Учебник для студентов юридических вузов и факультетов материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 1 октября 2006 года Издание третье, исправленное и дополненное

§ 3. Субъекты арбитражных процессуальных правоотношений

Субъекты правоотношений в зависимости от их статуса (процессуального положения в арбитражном процессе) делятся на четыре группы: 1) арбитражный суд (гл. 2 АПК РФ); 2) лица, участвующие в деле (ст. 40 АПК РФ) <*>; 3) лица, содействующие осуществлению правосудия арбитражным судом (ст. 54 АПК РФ); 4) иные (посторонние) лица (ч. ч. 4, 8 ст. 66, ч. 2 ст. 119 АПК РФ).

--------------------------------

<*> Подробнее о процессуальном положении суда, лиц, участвующих в деле, см. в данном учебнике гл. 8 "Правовое положение отдельных участников арбитражного процесса".

В АПК РФ 2002 г. осуществлена более детальная регламентация по сравнению с предыдущими двумя Кодексами правового положения арбитражного суда в процессе, а именно точно определено, в каких случаях дела рассматриваются единолично, в каких - коллегиально в составе трех профессиональных судей или судьи и двух арбитражных заседателей. По действующему ранее законодательству участие арбитражных заседателей было возможно в порядке проводимого с 1 октября 1996 г. эксперимента.

В интересах обеспечения рассмотрения и разрешения конкретного дела независимым и объективным судьей (судом) в законе регламентирован порядок отвода судьи (гл. 3 АПК РФ), порядок передачи дела от одного судьи другому судье и основания для передачи дел (ч. 2 ст. 18 АПК РФ).

Законом расширена предметная компетенция арбитражных судов России (гл. 4 АПК РФ), т.е. подведомственность, в связи с отнесением к ведению этих судов дел, возникающих из публично-правовых отношений (ст. 29 АПК РФ) и дел по спорам между акционерами и акционерными обществами (п. 4 ч. 1 ст. 33 АПК РФ).

Суд - обязательный субъект арбитражных процессуальных отношений. Он от имени государства осуществляет правосудие в установленных процессуальных формах и является органом судебной власти. Процессуальные права суда в правоотношении одновременно являются и его обязанностями. Арбитражный суд руководит процессом по подведомственным ему делам.

Лицами, участвующими в деле, являются такие субъекты арбитражных процессуальных отношений, которые имеют личный или государственный (общественный) интерес в защите права. Такими субъектами процессуальных отношений закон называет стороны, третьи лица по исковым делам, заявителей и заинтересованных лиц по делам особого производства и по делам о несостоятельности (банкротстве), прокурора, государственные органы, органы местного самоуправления и иные органы (ст. 40 АПК РФ). От осуществления своих прав этими лицами зависит развитие арбитражного процесса по делу.

К лицам, содействующим отправлению правосудия, относятся представители, эксперты, свидетели, переводчики, помощник судьи, секретарь судебного заседания (ст. ст. 54 - 58 АПК РФ). Указанные субъекты процессуальных отношений осуществляют важную роль в правосудии, в реализации его принципов, особенно в достижении судом истины по делу. Они вступают с судом в так называемые элементарные (единичные) процессуальные отношения.

Весьма редко арбитражный суд может вступать в правоотношения с посторонними лицами, которые своими действиями либо бездействием препятствуют осуществлению правосудия.

Например, суд вступает в такие правоотношения в случае проявления лицами, не участвующими в деле, неуважения к суду. Суд вправе наложить на них штраф в определенном процессуальном порядке (ст. 120 АПК РФ).

Своеобразной формой препятствия осуществлению правосудия путем бездействия является неисполнение обязанности представления доказательства лицом (организацией, гражданином, не участвующими в деле), от которого арбитражным судом истребовано доказательство (ч. 8 ст. 66 АПК РФ).

Арбитражный суд вступает с таким лицом в правоотношение, из которого возникает право суда в определенном процессуальном порядке добиваться исполнения обязанности со стороны лица, у которого находится доказательство (ч. ч. 9 - 12 ст. 66 АПК РФ), истребованное судом.

Наибольший объем процессуальных прав, от реализации которых зависит развитие арбитражного процессуального правоотношения, принадлежит сторонам <*>.

--------------------------------

<*> См. § 2 главы 8 настоящего учебника.

§ 4. Объект и содержание арбитражных

процессуальных правоотношений

С точки зрения объекта и содержания процессуальные отношения в арбитражном суде не отличаются от гражданских процессуальных отношений, теория которых изложена в учебной литературе <*>.

--------------------------------

КонсультантПлюс: примечание.

Учебник "Гражданский процесс" (под ред. М.К. Треушникова) включен в информационный банк согласно публикации - Городец, 2007 (издание второе, переработанное и дополненное).

<*> Гольмстен А.Х. Учебник русского гражданского судопроизводства. СПб., 1913; Васьковский Е.В. Учебник гражданского процесса. М., 1917. С. 170 - 188; Гражданский процесс: Учебник / Под ред. М.К. Треушникова. М., 2001. С. 63 - 73. Автор главы - В.М. Шерстюк; Гражданское процессуальное право России: Учебник / Под ред. М.С. Шакарян. М., 1998. С. 64 - 75. Автор главы - М.С. Шакарян.

Различается общий объект процессуальных правоотношений по всему делу в арбитражном суде и специальные объекты в отдельных элементарных процессуальных отношениях, т.е. в отношениях суд-свидетель, суд-эксперт, суд-переводчик и т.д.

Общим объектом, если рассматривать арбитражный процесс по одному делу как сложное многосубъектное правоотношение, является: 1) по исковым делам, по делам, возникающим из административных и иных публично-правовых отношений и по делам упрощенного производства - спорное или оспариваемое субъективное право; 2) по делам особого производства - охраняемый законом интерес.

Арбитражный процесс не может быть безобъектным, ни на что не направленным. Правоотношение в арбитражном суде возникает в связи с нарушением или предполагаемым нарушением прав предпринимателей, иных субъектов экономических и публично-правовых отношений. Эти права и обязанности становятся объектом арбитражного процессуального отношения.

В единичных (элементарных) процессуальных отношениях объекты различны. Например, в правоотношениях суд-свидетель, суд-эксперт объектом правоотношения является информация о фактических обстоятельствах дела, необходимая для познания регулятивных правоотношений и постановления судебного акта.

Согласно наиболее распространенной в учебной и научной литературе точке зрения, содержанием любых правоотношений являются права и обязанности субъектов этих отношений <*>.

--------------------------------

КонсультантПлюс: примечание.

Учебник "Гражданское право" (том I) (под ред. Е.А. Суханова) включен в информационный банк согласно публикации - Волтерс Клувер, 2004 (издание второе, переработанное и дополненное).

<*> Крассов О.И. Земельное право. М., 2000. С. 104; Гражданское право: Учебник. 2-е изд.: В 2 т. / Под ред. Е.А. Суханова. М., 1998. Т. 1. С. 92.

В принципе, эта концепция принимается и при оценке содержания гражданских процессуальных и арбитражных процессуальных правоотношений. Процессуальные права и обязанности арбитражного суда, мера возможного и дозволенного поведения других субъектов процесса составляют содержание арбитражного процессуального правоотношения. К этому следует дополнить, что субъективные процессуальные права и обязанности в арбитражном суде осуществляются путем совершения процессуальных действий, выступающих в качестве оснований возникновения и развития процессуальных отношений. Данное обстоятельство приводит к суждению, что в содержание арбитражных процессуальных отношений включаются не только права и обязанности участников процесса, но и действия по их осуществлению.

Глава 4. ИСТОЧНИКИ АРБИТРАЖНОГО ПРОЦЕССУАЛЬНОГО ПРАВА

§ 1. Понятие источника арбитражного процессуального права

В юридической литературе отмечается многозначность термина "источник права". Этот термин имеет двоякое значение: источник в смысле правотворческого решения и источник как фактическое местопребывание норм права. Юридический источник права в виде письменного документа, содержащего правотворческое решение законодателя, т.е. как носитель юридических норм, есть форма существования права. Нормативный акт является источником, из которого граждане получают сведения о юридических нормах.

В теории права, как правило, выделяются три основных источника права - нормативный юридический акт, судебный прецедент, санкционированный обычай.

Нормативные акты - документы, содержащие правотворческие решения, в наибольшей степени отражают свойства права, достоинства и потенциальные возможности правового регулирования. В числе нормативных актов приоритетное значение имеют законы как акты высшей юридической силы.

Судебный прецедент - вступившее в законную силу решение суда по конкретному спору. Судебные прецеденты отражают особый путь развития правовых систем, предопределенный специфическими историческими условиями, существовавшими, в частности, в Англии. Судебный прецедент - разновидность судебной практики. Проблема правового значения вступивших в законную силу решений и разъяснений по вопросам толкования и применения права является дискуссионной в науке процессуального права <*>.

--------------------------------

<*> Более подробно о судебной практике как источнике права см. § 4 данной главы.

Санкционированным обычаям российское процессуальное законодательство, в отличие от гражданского, не придает значения источника права.

Конституция РФ (подп. "о" ст. 71) относит арбитражное процессуальное законодательство к ведению Российской Федерации. Это означает, во-первых, что субъекты РФ не вправе принимать какие-либо законы, регулирующие отношения в области арбитражного судопроизводства, во-вторых, что иными нормативными актами указанные отношения регламентироваться не могут.

Регулирование правоотношений только федеральными законами является характерной особенностью арбитражного и гражданского процессуального права.

В число источников арбитражного процессуального права не входят нормативные указы Президента РФ и постановления Правительства РФ.

Источниками выступают не только специализированные процессуальные законы, например АПК, но и иные законодательные акты, содержащие нормы процессуального характера, касающиеся, в частности, подведомственности, судебных доказательств и др.

В силу свойственной праву системности его источники образуют взаимосвязанную совокупность, именуемую системой законодательства. Применительно к арбитражному процессуальному праву - это законодательство о судопроизводстве в арбитражных судах.

Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы (ч. 4 ст. 15 Конституции РФ). Следовательно, наряду с законами они также должны учитываться в качестве источников права.

  1. Учебник материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 31 декабря 2004 года (1)

    Список учебников
    Гражданское право: В 4 т. Том 2: Вещное право. Наследственное право. Исключительные права. Личные неимущественные права: Учебник. 3-е издание, переработанное и дополненное.
  2. Учебник материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 31 декабря 2004 года (2)

    Список учебников
    Второй том учебника гражданского права открывает изложение подотраслей и институтов особенной (специальной) части гражданского права. В нем излагаются положения о вещном праве (основное место в котором занимает право собственности);
  3. Курс лекций материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 20 октября 2009 года А. В. Мелехин мелехин Александр Владимирович, доктор юридических наук, профессор

    Документ
    Курс лекций содержит все основные положения и темы, предусматриваемые действующей программой по административному праву Российской Федерации. Устоявшиеся точки зрения и взгляды на проблемы государственного управления рассматриваются
  4. В. В. Ярков Рекомендовано Министерством образования Российской Федерации в качестве учебника для студентов высших учебных заведений

    Список учебников
    Яковлев В.Ф. - доктор юридических наук, профессор, член-корреспондент РАН, заслуженный юрист РФ, Председатель Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации;
  5. Учебник для вузов материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 1 июня 2005 года Второе издание, переработанное и дополненное

    Список учебников
    Треушников М.К., заслуженный деятель науки РФ, докт. юрид. наук, проф. - методические рекомендации по изучению курса "Гражданский процесс", программа учебной дисциплины "Гражданский процесс", гл.
  6. Учебник для юридических вузов и факультетов (3)

    Список учебников
    Учебник соответствует Государственному образовательному стандарту высшего профессионального образования по специальности 021100 "Юриспруденция".
  7. Указатель сокращений.

    Указатель
    Кудашкин Александр Васильевич - доктор юридических наук, профессор, профессор Военного университета, академик Академии военных наук (комментарий к преамбуле, статьям 1 - 7, 32, 36, 42, 49).
  8. Учебник м. М. Бринчук

    Список учебников
    XIX. ОСОБЕННОСТИ ПРАВОВОГО РЕЖИМА ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ ВНУТРЕННИХ МОРСКИХ ВОД, ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО МОРЯ, КОНТИНЕНТАЛЬНОГО ШЕЛЬФА И ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЗОНЫ
  9. К федеральному закону от 2 мая 2006 Г. N 59-фз

    Закон
    В издании дается постатейный комментарий одного из основных законов в сфере защиты прав граждан РФ - Федерального закона "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации".

Другие похожие документы..