Учебно-методический комплекс по направлению: 030500 «Юриспруденция», по специальности: 030501 «Юриспруденция» киров

ивэсэп

ФИЛИАЛ НОУ ВПО «САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ИНСТИТУТ

ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКИХ СВЯЗЕЙ, ЭКОНОМИКИ

И ПРАВА» В Г. КИРОВЕ

ГРАЖДАНСКОЕ

ПРАВО

Учебно-методический комплекс

по направлению: 030500 – «Юриспруденция»,

по специальности: 030501 – «Юриспруденция»

КИРОВ

2008

ББК 67.404

Г 75

Гражданское право: учебно-методический комплекс по направлению: 030500 – «Юриспруденция», по специальности: 030501 – «Юриспруденция» / авт.-сост. С.В. Фадеева, Е.В. Шаклеина. – Киров: Филиал НОУ ВПО «СПбИВЭСЭП» в г. Кирове, 2008. – 132 с.

Учебно-методический комплекс утвержден и рекомендован к изданию на заседании кафедры гражданско-правовых дисциплин, протокол № 4 от 17.12.2007 г.

Авторы-составители: канд. юрид. наук, доцент С.В. Фадеева;

канд. юрид. наук, доцент Е.В. Шаклеина

Рецензенты: канд. юрид. наук, доцент А.Л. Благодир;

канд. юрид. наук, доцент Т.А. Щелокаева

Ответственный редактор: директор филиала НОУ ВПО

«СПбИВЭСЭП» в г. Кирове, доктор

педагогических наук, профессор

И.М. Машаров

© филиал НОУ ВПО «СПбИВЭСЭП»

в г. Кирове, 2008

© Фадеева С.В., Шаклеина Е.В., 2008

ТРЕБОВАНИЯ ГОС

К ОБЯЗАТЕЛЬНОМУ МИНИМУМУ СОДЕРЖАНИЯ

УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ «ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО»

ПО НАПРАВЛЕНИЮ: 030500 – «ЮРИСПРУДЕНЦИЯ», ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ: 030501 – «ЮРИСПРУДЕНЦИЯ»

Гражданское право в системе права России; предмет гражданско-правового регулирования; гражданско-правовой метод регулирования общественных отношений; понятие, содержание и виды гражданских правоотношений; граждане, юридические лица, государственные и муниципальные образования как субъекты гражданских правоотношений; объекты гражданских правоотношений и их основные виды; понятие и виды юридических фактов в гражданском праве; сделки и условия их действительности; понятие, способы и пределы осуществления гражданских прав; право на защиту; гражданско-правовая ответственность, ее условия и размер; сроки в гражданском праве; собственность и ее правовые формы, понятие и объекты права собственности, понятие и содержание иных (ограниченных) вещных прав; наследование собственности граждан; гражданско-правовая защита права собственности и иных вещных прав; гражданско-правовое регулирование отношений в сфере интеллектуальной деятельности; исключительное право (интеллектуальная собственность); авторское право; патентное право на изобретение, полезную модель и промышленный образец; право на фирменное наименование и товарный знак; гражданско-правовое регулирование личных неимущественных отношений, не связанных с имущественными; понятие, виды и исполнение обязательств; понятие, содержание и виды гражданско-правовых договоров; заключение, применение и расторжение договоров; отдельные виды договорных и иных обязательств; обязательства по передаче имущества и пользование; обязательства по производству работ; обязательства по реализации результатов интеллектуальной деятельности; обязательства по оказанию услуг; обязательства по совместной деятельности; обязательства из односторонних действий; внедоговорные (правоохранительные) обязательства.

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Кардинальное реформирование нашего общественного строя, сопровождающееся обновлением его законодательной базы, оказало огромное влияние на гражданское право. Изменение экономического фундамента общества, связанное с переходом к многоукладной рыночной экономике, обусловило резкое возрастание роли гражданского (частного) права как основного регулятора товарно-денежных отношений. Частное (гражданское) право составляет базу, ядро правопорядка, основанного на рыночной организации хозяйства.

В настоящее время повышение роли гражданского права в формировании будущего юриста в сфере правореализационной и правоприменительной деятельности является несомненным. При изучении гражданского права студенты имеют дело с четкими юридическими конструкциями, изучают их содержание и практическое применение, что формирует их как будущих юристов.

Цель дисциплины– овладение студентами основами гражданского права; гражданским законодательством и практикой его применения; механизмом гражданско-правового регулирования общественных отношений; гражданско-правовыми категориями и институтами, в том числе такими, как собственность, сделки, гражданско-правовые договоры, гражданско-правовая ответственность.

Задачи дисциплины:

  • обучение студентов гражданскому праву как отрасли пра­ва, регулирующей имущественные и некоторые неимущест­венные отношения; изучение норм, институтов и подотраслей граж­дан­кого права;

  • изучение студентами гражданского права как науки с вы­работанными ей цивилистическими понятиями, суждениями, идеями, концепциями и теориями о предмете и методе граж­данского права, содержании гражданских законов и иных нор­мативных правовых актов, закономерностями становления и раз­вития гражданского законодательства с присущим ему юридичес­ким инструментарием; теоретическим обоснованием закреплен­ных в законах норм гражданского права, правил их толкования и применения;

  • привитие студентам практических навыков по избранной специальности, связанных с правильным применением граждан­с­ко-правовых норм к конкретным случаям, возникающим в реаль­ной жизни.

Место дисциплины в профессиональной подготовке бакалавра (специалиста).Гражданское право является фундаментальной дисциплиной, занимающей одно из ведущих мест в системе современного юридического образования. Оно тесно связано с такими юридическими дисциплинами, как гражданское процессуальное право, арбитражный процесс, трудовое право, админист­ративное право, финансовое право, семейное право и некоторыми другими.

В результате изучения курса студенты должны:

1) Иметь представление о (об):

  • основных тенденциях развития гражданского права за рубежом;

  • правовых конструкциях и дефинициях гражданского права Германии, Франции, Англии и других государств.

2) Знать:

  • систему гражданского права и систему гражданского законодательства;

  • основные тенденции развития современной науки граж­данского права;

  • содержание и особенности гражданско-правового регули­рования общественных отношений;

  • правовой статус субъектов гражданского права;

  • систему основных институтов вещного и обязательствен­ного права;

  • основные категории наследственного права;

  • основные институты авторского и патентного права.

3) Уметь:

  • применять полученные теоретические знания;

  • пользоваться юридической терминологией;

  • грамотно применять нормы действующего гражданского законода­тельства и руководствоваться положениями судебной практики;

  • составлять гражданско-правовые договоры и прочие доку­менты частного характера (доверенности, завещания и др.).

Виды занятий и методики обучения

Учебным планом по предмету предусмотрено проведение лекций, семинаров, а также самостоятельная работа студентов.

Для закрепления и проверки знаний по предмету студентам предложена контрольная работа, предполагающая решение задач по общей части гражданского права, а также курсовая работа. В качестве формы итогового контроля по курсу предусмотрены зачет (только для бакалавров) и два экзамена (для всех категорий обучаемых).

Учебная дисциплина «Гражданское право» изучается по заочной форме обучения в объеме 684 часов, из которых при подготовке бакалавров 70 часов приходится на аудиторные занятия, 614 – на самостоятельное изучение; при подготовке специалистов – 50 часов аудиторных занятий, 634 – самостоятельных.

На теоретические занятия (лекции) отводится 54 часа при подготовке бакалавров, 34 часа – при подготовке специалистов. Лекции организуются по потокам.

Учебным планом предусмотрены семинарские занятия. Семинары составляют 16 часов от общего объема видов занятий и предусматривают рассмотрение вопросов ряда разделов тематического плана. В процессе семинарского занятия предлагается обсуждение проблемных ситуаций, а также решение теоретических и практических заданий.

Самостоятельная работа студентов направлена на развитие навыков творческой составляющей практической деятельности подготовки будущих юристов. Самостоятельная работа студентов включает в себя изучение учебной, учебно-методической и специальной литературы, нормативных актов.

Основная задача самостоятельной работы – приобретение практических и теоретических знаний в рамках курса, развитие способностей к творческой и научной деятельности, качественному решению профессиональных вопросов.

Формы контроля

Оперативный контроль осуществляется преподавателем путем проверки знаний у студентов по ранее пройденному материалу. В качестве формы контроля могут использоваться устный или письменный опрос, тестирование.

Рубежный контроль производится на стадии подготовки студентом контрольных заданий и их проверки преподавателем. Рубежный контроль направлен на определение общей готовности студента к сдаче экзамена по предмету.

Итоговый контроль предполагает проведение зачета и экзаменов по дисциплине. К итоговому контролю допускаются студенты, прошедшие рубежный контроль по предмету. Экзамены проводятся устно по билетам. Возможно проведение экзамена в форме тестирования.

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

ПО ИЗУЧЕНИЮ ДИСЦИПЛИНЫ

При изучении учебной дисциплины «Гражданское право» студенту следует пользоваться данным учебно-методическим комплексом, указанной в нем литературой, «Пособием для самостоятельной работы студентов», любым из учебников, указанным в списке основой литературы, а также настоящими методическими указаниями.

Следует иметь в виду, что предметом изучения данной дисциплины являются теория и практика гражданского права России. Поэтому обязательно изучение нормативных источников права. Это в основном Гражданский кодекс РФ, а также ряд законов, которые указаны в списке нормативных актов.

Для того чтобы сведения о нормативной базе изучаемого права были более глубокими, необходимо изучение судебной практики. В частности, надо знать те постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ, на которые сделаны ссылки в учебниках и лекциях. Рекомендуется также использовать комментарии к Гражданскому кодексу, перечисленные в списке литературы.

Помимо этого, студентам рекомендуется систематически изучать практику реализации гражданско-правовых норм по журналам «Бюллетень Верховного Суда РФ», «Российская юстиция», «Законность», «Хозяйство и право», «Гражданское право», «Вестник Высшего Арбитражного Суда РФ», «Государство и право» и др.

Успешное усвоение многих положений гражданского права невозможно без знания общетеоретических понятий и основных вопросов теории государства и права и отраслевых дисциплин, нормы которых соотносятся при регулировании гражданских правоотношений. В связи с этим в необходимых случаях следует повторить соответствующие положения общей теории права и других отраслей цивилистики.

Ряд теоретических вопросов, как-то: система принципов, понятие и содержание гражданского правоотношения, особенности статуса юридических лиц, вопросы защиты права собственности, понятие и структура обязательства, правовое регулирование отдельных видов обязательств и некоторые другие – решаются неодинаково различными научными школами, что отражается в различных учебниках. Эти различия студентам следует учитывать и использовать для самостоятельной творческой работы.

По вопросам, возникающим в ходе изучения российского гражданского права, следует обращаться за консультацией к преподавателю.

  1. Учебно-методический комплекс форма обучения очно-заочная и заочная Специальность 030501 «Юриспруденция» Направление 030500. 62 «Юриспруденция» (1)

    Учебно-методический комплекс
    В учебно-методический комплекс включены общие цели и задачи курса, тематический план, содержание курса, краткий курс лекций, задания для самопроверки и самостоятельной работы (по темам), планы семинарских занятий, примерный перечень
  2. Учебно-методический комплекс по направлению: 030500 «Юриспруденция», по специальности: 030501 «Юриспруденция» Киров (7)

    Учебно-методический комплекс
    Административное право России: учебно-методический комплекс по направлению: 030500 – «Юриспруденция», по специальности: 030501 – «Юриспруденция» / авт.
  3. Учебно-методический комплекс по направлению: 030500 «Юриспруденция», по специальности: 030501 «Юриспруденция» Киров (9)

    Учебно-методический комплекс
    Коммерческое право: учебно-методический комплекс по направлению: 030500 – «Юриспруденция, по специальности: 030501 – «Юриспруденция» / авт.-сост. Т.Н.
  4. Учебно-методический комплекс по направлению: 030500 Юриспруденция, по специальности: 030501 Юриспруденция Киров (1)

    Учебно-методический комплекс
    Экологическое право: учебно-методический комплекс по направлению: 030500 – Юриспруденция, по специальности: 030501 – Юриспруденция / авт.-сост. В.А. Клочков.
  5. Учебно-методический комплекс по направлению: 030500 Юриспруденция, по специальности: 030501 Юриспруденция Киров (2)

    Учебно-методический комплекс
    Предмет и система экологического права; объекты экологических отношений; история правового регулирования экологических отношений; становление и основные этапы развития экологического права; нормы экологического права и экологические
  6. Учебно-методический комплекс по направлению: 030500 «Юриспруденция», по специальности: 030501 «Юриспруденция» Киров (11)

    Учебно-методический комплекс
    История государства и права зарубежных стран: учебно-методический комплекс по направлению: 030500 – «Юриспруденция», по специальности: 030501 – «Юриспруденция» / авт-сост.
  7. Учебно-методический комплекс по направлению: 030500 «Юриспруденция, по специальности: 030501 «Юриспруденция» Киров

    Учебно-методический комплекс
    Предмет, система и содержание юридической психологии; юридическая психология в системе научных отраслей знания. Понятие личности в психологии и правовой науке.
  8. Учебно-методический комплекс по направлению: 030500 «Юриспруденция», по специальности: 030501 «Юриспруденция» киров (1)

    Учебно-методический комплекс
    Правоохранительные органы: учебно-методический комплекс по направлению: 030500 – «Юриспруденция», по специальности: 030501 – «Юриспруденция» / авт.-сост.
  9. Учебно-методический комплекс по направлению: 030500 «Юриспруденция», по специальности: 030501 «Юриспруденция» Киров (2)

    Учебно-методический комплекс
    Сравнительное государствоведение: учебно-методический комплекс по направлению: 030500 – «Юриспруденция», по специальности: 030501 – «Юриспруденция» / авт.
  10. Учебно-методический комплекс по направлению: 030500 «Юриспруденция», по специальности: 030501 «Юриспруденция» Киров (14)

    Учебно-методический комплекс
    История политических и правовых учений: учебно-мето­ди­ческий комплекс по направлению: 030500 – «Юриспруденция«, по специальности: 030501 – «Юриспруденция» / авт.

Другие похожие документы..