А. И. Герцен Двенадцатый год был великою эпохою в жизни России… Напряжённая борьба насмерть с Наполеоном пробудила дремавшие силы России и заставила её увидеть в себе силы и средства, которые она дотоле в себе не

АЛЕКСАНДР БЕЛЬСКИЙ

ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 1812 года

и ОРЛОВСКИЙ КРАЙ

ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ

ОРЁЛ - 2010

ББК 2697

Б 44

Б 44 Бельский А. М.

Отечественная война 1812 года и Орловский край: Энциклопедический словарь – Орёл, 2010.- 100 с.

В книге впервые представлены в алфавитном порядке сведения по теме “Отечественная война 1812 года и Орловский край”. Собраны факты об участниках Отечественной войны 1812 года – представителях Орловcкого края, об участии жителей Орловской губернии в боевых действиях и партизанском движении, об Орловском ополчении. Опубликованы фрагменты произведений орловских писателей, повествующих об этом героическом времени. Для широкого круга читателей.

ISBN 5-89436-075-7

ББК 26.97

Б 44

Бельский А. М.

Новая Россия начинается с 1812 года.

А.И.Герцен

Двенадцатый год был великою эпохою

в жизни России… Напряжённая борьба насмерть с Наполеоном пробудила дремавшие силы России и заставила её увидеть в себе силы и средства, которые она дотоле в себе не подозревала.

В.Г.Белинский

Стоит только прочесть описание Отечественной войны, чтобы не любящему России возлюбить её, а любящему полюбить ещё жарче, ещё искреннее и благодарить Бога, что такова Россия.

П.И.Бартенев

В героическом прошлом России особое место занимает Отечественная война 1812 г., поскольку было сломлено могущество наполеоновской армии, страна была спасена от порабощения и созданы предпосылки к освобождению народов Европы от французского завоевания. Значительный вклад в разгром армии Наполеона внесли и жители Орловского края – тыловой территории русской армии. На Орловщине уже в первые недели войны начали проводиться для пополнения армии рекрутские наборы по повышенной норме: с каждых 100 душ бралось по 2 рекрута. За время войны было произведено 3 рекрутских набора. В ряды русской армии, таким образом, из Орловской губернии было мобилизовано около 34 тысяч человек. В соответствии с указом императора Орловщина не входила в число губерний, где предписывалось сформировать ополчения ратников. Однако после падения Смоленска и приближения неприятеля к границам Орловского края в ряде уездов началось формирование ополчения. Так, в сентябре 1812 г. был создан ополченческий отряд в составе 200 пеших и 200 конных ратников в Брянском уезде. Он предназначался для борьбы с французскими мародерами, проникавшими со стороны г. Рославля и для охраны внутреннего порядка. Одновременно под командованием подполковника Похвиснева было сформировано Трубчевское ополчение, которое несло охрану продовольственных и фуражных складов для нужд армии. Эти склады являлись одной из основных баз снабжения 2-й Западной армии уже с первых дней войны. Попытка создания ополчения была предпринята и в Дмитровском уезде. Однако, записавшиеся в ополчение ратники вскоре были распущены по домам. Некоторые вступившие в это ополчение отставные офицеры и чиновники не смирились с приказом и подали прошения М.И. Кутузову о зачислении их в действующую армию. Разрешение было получено, и офицеры из Дмитровского ополчения приняли участие в боевых действиях на заключительном этапе Отечественной войны 1812 г. и в заграничном походе русской армии. С приближением театра военных действий к границам Орловской губернии она во второй половине сентября 1812 г. была объявлена на военном положении…

На территории Орловщины размещались подвижные провиантские и фуражные склады. Заготовленные запасы сплавлялись по Оке на баржах к Калуге и оттуда доставлялись в Тарутинский лагерь гужевым транспортом. По мере продвижения русской армии на запад тысячи орловских крестьян на подводах, а затем и на санях, доставляли предназначенные ей грузы.

(История Орловского края. Часть I. С древнейших времен до конца XIX века. – С. 230-231).

Общая сумма собранных по Орловской губернии денежных средств составила около 700 тысяч рублей - по тому времени огромные деньги. Кроме того, орловцы отправили в действующую армию 500 строевых лошадей, 20 тысяч пар сапог, 20 тысяч полушубков, свыше 60 тысяч пар лаптей. (История Орловского края. – Часть I. – С. 232). По приказу М.И.Кутузова Орёл был избран местом формирования и переформирования воинских частей. За время Отечественной войны в г.Орле были сформированы 67 пехотных батальонов. По распоряжению М.И.Кутузова в Орле был открыт военный госпиталь. Раненых разместили также в 21 частном доме. Необходимые вещи и лекарства давали купцы и мещане. (Матвеев В.М., Годлевская Е.Н. Орел: история города для детей и их родителей. – Орел: изд-во ОРАГС, 2009. – 280 с. – С.91).

Орловцы вместе со всем русским народом внесли большой вклад в разгром Наполеона и проявили большую радость по поводу победы в Отечественной войне 1812 г. Через Орел и Мценск возвращались после похода полки Тульского и Калужского ополчений. По пути их прохождения жители края встречали ополченцев с музыкой, городские триумфальные арки были увиты гирляндами, произносились торжественные речи. И еще долго в памяти орловцев многих поколений сохранились славные дела русской армии, сломившей могущество Наполеона. (История Орловского края, Часть I. – С. ).

Орловщина – край воинской славы! В любую пору, когда недруги пытались покорить наш край, орловцы, как и вся Россия, мужественно вставали на защиту Отечества за свободу, честь и независимость, поскольку Родина - это сама жизнь!

А

АГОШКОВ Василий Иванович

(14.10.1946),

поэт, краевед, журналист. Родился в с. Становой Колодезь (д. Редькино) Орловского района Орловской области. Автор публикаций на тему «Отечественная война 1812 г. и Орловский край». Союз журналистов Орловщины наградил Агошкова специальной премией за публикации по теме «Малая моя Родина» (1999 г.). Живёт в пос. Кромы – райцентре Орловской области. (Из архива семьи).

АЛДОНОВ Иван Филиппович

краевед. Работал учителем Краснозоренской средней школы Орловской области. Автор публикаций о д. Денисовке Орловской губернии – усадьбе героя Отечественной войны 1812 г. Д. В. Давыдова. Во многом благодаря энтузиазму Алдонова была увековечена в Краснозоренском районе память о славном сыне России. (Денис Давыдов – поэт и воин. – С.111, 113).

АЛЕКСАНДР I

[12.(23).12.1777 – 19.11(1.12).1825],

российский император. Побывал в Орле в августе 1816 г.и 3-7 сентября 1823 г. В августе 1812 г. он назначил главнокомандующим М.И.Кутузова. 11 декабря прибыл к армии в Вильно и приветствовал её словами: «Вы спасли не одну Россию. Вы спасли Европу». В ходе кампании 1813 и 1814 гг. был в армии, присутствовал на полях сражений (включая “Битву народов” при Лейпциге), вселял твёрдость в союзных монархов во время военных неудач. Вступление Александра I во главе коалиционных войск в Париж 19 (31).03.1814 г. стало апогеем его величия и славы. (Отечественная война 1812 года: Энциклопедия. - С. 18, 19). Тело Александра I отпевали в церкви Михаила Архангела в г. Орле.

АЛЫМОВ Николай Иванович,

действительный статский советник. Жил в г. Брянске Орловской губернии. Прямой потомок участника Отечественной войны 1812 г. (Я – россиянин. – С.142).

АЛЯБЬЕВ Александр Александрович

[4(15).08.1787 – 22.02(6.03).1851],

композитор, участник Отечественной войны 1812 г. В июле 1812 г. по пути в действующую армию останавливался у Плещеевых в с. Большая Чернь, ныне Болховского района Орловской области. Был офицером до 1823 г. (Болховские были. – С.52-53).

АНДРЕЕВСКИЙ Сергей Сергеевич,

орловский губернатор (с июня 1906 г. по 6 декабря 1915 г.), действительный статский советник, камергер Императорского Двора. Внук Степана Степановича Андреевского.

АНДРЕЕВСКИЙ Степан Степанович (Стефан Стефанович)

[28.06(9.07).1782 – 19(31).10.1842],

генерал-майор (1813), участник Отечественной войны 1812 г. и заграничных походов 1813-1814 гг. Награждён орденами св. Анны 2-й ст. и 1-й ст. с алмазами, золотой шпагой «За храбрость» с алмазами. Портрет С. С. Андреевского представлен в Военной галерее Зимнего дворца. (Отечественная война 1812 года: Энциклопедия. – С.25).

АНОХИН Валерий Васильевич

(25.05.1954),

художник. Родился в Орле. Окончил Орловское художественное училище. Автор портретов известных личностей Орловского края, отличившихся в Отечественной войне 1812 года. Эти картины представлены в экспозиции военно – исторического музея г. Орла. (Из архива семьи).

АНРЕП Иосиф Романович, из лифляндских дворян.

С 1816 г.адъютант героя Отечественной войны 1812 г., генерал-фельдмаршала И. И. Дибича – Забалканского. <В 1817 г.> государь <Александр 1> прибыл в Орел и поместился в губернаторском доме… Подполковник Тютчев в своем письме к издателю «Военных ведомостей» передает, что за государем ехали в коляске дочери Тютчева, и едва император вошел в дом, как четверня Тютчева начала бить и понесла коляску на площади… Лошадей удалось остановить адъютанту Дибича, поручику Анрепу, который впоследствии был за свой поступок произведен в флигель-адьютанты. (Пясецкий Г. – Забытая история Орла – Орел: ОГТРК, 1993. – С. 218).

АПУХТИН Всеволод Ростиславович

[11(23).02.1874) – после 1926],

краевед, поручик, действительный член Орловской ученой архивной комиссии. Родился в с. Бельдино Болховского уезда Орловской губернии, ныне Знаменского района Орловской области. В.А.Апухтин собрал материалы и составил очерк для сборника “Орловское дворянство в Отечественную войну “. (г. Орел. – Типография газеты “Орловский вестник” А.Н. Аристова. -1913). Автор книги “Формирование легионов из пленных французов, итальянцев и голландцев” в Орле в 1812 – 1813 гг.: (выпуск 1. – М.,1913. – 20 с. – Труды Орловского отдела Императорского Русского Военно – исторического общества). [История Орловского края до Великой Октябрьской социалистической революции. – Орел, 1985. – 44 с. – С. 6].«Народная военная сила. Дворянские ополчения в Отечественную войну». – Т.1. – 4. 1-2, М., 1912. (Эта книга указана как один из источников в статье «Ополчение» в энциклопедии «Отечественная война 1812 года». – С.523).

АРГАМАКОВА (ЛУТОВИНОВА) Елизавета Ивановна

(1762 -1823),

тетя В.П.Тургенева. Владела имением в д.Сычево, ныне Залегощенского р. Орловской обл. Муж Елизаветы Ивановны участвовал в Отечественной войне 1812 г. (О родина моя - Орловской край. – С.37).

АРСЕНЬЕВ Михаил Андреевич

[1779-6(18).11.1838, Тульская губ.],

генерал – майор (1812). Из дворян Тульской губернии. В 1812 г. в составе лейб – гвардейского конного полка отличился в Бородинском сражении при защите центра боевого порядка российских войск, был контужен в левое плечо картечью, за мужество удостоен ордена Св. Георгия 4-го класса. Участвовал в сражении под Тарутином, при Малоярославце и Красном. Принимал участие во многих боях 1813 – 1814 гг. под Фер – Шампенуазом его бригада отбила у неприятеля 12 орудий. Скончался от воспаления легких в своем Тульском имении. (Отечественная война 1812 года. – С.31).

АРСЕНЬЕВ Николай Михайлович

(1764 – 1830),

генерал – майор (1799). Из дворян Тульской губернии. С началом кампании 1812 г. сформировал 7-й пехотный полк Московского ополчения, командовал дивизией ополчения в сражениях при Бородино, Тарутине, Малоярославце и Красном, затем оставлен в Орше “для отправления в армию выздоравливающих”. Награжден орденом Св. Владимира 3-й ст., Св. Иоанна Иерусалимского, золотой шпагой “За храбрость”. (Отечественная война 1812 года: Энциклопедия. – С. 31, 32).

АРСЕНЬЕВЫ,

старинный дворянский род, имевший владения в Тульской Тамбовской, Орловской, Пензенской и других губерниях. (Липецкий Энциклопедический Словарь. – С.62).

АФОНИН Филипп Иванович, житель д. 2-я Карандаково Чичиневской волости Мценского уезда Орловской губернии, рядовой, крестьянин-рекрут. Участник Отечественной войны 1812 г. (Я – россиянин. – С.141).

Б

БАГРАТИОН Пётр Иванович

[1769 (по уточненным данным) – 12(24).09.1812],

князь, генерал от инфантерии (1809).16 марта 1812 г. утвержден в звании главнокомандующего Второй Западной армией. В ходе Смоленского сражения 4 (16) августа войска 2-й Западной армии (7-й пехотный корпус и 27–я пехотная дивизия) успешно отразил атаки неприятеля. В Бородинском сражении 26 августа 1812г. командовал левым крылом российской армии, непосредственно руководил обороной Семеновских флешей. Около 9 час. 30 мин. был ранен “черенком чиненного ядра” в левую ногу с раздроблением кости и выбыл из строя. Император Александр I пожаловал Багратиону 50 тысяч рублей на лечение раны. После оставления Москвы Багратион был доставлен в имение своего друга и дальнего родственника Б.А. Голицына в с. Сима Юрьев – Польского у. Владимирской губ. , где и умер от гангрены.(Отечественная война 1812 года. – С.41). Родился в г. Кизляре. На военной службе с 1782 г. Усадьба Багратиона находилась в с. Жерновец, ныне Троснянского района Орловской области. Багратион заезжал в Кутафино к знакомому помещику Василию Никоновичу Черных. Они служили в Суворовской армии. (Агошков В. Кромское Поочье – С. 107-108). В Бородинском сражении Багратион был смертельно ранен. Осколок французской гранаты ударил ему в ногу и сбросил с коня. Но Багратион не потерял мужества. «Когда его ранили, - пишет Н. Б. Голицын, - он, несмотря на свои страдания, хотел дождаться последней скомандованной им атаки второй кирасирской дивизии и собственными глазами удостовериться в ее успехе; после этого почувствовав душевное облегчение, он оставил поле битвы». (Ростунов И.И. Отечественная война 1812 года.- М. : Знание, 1987.- 64 с. – С. 24).П. И. Багратион: «Я на всё решусь, чтобы только ещё иметь счастье видеть славу России и последнюю каплю крови пожертвую её благосостоянию». А. П. Ермолов пишет: Трудно лучше меня знать князя Багратиона и сколько беспредельна преданность его к государю, для которого жизнь почитал он малою жертвою; но со всем тем ни что не заставило его подчиниться Барклаю- де –Толю, в кампанию 1806 и 1807 годов служившим под его начальством. Война отечественная, в его понятии, не должна допускать расчетов честолюбия и находила его на всё готовым… Власть – дар Божества бесценнейший! Кто из смертных не вкушал сладостного твоего упоения? Кто не достойный, не почитал тебя участником могущества Божия, его благостью уделяемого? Но для чего ты украшаешь не одних, идущих путем чести? Для чего одаряешь исторгающих тебя беззаконием?» (Записки А. П. Ермолова, 1798-1826 гг. – М. :Высшая школа, 1991.- 463с.- С. 148-149).

БАГРАТИОН Роман Иванович

[1778 – 2(14).03.1834],

князь, генерал-лейтенант (1829). Участник Отечественной войны 1812 г. и заграничных походов 1813-1814 гг.Вероятно, бывал в Орловской губернии. Брат орловского помещика, героя Отечественной войны 1812 г. П. И. Багратиона.

БАГРАТИОНОВЫ ФЛЕШИ (Семёновские флеши, Семёновские реданы),

утвердившееся в литературе название группы полевых укреплений, сооружённых на левом фланге русской Бородинской позиции, войсками которого командовал генерал П. И. Багратион. (Отечественная война 1812 года: Энциклопедия – С.42).

БАЛАШОВ Александр Дмитриевич

[13(24).07.1770 – 8(20).05.1837],

орловский генерал – губернатор (с 4 ноября 1819г. по 10 марта 1828 г.).Во время Отечественной войны 1812 г. А.Д. Балашов состоял при Александре I и выполнял его поручения, в частности, он встречался с Наполеоном в июне 1812 г. Балашов был одним из главных деятелей по призыву народного ополчения; 5 августа он участвовал в совете, выбравшем М.И.Кутузова главнокомандующим армиями. В 1813-1814 гг. Балашов находился при Александре I во время заграничных походов русской армии. (Орловские губернаторы. – 1998. –С. 41,41).

  1. «Геометрии Жизни» (1)

    Книга
    Книга не принадлежит ни к одному известному жанру. Она сама — жанр. Особенность «Геометрии Жизни» — в том, что она даёт правильные ответы на вопросы, которые традиционно формулировались неправильно.
  2. «Геометрии Жизни» (2)

    Книга
    Сравнить книгу можно, разве что, с мозаичной картиной. Приведённые в «Геометрии Жизни» факты Всемирной Истории — те же разноцветные кусочки исторической смальты, выплавленной человеческим разумом в разные её периоды.
  3. «Геометрии Жизни» (3)

    Книга
    Книга не принадлежит ни к одному известному жанру. Она сама - жанр. Особенность «Геометрии Жизни» в том, что она даёт правильные ответы на вопросы, которые традиционно формулировались неправильно.
  4. Хрестоматия (Тексты по истории Ро ссии). сост

    Документ
    8. Костомаров Н.И. - Великий князь и государь Иван Васильевич (Фрагменты из книги " Русская история в жизнеописаниях ее главнейших деятелей.")
  5. Наступают апокалипсические дни. Одно за другим сбываются грозные пророчества: железной пятой на мир наваливается предсказанная система глаболизации; наша высшая

    Документ
    Наступают апокалипсические дни. Одно за другим сбываются грозные пророчества: железной пятой на мир наваливается предсказанная система глаболизации; наша высшая церковная иерархия,

Другие похожие документы..