100 великих отечественных кинофильмов

Мусский Игорь Анатольевич

100 ВЕЛИКИХ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ КИНОФИЛЬМОВ

М.: «Вече», 2005

ISBN 5-9533-0863-9

Scan, OCR, SpellCheck: Chububu, 2007

Киноведы мира неоднократно называли среди лучших кинокартин советские фильмы — «Чапаев» братьев Васильевых, «Александр Невский» и «Иван Грозный» С. Эйзенштейна, «Андрей Рублев» А. Тарковского… Фильм «Броненосец "Потемкин"» был назван на первом месте среди двенадцати лучших фильмов всех времен и народов на опросе, проведенном Бельгийской Синематекой в рамках Всемирной выставки в Брюсселе (1958). Появление шедевров М. Калатозова, Г. Чухрая, М. Хуциева, С. Бондарчука, В. Меньшова, Н. Михалкова способствовало росту престижа отечественного кино на международных кинофестивалях. Лента «Летят журавли», обладательница «Золотой пальмовой ветви» в Каннах, имела невероятный успех в стране и в мире.

Художественно-игровые фильмы, о которых рассказывает эта книга, представляют все многообразие отечественного киноискусства. Среди них каждый может найти знакомые и полюбившиеся картины. Некоторые из них сыграли в судьбах зрителей нашей страны исключительно важную роль; ныне такие фильмы именуются культовыми.

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

«Оборона Севастополя»

«Отец Сергий»

«Броненосец "Потемкин"»

«Мать»

«По закону»

«Третья Мещанская»

«Потомок Чингис-хана»

«Новый Вавилон»

«Земля»

«Путевка в жизнь»

«Окраина»

«Веселые ребята»

«Чапаев»

«Мы из Кронштадта»

«Семеро смелых»

«Петр I»

«Депутат Балтики»

«Бесприданница»

«Александр Невский»

«Волга-Волга»

«Детство Горького»

«Трилогия о Максиме»

«Трактористы»

«Машенька»

«Мечта»

«Два бойца»

«Радуга»

«Иван Грозный»

«Подвиг разведчика»

«Золушка»

«Молодая гвардия»

«Кубанские казаки»

«Верные друзья»

«Дело Румянцева»

«Весна на Заречной улице»

«Карнавальная ночь»

«Сорок первый»

«Летят журавли»

«Коммунист»

«Тихий Дон»

«Жестокость»

«Баллада о солдате»

«Судьба человека»

«Дама с собачкой»

«Девять дней одного года»

«Девчата»

«Иваново детство»

«Когда деревья были большими»

«Я шагаю по Москве»

«Мне двадцать лет» («Застава Ильича»)

«Гамлет»

«Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен»

«Живые и мертвые»

«Председатель»

«Морозко»

«Тени забытых предков»

«Никто не хотел умирать»

«Берегись автомобиля»

«Андрей Рублев»

«Война и мир»

«Июльский дождь»

«В огне брода нет»

«Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика»

«История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж»

«Комиссар»

«Золотой теленок»

«Короткие встречи»

«Мертвый сезон»

«Служили два товарища»

«Доживем до понедельника»

«Бриллиантовая рука»

«Белое солнце пустыни»

«Начало»

«Белорусский вокзал»

«Жил певчий дрозд»

«Освобождение»

«Офицеры»

«Дядя Ваня»

«Проверка на дорогах» («Операция "С Новым годом"»)

«А зори здесь тихие…»

«Калина красная»

«Свой среди чужих, чужой среди своих»

«Зеркало»

«Агония»

«Ирония судьбы, или С легким паром!»

«Неоконченная пьеса для механического пианино»

«Восхождение»

«Мимино»

«Москва слезам не верит»

«Экипаж»

«Осенний марафон»

«Полеты во сне и наяву»

«Военно-полевой роман»

«Мой друг Иван Лапшин»

«Покаяние»

«Холодное лето пятьдесят третьего…»

«Маленькая Вера»

«Утомленные солнцем»

«Русский ковчег»

«Возвращение»

ЛИТЕРАТУРА

ВВЕДЕНИЕ

В декабре 1895 года братья Люмьер показали парижанам свое удивительное изобретение — живые фотографии, а в мае следующего года люмьеровские фильмы уже увидели петербуржцы и москвичи. В течение 1896 года с «чудом XX века» познакомились жители многих русских городов.

Почти одновременно с проекционной была завезена в Россию и съемочная аппаратура. В том же 1896 году любители начали снимать «русские» фильмы.

Официальной датой рождения кино в России считается 15 октября 1908 года: в этот день на экраны вышел фильм «Понизовая вольница» («Стенька Разин»). Его постановщиком был режиссер Петербургского народного дома Б. Ромашков. Снимали фильм А. Дранков и Н.Ф. Козловский. Сценарий написал В.М. Гончаров, вскоре ставший одним из самых видных работников кино.

В 1911 году была выпущена полнометражная российская картина «Оборона Севастополя» В. Гончарова и А. Ханжонкова. Художественный уровень этого фильма был неизмеримо выше, а некоторые сцены выглядят вполне современно и сегодня.

Дореволюционные фильмы Е. Бауэра, В. Гардина, П. Чардынина и особенно «Пиковая дама» и «Отец Сергий» Я. Протазанова не уступали, если не превосходили, лучшим произведениям мирового киноискусства того времени.

25 декабря 1925 года на торжественном вечере в Большом театре, посвященном двадцатилетию первой русской революции, был продемонстрирован фильм «Броненосец "Потемкин"», поставленный 27-летним Сергеем Эйзенштейном. Фильм молодого режиссера, в кино сделавшего до этого лишь одну картину — «Стачка», сразу и единодушно был признан шедевром киноискусства.

В 1958 году в рамках Всемирной выставки в Брюсселе Бельгийская Синематека провела опрос среди ведущих киноведов мира и определила двенадцать лучших фильмов всех времен и народов. Первое место занял советский фильм «Броненосец "Потемкин"», который получил 110 голосов из 117! В число лучших также вошли «Мать» Всеволода Пудовкина и «Земля» Александра Довженко.

В последующие годы в результате опросов среди киноведов мира также назывались «Чапаев» братьев Васильевых, «Александр Невский» и «Иван Грозный» Эйзенштейна «Детство Горького» Донского, «Андрей Рублев» Тарковского…

Грандиозный успех за рубежом выпал на долю советской ленты «Летят журавли», обладательницы «Золотой пальмовой ветви» в Канне. Появление шедевра Михаила Калатозова в период оттепели наряду с выходом картин Григория Чухрая, Андрея Тарковского, Марлена Хуциева, Сергея Бондарчука и других постановщиков из СССР способствовало росту престижа отечественного кино на международных кинофестивалях.

Авторитетной премии «Оскар» Американской киноакадемии были удостоены фильмы «Война и мир» С. Бондарчука, «Москва слезам не верит» В. Меньшова, «Утомленные солнцем» Н. Михалкова. Сюда же можно добавить документальный фильм «Разгром немецких войск под Москвой» Л. Варламова и И. Копалина, а также «Дерсу Узала», снятый на «Мосфильме» японцем А. Куросавой.

В начале 1990-х годов общий уровень выпускаемых в России кинофильмов заметно упал. Творческих удач оказалось немного. Тем приятнее было присуждение в 2003 году двух «Золотых львов» на Венецианском кинофестивале фильму «Возвращение» режиссера-дебютанта А. Звягинцева.

В книгу вошли только художественно-игровые фильмы. Среди них вы найдете знакомые и полюбившиеся вам картины, конечно, далеко не все — каждый читатель мог бы дополнить этот список немалым числом запомнившихся ему, привлекших его симпатии кинолент.

В отборе фильмов автор стремился представить художественное многообразие отечественного киноискусства. В книгу включены также произведения, пусть не претендующие на высокую оценку в целом, но сыгравшие в судьбе зрителей исключительно важную роль. Ныне такие фильмы именуются «культовыми».

И последнее. Знаменитым фильмам посвящены специальные искусствоведческие исследования, книги, монографии. Автору же настоящего издания, в связи с объемом книги, пришлось ограничиться краткими текстами.

  1. 100 великих наград (1)

    Книга
    Книга в увлекательной форме рассказывает о возникновении наград в античном мире, в средние века, о духовно-рыцарских орденах, светских орденах России, Англии, Франции, Германии и других стран Европы, Азии, Америки на протяжении многих веков.
  2. 100 великих наград (2)

    Книга
    Книга в увлекательной форме рассказывает о возникновении наград в античном мире, в средние века, о духовно‑рыцарских орденах, светских орденах России, Англии, Франции, Германии и других стран Европы, Азии, Америки на протяжении многих веков.
  3. «100 великих»

    Книга
    Книга из популярной серии «100 великих» рассказывает о самых удивительных, захватывающих загадках и тайнах неживой природы, растительного мира и царства животных, а также о невероятных, но вполне реальных существах, больше похожих
  4. 100 великих загадок природы

    Книга
    Книга из популярной серии «100 великих» рассказывает о самых удивительных, захватывающих загадках и тайнах неживой природы, растительного мира и царства животных, а также о невероятных, но вполне реальных существах, больше похожих
  5. Книга «100 великих психологов» вполне могла бы называться иначе. Например, «200 великих психологов» (2)

    Книга
    Но это вовсе не принижает их значимости, т.к. если в природе существует закон сохранения энергии, то в науке есть закон сохранения мысли. Однажды высказанное мнение или предложенная гипотеза становятся мощным генератором мысли: порождают
  6. Отечественной Войне «Страницы Великой Отечественной…»

    Документ
    На рассвете 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Долгие 4 года до 9 мая 1945 года наши деды и прадеды боролись за освобождение Родины от фашизма.
  7. Великая Отечественная война (1)

    Документ
    22 июня 1941 фашистская Германия вероломно напала на СССР. Создав на направлении ударов подавляющее превосходство, агрессор прорвал оборону советских войск, захватил стратегическую инициативу и господство в воздухе.
  8. «Народная художественная культура» (2)

    Документ
    История кино: учебно-методический комплекс / автор-составитель Н. П. Соколова; Тюменская государственная академия культуры, искусств и социальных технологий,
  9. Отечественная культура советского периода

    Документ
    Рассматриваемая нами тема является одной из наиболее сложных, если не самой сложной в вузовском курсе культурологии. Удивительно, но факт: студенты, к примеру, знают и понимают куда лучше культуры древневосточных цивилизаций, античную

Другие похожие документы..