. – Томск: Изд-во Томского политехнического университета, 2009. – 166 с.

Другие похожие документы..