Справочник по сетям на базе протокола Интернет (IP) и соответствующим темам и вопросам

Международный союз электросвязи

Справочник по сетям

на базе протокола Интернет (IP)

и соответствующим темам

и вопросам

  ITU  2005

Все права сохранены. Никакая часть данной публикации не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме без предварительного письменного разрешения МСЭ.

Используемые в настоящей публикации обозначения и классификации не отражают какого-либо мнения Международного союза электросвязи в отношении правового или иного статуса любой территории либо одобрения или признания каких бы то ни было границ. Термин "страна" в рамках данной публикации относится к странам и территориям.

Предисловие

В настоящее время использование технологий на базе протокола Интернет (IP) является стратегическим элементом при проектировании, разработке и использовании сетей электросвязи. Соответственно, растет интерес членов МСЭ к вопросам политики и регламентарным вопросам, которые касаются развития сетей на базе IP, таких как Интернет, и к их конвергенции с другими сетями. В качестве одного из примеров можно привести стремительное внедрение передачи речи по протоколу Интернет (VoIP), что привело к разработке в последнее время целого ряда документов и решений по вопросам национальной регламентарной политики. Кроме того, мы являемся свидетелями растущего интереса к политическим и регламентарным изменениям, связанным с сетями последующих поколений (СПП), которые представляют собой одно из ключевых направлений деятельности МСЭ в области стандартизации. Конвергенция платформ средств информации, например передача телевизионных изображений по широкополосным сетям, также приводит к тому, что в рамках пересмотров национальных политических и регламентарных вопросов приходится объединять области, которые ранее относились к различным секторам. Это, несомненно, приведет к постановке новых задач для национальных директивных и регламентарных органов, и, как представляется, необходимо наладить международный диалог по этим вопросам, в том числе по обмену национальным опытом и подходами к решению таких вопросов, кроме того, развивающимся странам потребуется помощь в создании потенциала. Имеется множество возможностей не только найти общие технические подходы, как в работе МСЭ по стандартизации в области СПП, но и обсудить общую политику и регламентарные подходы к конвергенции и безопасности сетей и обменяться опытом в этой области.

На своей сессии, которая состоялась 516 мая 2003 года, Совет МСЭ обсудил и одобрил предложение, выдвинутое несколькими странами в адрес МСЭ-Т, разработать в сотрудничестве с МСЭ-D справочник по политике в области IP, в котором содержались бы рекомендации для Государств  Членов Союза, в особенности развивающихся стран, по управлению наименованиями доменов Интернет и соответствующим вопросам.

Была официально создана группа по проекту, работавшая по переписке. Получено множество вкладов от объединений, относящихся к числу ключевых участников деятельности по разработке сетей на базе IP, в том числе от членов и нечленов МСЭ.

Результат работы группы по проекту был представлен Совету МСЭ в 2005 году и утвержден для публикации.

Мы хотели бы выразить искреннюю признательность сопредседателям группы, г же Фионе Александер из Соединенных Шатов и г-ну Набилу Кисрави из Сирийской Арабской Республики, членам группы по проекту, всем, кто принимал участие в работе, г-ну Ричарду Хиллу и г ну Дезире Карьябвиту, которые предоставили услуги секретариата, а также
г-же Майте Комас-Барнс и г-же Мартине Метрал, которые помогали секретариату.

Хамадун И. Туре Хоулинь Чжао
Директор БРЭ Директор БСЭ

ВСТУПЛЕНИЕ

По мере возрастающего использования во всем мире сетей на базе IP, включая Интернет, все более интенсивным становится глобальный диалог о роли и ответственности всех заинтересованных сторон, принимающих участие в распространении, обновлении и использовании этих сетей. Интернет и поддерживаемые им приложения стали играть важнейшее значение в экономическом, социальном и политическом развитии всех стран, в особенности развивающихся стран, поскольку глобальное сообщество пытается использовать Интернет и другие ИКТ в качестве способа содействия предоставлению цифровых возможностей для всех. В результате этого вопросы координации, руководства, стандартизации и управления использованием Интернет относятся к числу вопросов, наиболее горячо обсуждаемых на различных международных, региональных и национальных форумах, включая Всемирную встречу Организации Объединенных Наций на высшем уровне по вопросам информационного общества (ВВУИО). Вероятно, результаты этих обсуждений, повлияют на содержание настоящего справочника, и его читателям предлагается следить за обсуждением этих вопросов.

Имея все это в виду, группа по проекту усердно работала для того, чтобы предоставить фактический и беспристрастный отчет о том, как сегодня работают сети на базе IP, включая Интернет, а также чтобы осветить некоторые вопросы политики, связанные с распространением этих сетей. Мы надеемся, что Государства  Члены МСЭ и Члены Секторов, а также более широкое глобальное сообщество сочтут настоящий справочник полезным, учитывая, что продолжаются обсуждения на международном, региональном и национальном уровнях.

Кроме того, мы хотели бы выразить самую искреннюю благодарность членам группы по проекту, которые внесли свой вклад в успех этого начинания. Особую благодарность выражаем Ричарду Хиллу из секретариата МСЭ-Т и Дезире Карьябвиту из секретариата МСЭ-D, опыт которых и преданность своему делу позволили завершить работу над этим справочником.

Фиона Александер Набил Кисрави

Сопредседатель Группы по проекту Сопредседатель Группы по проекту

для Справочника по сетям на базе IP для Справочника по сетям на базе IP

Группа по проекту

Справочник по сетям на базе протокола Интернет (IP)
и соответствующим темам и вопросам

Содержание

1 Введение 1

1.1 Цель и сфера применения 1

2 Общая история вопроса 2

2.1 Картина сегодняшней среды электросвязи 2

2.2 Сети на базе протокола Интернет (IP) 2

2.2.1 Сети общего пользования и частные сети 4

2.3 Что такое "Интернет"? 4

2.4 Некоторые соответствующие организации 4

2.4.1 Международный союз электросвязи (МСЭ) 5

2.4.2 Комитет по архитектуре Интернет (IAB) и Целевая группа по инженерным проблемам Интернет (IETF) 6

2.4.3 Международная организация по стандартизации (ИСО) 7

2.4.4 Корпорация Интернет по присваиванию наименований и номеров (ICANN) 7

2.4.5 Региональные регистраторы Интернет (РРИ) 8

2.4.6 Операторы корневых серверов 11

2.4.7 Поставщики услуг Интернет (ПУИ) 11

3 Ключевые вопросы политики, связанные с общим использованием сетей на базе IP 12

3.1 Положения об универсальном доступе/универсальной услуге 12

3.2 Защита потребителей 13

3.3 Надзор за доминирующими участниками рынка 13

3.4 Службы помощи в чрезвычайных ситуациях 13

3.5 Доступ для инвалидов 14

3.6 Безопасность и защита частной жизни 14

3.7 Распределение ограниченных ресурсов 14

3.8 Разрешение споров 15

4 Техническое управление ресурсами ИКТ и их координация и другие, относящиеся к этому вопросы 15

4.1 Нумерация в соответствии с Рекомендацией E.164 15

4.2 Адресация IP 15

4.3 Наименования доменов Интернет и адресация 16

4.3.1 Наименования доменов Интернет высшего уровня 16

4.3.2 Код страны доменов высшего уровня (ccTLD) 16

4.3.3 Домены высшего уровня общего пользования и спонсируемые домены высшего уровня (gTLD и sTLD) 18

4.3.4 Интернационализированные наименования доменов (IDN) 18

4.4 Международные Интернет-соединения 19

4.4.1 Международный обмен трафиком 19

4.4.2 Работа 3-й Исследовательской комиссии МСЭ-Т 19

5 Вопросы конвергенции, включая технические и политические взаимоотношения между конвергирующими сетями 21

5.1 Национальный суверенитет и возможность международного взаимодействия 21

5.2 Технологическая нейтральность политики 21

5.3 Возможность взаимодействия 21

5.4 Протокол ENUM 22

5.5 "IP-телефония" 22

6 Использование приложений, поддерживаемых IP 24

6.1 Электронное обучение и прочие виды использования Интернет в образовании 25

6.2 Электронное правительство 26

6.3 Электронное здравоохранение 26

6.3.1 Приложения электронного здравоохранения 27

6.3.2 Поиск санитарно-гигиенической и медицинской информации гражданами и учреждениями 27

6.3.3 Исследования конкретных случаев и текущая работа по стандартизации 27

6.4 Электронная коммерция 27

6.5 Электронное сельское хозяйство 27

6.6 Электронное радиовещание: трансляция через Интернет 28

6.6.1 Трансляция радиопрограмм 28

6.6.2 Видеопоток 28

6.6.3 Web-трансляция/сетевая трансляция 29

6.6.4 Вещание для ограниченной аудитории 31

6.6.5 Некоторые общие замечания 31

6.6.6 Как выбрать необходимую пропускную способность сети 32

6.6.7 Как обеспечить успешное внедрение конкретного решения в области электросвязи без вложения чрезмерных внутренних ресурсов 32

6.7 Прочие электронные приложения 32

7 Вывод 32

8 Источники более подробной информации: предлагаемая литература и полезные онлайновые ресурсы 33

8.1 Рекомендуемые доклады (с указанием URL) 33

8.2 Рекомендуемые Web-сайты 33

1 Введение

1.1 Цель и сфера применения

Цель настоящего справочника состоит в том, чтобы предоставить Государствам – Членам Союза, в особенности развивающимся странам, информацию по вопросам, касающимся сетей на базе протокола Интернет (IP), в том числе по управлению наименованиями доменов Интернет и связанным с этим вопросам.

Представленная информация основана на имеющихся материалах МСЭ и вкладах членов группы по проекту, созданной для разработки данного справочника. Представленный материал не отражает мнения членов МСЭ или МСЭ как учреждения, он предназначен для того, чтобы показать фактические данные, относящиеся к некоторым соответствующим действующим структурам, учреждениям и вопросам, связанным с использованием сетей на базе IP.

Справочник предназначен для лиц, ответственных за разработку политики на национальном уровне, в основном из развивающихся стран, к которым обращаются или могут обращаться с просьбой оказать влияние или принять решение по вопросам национальной политики, сказывающимся на международной политике использования сетей на базе IP и/или приложений на базе IP.

Основная часть текста справочника представлена в кратком виде и содержит по большей части резюме со ссылками на более подробные материалы, представленные в отдельных приложенных документах. Такая форма справочника была избрана с тем, чтобы он включал информацию в наиболее полном объеме.

Структура и методика представленных в последовательном порядке разделов являются следующими:

  1. Общая история вопроса: дается описание современного сектора информационных и коммуникационных технологий (ИКТ), а также приводятся сведения о некоторых ключевых участниках в данной области.

  2. Вопросы, представляющие государственный интерес и связанные с использованием сетей на базе IP: приводятся сведения, касающиеся обсуждения вопросов, которые могут иметь значимость на национальном уровне для разработки национальной политики, способствующей созданию условий, в которых сети и услуги на базе IP могут быть эффективно развернуты на национальном и международном уровнях и в интересах общества.

  3. Техническое управление и координация: приводятся сведения, касающиеся обсуждения технических вопросов координации, которые могут иметь значимость на национальном уровне, а также то, что они могут повлечь за собой на международном уровне.

  4. Вопросы конвергенции: приводятся сведения, касающиеся обсуждения вопросов, которые могут возникать в связи с конвергенцией технологий передачи речи и данных.

  5. Использование поддерживаемых IP приложений: предоставляется информация о фактическом или возможном в будущем использовании сетей на базе IP.

  6. Выводы.

  7. Источники дополнительных сведений.

Следует подчеркнуть, что справочник является своего рода "моментальным снимком", запечатлевшим момент в период стремительного развития технологий, направленных на удовлетворение возникающих в мире потребностей. Таким образом, в настоящей версии справочника отражена ситуация на время его составления, т. е. на середину 2005 года.

Справочник следует рассматривать как дополнительный источник информации к уже существующим или будущим документам, которые связаны с целями и сферой применения справочника или будут появляться по мере развития технологий. Его не следует считать завершенной работой по затрагиваемым темам, и, возможно, к нему надо будет вернуться с целью пересмотра в свете результатов Всемирной встречи Организации Объединенных Наций на высшем уровне по вопросам информационного общества (ВВУИО) и других видов деятельности МСЭ.

  1. Отчет об анализе выполнения решений ввуио содержание 1 Роль правительств и всех заинтересованных сторон в содействии применению икт в целях развития (C1) 4 2 (1)

    Содержательный отчет
    1. Анализ выполнения решений ВВУИО предназначен для выполнения двойственной задачи – подведения итогов работы, проделанной правительствами и всеми заинтересованными сторонами по выполнению решений Женевского этапа (Декларация принципов
  2. Отчет об анализе выполнения решений ввуио содержание 1 Роль правительств и всех заинтересованных сторон в содействии применению икт в целях развития (C1) 4 2 (2)

    Содержательный отчет
    1. Анализ выполнения решений ВВУИО предназначен для выполнения двойственной задачи – подведения итогов работы, проделанной правительствами и всеми заинтересованными сторонами по выполнению решений Женевского этапа (Декларация принципов
  3. Справочник по программным продуктам

    Интернет справочник
    Фирма "1С" предлагает сборник кратких описаний программных продуктов, которые можно приобрести через партнеров фирмы "1С". При подготовке использована собственная информация фирмы "1С" и материалы фирм-разработчиков.
  4. Вопросы к государственному экзамену по программе (1)

    Документ
    Часть определений, включенных в ISO/IEC TR 1 -3, уже рассматривалась нами в разделе 1. В частности, к ним относятся определения понятий OSE (Open Systems Environment - окружения или среды открытых систем) и OSE-профиля (OSE-profile),
  5. Вопросы к государственному экзамену по программе (2)

    Документ
    Часть определений, включенных в ISO/IEC TR 1 -3, уже рассматривалась нами в разделе 1. В частности, к ним относятся определения понятий OSE (Open Systems Environment - окружения или среды открытых систем) и OSE-профиля (OSE-profile),
  6. План лекции: Понятие компьютерной сети. Эволюция компьютерных сетей. Классификация компьютерных сетей. Физические проводники сигналов (классификация, оценка качества) (1)

    Лекция
    Основное назначение компьютерных сетей – обеспечение эффективного представления различных компьютерных услуг пользователям сети путем организации их доступа к ресурсам, распределенным в этой сети.
  7. План лекции: Понятие компьютерной сети. Эволюция компьютерных сетей. Классификация компьютерных сетей. Физические проводники сигналов (классификация, оценка качества) (2)

    Лекция
    Архитектура – концепция, определяющая модель, структуру, выполняемые функции и взаимосвязь компонентов сложного объекта. Архитектура компьютерной сети определяет основные элементы сети; характер и топологию взаимодействия этих элементов;
  8. План лекции: Понятие компьютерной сети. Эволюция компьютерных сетей. Классификация компьютерных сетей. Физические проводники сигналов (классификация, оценка качества) (3)

    Лекция
    Архитектура – концепция, определяющая модель, структуру, выполняемые функции и взаимосвязь компонентов сложного объекта. Архитектура компьютерной сети определяет основные элементы сети; характер и топологию взаимодействия этих элементов;
  9. Организация и планирование производства 145 программирование на языке высокого уровня 153 основы теории управления 161

    Документ
    Программа составлена с учетом требований федерального государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по направлению 230100.

Другие похожие документы..