Учебно-методический комплекс по дисциплине «Уголовное право»

Тема 7. ОБЪЕКТИВНАЯ СТОРОНА ПРЕСТУПЛЕНИЯ

Понятие и значение объективной стороны преступления. Содержание и признаки объективной стороны.

Общественно опасное деяние как внешний, осознанный акт волевого поведения человека. Непреодолимая сила, физическое, психическое принуждение и другие обстоятельства, исключающие преступность деяния. Понятие уголовно-правового действия и его признаки. Преступное бездействие. Условия уголовной ответственности за преступное бездействие.

Общественно опасные последствия: понятие и виды. Материальные и нематериальные последствия.

Понятие и значение причинной связи между общественно опасным деянием и общественно опасным последствием в уголовном праве. Необходимая и случайная причинная связь в уголовном праве.

Виды составов по конструкции объективной стороны. Материальные, формальные и усеченные составы.

Понятие единичного, составного, длящегося, продолжаемого деяния.

Время, место, способ, средства (орудия), обстановка совершения преступления как факультативные признаки объективной стороны, их уголовно-правовое значение.

Тема 8. СУБЪЕКТ ПРЕСТУПЛЕНИЯ

Понятие и признаки субъекта преступления. Уголовная ответственность исключительно физических лиц в российском уголовном праве. Проблема уголовной ответственности юридических лиц. Достижение определенного возраста и вменяемость как обязательные признаки, характеризующие субъект преступления.

Возраст уголовной ответственности. Основания для снижения возраста уголовной ответственности за совершение предусмотренного законом ограниченного круга преступлений.

Решение вопроса об уголовной ответственности совершивших общественно опасные деяния несовершеннолетних, достигших определенного законом возраста и не страдающих психическим расстройством, но отстающих в психическом развитии.

Понятие невменяемости. Медицинские и юридические критерии невменяемости. Уголовно-правовые последствия признания лица, совершившего общественно опасное деяние, невменяемым.

Уголовная ответственность лиц с психическим расстройством, не исключающим вменяемости.

Уголовно-правовое значение состояния опьянения в момент совершения преступления.

Понятие и виды специального субъекта преступления.

Понятие и значение личности преступника. Отличие данного понятия от понятия субъекта преступления.

Тема 9. СУБЪЕКТИВНАЯ СТОРОНА ПРЕСТУПЛЕНИЯ

Понятие и значение субъективной стороны преступления. Единство объективных и субъективных признаков состава преступления. Обязательные и факультативные признаки субъективной стороны. Понятие вины как обязательного признака субъективной стороны.

Формы вины по уголовному праву. Их значение для квалификации преступления и назначения наказания.

Понятие умысла. Интеллектуальный и волевой моменты умысла. Виды умысла: классификация по различным основаниям. Прямой и косвенный умысел. Умысел заранее обдуманный, внезапно возникший, определенный и неопределенный, конкретизированный и неконкретизированный.

Неосторожность и ее виды. Легкомыслие, его интеллектуальный и волевой моменты, отграничение легкомыслия от косвенного умысла. Небрежность, ее объективный и субъективный критерии. Отграничение небрежности от легкомыслия и невиновного причинения вреда (случая, казуса).

Преступление с двумя формами вины. Особенности состава преступления.

Мотив, цель преступления, эмоциональное состояние лица как факультативные признаки субъективной стороны, их значение.

Понятие ошибки, ее виды и правовые последствия. Юридическая и фактическая ошибки, их влияние на квалификацию преступлений.

Тема 10. ОКОНЧЕННОЕ И НЕОКОНЧЕННОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ

Понятие и признаки оконченного преступления. Момент окончания преступлений с материальным формальным и усеченным составами.

Понятие, виды, квалификация неоконченного преступления.

Понятие и признаки приготовления к преступлению. Отличие приготовления от обнаружения умысла. Виды приготовительной деятельности. Наказуемость приготовления к преступлению.

Понятие и признаки покушения на преступление. Отграничение покушения от приготовления. Виды покушения: оконченное, неоконченное и негодное.

Добровольный отказ от преступления. Уголовно-правовые последствия добровольного отказа. Деятельное раскаяние и его отличие от добровольного отказа. Уголовно-правовые последствия деятельного раскаяния.

Особенности добровольного отказа соучастников преступления. Основания и условия исключения уголовной ответственности при добровольном отказе организатора, подстрекателя и пособника.

Тема 11. СОУЧАСТИЕ В ПРЕСТУПЛЕНИИ

Понятие и значение соучастия в преступлении. Объективные и субъективные признаки соучастия.

Виды соучастников преступления. Объективные и субъективные признаки, характеризующие деятельность исполнителя, организатора, подстрекателя, пособника. Возможность соучастия при посредственном исполнении.

Формы соучастия, критерии их выделения, значение для квалификации действий соучастников.

Совершение преступления группой лиц; группой лиц по предварительному сговору; организованной группой или преступным сообществом. Признаки организованной группы и преступного сообщества.

Основания и пределы ответственности соучастников преступления. Квалификация действий соучастников.

Ответственность за соучастие в преступлении со специальным субъектом.

Особенности ответственности при неудавшемся соучастии. Эксцесс исполнителя преступления. Особенности добровольного отказа при соучастии.

Тема 12. ОБСТОЯТЕЛЬСТВА, ИСКЛЮЧАЮЩИЕ

ПРЕСТУПНОСТЬ ДЕЯНИЯ

Понятие и виды обстоятельств, исключающих преступность деяния.

Понятие необходимой обороны. Право на необходимую оборону и условия ее правомерности. Понятие превышения пределов необходимой обороны. Ответственность. Понятие мнимой обороны; квалификация действий, совершенных в состоянии мнимой обороны.

Причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление. Условия правомерности его причинения. Ответственность за превышение мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление.

Понятие крайней необходимости, условия ее правомерности. Понятие превышения пределов крайней необходимости. Ответственность. Отличие крайней необходимости от необходимой обороны.

Физическое или психическое принуждение, понятие и виды. Решение вопроса об уголовной ответственности за причинение вреда в результате физического или психического принуждения.

Понятие обоснованного риска. Условия обоснованности (правомерности).

Исполнение приказа или распоряжения. Условия правомерности. Ответственность за совершение преступления в результате исполнения заведомо незаконного приказа или распоряжения.

Тема 13. МНОЖЕСТВЕННОСТЬ ПРЕСТУПЛЕНИЙ

Понятие множественности преступлений. Отграничение множественности преступлений от единичных преступлений (преступлений со сложным составом, продолжаемых и длящихся). Виды множественности преступлений.

Совокупность преступлений, ее отличие от неоднократности. Реальная и идеальная совокупность преступлений. Отграничение идеальной совокупности преступлений от единичного преступления. Квалификация преступлений при совокупности.

Рецидив преступлений. Его понятие, виды и значение для квалификации преступления и назначения наказания.

Тема 14. УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ И ЕЕ ОСНОВАНИЯ

Понятие и признаки уголовной ответственности. Уголовная ответственность и другие виды юридической ответственности. Основание уголовной ответственности. Ее возникновение, реализация, прекращение.

Тема 15. ПОНЯТИЕ И ЦЕЛИ НАКАЗАНИЯ

Понятие и признаки наказания. Отличие уголовного наказания от иных мер государственного принуждения (административного, дисциплинарного взыскания, гражданско-правового воздействия). Понятие иных мер уголовно-правового характера, их отличие от наказания.

Цели наказания: восстановление социальной справедливости, исправление осужденного, общая и специальная превенция. Содержание наказания. Характер ограничений. Понятие эффективности наказания.

Тема 16. СИСТЕМА И ВИДЫ НАКАЗАНИЙ

Понятие системы наказаний, ее значение. Виды наказаний по УК РФ: основные и дополнительные. Основания, условия и порядок их применения.

Штраф как мера уголовного наказания, порядок его применения. Размеры штрафа и его исчисление. Особенности назначения штрафа в качестве дополнительного вида наказания. Последствия злостного уклонения от уплаты штрафа.

Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. Основания и порядок применения. Специфика назначения этого наказания в качестве дополнительного. Особенности исчисления сроков отбывания данного вида наказания.

Лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград. Условия и порядок применения.

Обязательные работы. Порядок и сроки применения. Ограничения в назначении обязательных работ. Последствия злостного уклонения от отбывания обязательных работ.

Исправительные работы. Порядок и сроки их применения. Правовые последствия злостного уклонения от отбывания исправительных работ.

Ограничение по военной службе. Сущность, условия и порядок применения.

Ограничение свободы. Сущность и значение этой меры наказания. Условия, сроки, порядок применения. Последствия злостного уклонения от отбывания ограничения свободы. Ограничения в назначении данного вида наказания.

Арест как мера уголовного наказания, его сущность, порядок и сроки применения. Ограничения в назначении ареста. Особенности отбывания ареста военнослужащими.

Содержание в дисциплинарной воинской части. Порядок, условия и сроки применения.

Лишение свободы на определенный срок. Понятие и сроки применения. Назначение и изменение осужденным к лишению свободы вида исправительного учреждения.

Пожизненное лишение свободы. Особенности применения и ограничения в назначении этого вида наказания.

Смертная казнь как исключительная мера наказания. Ограничения в применении смертной казни. Замена смертной казни другими наказаниями в порядке помилования. Правовые основания моратория на применение смертной казни.

Тема 17. НАЗНАЧЕНИЕ НАКАЗАНИЯ

Общие начала назначения наказания. Индивидуализация наказания в зависимости от категории совершенного преступления и личности преступника. Правовые основания для назначения более строгого и менее строгого наказания, чем предусмотрено соответствующими статьями Особенной части УК.

Обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, их виды, классификация и характеристика. Назначение наказания при наличии особо смягчающих обстоятельств, относящихся к деятельному раскаянию.

Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление. Основания и порядок смягчения наказания.

Назначение наказания при вердикте присяжных заседателей о снисхождении.

Назначение наказания за неоконченное преступление; за преступление, совершенное в соучастии; при рецидиве преступлений; по совокупности преступлений; по совокупности приговоров.

Порядок определения сроков наказаний при сложении наказаний. Исчисление сроков наказаний и зачет наказания.

Условное осуждение: понятие и правовая природа. Основания и порядок применения. Испытательный срок, его продолжительность и значение. Применение дополнительных мер наказания при условном осуждении. Возможность возложения на осужденного исполнения определенных обязанностей. Отмена условного осуждения или продление испытательного срока.

Тема 18. ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

И НАКАЗАНИЯ. ПОГАШЕНИЕ И СНЯТИЕ СУДИМОСТИ

Понятие, значение и виды освобождения от уголовной ответственности.

Освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием. Основания и условия.

Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим. Основания и условия.

Освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности. Исчисление сроков давности. Приостановление течения сроков давности. Предусмотренные законом случаи возможного и безусловного ограничения в применении сроков давности.

Понятие освобождения от наказания. Значение института освобождения от наказания. Отличие освобождения от наказания от освобождения от уголовной ответственности по правовым последствиям. Виды освобождения от наказания.

Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания. Основания, условия и порядок применения. Правовые последствия нарушения условий условно-досрочного освобождения.

Замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания. Основания, условия и порядок применения.

Освобождение от наказания в связи с изменением обстановки. Основания и условия.

Освобождение от наказания в связи с болезнью. Основания и порядок применения.

Отсрочка отбывания наказания беременным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей. Условия и порядок применения.

Освобождение от отбывания наказания в связи с истечением сроков давности обвинительного приговора суда. Сроки давности. Приостановление течения сроков давности. Предусмотренные законом случаи возможного и безусловного неприменения сроков давности.

Освобождение от наказания по актам амнистии и помилования. Отличие помилования от амнистии.

Судимость. Ее уголовно-правовые последствия. Условия и сроки погашения и снятия судимости.

  1. Учебно-методический комплекс по дисциплине «Уголовное право» (3)

    Учебно-методический комплекс
    Учебно-методический комплекс по курсу «Уголовное право» рассчитан на студентов и слушателей юридического факультета Ярославского Филиала Академии Труда и Социальных Отношений
  2. Учебно-методический комплекс по дисциплине «уголовное право» (2)

    Учебно-методический комплекс
    доктор юридических наук, профессор УРГЮА Прошляков А.Д.; председатель судебной коллегии по уголовным делам Свердловского областного суда, доктор юридических наук Курченко В.
  3. Учебно-методический комплекс по дисциплине "Уголовное право" Нижний Новгород 2010

    Учебно-методический комплекс
    Дать обучающимся развернутое представление об уголовном законодательстве как главном содержании правовой основы борьбы с преступлениями и преступностью.
  4. Учебно-методический комплекс по дисциплине «уголовное право (ч. Особенная)» Специальность 030501. 65 «юриспруденция» Согласовано: Рекомендовано кафедрой (1)

    Учебно-методический комплекс
    Понятие Особенной части уголовного права. Характеристика составов преступлений, указанных в Особенной части Уголовного кодекса РФ. Зарубежное уголовное законодательство
  5. Учебно-методический комплекс по дисциплине «уголовное право (ч. Особенная)» Специальность 030501. 65 «юриспруденция» Согласовано: Рекомендовано кафедрой (2)

    Учебно-методический комплекс
    После изучения теоретических разделов курса и прохождения практикума в объеме рабочей программы студент должен усвоить понятие и признаки составов конкретных преступлений, предусмотренных Особенной частью Уголовного закона, правила
  6. Учебно-методический комплекс по дисциплине «уголовное право (ч. Особенная)» Специальность 030501. 65 «юриспруденция» Согласовано: Рекомендовано кафедрой (3)

    Учебно-методический комплекс
    После изучения теоретических разделов курса и прохождения практикума в объеме рабочей программы студент должен усвоить понятие и признаки составов конкретных преступлений, предусмотренных Особенной частью Уголовного закона, правила
  7. Учебно-методический комплекс по дисциплине «уголовное право (ч. Общая)» Специальность 030501. 65 «юриспруденция» Согласовано: Рекомендовано кафедрой (1)

    Учебно-методический комплекс
    Составлен в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования (Основной образовательной программой) по специальности 030501.
  8. Учебно-методический комплекс по дисциплине «уголовное право (ч. Общая)» Специальность 030501. 65 «юриспруденция» Согласовано: Рекомендовано кафедрой (2)

    Учебно-методический комплекс
    Программа учебного курса составлена в соответствии с Государственным образовательным стандартом для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности «юриспруденция», которая утверждена приказом Министерства образования
  9. Учебно-методический комплекс по дисциплине «Уголовная право (особенная часть)» специальность «Юриспруденция»

    Учебно-методический комплекс
    Учебно-методический комплекс по дисциплине «Уголовное право (особенная часть)» (для студентов всех форм обучения юридического факультета БашГУ). – Стерлитамак, 2006.

Другие похожие документы..