Программа курса опубликована: система взаимодействия власти и общества

Тема 1. Система взаимодействия власти и общества: специфика предмета, основные проблемы и междисциплинарные связи курса

Система взаимодействия власти и общества как актуальный предмет исторического познания. Цель и задачи, теоретическая и практическая значимость курса. Методологические основы изучения комплекса взаимоотношений и взаимовлияния власти и общества в истории России. Междисциплинарные связи и пределы полидисциплинарности курса. Возможности содержательной трансформации традиционных терминов и новых понятийных систем в исторической науке. Возможности индивидуализирующих и генерализирующих подходов в изучении взаимодействия власти и общества. Проблемы периодизации и определения содержания процессов политической и социальной истории России в отечественной и зарубежной историографии. Сравнительный анализ эффективности различных подходов к изучению власти и общества. Степень изученности тем курса и особенности соответствующей современной отечественной и зарубежной исследовательской практики. Соотношение «научного», «публицистического» и «массового» исторического знания в контексте взаимодействия власти и общества. «Образы» прошлого в контексте современного и будущего комплекса «человек – власть – общество». Проблемы источниковедения курса. «Новые» источники и «новое» историческое знание в постсоветской науке.

Тема 2. Особенности и основные модели системы

«человек - общество - государство» в отечественной истории

Государство, его типы и формы как факторы исторической жизни общества. Цивилизационные и культурно-исторические типы и модели системы «человек - общество - государство». Оппозиция «Восток-Запад» в контексте системного изучения взаимодействия власти и общества. Цивилизационный анализ места и роли России в оппозиции «Восток-Запад». Специфика отечественной государственности. Базовые эмпирические, теоретические и операционные составляющие системы «человек – общество – государство» в отечественной истории. «Русская Идея» и «Русский архетип» («Душа России», «русский национальный характер»…): проблема идентификации в современном российском обществе. Религия и церковь в системе «человек - общество - государство» в российской истории. Идеология и идеологемы в системе взаимодействия власти и общества в России. «Империя» как особая система взаимодействия власти и общества. Особенности российской «имперскости». Держава и право в русском национальном сознании и русской политической истории. Гражданское общество и государственная власть в отечественной истории. Власть и оппозиция в отечественной истории: противоборство и взаимодействие. Преемственность и дискретность в отечественной истории взаимодействия власти и общества.

Тема 3. Российская многопартийность в системе взаимодействия власти и общества

Политические партии России в системе «человек - общество - государство». Специфика отечественной многопартийности в контексте взаимодействия власти и социума. Партийные идеологии и партийные идеологемы в системе взаимодействия власти и общества. Российские политические партии и российский народ: проблемы соотношения и взаимовлияния. «Народ» и «массы» в отечественной истории взаимодействия власти и общества: общая характеристика и базовые исследовательские модели. «Элиты» и «народ» в российской системе взаимодействия власти и общества. Феномен «интеллигенции» и ее роль в отечественной истории взаимоотношений власти и общества. Индивидуальное и групповое, общественное и массовое сознание в системе взаимодействия партий и электората как предмет исторического познания. Российские партии и общественное сознание в России: история и современность. Сравнительно-исторический анализ феномена российской многопартийности начала XX в. и начала XXI в.

Тема 4. Разложение системы взаимодействия власти и общества на закате Российской империи: путь к большевистской диктатуре

«Российское Самодержавие» как особая система взаимодействия власти и общества. Системный кризис российской власти и российского общества в начале XX в. и его исход: проблема альтернативы. Формулы «случайности» и «закономерности» трансформаций системы «Власть-общество» в истории России. «Правые» и «левые» политические силы в контексте системного взаимодействия власти и общества. «Русский либерализм» и общественное сознание. «Русский марксизм» и общественное сознание. «Неонародничество» и народ. «Меньшевизм» и «большевизм» как социокультурные феномены отечественной истории. «Черносотенцы» и «ленинцы» - сравнительный анализ. Первая Мировая война в контексте взаимодействия власти и общества в России. Основные факторы и факты взаимодействия власти и общества в России от Февраля к Октябрю 1917 г.: от «демократии» к диктатуре. Система взаимодействия власти и общества от РСФСР к СССР: поиск новой формулы власти. Гражданская война, «военный коммунизм» и «НЭП» как феномены отечественной истории взаимодействия власти и общества.

Тема 5. Становление и развитие новой системы взаимодействия власти и общества в СССР

Система взаимодействия власти и общества в сталинской империи: этапы и сущностные характеристики. «Ленинизм» и «сталинизм»: понятия и сравнительно-исторический анализ. Марксистские догмы и реальная политика: проблемы соотношения. Теория и практика «тоталитаризма» в контексте системного взаимодействия власти и общества Советского Союза: историографические споры и исторические результаты. Партийная идеология и массовое сознание: проблемы взаимовлияния. «Интернационализм» и «Державность» власти в СССР. Понятие и трактовки «советской империи» в зарубежной и отечественной литературе. «Сталинский режим» до, после и во время Великой Отечественной войны: сравнительная характеристика взаимодействия власти и общества. «Оттепель» в контексте взаимодействия режима и социума в СССР: причины и результаты. «Развитой социализм» в отечественной истории, исторической науке и исторической мифологии. «Эпоха Хрущева» и «эпоха Брежнева»: сравнительно-исторический анализ взаимодействия власти и общества». «Застой» как специфический феномен взаимодействия власти и общества. Феномены диссидентства и правозащитного движения в «советской системе». Системный кризис и проблема исторической альтернативы.

Тема 6. Распад СССР и советской системы взаимодействия власти и общества

Феномен «Перестройки» в контексте системного взаимодействия власти и общества Советского Союза. Формирование тезиса о «деформированности» социализма и необходимости его «обновления». Концепция «социализма с человеческим лицом» в политике власти и в массовом сознании. «Демократизация» и «гласность», их место и роль в системных переменах. Объективные и субъективные факторы распада социалистической системы и СССР. М.С. Горбачев и его политика: проблема роли личности в истории системы взаимодействия власти и общества. «ГКЧП» и его место в распаде прежней системы взаимодействия власти и общества. Проблема «неизбежности» и «случайности» краха Советского Союза. Размывание основных социалистических ценностей и проблема социальной идентичности общества и элит в советском и постсоветском обществе. Проблемы разрыва и преемственности в отечественной системе взаимодействия власти и общества. Феномены трансформации политических мифов в массовом сознании россиян.

Тема 7. Поиски новых форм взаимодействия власти и общества в постсоветской России

Власть и общество на «постсоветском пространстве»: политические мифы и историческая практика. Б.Н. Ельцин и М.С. Горбачев в системе взаимодействия власти и общества в России: сравнительная характеристика. «Семья» у власти: традиции и новации в отечественной системе» человек – общество – государство». Новые политические и социальные институты постсоветской России и их место в Новейшей истории. Современная российская многопартийность: конструктивный элемент гражданского общества или фактор новой смуты? «Эпоха Ельцина» и «эпоха Путина»: сравнительно-исторический анализ взаимодействия власти и общества». «Укрепление вертикали власти» как феномен системного взаимодействия власти и общества постсоветской России. Проблемы ретроспективного и футурологического анализа тенденций и перспектив современной российской системы взаимодействия власти и общества.

СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ

1. ИСТОЧНИКИ

1.1. ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ

  1. Государство Российское: власть и общество с древнейших времен до наших дней: Сб. док.: [Учеб. пособие для вузов по направлению и специальности «История»] / Сост. В.С. Шульгин, Н.И. Цимбаев, Л.С. Леонова; Под ред. Ю.С. Кукушкина. - М.: Изд-во Моск. ун-та, 1996 - 528 с. - [Часть III. - 1917-1995 гг. - С. 280-508].

  2. Ирошников М.П. Россия в XX веке: народ, власть, войны, революции, общество: учебная книга по отечественной истории / М.П. Ирошников, А.З. Ваксер; С.-Петерб. гос. ун-т. - 2-е изд. - СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2005. - 608 с.

1.2. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ

  1. Бажанов Б. Воспоминания бывшего секретаря Сталина / Борис Бажанов. - М.: Изд. центр «Терра»: Книжная лавка РТР, 1997. - 430 с. - (Тайны истории. Век XX).

  2. Бойков В.Э. Народ и власть: результаты социологического мониторинга: 1995-2005 гг. / В.Э. Бойков. - М.: Изд-во РАГС, 2006. - 173 с.

  3. Бурлацкий Ф.М. Русские государи. Эпоха реформации: Никита Смелый, Михаил Блаженный, Борис Крутой: [о Н.С. Хрущеве, М.С. Горбачеве, Б.Н. Ельцине] / Федор Бурлацкий. - М.: Фирма «ШАРК», 1996 - 510 с.

  4. Бутенко А.П. Наука, политика и власть: Воспоминания и раздумья / А.П. Бутенко. - M.: Соц.-гуманит. знания, 2000. - 379 с.

  5. Власть и историческая наука // Отечественные архивы. - 1992. - № 3. - C. 62-88; № 4. - C. 43-65; № 5. - C. 31-66.

  6. Грушин Б.А. Четыре жизни России в зеркале опросов общественного мнения: Очерки массового сознания россиян времен Хрущева, Брежнева, Горбачева и Ельцина: В 4 кн. / Б.А. Грушин; Ин-т философии РАН [и др.]. - М.: Прогресс-Традиция, 2001-_. Кн. 1: Эпоха Хрущева. - [2001]. - 619 с.; Кн. 2. Эпоха Брежнева: ч. 1. - [2003] - 443 с.; Эпоха Брежнева: ч. 2. - [2006]. - 907 с.

  7. Джилас Милован. Беседы со Сталиным = Conversations with Stalin Conversations with Stalin: / Милован Джилас; [Пер. с англ. Л.А. Игоревского]. - М.: Центрполиграф: Внешторгпресс, 2002 - 219 с.

  8. Докторов Б.З. Эпоха Ельцина: мнения россиян: Социологические очерки / Б.З. Докторов, А.А. Ослон, Е.С. Петренко. - М.: Ин-т Фонда «Обществ. Мнение», 2002. - 382 с.

  9. Зенькович Н.А. 1985 - 1991: Что это было? / Николай Зенькович. - М.: Олма-Пресс, 2005. - 671 с. - (Досье).

  10. Кожурин В.С. Народ и власть, 1941-1945 гг.: (Новые документы) / В.С. Кожурин; Рос. акад. гос. службы при Президенте Рос. Федерации. - М.: Изд-во РАГС, 1995. - 145 с.

  11. Лившин А.Я. Власть и общество: диалог в письмах / А.Я. Лившин, И.Б. Орлов. - М.: РОССПЭН, 2002. - 207 с. - (Социальная история России ХХ века).

  12. Маклаков В.А. Власть и общественность на закате старой России (Воспоминания современника) / В.А. Маклаков. В 3 ч. - Париж, 1936. Ч. 1. - 246 с.; Ч. 2. - С. 347-402; Ч. 3. - С. 403 - 610. - (Прилож. к «Иллюстрированной России»).

  13. Наука и власть: Воспоминания ученых-гуманитариев и обществоведов / [Сост. Н.В. Бойко]; Отв. ред. Г.Б. Старушенко. - М.: Наука, 2001. - 319 с. - (Ученые России. Очерки, воспоминания, материалы / Рос. акад. наук. Отд-ние философии, социологии, психологии и права, Архив Рос. акад. наук).

  14. Общество и власть: пути взаимодействия: межрегиональные исследования / Рос. ассоц. полит. науки, исслед. ком. по проблемам прав человека, С.-Петерб. гуманитар.-политол. центр «Стратегия»; [М.А. Архипова и др.]; под ред. Г.Л. Бардиер и А.Ю. Сунгурова. - СПб.: Норма, 2005. - 253 с.

  15. Общество и власть. Российская провинция: 1917-1980-е годы: (По материалам нижегородских архивов): В 3 т. / Рос. акад. наук, Ин-т рос. истории [и др.]; Ред. совет: А.Н. Сахаров [и др.]. - М.: ИРИ РАН [и др.], 2002 - 2005.

  16. Общество и власть. Российская провинция, 1917 - 1985: док. и материалы: [(Пермская, Свердловская, Челябинская обл.): В 6-ти т.] / Рос. акад. наук, Уральское отд-ние, Ин-т истории и археологии [и др.]; [гл. ред. В.В. Алексеев]. - Челябинск: Книга, 2005.

  17. Общество и власть, 1930-е годы: Повествование в документах / Рос. акад. наук, Ин-т рос. истории [и др.]; Отв. ред. А.К. Соколов; Сост.: С.В. Журавлев [и др.]. - М.: РОССПЭН, 1998. - 351 с.

  18. Остерман Л.А. Интеллигенция и власть в России (1985-1996 гг.) / Лев Остерман. - М.: Гуманитарный центр «Монолит», 2000. - 377 с.

  19. От оттепели до застоя [Сб. воспоминаний] / Н.С. Хрущев [и др.]; Сост. Г.В. Иванова; Предисл. В.И. Новикова]. - М.: Сов. Россия, 1990. - 254 с.

  20. Письма во власть: Заявления, жалобы, доносы, письма в государственные структуры и большевистским вождям. 1929-1939 / Ин-т гос. управления и соц. исследований Моск. гос. ун-та им. М.В. Ломоносова; Сост. А.Я. Лившин [и др.]. - М., 1998. - 524 с. - (Документы советской истории).

  21. Письма во власть, 1917-1927: Заявления, жалобы, доносы, письма в государственные структуры и большевистским вождям / Ин-т гос. упр. и соц. исслед. Моск. гос. ун-та им. М.В. Ломоносова [и др.]; Редкол.: А.В. Квашонкин [и др.]. - М.: РОССПЭН, 1998. - 663 с. - (Документы советской истории).

  22. Письма и диалоги времен «хрущевской оттепели» (Десять лет из жизни патриарха Алексия. 1955 - 1964). Публ. М.И. Одинцова // Отечественные архивы. - 1994. - № 5. - С. 25 - 83.

  23. Политические партии и общество в России, 1914-1917 гг.: (Сб. ст. и док.) / Рос. акад. наук, Ин-т науч. информ. по обществ. наукам, Ин-т рос. истории; [Ред. кол.: Ю.И. Кирьянов (отв. ред.) и др.]. - М.: ИНИОН РАН, 2000. - 324 с.

  24. Романов Е.Р. Власть и народ после ХХ съезда: [Доклад Е.Р. Романова, прочитанный на 8-ой Конф. еженедельника «Посев», 10 сентября 1956 г.]. - Frankfurt / М.: Посев, 1957. - 107 с.

  25. Рябцев Ю.С. История России глазами очевидцев. ХХ век / Ю.С. Рябцев. - М.: Эксмо, 2005. - 415 с.

  26. Советская жизнь, 1945-1953 / Моск. гос. ун-т им. М.В. Ломоносова. Фак. гос. упр. [и др.]; [Сост.: Е.Ю. Зубкова и др.]. - М.: РОССПЭН, 2003. - 719 с. - (Документы советской истории).

  27. Советская повседневность и массовое сознание, 1939-1945 / Сост.: А.Я. Лившин, И.Б. Орлов; Моск. гос. ун-т им. М.В. Ломоносова. Фак. гос. упр. [и др.]. - М.: РОССПЭН, 2003. - 471 с. (Документы советской истории).

  28. Студенты просят, чтобы органы НКВД навели в Институте большевистский порядок»: Историко-архивный институт в 1936-1940 гг. / Ввод. ст., публ. и коммент. Т.И. Хорхординой и В.Ю. Романова // Новый исторический вестник: Избранное. - М.: Изд-во Ипполитова, 2004. - C. 266-303.

  29. Хрестоматия по истории России / [А.С. Орлов и др.]; Моск. гос. ун-т им. М.В. Ломоносова. Ист. фак. - М.: Проспект , 2003 - 588 с.

  30. Хрестоматия по истории России: (кон. ХIХ - нач. ХХ вв.) / М-во образования и науки Рос. Федерации, Перм. гос. пед. ун-т, Каф. новой и новейшей истории России; [сост. Т. А. Гаузова]. - Пермь: Перм. гос. пед. ун-т, 2004. - 235 с.

  31. Хрестоматия по новейшей истории России 1917-2004: учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности «История» / [авт.-сост.: А.Ф. Киселев и др.]; под ред. А.Ф. Киселева и Э.М. Щагина. - М.: Дрофа, 2005. Ч. 1. 1917 - 1945. - 480 с. Ч. 2. 1945 - 2004. - 608 с. - (Высшее образование).

  32. Хрестоматия по отечественной истории (1914-1945 гг.) / Моск. пед. гос. ун-т; [Сост. Э.М. Щагин и др.]; Под ред. А.Ф. Киселева, Э.М. Щагина; [Предисл. Э.М. Щагина]. - М.: Гуманитарный изд. центр «ВЛАДОС», 1996 - 894 с.

  33. Хрестоматия по отечественной истории XX века: [В 2 кн.] / М-во образования Рос. Федерации. С.-Петерб. гос. техн. ун-т. - СПб.: СПбГТУ, 2000-2001. Кн. 1. 1900 - июнь 1941 [Сост.: А.Н. Мичурин и др.], 2000. - 360 с.; Кн. 2. Июнь 1941-2001 [Сост.: С.Б. Ульянова и др.], 2001. - 360 с.

  1. Программа курса «Система взаимодействия власти и общества»

    Программа курса
    Курс «Система взаимодействия власти и общества» относится к циклу специальных дисциплин (СДМ.01 - Дисциплины специализации) и адресован магистрантам II курса дневного отделения факультета архивного дела Историко-архивного института
  2. П. П. Марченя // История коммуникаций на советском и постсоветском пространстве: Программы курсов магистратуры по направлению «История». Ч. М.: Рггу, 2009. С. 214-255. (2,6 п л.) (1)

    Программа курса
    Курс «Информационная политика СССР / РФ» относится к циклу специальных дисциплин (СДМ.01 - Дисциплины специализации) и адресован магистрантам II курса дневного отделения факультета архивного дела Историко-архивного института Российского
  3. П. П. Марченя // История коммуникаций на советском и постсоветском пространстве: Программы курсов магистратуры по направлению «История». Ч. М.: Рггу, 2009. С. 214-255. (2,6 п л.) (2)

    Программа курса
    Курс «Информационная политика СССР / РФ» относится к циклу специальных дисциплин (СДМ.01 - Дисциплины специализации) и адресован магистрантам II курса дневного отделения факультета архивного дела Историко-архивного института Российского
  4. Власть и культура на Южном Урале в 50-е 70-е гг. XX века

    Автореферат диссертации
    Защита состоится «4» марта 2011 г., в 16-00 часов на заседании диссертационного совета ДМ 212.298.13 при Южно-Уральском государственном университете (454080, г.
  5. Власть и культура на Южном Урале в 50 е 70 е гг. XX века

    Автореферат диссертации
    Актуальность темы исследования. Проблема изучения взаимодействия власти и культуры занимает ключевое место в гуманитарных, политических и социальных исследованиях.
  6. Программа курса: введение. Методологические особенности курса 2 стр. Часть первая: «Баланс духовно-инновационного процесса (дип) и звезда России»: Специфика моделирования Духовно- инновационного Процесса в России 3 стр

    Программа курса
  7. Программа курса «Социальная структура и социальная стратификация»

    Программа курса
    Журнал «Мир России» продолжает публикацию программ авторских учебных курсов по комплексу социологических дисциплин, которые преподаются студентам социологических факультетов.
  8. Программа курса Социокультурное проектирование городской жизни. Пирогов С. В. Томск 2009

    Программа курса
    Его целью является систематическое описание методологии и методик совершенствование городской среды и городского образа жизни. Содержание курса имеет своей целью эксплицировать на материале явлений городской жизни комплекс понятий,
  9. Власть» иИнститута социологии ран (12 ноября 2010 г.) Научный проект «народ и власть: История России и ее фальсификации» Выпуск 2 Москва 2011

    Документ
    Тощенко Ж. Т. — чл.-корр. РАН, акад. РАЕН, д. ф. н., проф., зав. каф. теории и истории социологии и декан социолог. фак-та РГГУ, гл. ред. ж-ла «СОЦИС»

Другие похожие документы..