Учебник для студентов юридических вузов и факультетов материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 1 октября 2006 года Издание третье, исправленное и дополненное

§ 4. Арбитражный процесс как наука и учебная дисциплина

Арбитражный процесс как наука есть совокупность правовых знаний, накопленных и постоянно углубляемых в результате специальных научных исследований и обобщения арбитражной практики.

Научные знания отражаются в правовых доктринах, концепциях, комментариях, рекомендациях законодателю и арбитражным судам. В материализованной форме они находят закрепление в формулировках правовых норм, конструкциях законодательных актов, в научных трудах. Верность выводов и предложений представителей науки подтверждается или отвергается правоприменительной практикой. Иногда к правовым идеям, отвергнутым первоначально при разработке и принятии законов, возвращаются вновь в связи с проявляющейся со временем верностью той или иной правовой идеи. Так, идеи, что органы арбитража должны быть тождественны судам, т.е. осуществлять правосудие, высказывались учеными еще в 1950-е годы <*>.

--------------------------------

<*> Можейко В.Н. О правовой природе советского государственного арбитража // Советское государство и право. 1947. N 6; Липецкер М.С. Арбитраж в системе органов государственного управления // Тр. Военно-юридической академии. Вып. VIII. М., 1948. С. 65 - 76.

Наука арбитражного процесса относительно молода. Наиболее важные научные исследования и работы по арбитражному процессуальному праву выполнены в 1970 - 1980-е годы. Объектом научных исследований и внимания ученых являлись фундаментальные проблемы арбитражного процесса: сущность и правовая природа арбитража <1>, принципы арбитражного процесса <2>, сущность хозяйственных споров <3>, понятие арбитражного процесса <4>, арбитражное рассмотрение преддоговорных споров <5>, комплексные проблемы арбитражного процесса <6>. В 2001 - 2004 гг. выполнены работы на основе АПК РФ, посвященные сущности арбитражного процесса и его принципам <7>.

--------------------------------

<1> Логинов П.В. Сущность государственного арбитража. М., 1968; Тараненко В.Ф. К вопросу о правовой природе государственного арбитража // Тр. ВЮЗИ. М., 1979. С. 75.

<2> Тараненко В.Ф. Принципы арбитражного процесса. М., 1978; 1988; Шерстюк В.М. Развитие принципов арбитражного процессуального права. М., 2004.

<3> Побирченко И.Г. Хозяйственная юрисдикция. Киев, 1973; Он же. Хозяйственные споры и формы их разрешения. Харьков, 1971; Зайцев И.М. Сущность хозяйственных споров. Саратов, 1974.

<4> Абова Т.Е. Указ. соч.

<5> Зайцев И.М. Арбитражное рассмотрение преддоговорных споров. Саратов, 1973.

<6> Арбитражный процесс в СССР / Под ред. А.А. Добровольского. М., 1983.

<7> Шерстюк В.М. Новые положения третьего Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. М., 2003.

Арбитражный процесс как учебная дисциплина предполагает изучение прежде всего действующего арбитражного процессуального права, его норм и институтов. Объектом изучения являются также концепции, правовые взгляды, исторические факты по проблемам арбитражного процесса, накопленные правовой наукой.

Если при описании арбитражного процессуального права как отрасли применяются такие понятия, как "нормы", "система норм", "институты", "принципы", то при описании арбитражного процесса как учебной дисциплины используются понятия "учебный план", "учебная программа", "методика преподавания", "формы работы".

Существуют предметные и личные носители информации по арбитражному процессу.

Предметные носители - действующие источники арбитражного процессуального права, постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ, комментарии законов, учебники и учебные пособия, научные работы.

Личные носители информации - преподаватели, ученые, практики, занимающиеся арбитражным процессом.

Основное отношение в арбитражном процессе как учебной дисциплине - это отношение преподаватель-студент. У одной стороны (преподавателя) стоит задача передачи информации в полной, интересной, доступной и запоминающейся форме, у студента (слушателя) - понимание, переработка информации и ее усвоение.

По арбитражному процессуальному праву преподавателями используются различные методы передачи информации: лекции, семинары, дискуссии, научные конференции, программированное обучение с помощью ЭВМ.

Со стороны студентов задачам усвоения знаний, кроме лекции, служит самостоятельная работа с учебником, нормативным материалом, опубликованной арбитражной практикой, процессуальными документами.

Глава 3. АРБИТРАЖНЫЕ ПРОЦЕССУАЛЬНЫЕ ПРАВООТНОШЕНИЯ

§ 1. Понятие арбитражных правоотношений, их отличие

от материальных (регулятивных) правоотношений

В теории права выделяются две большие группы правоотношений - материальные (регулятивные) и процессуальные. Существование процессуальных правоотношений обусловлено объективной потребностью упорядочения деятельности по осуществлению правосудия.

Арбитражные процессуальные правоотношения возникают между арбитражным судом и другими участниками процесса при рассмотрении и разрешении экономических споров и иных дел, в стадиях пересмотра решений арбитражного суда и их исполнения. Эти общественные отношения есть не что иное, как механизм защиты прав в арбитражном суде. Они всегда урегулированы нормами процессуального права, содержащимися в нескольких источниках, в основном в Арбитражном процессуальном кодексе РФ.

Арбитражные процессуальные отношения характеризуются рядом присущих им качеств. Они возникают, изменяются и прекращаются между арбитражным судом и другими участниками процесса по конкретному делу.

Между сторонами (третьим лицом и стороной), т.е. между спорящими субъектами, существуют материальные (регулятивные) правоотношения, но не процессуальные. Процессуальные отношения непосредственно между участниками процесса, минуя суд, не возникают.

Арбитражный суд - обязательный субъект процессуальных правоотношений, поэтому все процессуальные средства обращения, ходатайства направляются арбитражному суду. Арбитражный суд как субъект процессуальных отношений может быть судом первой инстанции, судом апелляционной инстанции, судом кассационной инстанции и судом, рассматривающим дело в порядке надзора.

Арбитражные процессуальные правоотношения - это властеотношения. В законе говорится, что арбитражные суды осуществляют правосудие (ст. 1 АПК РФ), а полномочия арбитражных судов носят властный характер по отношению к другим участникам процесса.

В регулятивных (гражданских) правоотношениях субъекты, т.е. организации, предприниматели, граждане, равны в правах. В процессуальных же правоотношениях положение участников процесса по сравнению с судом различное.

Однако это утверждение не означает, что арбитражный суд не несет никаких обязанностей. Процессуальные права суда являются вместе с тем и его обязанностями <*> перед лицами, участвующими в арбитражном процессе, представителями, экспертами. Суд обязан принимать исковые заявления, если они соответствуют закону, выслушивать объяснения сторон, уважать и соблюдать права всех участников процесса, правильно и в соответствии с законом рассматривать и разрешать подведомственные ему дела.

--------------------------------

<*> См.: Васьковский Е.В. Учебник гражданского процесса. М., 1917. С. 166.

Особенность арбитражных процессуальных правоотношений состоит еще и в том, что они могут быть только в правовой форме и не существуют как фактические отношения. В АПК РФ (ст. 3), в отличие от ГПК РФ (ч. 4 ст. 1), не предусмотрено совершения процессуальных действий в арбитражном суде по аналогии права или закона.

В арбитражном процессе суд, другие участники совершают только те процессуальные действия, которые предусмотрены нормами арбитражного процессуального права. Регулятивные же отношения могут существовать в форме фактических отношений.

Арбитражные процессуальные правоотношения возникают на основе процессуальных норм, и в то же время нормы процессуального права реализуются в этих отношениях.

Как и любые другие, арбитражные процессуальные правоотношения возникают, изменяются и прекращаются на основании юридических фактов, в качестве которых, как правило, выступают процессуальные действия.

Весь арбитражный процесс по любому конкретному делу можно представлять как одно развивающееся многосубъектное процессуальное правоотношение, поскольку внутреннее единство этого отношения приобретается участием обязательного властного субъекта по делу - суда. Так определял сущность процесса по исковым делам в XIX в. германский ученый О. Бюлов <*>.

--------------------------------

<*> Цит. по: Васьковский Е.В. Указ. соч. С. 171.

В то же время арбитражный процесс как единое развивающееся процессуальное отношение включает в себя совокупность более простых, единичных (элементарных) процессуальных отношений типа: суд-истец, суд-ответчик, суд-эксперт, суд-заявитель, суд-свидетель и т.д. В каждом единичном процессуальном правоотношении есть свое содержание, субъекты, основания возникновения, изменения и прекращения.

Регулятивные (материальные) правоотношения экономического характера (гражданские, налоговые, бюджетные и т.д.), являющиеся объектом рассмотрения арбитражного суда, возникают между двумя сторонами (кредитор-должник, арендатор-арендодатель, налогоплательщик - налоговый орган).

Арбитражное процессуальное правоотношение как движение процесса по делу имеет многосубъектный состав.

Кроме суда - обязательного субъекта арбитражного процессуального правоотношения, в него включаются и лица, чей спор о праве должен быть рассмотрен и разрешен (истец, ответчик), иные лица, заинтересованные в исходе дела, субъекты, содействующие осуществлению правосудия (переводчики, эксперты, свидетели, представители).

Организации, граждане-предприниматели при осуществлении хозяйственной деятельности вступают в регулятивные правоотношения между собой для извлечения материальных или нематериальных благ, чаще всего прибыли. Эти же субъекты вступают в процессуальные правоотношения с судом для иной цели - защиты и восстановления права при его нарушении или признания права в случае его оспаривания или неопределенного состояния.

Арбитражные процессуальные правоотношения являются юридической формой познавательного процесса. Объектом познания выступают элементы регулятивных (материальных) правоотношений (стороны, условия договоров, фактические составы, обязанности сторон, сроки исполнения обязательств и т.д.).

§ 2. Основания возникновения, изменения и прекращения

арбитражных процессуальных правоотношений

Развитие (движение) арбитражных процессуальных отношений возможно при наличии: а) предпосылок их возникновения и б) фактического состава (основания), вызывающего возникновение, изменение или прекращение арбитражных процессуальных правоотношений.

Арбитражные процессуальные отношения возникают при двух предпосылках: 1) наличия в источниках арбитражного процессуального права нормы, предоставляющей правовую основу для судебной защиты, совершения процессуальных действий (ст. 4 АПК РФ) и 2) наличия у сторон, третьих лиц, заявителей процессуальной правоспособности.

Способность иметь процессуальные права и нести процессуальные обязанности (процессуальная правоспособность) признается в равной мере за всеми организациями и гражданами, обладающими согласно федеральному закону правом на судебную защиту в арбитражном суде своих прав и законных интересов (ч. 1 ст. 43 АПК РФ).

От процессуальной правоспособности отличается процессуальная дееспособность, т.е. способность своими действиями осуществлять процессуальные права и обязанности в арбитражном суде (ч. 2 ст. 43 АПК РФ).

Организации, прошедшие государственную регистрацию, имеющие статус юридического лица, право- и дееспособны, т.е. они объективно обладают предпосылкой на вступление в качестве субъекта арбитражных процессуальных отношений.

При наличии предпосылок возникновения арбитражных процессуальных отношений, т.е. потенциальной возможности для развития процесса по конкретному делу для возбуждения производства, перехода процесса из одной стадии в другую, вступления в процесс в качестве соистца, третьего лица, замены ненадлежащего ответчика, выдачи исполнительного листа, прекращения производства по делу, оставления заявления без рассмотрения и т.д. нужны определенные основания.

Основаниями возникновения, изменения, прекращения арбитражных процессуальных отношений всегда является совокупность юридических фактов, с которой арбитражный процессуальный закон связывает правовые последствия, но не единичный юридический факт.

Специфика юридических фактов как оснований движения (развития) арбитражных процессуальных отношений состоит в том, что в качестве таковых выступают, как правило, процессуальные действия субъектов процесса - предъявление искового заявления (ст. 125 АПК РФ), представление отзыва на исковое заявление (ст. 131 АПК РФ), соединение и разъединение исковых требований (ст. 130 АПК РФ), надлежащее извещение лица, участвующего в деле (ст. 123 АПК РФ) и т.д. В качестве юридического факта может выступать и бездействие (например, факт неоплаты госпошлины, факт неявки стороны в судебное заседание).

Однако все процессуальные действия лиц, участвующих в деле, и иные факты, имеющие юридическое значение для движения арбитражного процессуального отношения, преломляются через процессуальные действия суда.

Для того чтобы возник арбитражный процесс по делу, требуется не только предъявление искового заявления в суд, но и его принятие к производству суда, о чем выносится определение судьи (ст. 127 АПК РФ).

Правовые последствия в арбитражном процессе могут вызывать действия (бездействие) не только лиц, участвующих в деле, но и лиц, содействующих отправлению правосудия, и даже лиц, не занимающих никакого процессуального положения (ч. 2 ст. 119 АПК РФ).

Процессуальные действия как юридические факты облекаются в определенную форму. В арбитражном процессе преобладает письменная форма закрепления действий. В устной форме даются объяснения представителей сторон, самих сторон, показания свидетелей, но и в этом случае информация протоколируется (ч. 3 ст. 155 АПК РФ).

Действия лиц, участвующих в деле, и арбитражного суда, облеченные в письменную форму, создают процессуальные документы по делу. В них раскрывается весь ход процесса и развития арбитражного процессуального отношения.

Юридическим фактом в арбитражном процессе, имеющим правовое значение для развития правоотношения, являются процессуальные сроки. Например, по закону лицам, участвующим в деле, дан месячный срок для обжалования судебного акта, не вступившего в законную силу, в суд апелляционной инстанции (ч. 1 ст. 259 АПК РФ), в законе определены сроки для приостановления производства по делу (ст. 145 АПК РФ). Срок может быть назначен и судом (ч. 2 ст. 128 АПК РФ).

Истечение процессуальных сроков либо их нарушение может приводить к отказу в возникновении процессуального правоотношения, его изменению либо прекращению.

Возникновение, изменение, прекращение процессуальных прав и обязанностей арбитражного суда, участников процесса происходит постепенно. Они не существуют все одновременно с самого начала процесса <*>, а появляются одни за другими, последовательно сменяя друг друга в связи с наступлением или, наоборот, отсутствием юридически значимых фактов.

--------------------------------

<*> См. подробнее: Васьковский Е.В. Указ. соч. С. 172 - 193.

  1. Учебник материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 31 декабря 2004 года (1)

    Список учебников
    Гражданское право: В 4 т. Том 2: Вещное право. Наследственное право. Исключительные права. Личные неимущественные права: Учебник. 3-е издание, переработанное и дополненное.
  2. Учебник материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 31 декабря 2004 года (2)

    Список учебников
    Второй том учебника гражданского права открывает изложение подотраслей и институтов особенной (специальной) части гражданского права. В нем излагаются положения о вещном праве (основное место в котором занимает право собственности);
  3. Курс лекций материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 20 октября 2009 года А. В. Мелехин мелехин Александр Владимирович, доктор юридических наук, профессор

    Документ
    Курс лекций содержит все основные положения и темы, предусматриваемые действующей программой по административному праву Российской Федерации. Устоявшиеся точки зрения и взгляды на проблемы государственного управления рассматриваются
  4. В. В. Ярков Рекомендовано Министерством образования Российской Федерации в качестве учебника для студентов высших учебных заведений

    Список учебников
    Яковлев В.Ф. - доктор юридических наук, профессор, член-корреспондент РАН, заслуженный юрист РФ, Председатель Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации;
  5. Учебник для вузов материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 1 июня 2005 года Второе издание, переработанное и дополненное

    Список учебников
    Треушников М.К., заслуженный деятель науки РФ, докт. юрид. наук, проф. - методические рекомендации по изучению курса "Гражданский процесс", программа учебной дисциплины "Гражданский процесс", гл.
  6. Учебник для юридических вузов и факультетов (3)

    Список учебников
    Учебник соответствует Государственному образовательному стандарту высшего профессионального образования по специальности 021100 "Юриспруденция".
  7. Указатель сокращений.

    Указатель
    Кудашкин Александр Васильевич - доктор юридических наук, профессор, профессор Военного университета, академик Академии военных наук (комментарий к преамбуле, статьям 1 - 7, 32, 36, 42, 49).
  8. Учебник м. М. Бринчук

    Список учебников
    XIX. ОСОБЕННОСТИ ПРАВОВОГО РЕЖИМА ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ ВНУТРЕННИХ МОРСКИХ ВОД, ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО МОРЯ, КОНТИНЕНТАЛЬНОГО ШЕЛЬФА И ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЗОНЫ
  9. К федеральному закону от 2 мая 2006 Г. N 59-фз

    Закон
    В издании дается постатейный комментарий одного из основных законов в сфере защиты прав граждан РФ - Федерального закона "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации".

Другие похожие документы..